Масленица: в Уссурийске попрощались с зимой

Просмотров: 320

26 февраля  на центральную площадь пришли жители города Уссурийска,  чтобы проводить зиму  и поучаствовать в театрализованном уличном шествии. Учителя и ученики школ, сотрудники домов культуры и их воспитанники, а также все желающие приняли в нем участие. Горожане были одеты в праздничные народные костюмы с символами Масленицы. Во время прохождения  «Масленичного поезда» от центральной площади до городского парка,  участники зазывали  прохожих предлагая присоединиться к праздничному кортежу.

В рамках гуляния « Масленица широкая» на входе в парк развернулась ярмарка. Уссурийцы смогли приобрести товары у сельхоз-производителей крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей.  Большая часть продукции разошлась с торговых прилавков в первые два часа. Отдельно расположились торговые ряды с блинами, пирогами, пряниками и прочей выпечкой. Блины с разнообразными начинками готовили прямо на глазах посетителей представители  торговых предприятий, детских садов и национальных диаспор города Уссурийска.

На центральной сцене  парка развернулось театрализованное представление «Ишь ты, масленица!» по мотивам одноименного мультфильма студии «Арменфильм». «В первую очередь мы с детьми решили посмотреть программу на главной сцене, очень интересное представление – поделилась своими впечатлениями одна из посетительниц Елена Хохлова. - Нам удалось не только понаблюдать за игрой актеров, но и поучаствовать в конкурсах которые проводили ведущие, ребятишки довольны, а это главное».

На площадке «Скоморошина» скоморохи,  одетые в яркие шапочки  и русские рубахи, проводили с гостями праздника народные игры и забавы.  Дети и взрослые с большим азартом играли в «Жмурки», «Сковороду», «Масленичные горелки», «Гуси-гуси». Как рассказала одна из активных участников Алиса Цабунина: «Для меня половина игр, в которых я участвовала, были незнакомы, мне понравилось, было очень весело».

На ставшем уже традиционным мероприятии «Книга рекордов Уссурийска» среди гостей праздника выбрали самого высокого и ловкого, самую длинную косу, оригинальную бороду и шикарные усы, большой кулак и громкий свист. Все победители оставили  свои автографы в Книге рекордов.

Недалеко расположилась зона площадки «Раскрась масленицу», ребятня и их родители с огромным удовольствием  взялись за кисти и буквально через пару часов картина пестрила яркими красками. «Мы с дочкой  Катюшей получили  большое удовольствие, рисуя на такой огромной картине, а полученный результат нравится нам еще больше – поделилась своими впечатлениями одна из участников этой площадки Наталья Шангина. - Можно сказать, всем городом рисовали на одном полотне».

 Для гостей работали традиционные игровые площадки –  «Распиливание бревна», «Богатырские забавы» и другие. Самый популярный аттракцион – высокий столб, на верхушке которого расположены призы и подарки.  Многие пробовали покорить высоту, но не у всех это получилось.

В рамках народного гуляния также были организованы такие площадки, как «Обрядовая», где желающие могли познакомиться с масленичными традициями, «Лакомка», на которой гостей встречала «теща» с блинами и предлагала поучаствовать в мастер-классе по оформлению масленичных блинов, выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. На специальных фотоплощадках  «В гостях у Масленицы» и  «Крестьянская Масленица»  посетители фотографировались с праздничными атрибутами.

Заключительной частью гуляний стал концерт фольклорных коллективов «Русская душа», «Славица»  и  казачего хора «Гайда» из МЦКД «Горизонт», который состоялся сразу после прощания с Зимой и сжигания чучела Масленицы.

http://adm-ussuriisk.ru/allnews/