Анализ на свертываемость крови

Показатели коагулограммы

Полный спектр возможностей организма самостоятельно бороться с кровотечением выявляют с помощью этой группы анализов. Для исследования потребуется плазма крови, взятой из вены. Забор материала производят утром натощак, обязательно предварительное голодание в течение 8–14 часов. При регулярном приеме каких-либо лекарственных препаратов перед анализом необходимо проконсультироваться с врачом по поводу временной отмены терапии. В коагулограмму входят несколько показателей, которые выявляют различные аспекты гемостаза.

Общий анализ крови предлагают практически все медицинские учреждения, оснащенные лабораторией. Результаты часто готовы уже через 1–3 дня. Для исследования потребуется кровь из вены, взятая в утренние часы натощак.

Показания к проведению обследования

Свертываемость крови в норме составляет 2-5 мин (по Сухареву). Анализ на определение этого показателя (коагулограмма, гемостазиограмма) назначается при:

  • заболеваниях внутренних органов;
  • подозрении на наследственные гемостатические патологии;
  • беременности;
  • варикозном расширении вен, тромообразовании;
  • сахарном диабете;
  • назначении коагулянтов;
  • во время предоперационного и послеоперационного периода.

Иногда склонность к повышенной свертываемости бывает врожденной. Такая патология называется тромбофилией. Она вызывается врожденным снижением уровня антикоагулянтов С и S, антитромбина III, фактора свёртывания VII, кофактора гепарина II, дисфибриногенемией, серповидно-клеточной анемией, гиперлипопротеинэмей, повышенной активностью факторов Хагемана, Розенталя и антигемофильного глобулина. При этой патологии больные отмечают подобные случаи у близких родственников. Иногда наследственные тромбофилии бывают причиной выкидышей у женщин.

Что показывает анализ

Анализ на свертываемость крови позволяет оценить баланс между временем необходимым для образования сгустка, и временем, затрачиваемым на обратное разжижение. Для оценки свертываемости выполняют коагулограмму и общий анализ крови. В общем анализе важным является количество тромбоцитов.

  • Гестоз у беременных и после родов;
  • Изменения, носящие наследственный характер;
  • Состояния, предшествующие хирургическому вмешательству и после него;
  • Нарушение работы печени;
  • Гормональные сбои, длительный прием гормональных препаратов, в том числе КОК;

Особенности сдачи анализа при беременности

Во время беременности женский организм переживает серьезные физиологические изменения. Задействованы в процессе:

  • кровь;
  • эндокринная система;
  • выделительные органы;
  • ЦНС;
  • сердечно-сосудистая система;
  • звенья гемостаза.

Нередко в этот период наблюдается значительное повышение факторов свертывания крови, что можно отнести к физиологической норме. Анализ на свертываемость крови при беременности делается в обязательном порядке.

В период вынашивания ребенка с кровью происходят определенные перемены, к которым можно отнести следующее:

  • снижение активности С-протеина;
  • снижение активности антитромбина;
  • подавление активности фибринолиза;
  • увеличение агрегационных свойств тромбоцитов.

Изменения, касающиеся процесса гемостаза, относятся к адаптационным. Они необходимы для предупреждения чрезмерного кровотечения во время родов и в послеродовой период. Происходит это за счет постепенного, но постоянного снижения фибринолитической активности и повышения коагуляции.

Из-за серьезных гормональных изменений, происходящих во время беременности, система гемостаза изменяется. Влияет на это также образование маточно-плацентарного круга кровообращения. У некоторых женщин развивается ДВС-синдром: сначала наблюдается гиперкоагуляция, которая постепенно сменяется гипокоагуляцией.

Это может привести к значительной потере крови. С целью предотвращения этого сдать анализ необходимо не только в первом триместре, но и в двух последующих, чтобы специалисты могли отследить все изменения. Обязательно проводить исследование нужно прежде всего женщинам, которые страдали от гипертонуса матки или имели выкидыш.

Стоит учесть, что норма свертываемости крови у беременных может отличаться от обычной, это в порядке вещей. Объяснить все нюансы расшифровки анализа должен лечащий врач.

Стоит учесть, что норма свертываемости крови у беременных может отличаться от обычной, это в порядке вещей. Объяснить все нюансы расшифровки анализа должен лечащий врач.

Анализы на свертываемость крови

Многоэтапный каскадный ферментативный процесс, конечной целью которого является образование сгустка, способного закрыть «брешь» в сосуде, для читателя, наверняка, покажется запутанным и непонятным, поэтому достаточным будет напоминание, что данный механизм обеспечивают различные факторы свертывания, ферменты, Са 2+ (ионы кальция) и многообразие прочих компонентов. Однако в этой связи пациентов довольно часто интересует вопрос: как обнаружить, если с гемостазом что-то не в порядке или успокоиться, зная, что системы работают нормально? Конечно, для таких целей существуют анализы на свертываемость крови.

Читайте также:  Как избавиться от панических атак

Самым распространенным специфическим (локальным) анализом состояния гемостаза считается широко известная, нередко назначаемая терапевтами, кардиологами, а также акушерами-гинекологами, наиболее информативная коагулограмма (гемостазиограмма).

Коагулограмма включает несколько основных (фибриноген, активированное частичное тромбопластиновое время – АЧТВ и что-нибудь из следующих параметров: международное нормализованное отношение – МНО, протромбиновый индекс – ПТИ, протромбиновое время – ПТВ), отражающих внешний путь свертывания крови, а также дополнительных показателей свертываемости крови (антитромбин, Д-димер, РФМК и др.).

Между тем, следует заметить, что проведение такого количества тестов не всегда оправдано. Это зависит от многих обстоятельств: что ищет врач, на каком этапе каскада реакций он сосредотачивает свое внимание, сколько времени в распоряжении медицинских работников и т. д.

Коагулограмма включает несколько основных (фибриноген, активированное частичное тромбопластиновое время – АЧТВ и что-нибудь из следующих параметров: международное нормализованное отношение – МНО, протромбиновый индекс – ПТИ, протромбиновое время – ПТВ), отражающих внешний путь свертывания крови, а также дополнительных показателей свертываемости крови (антитромбин, Д-димер, РФМК и др.).

Медикаментозное лечение

Чтобы улучшить состояние, можно прибегнуть к нормализации питания. Продукты, повышающие свертываемость помогут постепенно привести здоровье в норму.

К ним относят животное мясо, овощи красного цвета, ягоды, бананы, бобовые, белый хлеб.

Обратите внимание! Если фактор свертываемости крови имеет плохой показатель, значит вещества, отвечающие за данный процесс, содержатся в организме в малом количестве.

Их процент необходимо повысить за счет медикаментозного лечения.

Назначения врачей классифицируются согласно возрасту: для детей это препараты, имеющие щадящее воздействие на организм.

Рассмотрим основные виды лекарственных средств:

Группа препаратовНазванияПоказания
ИнъекцииВитамин КИспользуют для профилактики у младенцев, в постоперационный период
Лекарства, улучшающие функциюВикасол – непрямой коагулянтПри сокращении протромбинового индекса лекарство вводят внутривенно или внутримышечно
Переливание кровиСредство Фибриноген, получаемое из донорской кровиПри массивных кровотечениях
Препараты для нарушений, связанных с малой выработкой тромбоцитовКоагулянт прямого действия ТромбинДетям – внутрь, взрослым – внутривенно в виде физраствора

Повышенная свертываемость также считается отклонением от нормы. Она является причиной образования тромбов в кровеносной системе. Быстрая свертываемость лечится препаратами антикоагулянтами.


Обратите внимание! Если фактор свертываемости крови имеет плохой показатель, значит вещества, отвечающие за данный процесс, содержатся в организме в малом количестве.

Особенности сдачи крови при беременности

Коагулограмма входит в список обязательных анализов при беременности, поскольку плохая свёртываемость, как и излишне вязкая кровь опасна для жизни мамы и ребёнка.

Исследование на свёртываемость у беременных проводят каждый триместр, при наличии наследственных заболеваний крови, патологий сердца, сосудов, печени, отрицательного резус-фактора анализ придётся сдавать чаще.

· длительное лечение тромболитиками, антикоагулянтами;

Суть и показания коагулограммы

Коагулограмма крови – это специфический анализ, который показывает время ее свертываемости. Сам по себе такой процесс указывает на возможность защиты человеческого организма от кровоизлияний.

Свертываемость осуществляется благодаря особенным клеткам главной биологической жидкости, которые носят название тромбоциты. Именно такие форменные элементы устремляются к ране и формируют тромб. Однако в некоторых ситуациях они могут вести себя враждебно, в частности, они образуют кровяные сгустки без видимой на то надобности. Такое расстройство называется тромбозом.

Такой анализ занимает важное место в определении состояния человека. Показатели коагулограммы дают возможность предугадать:

  • исход хирургического вмешательства;
  • возможность остановки кровотечения;
  • окончание родов.

Система свертываемости крови или гемостаз находится под влиянием нервной и эндокринной системы. Для того чтобы кровь в полной мере выполняла все свои необходимые функции, у нее должна быть нормальная текучесть, что также называется реологическими свойствами.

Коагулограмма в норме может быть понижена или повышена:

  • в первом случае клиницисты говорят про гипокоагуляцию, что может стать причиной обширной кровопотери, угрожающей жизни человека;
  • во второй ситуации развивается гиперкоагуляция, на фоне которой происходит формирование тромбов, перекрывающих просветы жизненно важных сосудов. В результате у человека может развиться инфаркт или инсульт.

В качестве основных компонентов гемостаза выступают:

  • тромбоциты;
  • клетки эндотелия, содержащиеся в сосудистой стенке;
  • плазменные факторы.
Читайте также:  Густая кровь: причины и лечение

Особенностью компонентов свертывания считается то, что практически все они формируются в печени, а также при участии витамина К. Подобный процесс также контролируется фибринолитической и противосвертывающей системами, главной функцией которых выступает предупреждение самопроизвольного тромбообразования.

Все показатели, составляющие коагулограмму, являются ориентировочными. Для полного оценивания гемостаза необходимо изучение всех факторов свертываемости. Их примерно 30, но нарушение каждого является проблемой.

Анализ крови на коагулограмму имеет следующие показания:

  • оценивание общего состояния системы гемостаза – это означает, что подобное лабораторное исследование необходимо проходить в профилактических целях;
  • плановое обследование перед врачебным вмешательством;
  • самопроизвольное начало родовой деятельности у женщин или кесарево сечение;
  • тяжелое протекание гестоза во время вынашивания ребенка;
  • контроль лечения, при котором был назначен прием антикоагулянтов (например, «Аспирин», «Трентал» или «Варфарин») или препаратов с содержанием гепарина;
  • диагностирование геморрагических заболеваний, среди которых гемофилия, тромбоцитопатия, тромбоцитопения и болезнь Виллебранда;
  • хронические заболевания печени, в частности, цирроз или гепатит;
  • выявление ДВС-синдрома;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • применение оральных контрацептивов, анаболиков или глюкокортикостероидов;
  • протекание острых воспалительных процессов;
  • диагностирование различных тромбозов, а именно тромбоэмболии легочной артерии, сосудов ног, кишечника или ишемического инсульта.

Особенностью компонентов свертывания считается то, что практически все они формируются в печени, а также при участии витамина К. Подобный процесс также контролируется фибринолитической и противосвертывающей системами, главной функцией которых выступает предупреждение самопроизвольного тромбообразования.

По Дьюке.

Оценивается тромбоцитарный фактор гемостаза. Базовый тест для определения способности организма остановить кровотечение. Для проведения исследования, подушечку безымянного пальца прокалывают, приблизительно, на 4 мл, далее промакивают выступившую кровь, каждые 20 секунд, повторяют убирание выступившей капли. Для оценки результата, суммируют время до появления последней капельки. У здорового человека, время остановки кровотечения из микроциркуляторного русла составляет до двух минут.


Оценивается тромбоцитарный фактор гемостаза. Базовый тест для определения способности организма остановить кровотечение. Для проведения исследования, подушечку безымянного пальца прокалывают, приблизительно, на 4 мл, далее промакивают выступившую кровь, каждые 20 секунд, повторяют убирание выступившей капли. Для оценки результата, суммируют время до появления последней капельки. У здорового человека, время остановки кровотечения из микроциркуляторного русла составляет до двух минут.

Гемостазиограмма и коагулограмма — в чем разница

Гемостазиограмма и коагулограмма — это одно и то же исследование. Оно показывает состояние свертывающей системы. Название гемостазиограмма идет от понятия гемостаз — поддержание стабильного состояния крови. Анализ крови на коагулограмму используется у взрослых и детей.

Что за анализ коагулограмма? Это исследование, где определяют количество веществ, ответственных за сворачивание крови. Если таких веществ мало, кровь плохо свертывается. При небольших повреждениях может развиться сильное кровотечение. Плохой свертываемостью сопровождается заболевание гемофилия.

Если таких веществ, ответственных за сворачивание крови, много, то у человека образуются тромбы. Они мешают нормальному кровотоку, возникают инфаркты, инсульты, тромбоэмболии сосудов легких.

Существует два вида коагулограммы. Стандартную коагулограмму назначают при первичном обследовании. Если в ней выявляют отклонения, назначают расширенную коагулограмму. В стандартное обследование входит определение времени свертывания, ПТИ, АЧТВ и фибриногена. В расширенном анализе смотрят все факторы свертывания, Д-димеры, растворимые мономерные комплексы.


Если таких веществ, ответственных за сворачивание крови, много, то у человека образуются тромбы. Они мешают нормальному кровотоку, возникают инфаркты, инсульты, тромбоэмболии сосудов легких.

Механизм свертывания крови

Природа создала уникальный механизм для всех людей и животных, который срабатывает при повреждении сосуда. Включается комплекс реакций организма, направленный на скорейшее закрытие дефекта в сосудистой стенке и остановку кровотечения.

Условно выделяют 3 этапа:

  1. Сокращение мышц сосудистой стенки, что уменьшает диаметр самого сосуда и раневого отверстия. Естественно, даже от этого уменьшается количество вытекающей крови.
  2. Клетки крови тромбоциты группируются вокруг раны в сосуде, прилипают друг к другу и к эндотелию (внутренней поверхности сосуда). Собираясь в нужном месте в большом количестве, они прикрывают собой раневое отверстие. Правда, этот первичный тромб еще рыхлый, мягкий, легко разрушается, если давление внутри сосуда высокое (если повреждена артерия).
  3. Ретракция сгустка, или его уплотнение. Тромбоцитарная пробка укрепляется за счет фибриновых волокон. Из-за этих нитей задерживаются, как в сети, другие клетки крови (эритроциты, лейкоциты). Белок тромбостенин, содержащийся в тромбоцитах, способен сокращаться, подобно мышечным элементам. Благодаря этому все клетки и фибрин спрессовываются. Образуется вторичный, более прочный и надёжный тромб.
Читайте также:  Головная боль в области лба и глаз

Образование фибрина – сложный процесс, зависит от многих составляющих. В плазме крови всегда присутствует его предшественник – фибриноген. Превращение происходит под действием тромбина. Из растворимой формы этот белок переходит в форму волокон.

Тромбин берется из тромбоцитов. В них содержится его предшественник протромбин. Реакцию превращения вызывает тромбопластин – это обрывки и мелкие кусочки мембран, которые появляются в месте ранения сосуда и активируют весь защитный механизм. Это внешний путь активации свертывающей системы, так как пусковым фактором была травма тканей извне.

Бывает так, что активация протромбина не связана с нарушением целостности сосуда. Ее вызывают факторы, находящиеся в плазме крови. Они приводят к повреждению мембраны клеток крови, а процесс тогда называют внутренним.

Для нормальной работы свертывающей системы необходим достаточный уровень кальция в крови и витамина К. Вырабатывают этот витамин микроорганизмы в кишечнике человека. При нарушениях пищеварения (дисбактериоз, диарея, нарушения всасывания веществ из просвета кишечника в кровь), интенсивном лечении антибиотиками (убивается полезная микрофлора) может быть недостаток витамина, что приведет к снижению активности процессов свёртывания крови.


Для лечения некоторых заболеваний применяют средства, влияющие на систему свертывания крови. Антикоагулянты (гепарин, варфарин, фраксипарин), ацетилсалициловая кислота снижают риск образования тромбов и осложнений от них. Но в процессе лечения обязательно нужно проводить контрольные коагулограммы, чтобы добиться баланса системы. При передозировке препаратов возникнет опасность уже не тромбоза, а кровотечения.

Время свертываемости

Заболевания печени (цирроз);

Анализ на свертываемость крови

Анализ на свертываемость крови (коагулограмма) входит в комплекс обследований при болезнях печени, аутоиммунных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей. Кроме того, данное исследование назначается перед операциями, во время беременности, то есть в тот период, когда человека ожидает потеря крови. Рассмотрим, что собой представляет это исследование и какова норма основных показателей.

Процесс регуляции свертываемости осуществляется эндокринной и нервной системами. В результате текучести крови, ее клетки не слипаются между собой и легко перемещаются по сосудам. Жидкое состояние крови необходимо для выполнения транспортной, защитной, терморегуляторной, трофической (питание тканей) функций. Однако, в случае нарушения целостности стенок сосудов, возникает необходимость в способности крови к образованию сгустка (тромба) на пораженном участке, то есть в свертываемости.

Как правильно сдавать анализ на свёртываемость крови

Забор крови для определения уровня свёртываемости производят из вены. Кожу обрабатывают антисептическим препаратом, делают небольшой прокол при помощи шприца или вакуумной системы.

Лаборант должен внимательно следить за тем, чтобы не были травмированы вены или близлежащие ткани – если в материал для анализа попадут фрагменты тромбопластина, это негативно отразиться на результате исследования. Кровью наполняют 2 пробирки, на обследование отправляют вторую порцию.

Кровь для анализа на свёртываемость берут из вены

В качестве экспресс-теста в некоторых лабораториях делают анализ длительность кровотечения для оценки состояния тромбоцитов – специальной иглой делают прокол в безымянном пальце или мочке уха. В идеале через 2–3 минуты на ранке должны появиться засохшие корочки. Но допустимыми считаются значения в пределах 1–9 минуты. О полной несвёртываемость крови, наличии серьёзных патологических состояний свидетельствуют показатели более 15 минут.

Важно!Основная опасность любых нарушений свёртываемости – практическое полное отсутствие явных признаков в повседневной жизни, но во время операций, родов, тяжёлых ранений повышение или понижение этих показателей может обернуться серьёзными последствиями.

· нарушение целостности сосудов из-за травм, ожогов;

Анализ капиллярной крови

Исследуя капиллярную кровь можно обратиться к следующим анализам:

  • Анализу на уровень тромбоцитов;
  • Протромбиновому индексу (ПТИ);
  • Время свёртываемости по Дуке, Сухареву.
  • Анализу на уровень тромбоцитов;
  • Протромбиновому индексу (ПТИ);
  • Время свёртываемости по Дуке, Сухареву.
Добавить комментарий