Мир за окном так манит, но дети не умеют летать!

Просмотров: 647

Акция - флешмоб  "Ребенок в комнате - закрой окно!"  прошла 26 июня в городе Уссурийске  на  бульваре по улице Плеханова. Сотрудники нашего журнала вместе с волонтерами: благотворительного фонда "Сохрани жизнь", "Поиск пропавших детей - Приморский край", сайта us-sk раздавали детям шарики, а родителям   листовки с напоминаем  насколько опасным может стать для ребёнка  открытое окно даже при наличии на нем москитной сетки.

   Наверное, каждый  из нас  слышал трагическую историю, о том, как маленький ребёнок выпал из окна многоэтажного дома.

          По данным Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, ежегодно по всей России  происходит  около  тысячи  подобных  трагедий  (но, возможно, их больше, так как в прессу попадают далеко не все случаи). В  10% случаев подобные происшествия заканчиваются летальным исходом, большинство жертв – дети младше 5 лет. Виной всех несчастий является халатность родителей.

        Многие из нас относятся  к подобным  трагедиям, как к частным редким случаям, которые происходят «где-то с кем-то», но не могут случиться в нашей семье. К сожалению, решётки на окнах ушли в прошлое, у  многих на окнах стоят защитные замки - блокираторы, но с приходом теплых дней, забывая обо всём плохом и о мерах безопасности,  мы открываем  окна, чтобы впустить  солнечные лучи в дом.

      Достаточно отвлечься на пару минут, чтобы ребенок успел  забраться на подоконник. Для ребенка окно – это возможность увидеть большой и интересный мир: яркая  бабочка или пролетающая мимо птица, так манят, и от них  его отделяет лишь москитная сетка. Вот здесь и кроется главная опасность, москитная сетка  создаёт у ребёнка  иллюзию опоры,  ребёнок тянется вперёд, если  кошку она еще может выдержать, то ребенка с весом хотя бы 7-10 кг не выдерживает. Большая часть несчастных случаев с выпадением ребенка приходится на окна с москитной сеткой. 

    Так в городе   Уссурийске  в июле прошлого года  двухлетняя  девочка забралась на подоконник и, выдавив москитную сетку, выпала из окна. Мать ребенка в этот момент находилась в соседней комнате. Малышка  с тяжёлыми травмами  была  доставлена в реанимационное отделение городской  больницы.

   Разве можно представить себе страшнее наказания, чем трагедия с ребёнком из-за собственной неосмотрительности родителей. Как потом жить с этим осознанием, что ты мог предотвратить трагедию, но ничего не сделал для этого?

     Отметим, что акция «Берегите детей»  стартовала в начале июня, её инициаторами, стали  жители Волгограда после того, как в городе участились случаи падения детей из окон. С этого времени к ней присоединились жители более  10 городов России и Украины.

     Спасибо всем, кто присоединился к нашему флешмобу: сфотографировался   с листком бумаги, на котором написано: "Ребенок в комнате - закрой окно! А также к волонтёрам "Поиск пропавших детей - Приморский край" из Артёма, Находки, Фокино, Сибирцево, Черниговки, которые так же приняли участие в флешмобе и разместили  свои фотографии с тематикой акции в социальных сетях.

 03.07.15 Оксана Новикова