Арбуз при панкреатите: можно или нет?

Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите?

Designed by timolina/Freepik

В период ремиссии диета пациента с воспалением поджелудочной железы становится менее строгой. В рацион можно допускать свежие овощи, фрукты и ягоды. Арбуз в принципе тоже разрешен, но только с согласия лечащего врача и не более 200 – 250 граммов за раз. При длительной ремиссии и нормальной переносимости можно съедать уже по 1 – 1,5 кг арбуза в день.

Но всё равно следует соблюдать осторожность при такой диете:

    Полакомившись арбузом, сделайте перерыв на несколько дней и отследите реакцию;

Не ешьте его каждый день. Допускается не более 3 употреблений в неделю.

Если все рекомендации соблюдены, то арбуз становится не только не вреден, а даже полезен. Даже пациенты с нарушениями углеводного обмена могут спокойно включать его в свой режим питания.

Арбуз не настолько богат глюкозой, как, например, виноград или финики. Основная часть простых сахаров – это фруктоза, а гликемическая нагрузка не очень велика. Именно из-за этого умеренное количество арбуза не может повредить при панкреатите поджелудочной железы.

Низкая калорийность и обилие воды тоже говорят в пользу этого продукта. Поэтому его включают практически в каждую диету, а влага обеспечивает мочегонное действие, что позволяет очищать кишечник.

Причина все та же – клетчатка. Даже небольшое количество может спровоцировать сильные боли и усилит симптомы.

Правила употребления при панкреатите

Употребление мякоти арбуза начинают с 1 ст. л. в день, постепенно увеличивая суточную норму до 200 г.

При отсутствии отрицательной реакции организма дозу увеличивают до 1-1,5 кг. Есть ягоду в соленом или маринованном виде строго воспрещено.

Людям с панкреатитом разрешается есть:

Можно ли кушать арбузы и дыни при панкреатите?

Терапия панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты. Арбузы и дыни при воспалении поджелудочной железы употреблять можно, но только на определенных стадиях патологии. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных компонентов и витаминов, некоторые из которых оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

В период ремиссии данные продукты рекомендуется вводить в меню обязательно. Употреблять их можно в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд и напитков. Главное правило – соблюдение сроков введения плодов в рацион. При наличии некоторых факторов плоды могут ухудшить состояние поджелудочной железы и снизить тенденцию к выздоровлению.


Терапия панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты. Арбузы и дыни при воспалении поджелудочной железы употреблять можно, но только на определенных стадиях патологии. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных компонентов и витаминов, некоторые из которых оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

Арбуз при панкреатите

Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.

Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.

Правила выбора арбуза

Конечно, если есть возможность, лучше выращивать арбузы самостоятельно или покупать их у знакомых огородников. Тогда точно можно быть уверенным в качестве продукта и отсутствии вредных веществ. Если же приходится покупать арбуз на рынке или супермаркете, нужно взять на заметку такие рекомендации:

  • Не стоит торопиться и покупать ранние сорта. Такие плоды, как правило, выращиваются с чрезмерным применением удобрений. Ранние арбузы часто становятся причиной отравления даже относительно здоровых людей, поэтому больным панкреатитом рисковать не стоит. Лучшее время для покупки – последние две недели августа и первый месяц осени. Предпочтение нужно отдавать хорошо вызревшим поздним сортам.
  • Необходимо также обратить внимание на размеры. Оптимальный вес – 5–7 кг. Если плоды слишком маленькие, скорее всего, они не дозрели. Большие арбузы, конечно, бывают и сочными, и сладкими, и вкусными. Но есть огромная вероятность того, что их выращивали при помощи нитратов, стимуляторов роста и других химических веществ.
  • Корка должна быть гладкой и слегка глянцевой, без повреждений, гнили, трещин и вмятин. Можно попробовать немного поцарапать кожуру, при этом должен появиться характерный травяной запах.
  • Хвостик может многое рассказать о спелости ягоды. Если он зеленый, это говорит о том, что арбуз сорвали раньше срока. Недозрелые плоды при панкреатите кушать нельзя. Хвостик должен быть сухим.
  • Можно постучать по кожуре. Звук должен быть глухим. При сдавливании с боковых сторон слышен треск.
  • Хорошо, если есть возможность разрезать плод и посмотреть на мякоть. На срезе должны быть отчетливо видны сахарные крупинки. Гладкий срез указывает на большую концентрацию вредных веществ. Если мякоть насыщенного ярко-красного цвета, это повод насторожиться. Идеальный вариант – если мякоть розовая или светло-красная. Прожилки должны быть розовыми или слегка фиолетового оттенка. Если они имеют белый или желтый цвет, значит, при выращивании использовалось немалое количество нитратов.
  • В домашних условиях можно провести тест, опустив кусок мякоти в чистую воду в прозрачной емкости. Если вода стала мутной, но не розовой, значит плод экологически чистый. Если же жидкость окрасилась в розовый оттенок, скорее всего, концентрация нитратов зашкаливает.
Читайте также:  Сироп от кашля Эреспал

Проверить плод на спелость можно дома в большой ванне или тазике. Нужно налить туда воды и опустить арбуз. Если он всплывет на поверхность, значит спелый, если потонул – незрелый.

Можно сделать и сок. Для этого нужно выбрать спелый плод без изъянов, вымыть его, разрезать и извлечь мякоть, попутно убирая косточки. Затем отжать сок. Его можно соединить с яблочным или тыквенным, получится очень вкусно.

Химический состав арбуза

Мякоть арбуза включает:

  • пектины;
  • кальций;
  • белки;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо в органической форме;
  • аскорбиновую кислоту;
  • соли магния, марганца, калия.

Семена ягоды содержат 25% масла, которое по химическим свойствам схоже с миндальным.

Несмотря на массу хороших свойств, ягода может принести пользу далеко не всем больным панкреатитом.


Несмотря на массу хороших свойств, ягода может принести пользу далеко не всем больным панкреатитом.

Полезные свойства

Можно ли есть арбуз при панкреатите? Ягода с плотной кожурой необычайно полезна, так как она способна:

  • оказывать противовоспалительное воздействие на организм;
  • проявлять антиоксидантные свойства;
  • помогать сбросить лишний вес;
  • активировать обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс;
  • восполнить недостаток магния;
  • улучшить функционирование нервной системы;
  • предотвратить образование камней.


Можно ли лакомиться нежной сочной арбузной мякотью при воспалении поджелудочной железы? Как правило, в 200 г продукта содержится всего 53–54 ккал. Несмотря на то что ягода относится к диетическим продуктам, она не настолько безобидна, как кажется на первый взгляд. Водянистая мякоть способствует утолению жажды и способна освежить в знойную жару.

Ягоды при панкреатите: какие можно и какие нельзя?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Арбуз при панкреатите, можно или нет, рецепты

При воспалении поджелудочной железы диетическое питание нестрогое, однако имеется определенный список запрещенных продуктов.

Кушать арбуз при панкреатите можно или нет? Именно на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить и разберем основные требования выбора продукта.


Кушать арбуз при панкреатите можно или нет? Именно на этот вопрос мы сегодня постараемся ответить и разберем основные требования выбора продукта.

Польза употребления

Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.

  • Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
  • низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
  • содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
  • обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
  • является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
  • служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
  • позволяет утолить жажду при лихорадке.
Читайте также:  Мозоли на ногах: как лечить

В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потребления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.

Употреблять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.

  • При неправильном потреблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
  • разовое употребление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
  • бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.
  • Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
  • низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
  • содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
  • обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
  • является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
  • служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
  • позволяет утолить жажду при лихорадке.

Хроническая стадия (ремиссия)

По окончании воспаления, когда наступает ремиссия, арбуз при панкреатите восстанавливает полезные свойства. Не страшны затруднения с обработкой углеводов. Сладкий вкус арбуза объясняется наличием фруктозы, а не глюкозы (значит, переработка потребует меньше инсулина).

Употреблять арбуз разрешается:

  • прямо с грядки;
  • в салатах;
  • в различных муссах;
  • в варенье;
  • в цукатах;
  • в консервах.

Известны любители острых блюд, маринующие на зиму кусочки арбузов. Пробовать такие рецепты разрешается с отступлением болезни: маринованные продукты вредны при воспалении поджелудочной железы.

Суточная норма употребления арбуза остается на усмотрение пациента. Остановиться вовремя несложно: организм подскажет, когда сладкий вкус набьет оскомину. Врачи рекомендуют употреблять от 150 г до полутора кг, а уже после отталкиваться от ощущений организма. Порцию желательно увеличивать постепенно: начиная с маленького количества и заканчивая большим.

Независимо от формы протекания панкреатита, случаются казусы, ставящие на употреблении этой вкусной ягоды крест. Арбуз вызывает активное отделение желчи, нарушенное при заболевании, поэтому возникает обильная рвота. Иногда виной становится арбузный сок, утоляющий жажду, но углеводистый. Выделение панкреатического сока увеличивается. Возникают затруднения с передачей секрета в желудок и – переваривание самого органа.

Дыня во время ремиссии заболевания

Дыня при панкреатите разрешена для употребления только после стихания обострения, достижения стойкой ремиссии. Мякоть свежего плода сначала рекомендуется измельчать с помощью блендера для наилучшего усвоения. Разрешается также пить дынный сок в небольших количествах. За один прием больному можно съесть до 200 г дыни, если после еды не развиваются тошнота, болевой синдром, не нарушается стул. Максимальный суточный объем продукта – 1,5 кг.

Благодаря сниженной концентрации глюкозы в дыне и арбузе, несмотря на сладкий вкус их мякоти, многие врачи (гастроэнтерологи, диетологи, эндокринологи) разрешают их есть даже больным с сахарным диабетом, ожирением.

Употребление арбуза при обострении

Панкреатит не что иное, как воспаление поджелудочной железы из-за действия ее же ферментов, которые активизированы раньше времени. Чтобы снизить синтез панкреатических ферментов нужно избегать жареных, жирных продуктов и тех, что вызывают повышение секреции.

Поэтому первая рекомендация при обострении это создание функционального покоя поджелудочной железе и прочим органам проксимального отдела.

В период обострения панкреатита, когда у больного появляется тошнота, рвота, диарея, сильная боль в животе, отдающая в спину и лопатки, употребление бахчевых только усилит симптоматику. Содержащиеся в них углеводы вызывают повышение секреции ферментов.

Читайте также:  Жизненный цикл аскариды

Арбуз оказывает желчегонный эффект и приводит к повышению газообразованию, поскольку содержит клетчатку. Даже немного съеденной сочной мякоти может вызвать неприятные симптомы в виде кишечных колик, диареи и метеоризма.

Сочной мякоти можно немного попробовать только тогда, когда воспалительный процесс почти пройдет, и то это допустимо только при хронической или легкой форме заболевания.
При обострении запрещено употребление любых ягод, овощей и фруктов не прошедших тепловую обработку

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите на стадии обострения, однозначно отрицательный. Но если воспалительный процесс, локализованный в области поджелудочной железы или желчного пузыря, быстро поддается терапии и человек не испытывает дискомфорт, то по согласованию с лечащим врачом можно включить в диету небольшое количество бахчевых.

Сперва их можно попробовать в виде мусса и проследить за индивидуальной реакцией. Если не ощущаете тяжести и вздутия, нет частых позывов в туалет, то можно перейти на поедание свежих арбузов и дынь, но небольшими порциями.

И еще одно положительное свойство тыквины – это ее неповторимый вкус. При воспалении желчного пузыря (холецистите), которое часто идет в нагрузку к панкреатиту, не только можно есть созревший арбуз, его даже рекомендуется включать в рацион, поскольку клетчатка способствует избавлению от диареи и предотвращает ее дальнейшее появление.

Хроническая форма и арбуз

После устранения острой симптоматики, больного интересует, можно ли пить сок, есть арбузы и дыни при панкреатите хронического типа. При панкреатите поджелудочной железы, имеющем хроническую форму, плод практически не причиняет вреда для поджелудочной железы. Несмотря на это арбуз добавляется в рацион соблюдая осторожность.

Если началась стадия ремиссии меню расширьте, включив в него овощи, фрукты и ягоды, количество которых, учитывая индивидуальные особенности течения патологии у больного, колеблется от 100 гр до 1,5 кг. При этом суточную норму продукта, которую во время стойкой ремиссии можно есть больному делиться на несколько приемов (3-4), не допуская переедания.

На этом этапе некоторые ценители консерваций интересуются, можно ли есть консервированный арбуз при хроническом панкреатите. Почти всегда врачи дают на него отрицательный ответ. Это обусловлено тем, что в таком виде ягода навредит поджелудочной железе, спровоцировав возвращение симптоматики, характерной для острой стадии при заболевании поджелудочной. Осторожно к включению в рацион ягоды, больным имеющим колебания количества углеводов, поскольку плод имеет в составе высокую концентрацию фруктозы, вследствие этого организм может не вырабатывать достаточное количество инсулина.

Начать включать в рацион арбуз при панкреатите хроническом рекомендуется с сока, при одобрения лечащего врача.

После этого, учитывая реакцию поджелудочной железы на продукт, врач определит при панкреатите можно или нет, кушать мякоть плода. Дыня при панкреатите хронической разновидности способствует нормализации углеводного метаболизма, однако добавлять в диету можно исключительно после фиксации устойчивой ремиссии. Врач разрешает употребление дыни с учетом постепенного увеличения размера или количества порций. Если после первого приема в еду сока, мякоти или блюд из дыни болит поджелудочная железа, ограничивается ее прием в свежем виде, уменьшить дневную норму продукта или смешивать плод с фруктами и ягодами, напитками.

Принятие врачом решения о возможности употребления ягоды в рационе больного, панкреатитом и других заболеваниях поджелудочной железы представляет собой разумный компромисс между осознанием важности поступления микроэлементов и витаминов и ограничением количества порций, принимаемых в еду плодов.

Начать включать в рацион арбуз при панкреатите хроническом рекомендуется с сока, при одобрения лечащего врача.

Хроническая стадия (ремиссия)

По окончании воспаления, когда наступает ремиссия, арбуз при панкреатите восстанавливает полезные свойства. Не страшны затруднения с обработкой углеводов. Сладкий вкус арбуза объясняется наличием фруктозы, а не глюкозы (значит, переработка потребует меньше инсулина).

Употреблять арбуз разрешается:

  • прямо с грядки;
  • в салатах;
  • в различных муссах;
  • в варенье;
  • в цукатах;
  • в консервах.

Известны любители острых блюд, маринующие на зиму кусочки арбузов. Пробовать такие рецепты разрешается с отступлением болезни: маринованные продукты вредны при воспалении поджелудочной железы.

Суточная норма употребления арбуза остается на усмотрение пациента. Остановиться вовремя несложно: организм подскажет, когда сладкий вкус набьет оскомину. Врачи рекомендуют употреблять от 150 г до полутора кг, а уже после отталкиваться от ощущений организма. Порцию желательно увеличивать постепенно: начиная с маленького количества и заканчивая большим.

Можно ли арбуз при хроническом течении, ведь в этот период нет яркой клинической картины? В момент наступления ремиссии болезни, арбуз можно кушать, в этом случае он принесет только пользу.

Добавить комментарий