Витамин D. Почему он показан абсолютно всем?

Просмотров: 239

Что мы знаем про витамин D? Он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей и необходим детям для профилактики рахита. Последнее время к витамину D приковано пристальное внимание общественности, о нем говорят и пишут. В чем важность этого витамина? Мы обратились за консультацией к детскому эндокринологу Владивостокской детской поликлиники № 3  Трахтенберг Ольге Александровне и задали ей несколько вопросов.

Какова роль этого витамина в нашем организме?

Традиционные знания о витамине D связаны с его существенной ролью в фосфорно - кальциевом обмене и влиянии на минеральную плотность костей. Но в последние три года были проведены десятки тысяч исследований по всему миру, благодаря которым мы узнали много нового об этом удивительном витамине - гормоне. Было доказано, что при дефиците витамина D во много раз повышается риск развития инфекционных, в том числе ОРВИ; аутоиммунных, таких как сахарный диабет 1 типа; онкологических – это рак молочной железы и толстой кишки; и многих других заболеваний, среди которых сахарный диабет 2 типа, бронхиальная астма и артериальная гипертензия. Также этот гормон тормозит старение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, уменьшает аллергические реакции. Это так называемые некальцемические эффекты витамина D.

Что такое витамин D и как он поступает в организм человека?

Витамин D – это вещество, которое мы получаем с едой или синтезируем в коже. Первоначально оно неактивно и никаких эффектов в организме не вызывает. Но после прохождения через печень оно превращается в транспортную форму 25-ОН-витамина D, из которой впоследствии организм делает себе необходимое количество уже активного гормона – кальцитриола. Да, такая форма витамина D – это уже гормон, рецепторы к которому есть в каждой клеточке нашего организма.

Большинство людей знают, что витамин D вырабатывается с помощью ультрафиолетовых лучей в коже. Но не все так просто, и с солнечными лучами получить витамин D не всегда получится по ряду причин:

1. Большая часть территории нашей страны расположена севернее 35 параллели в зоне низкой инсоляции. Для выработки витамина D в коже требуется УФ - излучение спектра «В», которое просто не достигает поверхности Земли в период с ноября по апрель.

2. В летнее время максимальная интенсивность этого излучения наблюдается в основном с 11:00 до 14:00. И находиться человеку под солнечными лучами нужно не менее двух часов.

3. Синтез витамина D в коже резко снижается при повышении облачности, тумане и смоге.

4. Нужное излучение не проникает через стеклянную поверхность и одежду. Если пользоваться солнцезащитным кремом с spf выше 8, то синтез витамина D снижается на 95 %.

5. Активность синтеза витамина D зависит от пигментации кожи: у человека со светлой кожей его синтез уменьшается по мере усиления загара, а у темнокожих людей он минимален.

6. Переход синтезированного гормона из эпидермиса в кровь происходит только при активной физической нагрузке.

Поэтому можно сказать, что выработка витамина D под действием солнечных лучей проблематична из-за перечисленных неблагоприятных факторов.

Конечно, витамин D содержится в пищевых продуктах, таких как печень морских рыб; жирных сортах рыбы, говяжьей и свиной печени, жирных сортах мяса, икре, яйцах, молочных сливках; сметане; лесных грибах.

Но, во-первых, витамин D в продуктах питания содержится в малых количествах. Приведу пример, в курином яйце его всего 20МЕ. Чтобы взрослому человеку получить хотя бы 1000 МЕ, требуется съесть 50 яиц.

А во-вторых, в настоящее время в мясе, в яйцах, в молоке, даже в рыбе нет того количества витамина D, которое должно быть. Ведь и животные теперь больше не пасутся на пастбище, а рыбу часто разводят на специальных фермах, где она питается не планктоном, а комбикормом.

Ольга Александровна скажите, Приморская погода благоприятна для синтеза витамина D?

В 2013-2014 годах проводилось многоцентровое исследование РОDНИЧОК-1, в котором принимали участие многие города России, в том числе и Владивосток. В нём определялась обеспеченность витамином D детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет. И столица нашего края оказалась на последнем месте по этому важному показателю. Только у 12 % детей нормальный уровень витамина D.

В Приморье многие факторы внешней среды не благоприятны для синтеза витамина D. Во Владивостоке в летние месяцы часто бывают туманы, облачность и смог от выхлопных газов. Уссурийск расположен в низменности, здесь постоянный смог от работы автомобилей. В других приморских городах ситуация не намного лучше.

Да и образ жизни людей в последние десятилетия сильно изменился. Мы проводим мало времени на свежем воздухе: работаем в помещении, ездим на автомобилях или общественном транспорте, а в свободное время сидим за компьютерами, телевизорами, в социальных сетях, мало гуляем. В жару предпочитаем проводить в помещении с кондиционерами. Остается единственный выход для восполнения дефицита витамина D – прием специальных  препаратов.

Как проявляется недостаток витамина D?

Признаками недостатка витамина D могут быть:

- Общая слабость;

- Нервозность, раздражительность и ухудшение настроения;

- Нарушение сна;

- Появление кариеса. Задержка появления первых зубов у детей;

- Повышенная потливость головы у детей;

- Боли в суставах;

- Замедление в развитии. Этот признак больше характерен для детей;

- Частые простудные заболевания;

- Нарушение менструального цикла и трудности в зачатии.

Так как все перечисленные симптомы могут быть и признаками других заболеваний, нужно обратиться к специалисту, который проведет все соответствующие исследования и назначит эффективное лечение.

Как определяют уровень витамина D в организме?

Чтобы узнать концентрацию его в крови, делают анализ на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН-витамин D). К сожалению, в муниципальных поликлиниках такой анализ не делают, поэтому следует обратиться в независимые лаборатории.

Кому вы рекомендуете сделать анализ 25 (ОН) Витамин D?

Всем тем, кто находится в группе риска дефицита витамина D:

1. Пожилые люди, так как после 65 лет организмом утрачивается функция синтеза витамина D.

2. Люди с ограниченным пребыванием на солнце.

3. Темнокожие.

4. Лица, страдающие ожирением.

5. Люди, имеющие какое-либо аутоиммунное заболевание.

Какой уровень 25 (ОН) Витамин D является нормальным?

Нормальным считается уровень выше 30 нг/мл, недостаточность 20 – 30, дефицит 10- 20. Менее 10 нг/мл – крайне тяжелый дефицит. Но следует знать, что уровень в 30 нг/мл достаточен только для нормального фосфорно - кальциевого обмена, а для получения всех некальцемических эффектов, о которых мы говорили выше, уровень должен быть выше 65 нг/мл.

Какие препараты лучше принимать для профилактики дефицита витамина D?

Для профилактики дефицита витамина D требуется принимать холекальциферол. Это действующее вещество содержится в водном растворе (Аквадетрим) и в масляном

(Вигантол). Они содержат 500 МЕ в 1 капле. Также есть таблетки Минисан 10 мкг (400 МЕ) в 1 таблетке, витамин D Solgar (600 МЕ) в 1 капсуле и жевательные таблетки Ультра-Д 25 мкг (1000 МЕ)

Кому показан витамин D?

Профилактический прием этого витамина необходим всем без исключения.

Как определить норму приема витамина D?

Профилактическая доза может назначаться без исходного определения уровня витамина D. Прием холекальциферола в профилактической дозировке должен быть непрерывным, без прекращения на летние месяцы.

Возраст Профилактическая доза, МЕ/сут

0 – 4 месяцев 500

4 месяцев – 18 лет 1000

От 18 лет 2000

ВАЖНО, лечебная доза назначается только врачом - эндокринологом и тем пациентам, у которых дефицит витамина подтвержден лабораторно.

Возможен ли избыток витамина D?

Чтобы возник избыток витамина D, надо очень постараться! (Улыбается). В естественных условиях это невозможно. А при приеме препаратов, даже если вы выпьете всю бутылочку Аквадетрима, то есть 150 000 МЕ, это не вызовет гипервитаминоз витамина D. Ведь мы назначаем холекальциферол (Аквадетрим) - неактивную форму, и организм сам может регулировать, сколько синтезировать активного витамина D.

Но лучше придерживаться установленной профилактической дозы, или следовать указанной дозировки, назначенной врачом – эндокринологом.

Интересное исследование было проведено дерматологами по псориазу. Удалось добиться ремиссии заболевания, применяя высокие дозы витамина D (под контролем врача пациенты в течение полугода ежедневно принимали по 35 000 ME витамина D), при этом передозировки и токсического эффекта не было. Но самостоятельно принимать такие дозы недопустимо!

Как видите, наш образ жизни, питание, загрязнённый воздух и смог, особенно в крупных городах, не оставляет шансов организму самому вырабатывать должное количество витамина D. Помните об этом и обязательно принимайте витамин D в профилактической дозе. Будьте здоровы!

Материал подготовила Ирина Скороход