Приморские семьи приглашают за материнским капиталом

Просмотров: 78

Более 447 миллионов рублей запланировано в бюджете Приморья на выплату регионального материнского капитала в 2018 году. После индексации с 1 января размер краевой выплаты превысил 169 тысяч рублей.

Эта мера социальной поддержки оказывается семьям, в которых появился третий (последующий) ребенок. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в 2017 году сертификаты на материнский капитал получили более трех тысяч многодетных семей.

«Средства государственной поддержки родители могут направить на расширение жилья и ремонтные работы, на медицинские, образовательные услуги детям, а также на иные, оговоренные законодательством цели. С 2016 года разрешено использовать региональную выплату на нужды семей с детьми-инвалидами», – уточняют в ведомстве.

По инициативе Президента Владимира Путина, с этого года внесен ряд значимых дополнений внесен в программу федерального материнского капитала. Эту меру соцподдержки российские семьи получают по рождению второго ребенка.

Прежде всего, возможность вступления в Программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Кроме этого, снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Важно, что семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Право на выплату наступает, если доход на одного члена семьи не превышает 1,5-кратный прожиточный минимум трудоспособного гражданина. В Приморье это 19 787 рублей. Максимальный месячный доход приморской семьи из четырех человек, дающий право на ежемесячную выплату, составляет 79 146 рублей.

В региональном отделении Пенсионного фонда России уже идет прием заявлений на получение ежемесячной выплаты.

«Маме необходимо подать два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку», – информируют специалисты.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает, что демографические выплаты – это хорошее подспорье для бюджета многодетных семей.

«Гарантированная поддержка государства может послужить стимулом для родителей, задумавшихся об увеличении семьи», – подчеркивает он.

Напомним, что для оформления сертификата на региональный материнский капитал следует обратиться в территориальные отделы департамента труда и социального развития Приморского края. Подробные разъяснения и данные имеются на официальном сайте ведомства.

Выплаты федерального материнского капитала производятся специалистами территориального управления (отдела) ПФР.

По всем вопросам получения мер социальной поддержки можно обратиться также в МФЦ по месту жительства.

http://primorsky.ru