Адгезивный отит: симптомы, причины, лечение

Адгезивный средний отит

Адгезивный средний отит — воспалительный хронический процесс в среднем ухе, который приводит к образованию соединительнотканных тяжей и спаек. Данное заболевание провоцирует нарушение подвижности слуховых косточек и проходимости слуховой трубы.

  • Причины адгезивного среднего отита
  • Симптомы адгезивного среднего отита
  • Диагностика адгезивного среднего отита
  • Лечение адгезивного среднего отита
  • Прогноз адгезивного среднего отита

Среднее ухо состоит из двух частей — это барабанная полость, где находятся слуховые косточки (стремечко, наковальня и молоточек) и слуховая труба. Барабанная перепонка служит для разделения барабанной полости и слуховой трубки. Кроме этого, благодаря ей звуковые вибрации передаются на слуховые косточки. Вибрация далее через косточки поступает к структурам внутреннего уха, которые непосредственно отвечают за передачу и звуковосприятие звуковых сигналов по слуховому нерву. Только после этого звук попадает в соответствующий отдел головного мозга.

Адгезивный средний отит характеризуется тем, что под влиянием уменьшения подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек, снижается слух. Подобное возникает в результате нарушения механизма звукопроведения от барабанной перепонки к улитке внутреннего уха. Но со временем заболевание может приводить к нарушениям звуковосприятия.

Адгезивный средний отит характеризуется тем, что под влиянием уменьшения подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек, снижается слух. Подобное возникает в результате нарушения механизма звукопроведения от барабанной перепонки к улитке внутреннего уха. Но со временем заболевание может приводить к нарушениям звуковосприятия.

МКБ-10

  • Причины
  • Симптомы адгезивного отита
  • Диагностика
  • Лечение адгезивного отита
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение
  • Прогноз
  • Цены на лечение

Среднее ухо включает в себя слуховую трубу и барабанную полость, в которой находятся слуховые косточки (стремечко, молоточек и наковальня). Барабанная полость отделена от слуховой трубы барабанной перепонкой, передающей звуковые вибрации на слуховые косточки. Далее через косточки вибрация поступает к структурам внутреннего уха, отвечающим за звуковосприятие и передачу звуковых сигналов по слуховому нерву в соответствующий отдел головного мозга.

Характерные клинические симптомы

Интенсивность симптоматики зависит от выраженности патологического процесса в тканях среднего уха. Среди основных жалоб, которые вызывает адгезивный средний отит, превалируют ушные симптомы:

  • постепенное прогрессирующее снижение слуха;
  • болевой синдром;
  • постоянный или периодический шум в ухе.

Из-за чрезмерного развития соединительной ткани и деформации барабанной перепонки пациенты часто предъявляют жалобы на «прострелы» в ухе. При прогрессировании патологического процесса в микросуставах между слуховыми косточками усугубляется тугоухость. Среди второстепенных проявлений выделяют вялость, повышение общей температуры тела, головную боль, нарушение сна. Подобные жалобы чаще наблюдаются у детей или ослабленных пациентов.

Небольшое количество симптомов не дает возможности поставить точный диагноз, основываясь только на клинических проявлениях. Поэтому адгезивный средний отит нужно дифференцировать от отосклероза или травматического воспаления в ухе.


Проходимость евстахиевой трубы определяется с помощью пробного продувания по Политцеру. В случае адгезивного процесса при отите после процедуры улучшение слуха незначительное или же отсутствует. Для подтверждения выполняют катетеризацию под контролем отоскопии.

Симптомы адгезивного (слипчивого) среднего отита

Слипчивый средний отит не имеет выраженной клинической картины воспаления, поэтому пациент крайне редко жалуется на боли в ухе, какие-либо выделения из наружного слухового прохода или ухудшение общего состояния.

Основным проявлением адгезивного среднего отита выступает прогрессирующее снижение слуха, нарушение восприятия звуков определенной длины волны, появление шума в ушах. Эти симптомы беспокоят человека постоянно, а шум в ушах становится настолько нестерпимым, что и заставляет обратиться за медицинской помощью.

В диагностике адгезивного среднего отита очень важным является выяснение перенесенных ранее острых или хронических форм среднего отита. При возможности – тщательное изучение медицинской документации пациента (анализов, протоколов диагностики и лечения). Если же такой возможности нет, то проводят детальный расспрос.

Адгезивный отит: лечение народными средствами

Народные методы рекомендуют использовать, как дополнение к стандартной терапии, после консультации с врачом.

Среди популярных методов лечение народными средствами адгезивного отита:

  • отвар из лаврового листа: 5 листочков залить стаканом кипяченой воды и поставить на огонь до закипания. Снять с огня и оставить на пару часов, чтобы отвар настоялся. Закапывать отвар в больное ухо по 3 капли 3 раза в день. Можно также принимать его внутрь по 1 ст.л. трижды в день;
  • капли из лукового сока и хлорида натрия: компоненты смешать в равных пропорциях. Закапать в ухо 2 капли и закрыть его ваткой, подождать четверть часа, после чего вату убрать. Повторять процедуру дважды в день;
  • отвары из трав: тысячелистник, одуванчик, трава чистотела, мята, корень алтея, крапива, корень бессмертника, зверобой, дягиль, подорожник, багульник – все они полезны при лечении адгезивного отита. Их можно использовать по одной или компоновать несколько трав вместе. На 2 ложки смеси понадобится пол литра кипятка. Отвар перелить в термос и оставить на ночь. Его полезно употреблять внутрь (в течение дня необходимо выпить 1 стакан). Турундочки, смоченные в отварах трав, вставлять в слуховой проход на полчаса 1 раз в день;
  • Тампон с луком: натертый лук завернуть в бинт, сделать тампон. Вставить его в больное ухо и оставить на ночь.
Читайте также:  Дерматит: лечение, мази и крема

к содержанию ↑


Есть два варианта операций при адгезивном отите:

Консервативное

Прием лекарств устраняет симптомы адгезивного отита. Чтобы восстановить дыхание, в комплексной терапии проводится санация полости носа, применяются сосудосуживающие средства (Санорин, Назол, Нафтизин). Дополнительно назначается курс катетеризации и продуваний. Он состоит из 3–10 процедур через 1–2 дня. Сеансы болезненные, поэтому перед их началом нос обрабатывается раствором с анальгезирующим эффектом (Лидокаин).

Чтобы убрать отек и спайки, в слуховой проход вводятся такие лекарства:

  • Гидрокортизон. Гормональный препарат снимает воспаление, препятствует разрастанию соединительной ткани.
  • Лидаза. Раствор содержит гиалуронидазу, расщепляет рубцы, убирает гематомы.
  • Химотрипсин. Раствор разжижает вязкий секрет в барабанной полости, расщепляет спайки, тормозит спаечный процесс.
  • Дексаметазон. Хорошо снимает воспаление, помогает при всех разновидностях отитов.


После хирургических манипуляций врач не исключает, что болезнь повторно рецидивирует.

Адгезивный средний отит

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2016

Код МКБ-10:
Н74.1 Адгезивная болезнь среднего уха

Адгезивный средний отит

Ведущие симптомы – снижение слуха и шум в ухе. В анамнезе есть указание на перенесенное однократно или повторно воспаление среднего уха. Отоскопическая картина адгезивного среднего отита характеризуется наличием рубцовых изменений, втяжением барабанной перепонки. Избыточное развитие рубцовой ткани может привести к деформации барабанной перепонки. Отмечается нарушение тубарной функции той или иной степени выраженности с некоторым улучшением после продувания слуховой трубы. Иногда рубцы при адгезивном среднем отите как заслонка закрывают устье слуховой трубы, полностью нарушая ее проходимость. Развивается анкилозирование суставов между слуховыми косточками, становится тугоподвижным основание стремени в окне преддверия.

Хирургическое устранение патологии

Если ни одна из методик не помогла купировать развитие патологии, то назначается тимпанотомия – процедура, характеризующаяся вскрытием барабанной перепонки, получая доступ к слуховым косточкам. В ходе проведения хирургического вмешательства удается избавиться от скопившегося экссудата и удалить спайки.

Внимание! Прибегать к народным средствам для лечения адгезивного отита можно только после предварительной консультации в квалифицированного врача. Только специалист может оценить степень тяжести текущей болезни и дать рекомендации касательно лечения. Самодиагностика и самолечение может причинить большой вред здоровью пациента!

Адгезивный отит: симптомы, причины, лечение

Хронический адгезивный средний отит включает стабильное, почти полное или полное втягивание барабанной перепонки на мыс, слуховые косточки и другие структуры среднего уха.

Адгезия барабанной перепонки такова, что продувания или установка шунта не приводит к восстановлению барабанной перепонки в нормальное анатомическое положение.

Отрицательное давление на барабанную перепонку возникает при нагнетании воздуха через баллон пневматического отоскопа Siegel. Адгезивный средний отит может быть стабильным, но трудно предположить, у каких пациентов от давления может наступить некроз слуховых косточек или развиться холестеатома.

Читайте также:  Почему ребёнок сильно потеет

При патологии барабанная перепонка втянута в барабанную полость и окутывает наковальню и стремечко. Барабанная перепонка истончается и утрачивает базальную мембрану. Крайней формой адгезивного среднего отита считается эпидермизация барабанной полости, когда происходит замещение нормальной слизистой оболочки барабанной полости на плоскоклеточный эпителий.

При этом не сохраняются остатки эпителия. Эпидермизация может произойти либо после глубокого втяжения, либо после срастания становящегося частью выстилки среднего уха, или при прорастании эпителиальных клеток через имеющуюся перфорацию, выстилая затем среднее ухо.

Эпидермизация может включать либо часть, либо все среднее ухо. Эпидермизация может оставаться стабильной и не приводит к развитию холестеатомы. Прогрессирование, однако, вариабельно и трудно предсказуемо.

Хронический средний отит без холестеатомы— адгезивный средний отит.
На фотографии представлена втянутая барабанная перепонка.

а) Хронический неактивный средний отит с фиксацией слуховых косточек или резорбцией. Хронический неактивный средний отит с фиксацией слуховых косточек или резорбцией является осложнением хронического среднего отита. У некоторых пациентов имеется значительная фиксация цепи слуховых косточек, включающая молоточек, наковальню и /или стремечко в комбинации.

Фиксация слуховых косточек обычно является результатом тимпаносклероза головки молоточка и тела наковальни в аттике или подножной пластинки стремени вокруг кольцевой связки. Спайки также могут образовываться медиальнее барабанной перепонки, препятствуя нормальной подвижности цепи слуховых косточек.

Резорбция слуховых косточек связана с хроническим средним отитом. Наковальне-стременное сочленение наиболее подвержено резорбции и связано это с недостаточным кровоснабжением лентикулярного отростка наковальни, а также хрупкостью структур. Резорбция может возникнуть в любой части косточек, часто вовлечены длинный отросток наковальни, головка и ножки стремени.

Резорбция тела наковальни и рукоятки молоточка происходит реже. Остается неясным, почему процесс в некоторых ушах идет по пути фиксации слуховых косточек, а в других случаях развивается эрозия.

Хронический средний отит без холестеатомы — вне воспаления — эпидермизация.
Окраска гематоксилин-эозин среза на уровне мыса через мезотимпанум: истонченная барабанная перепонка, спаянная с мысом.
Эпидермальный слой барабанной перепонки покрывает медиальную стенку барабанной полости.

б) Хронический неактивный средний отит с частыми обострениями. Хотя воспаление в острой стадии непостоянно, возникают частые обострения. Эти эпизоды обострения или реактивации не вызваны провоцирующими факторами, такими как попадание воды в ухо или воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Напротив, при способности возвращаться к клинически неактивному состоянию после каждой вспышки, субклиническое воспалительное состояние сохраняется в среднем ухе или системе воздухоносных ячеек сосцевидного отростка. Это субклиническое воспалительное состояние то усугубляется, то стихает. Следовательно, лечение должно быть направлено на субклиническое заболевание. Например, мирингопластика без предварительного лечения воспалительного процесса в сосцевидном отростке приведет к неудаче.

Хронический неактивный средний отит с частыми обострениями может продолжаться длительное время и перейти в хронический активный средний отит или разрешиться в хронический неактивный средний отит. В зависимости от сроков, гистопатологическая картина может проявляться выраженным инфицированием или может имитировать неактивный хронический средний отит.

б) Хронический неактивный средний отит с частыми обострениями. Хотя воспаление в острой стадии непостоянно, возникают частые обострения. Эти эпизоды обострения или реактивации не вызваны провоцирующими факторами, такими как попадание воды в ухо или воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Разновидности заболевания

В зависимости от степени тяжести и длительности, заболевание делится на такие виды:

  1. Хронический адгезивный отит. Развивается постепенно, имеет вялотекущий характер. Может не беспокоить длительный период времени.
  2. Двусторонний адгезивный отит. Появляется при поражении обоих ушей с одинаковой степенью тяжести. Такой вид болезни очень сложно лечить.

Адгезивный отит среднего уха – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Поэтому необходима своевременная диагностика и корректное лечение.

  1. Хронический адгезивный отит. Развивается постепенно, имеет вялотекущий характер. Может не беспокоить длительный период времени.
  2. Двусторонний адгезивный отит. Появляется при поражении обоих ушей с одинаковой степенью тяжести. Такой вид болезни очень сложно лечить.
Читайте также:  Острый панкреатит: симптомы и лечение

Адгезивный отит: что это такое и как лечить болезнь среднего уха

Хронический адгезивный отит среднего уха — тяжелое воспалительное заболевание, способное привести к полной или частичной потере слуха. Характерной особенностью болезни будет образование спаек и тяжей, ухудшение проходимости слухового канала и подвижности косточек, создающих структуру слухового аппарата. Все это сопровождается резким ухудшением слуха и болезненными ощущениями. При возникновении малейшего подозрения, следует немедленно обратиться к врачу – отоларингологу для дальнейшей диагностики и лечения.


На видео подробно рассказывается об адгезивном отите:

Диагностика адгезивного среднего отита

При помощи аудиометрического исследования, врач получает возможность оценить характер и степень слуховых нарушений, вплоть до выявления абсолютной глухоты. Чтобы удостовериться в правильности предполагаемого диагноза, больному проводят пробное продувание евстахиевой трубы.

Если подозрения на данный вид отита подтверждаются, то данный способ не оказывает никакого влияния на слуховое восприятие в среднем ухе.

Однако, с помощью только одного этого метода нельзя точно сказать, нарушена ли проходимость. Окончательно удостовериться или опровергнуть диагноз невозможно без установки катетера и детального отоскопического исследования ушного канала.

Наиболее значимым фактором при выявлении адгезивного отита, является наличие присущей ему клинической картины.

Отоскопия может быть как обычной, так и проводиться с увеличением. Последняя позволяет более детально рассмотреть состояние барабанной мембраны, отсутствие или наличие на ней рубцов и спаек, степень ее деформации и характер помутнения.

Не менее важным является и осмотр всей слуховой трубы. В ее полости также могут образовываться спайки и холеостомы, причем иногда в критически больших количествах.


Акустическая импедансометрия представляет собой исследование, направленное на оценку состояния барабанной мембраны и косточек среднего уха. Суть исследования предполагает искусственное распрямление барабанной перепонки, путем воздействия на нее воздушными массами различной силы.

В случае когда у пациента подтверждается адгезивный средний отит, барабанная мембрана будет оставаться малоподвижной или неподвижной вовсе.


В одну из ноздрей больного вставляют специальный катетер, другой край которого присоединен к баллону. Свободную же ноздрю больной зажимает пальцами. Пациента просят проговорить вслух любое слово из трех слогов. В это же время врач сдавливает в руке грушу. Если ухо больного свободно пропускает воздух, то врач через отоскоп услышит характерный звук.

Лекарственная терапия

При данной форме отита основным является медикаментозное лечение. С его помощью можно устранить симптомы патологии.

Для этого назначают следующие лекарственные препараты:

  • «Гидрокортизон». Данный препарат относится к гормональной группе, поэтому назначить его может только врач. Таблетки снимают признаки аллергической реакции, воспалительный процесс в ухе и не дают развиваться соединительной ткани.
  • «Лидаза». Способствует рассасыванию рубцов и гематом, содержит в своем составе гиалуронидазу, которая расщепляет гиалуроновую кислоту.
  • «Химотрипсин». Разжижает скопление экссудата в ушных раковинах, расщепляет уже образовавшиеся спайки.
  • «Дексаметазон». Оказывает противовоспалительное действие при отитах.

Медикаментозная терапия назначается только обследования у врача, после сдачи всех анализов. Самостоятельный прием лекарственных препаратов часто способствует развитию осложнений.

Курс продувания составляет 5-10 процедур. Между каждой процедурой следует делать интервалы в 1-2 дня.

Бактериальная инфекция (40% от всех случаев)

Бактериальная инфекция, вызванная неоднократным гнойным средним отитом, может повредить слизистую оболочку среднего уха и вызвать образование фибропластов в грануляционной ткани, что приводит к образованию новой волокнистой ткани или флюидизации. Этот процесс может привести к слизи на барабанной перепонке и её адгезии, то есть склеивания. Считается, что подобное осложнение от острого среднего отита может быть только в том случае, если применяется лечение антибиотиками.

Пренебрежение использования барабанного дренажа для восстановления функции евстахиевой трубы является основной причиной спайки барабанной перепонки.

Признаки и симптомы заболевания могут развиваться постепенно или стремительно.

Добавить комментарий