Более 12 тысяч уссурийцев приняли участие в шествии Бессмертного полка

Просмотров: 73

На площади Победы у Вечного огня собрались потомки Победителей – дети и взрослые, ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры, школьники и студенты. Многие пришли целыми семьями. Среди них были как постоянные участники, так и те, кто присоединился к акции  только в этом году.

 

Любовь Шангина пришла вместе с внучкой Катюшей почтить память отца Василия и матери Антонины. «Пройти в колонне полка настояла внучка, – рассказала она. – Замечательное мероприятие, захватывающее,  испытываю чувство гордости за своих родителей и за всех тех, кто привел нас к победе».

 

Ученица школы №31   Алиса Цабунина в шествии Бессмертного полка принимает участие второй год подряд: «Мне очень хочется, чтобы мой прадедушка Виктор Иволгин еще раз прошел в колонне. Я думаю, что участие в шествии полка уже стало моей личной традицией».

 

Студентка первого курса Приморского краевого колледжа культуры Яна Фертикова встала в колонну полка с фотографиями своего прадеда Владимира и его брата Кузьмы. «Эти военные фотографии мой отец случайно нашел на чердаке дома, – рассказала Яна. – Шествие еще не началось, а меня уже настолько тронуло это мероприятие. Думаю, о людях, которые размещены на фотографиях, о том, в каком страшном времени им пришлось жить и об их героических подвигах».

 

Перед шествием на площади Победы прошел митинг. Уссурийцы почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню, к мемориалу «Уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

 

Затем колонна Бессмертного полка двинулась по улицам Краснознаменной, Ленина, Чичерина и Некрасова. По пути следования со всех улиц к ним присоединялись уссурийцы с портретами, на которых запечатлены их герои.

 

Возглавил шествие ветеран войны в Афганистане Александр Коломеец, внук ветерана Великой Отечественной войны сержанта Ивана Федоровича Кононенко. Он шествовал в солдатской форме деда  с тремя его боевыми орденами.

 

Как рассказал Александр, шествие Безмерного полка он возглавляет третий год подряд. «Наша семья с гордостью хранит ордена и военную форму деда, – отметил он. – Ведь было время, он, также как и я, ее одевал, и, вполне возможно, ходил по нашим уссурийским улочкам».

 

Также ряды Бессмертного полка возглавили юнармейцы. Они несли 12 портретов Героев Советского Союза, – это жители Уссурийского городского округа.

 

После окончания военного парада Бессмертный полк прошел по центральной площади города. В руках у участников были штендеры с именами и фотографиями фронтовиков, не доживших до этого знаменательного дня.

 

 Руководитель местного отделения общественного движения «Матери России» Анна Павлова встала в колонну Бессмертного полка с фотографией своего деда Николая Владимировича, который прошел всю войну и встретил победу в Берлине.  «Такого многочисленного «Бессмертного полка» в Уссурийске еще не было. Радует, что среди участников акции было много молодежи и  семей с детьми, это говорит о том, что Бессмертный полк в нашем городе будет жить»,– отметила она.

 

Напомним, Всероссийская акция «Бессмертный полк» стартовала в апреле 2012 года в городе Томске, когда местные тележурналисты призвали земляков пройти в день Победы в праздничной колонне с фотопортретами сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны своих отцов, дедов, прадедов.

 

Отметим, в Уссурийском городском округе акция проходит с 2014 года. С каждым годом «Бессмертный полк» объединяет вокруг себя все больше уссурийцев, в 2017 году в колонну Бессмертного полка в Уссурийске встали 10000  человек. В этом году в шествии прошли уже более 12000 уссурийцев.

 

http://adm-ussuriisk.ru