Маленькие мамы

Просмотров: 641

Малолетние беременные… Стоит ли выносить эту тему на обсуждение? Мнения могут быть разные, но очевидно одно - с каждым годом все больше несовершеннолетних оказывается в «интересном положении».

Наше дело - помочь доучиться

Если 10-15 лет назад беременнность школьницы было ЧП, то теперь в открытой сменной общеобразовательной школе не проходит учебного года, чтобы сюда не переводились 14-, 15-летние девочки с растущим животиком. Сейчас одна юная мамочка учится в вечернюю смену, потому что родители после работы могут нянчить ее месячного малыша, в апреле в школе ждут еще одного новорожденного. Надеются, что близкие помогут их ученице дотянуть год.

- Когда ребята сдают экзамены, то в коридоре и мамы, и педагоги качают деток. Мы уже привыкли к таким учащимся, - говорит директор открытой сменной общеобразовательной школы Г.Д. Репина. - Нам главное - создать все возможные условия для того, чтобы девочки смогли закончить 9 классов. Есть и такие, которые идут в 10-11 классы, а некоторые потом и в вузы поступают.

Для родителей ранние внуки, конечно, большая нагрузка, ведь своего-то ребенка еще на ноги не подняли. К сожалению, и на мужей дочек не всегда приходится рассчитывать. Не очень крепки браки, которые заключают парни, часто тоже не достигшие 18 лет.

Галина Дмитриевна говорит, что учителя регулярно поднимают тему безопасного секса, предохранения. Ученики смеются, мол, мы и сами все это знаем. Однако несовершеннолетних беременных девочек не становится меньше (и тех, кто решил рожать, и еще больше тех, кто делает аборт). Наоборот, их число растет.

«Об этом» говорить надо!

Почти 20 лет назад в Уссурийске был создан центр планирования семьи (для этого потребовались огромные усилия организаторов - Л.А. Трушиной и А.А. Скируты), у подростков была возможность получать необходимую информацию о проблемах при половом созревании и ранней половой жизни, контрацептивах, последствиях незащищенного секса, инфекциях, передающихся половым путем.

К сожалению, в отделении планирования семьи и репродукции горбольницы (так теперь называется бывший центр) нет ни детского гинеколога, ни психолога. Были, но из-за слишком низкой зарплаты ушли. В коммерческих структурах их приняли с радостью. Этих специалистов очень не хватает социальному педагогу данной службы Н.М. Глушенко.

- Если раньше после лекции ко мне подходила девочка, которую что-то беспокоило по части гинекологии, я могла тут же записать ее на прием к специалисту. Когда спрашиваю школьниц, кто разговаривает с мамой на интимные темы, руки поднимают лишь две из десяти. Почему? Объясняют, что матери, даже не вникнув в суть, поднимают крик: «Ты что, беременна? Ты спишь с парнем?».

В подростковом возрасте очень нужна помощь психолога. К примеру, на одном из тестов Наталья Мирославовна предлагает девятиклассницам (для каждого возраста свои темы и программы занятий) молчаливый тренинг: бросать на пол яблоко тем, кто считает, что в 15 лет вполне нормально иметь половые отношения. Бросает подавляющее большинство. Хотя, вполне возможно, что некоторые просто не хотят быть «белыми воронами», повторяют действие за лидером класса. Вот тут-то и нужен психолог, чтобы научить не бояться иметь свое мнение, уметь его отстаивать.

Исходя из собственного 11-летнего опыта работы с подростками, Н.М. Глушенко считает, что современные старшеклассницы много знают о половой жизни и многие имеют взрослых партнеров, которые не желают иметь проблем с законом, если девочка забеременеет. Поэтому современные барышни хорошо осведомлены о средствах контрацепции.

Родители, занятые работой, недодают своим детям любви. А те очень нуждаются в ней и ищут, как себя проявить, чтобы обрести недополученное. Вот и находят любовь, только другую.

Специалисты утверждают, что в 14 лет в половые отношения вступает каждая 10-я девочка, в 15 лет - каждая пятая, к 16 годам половина школьниц имеет сексуальных партнеров, пять процентов из них ведут регулярную половую жизнь.

Результат? Согласно статистике, абортов не становится меньше. Два года назад специалисты отделения планирования семьи и репродукции пытались провести в Уссурийске мониторинг, однако коммерческие медучреждения отказались давать такую информацию.

И говорят ли врачи, зарабатывающие деньги количеством принятых пациентов, о том, чем грозит ранняя половая жизнь, чем чреваты аборты? Н.М. Глушенко пытается донести до девочек, как много неизлечимых инфекций, передающихся половым путем, как опасно делать аборт, особенно в юном возрасте. Зачастую происходит гормональный сбой, несформировавшемуся организму трудно прийти в норму после прерывания беременности. Итог - бездетность и проблемы со здоровьем.

С большинством общеобразовательных учреждений УГО Наталья Мирославовна сотрудничает много лет, выстроено расписание занятий с разными классами. Но, к сожалению, руководители некоторых школ, куда она готова приезжать со своими лекциями и тренингами, отказываются от услуг социального педагога. Им, к примеру, не хочется, чтобы со школьниками говорили о презервативах в связи с профилактикой ВИЧ. Но разве лучше, если кто-то заразится этой жизненно опасной инфекцией, потому что его не убедили: презерватив при половой связи обязателен?

- Нынешние подростки, чьи родители формировались как личности в 90-е годы, не могут не быть проблемными. То время характеризуется нездоровым сексуальным всплеском: пробные семьи, свободные отношения, - считает Н.М. Глушенко. - Эти взгляды на жизнь «передаются по наследству». Нужно бить тревогу. Просто необходимо вернуть в школы психологов и соцработников. Да, воспитывать должны в семьях, но не все родители умеют говорить «об этом».

Нежеланные

Как сообщили в уссурийском роддоме, здесь каждый квартал рожают в среднем две несовершеннолетние мамочки. Но это неполная картина, поскольку некоторые девушки уезжают рожать в Михайловку, Покровку, Владивосток. Подальше от пересудов знакомых.

И нередко потом пишут заявления об отказе от своих малышей, объясняя, что жить не на что. Эту информацию подтвердили в Доме ребенка, куда поступают отказники. Им стараются найти приемных родителей. К счастью, желающих усыновить чужого малыша в последние годы все больше. Потому что все больше бесплодных женщин. Уж не из-за ранних абортов ли?

Нина ДОБЫЧИНА.

В тему

В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав обратилась  мама подростка, которая спросила, распространяется ли защита детей и на их половую неприкосновенность? Конечно! Тогда, попросила родительница, оградите моего 15-летнего сына от 16-летней девочки, которая его совращает.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Современные дети действительно очень ранние. В полиции давно никого не удивишь уголовными делами в отношении парней, сожительствующих с малолетними девчонками, которые готовятся стать мамами. Недавно 18-летний парень и его 15-летняя беременная подруга написали письмо главе администрации УГО с просьбой разрешить им жениться. Но закон даже в такой ситуации не позволяет вступать в брак до 16 лет. Впереди - суд.

http://www.kommunar.info/

Рубрика: