Мой Уссурийск

Просмотров: 70

Город – это не улицы и постройки, это люди, их мысли, чувства и их воспоминания.В Уссурийске я живу практически с рождения. Это небольшой, уютный, зеленый городок. Здесь прошло мое детство, юность, здесь живут мои дети.Это мой город!

В детстве наша семья жила на улице Ленинградской. Раньше ее называли «блокадной», потому что дома плохо отапливались, в квартире температура зимой не поднималась выше 18С. Теперь улица изменилась, снесли старые деревянные двух этажки, построили торговый центр, кофе, облагородили фасады домов, оборудовали ливневую канализацию, убрали кюветы, Ленинградская стала широким проспектом.

Детьми мы часто носились по улице, играли в казаки-разбойники, в вышибалы, в резиночки, в ножички. Нередко бегали на территории бывшего УВВАКУ, хотя нас оттуда гоняли, заборы обмазывали мазутом и опутывали колючей проволокой. Нас тянуло туда как магнитом. Не одни штаны я там порвала.

Помню такой случай. У курсантов были какие-то учения, были разбиты палатки за стадионом, организована походная кухня. В лагере было всего несколько человек. Мы с подругами заинтересованные новой обстановкой подошли к ним. Оказалось, курсанты готовили обед. Парни были нам рады, мол, скрасили их одиночество, ненавязчиво попросили им помочь почистить картошку. Мы согласились, просто не знали, сколько ее надо чистить! А требовалось одолеть несколько мешков, за пару часов мы умаялись так, что больше к их полевой кухне не ногой. Жаль, что в настоящее время это учебное заведение расформировали. В юности в клуб УВВАКУ мы ходили на танцы, знакомились с курсантами, общались, дружили и влюблялись. Между собой девчонки называли их «кусками». Да вот уж название придумали, но что было, то было.

В детстве мы ездили на дачу, она у нас была за Восходом. Однажды машина сломалась, пришлось ехать на участок на автобусе. Как сейчас, помню, номер этого маршрута был восемь.Автобус останавливался на конечной остановке рядом с учреждением«Реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью», а дальше до дачи надо было идти пешком. Вот этот центр проходить мне девчонкой было страшно-престрашно. Дело в том, воспитанники учреждения постоянно висели на заборе и воротах, кривлялись, орали что-то нечеловеческими голосами. Это был ужасно. Я тогда объявила даче бойкот до момента починки автомобиля, чтоб только не видеть этих ребят.

В студенческие годы мы с друзьями уходили вглубь парка «Зеленый остров» или по местному на «Зеленку» и устраивали там своеобразный пикник. Обычно на костре жарят шашлык, сосиски или на крайний случай хлеб, а мы варили в котелке макароны. А потом по кругу ели варево с одной ложки. Сейчас ни за что есть, не стала бы, а тогда все было проще и веселее. Парк в то время был запущенный, но в нем теплилась жизнь:проводились спортивные мероприятия, дискотеки, да просто прогуляться там было приятно. Асейчас после череды наводнений и сильного затопления, он представляет собой печальное зрелище.

В юности по вечерам мы бегали на стадионе ДОРА. Раньше беговые дорожки были просто утоптанная земля, и после хорошего дождя они превращались в небольшие озера. Теперь это современный спортивный комплекс.

В институте мне довелось быть на практике на локомотиворемонтном заводе. Для Уссурийска это крупное градообразующее предприятие. Так как училась я на бухгалтера, то и практику мне проходить суждено было в бухгалтерии. Когда я первый раз попала в административное здание, я была поражена широченными коридорами. А кабинет руководителя показался мне просто огромным, казалось там можно вальс танцевать. Сейчас я работаю на заводе более десяти лет и первоначальная эйфория давно прошла.

На этом предприятии интересно, что люди трудятся поколениями. Вот, например моя коллега Татьяна Наталенко, ее муж работал программистом на заводе, мать – конструктором, свекор – начальником комплектации, сейчас на пенсии. Большинство заводчан проживают в микрорайоне Слобода, и работают и живут бок о бок и все друг о друге знают.

Вот уже ровно десять лет как я переехала от родителей и живу своей семьей в другом микрорайоне города - Междуречье.Как-то лет двадцать назад ехала на железнодорожный вокзал и, наверное, села на автобус, которые проезжал через Междуречье. Тогда я увидела микрорайон первый раз, это было поздней весной или летом, дорога была в воде, наш автобус плыл как лодка, разгоняя волны. После строительства дамбы его так сильно не затапливало.

В нашем районе много озер и заболоченной местности. Как-то раз, гуляя с детьми по улице Мичурина, мы увидели дикую утку с маленькими утятами. Такое милое зрелище!Не далеко от дома 6 на улице Первомайской есть довольно крупное озеро. Место притяжение моих детей. Практически каждая наша прогулка заканчивается на этом водоеме и зимой и летом. Озеро грязное, хотя жители раз в год проводят на нем субботник, в нем водится небольшая рыбка и, что еще удивительно в нем цветут чудесные лотосы.Было бы здорово, если бы водоем облагородили, проложили дорожки, установили лавочки, посадили зеленые насаждения.

Одно из любимых мест отдыха моих детей - это парк ДОРА. За последние десять лет его привели в порядок, установили аттракционы, перенесли зоопарк, он стал культурным местом отдыха горожан. В парке организовываются различные городские мероприятия, в нем приятно провести время.

Еще одно из любимых мест нашей семьи – кафе «Бульвар», который расположен в районе старого города. Раз в месяц всей семьей мы выбираемся в кафе поужинать. Отменная кухня, любимые блюда, приятная атмосфера в зале, заставляет к ним возвращаться снова и снова. Больше всего мне у них нравится запечённый палтус с овощами. Вы слышали, как журчит кот, когда ест рыбу, мне кажется, я ем также, журча от удовольствия.

В городе много центров для развлечения и развития детей. И это здорово! Я вожу своего ребенка на тренировки в Федерацию Каратэ. Это отличное место для развития у ребенка не только силы, выносливости, но и укрепление духа, достижение поставленных целей. Президент Федерации – Иванов Игорь Александрович, замечательный человек, опытный тренер, организатор, по-отечески внимательно относится к каждому ребенку. Младший сын меня постоянно спрашивает: «А когда я буду ходить на каратэ?». «Только подрасти, и будешь» - отвечаю ему.

Бежит время, я меняюсь, меняется мой город. Желаю Уссурийску и его жителям не стоять на месте, развиваться, строится, становится лучше.

 

Скороход Ирина