Пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком вырастут в связи с увеличением МРОТ

Просмотров: 49

Также повышение минимальной оплаты труда положительно скажется на  накоплении пенсионных баллов.

С 1 января 2018 года на всей территории Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяц.

В Приморском крае на сумму МРОТ должны начисляться  районные коэффициенты 20% и надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям 30%. Таким образом, минимальная заработная плата работника, отработавшего полную норму рабочего времени должна быть не менее 14 тысяч 233 рублей.

Заместитель начальника управления Пенсионного фонда Уссурийского городского округа Ольга Тикина рассказала, что при добавлении заработной платы, выплачиваемой работодателем застрахованному лицу, увеличиваются взносы в Пенсионный фонд.

«В дальнейшем это положительно влияет на размер страховой пенсии в виде пенсионных баллов по старости, - пояснила Ольга Сергеевна. – Тем самым менее вероятно, что при достижении пенсионного возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, увеличенного пенсионного коэффициента окажется недостаточно для установления права на пенсию».

Также повышение минимальной оплаты труда положительно скажется и на размере пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам для тех, кто не имел заработка, или работающих, но получающих заработную плату в расчетный период ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.  Если застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день, рабочая неделя), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

«Например,  до повышения МРОТ минимальный размер пособия по беременности и родам с учетом районного коэффициента 20 % составлял 43081, 92 рубля, сейчас - 52410,96 рубля», - рассказала главный специалист–ревизор Филиала № 6 ГУ Приморского РО ФСС РФ Лариса Соцкова .

Кроме того, Лариса Константиновна добавила, что автоматически повышается и ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком, так как порядок расчета пособия аналогичен расчету пособий по временной нетрудоспособности, согласно ФЗ № 81 от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

Напомним, минимальный размер оплаты труда повышается до уровня прожиточного минимума на восемь месяцев раньше запланированного срока.  Президент РФ Владимир Путин пояснил, что позитивный эффект от повышения МРОТ  почувствуют около 4 млн человек. «Это не только те, кто работает в государственных и муниципальных учреждениях, но и те, кто работает на малых предприятиях, – акцентировал глава государства. – Рынок труда должен быть цивилизованным, человек должен получать хотя бы минимум для того, чтобы иметь возможность прожить на эти деньги».

http://adm-ussuriisk.ru