В Уссурийске прошли семейные уроки для детей, оставшихся без попечения родителей

Просмотров: 141

17 октября в Школе педагогики ДВФУ прошел первый день  семинара-тренинга «Семейные уроки». 

Участниками программы стали 15  воспитанниц из Центра содействия семейному устройству детей-сирот.

Как пояснила главный специалист управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Евгения Розенберг, основная цель проведения обучающего семинара-тренинга - формирование принципов и понятия «семьи» у детей, оставшихся без попечения родителей.

Воспитатель из Центра содействия семейному устройству, который находится на улице Фадеева, Людмила Рыбакова отметила  важность и необходимость семинара-тренинга для воспитанников центра. «Дети, приглашенные на мероприятие, находятся в том возрасте, когда нужны сведения, которые могут пригодиться им в будущей уже взрослой жизни, - рассказала она. – Девчата с удовольствием шли на семинар. Для них это новые стены, новые люди, тем более занятия проходят в Школе педагогики ДВФУ, куда некоторые планируют поступать».

Также Людмила Павловна добавила, что в Центре содействия семейному устройству стараются регулярно проводить беседы со старшими ребятами. Раньше вновь прибывшим заводили специальные дневники, чтобы они знали свое  происхождение и  своих родителей.

Практикующий психолог Школы педагогики ДВФУ Светлана Агафонова при проведении тренинга помимо личного общения  и демонстрации видеоматериалов провела с девчатами  мини-опрос и тематические игры. Девушки с большим удовольствием  включились в действие. С интересом вступили в игру, в которой нужно было разделиться на небольшие  команды и распределить роли каждому участнику – кто-то из них стал мамой, кто-то - бабушкой и ребенком, или даже дедом. Дальнейшим условием этой игры стало  придумать свою личную историю семьи. «Девочки постарались на славу, у каждой группы была своя модель правильной семьи, - рассказала Светлана Викторовна. – В каждой команде поразному, но предельно правильно были распределены роли участников: мамы и папы работали, дети учились. Практически все ассоциировали свою команду с дружной и любящей семьей».

По итогам всем ребятам  вручили сертификаты за участие в семинаре.

Отметим, обучающий семинар-тренинг осуществляется за счет средств местного бюджета согласно муниципальной программе «Организация и осуществление мероприятий по работе с молодежью в Уссурийском городском округе» на 2015-2017 годы. Следующий семинар-тренинг пройдет для ребят из Центра содействия семейному устройству детей сирот.