Аскариды у детей: симптомы и лечение

Методы лечения аскаридоза у детей, их эффективность

Последнее обновление – 27 августа 2017 в 11:30

Время на чтение: 5 мин

Аскариды — круглые черви, паразитирующие в организме человека.

Особенно подвержены этому заболеванию дети. Аскаридоз у детей довольно распространён по сравнению с другими глистными инвазиями. К тому же, эта болезнь редко обнаруживается на начальном этапе, поэтому часто возникают осложнения, из-за которых лечение аскаридоза у детей занимает длительное время.

Паразиты, находящиеся в кишечнике, при большом их скоплении могут перемещаться транзитом по всему организму и задерживаться в любом органе.

Лечение аскарид у детей занимает длительное время, несколько курсов. Принимать решение как лечить аскариды у детей должен только лечащий врач.

Аскариды — круглые черви, паразитирующие в организме человека.

Кишечная стадия аскаридоза

Длительность её около года.

В кишечнике аскарида растёт и превращается в половозрелую особь. Питаются аскариды пищевой кашицей и частицами слизистой кишечника. Половозрелая самка продуцирует свыше 200 тысяч яиц в сутки.

При этом аскариды ведут крайне подвижный образ жизни, за счёт способа удержания в кишечнике. Они чаще не присасываются, а упираются в стенки головным и хвостовым концами. Аскариды могут мигрировать по желудочно-кишечному тракту, поднимаясь в верхние отделы вплоть до ротовой полости, заползать через отверстия в протоки печени, поджелудочной железы, в аппендикс.

Такова незатейливая жизнь аскариды в организме человека. Умирает аскарида в возрасте 1 года и выходит с фекалиями наружу.



Заподозрить на этой стадии аскаридоз можно по сочетанию диспепсического синдрома с астено-невротическим, нарушением в развитии и росте ребёнка.

Что происходит после попадания яиц паразита в организм ребенка?

Попав в кишечник, яйца аскариды из 12-перстной кишки с током крови разносятся по организму. Они проникают в легкие, в печень, в правые отделы сердца. Оказавшись в легких по малому кругу кровообращения, личинки попадают в альвеолы. Затем личинки поднимаются в гортань, в глотку, вновь проглатываются и во второй раз попадают в кишечник. Такой цикл аскариды проходят за 2-3 недели.

В тонком кишечнике аскариды проходят стадию роста и созревания до половозрелых особей. Если для них находится половой партнер, вскоре самка выделяет с калом около 200 тысяч яиц. Эти яйца должны пройти в почве процесс созревания в течение 1-2 недель при благоприятных условиях (температура от +16 до +32°C). Затем они находят нового хозяина и цикл развития повторяется вновь.

Классификация аскаридоза по его локализации:

Медикаментозная терапия

Лечение аскаридоза у детей начинается с назначения противогельминтных и десенсибилизирующих средств. Лекарство назначается только лечащим педиатром, доза рассчитывается индивидуально в зависимости от особенностей ребенка. При расчете дозировки учитывается масса тела ребенка. Какое средство окажется максимально эффективным, зависит от места скопления паразитов и объема поражения.

Специфическое лечение аскаридоза в миграционной и кишечной фазах будет отличаться. Лекарства подбираются в зависимости от возраста детей. Самая распространенная схема терапии представлена в таблице:

Применение медикаментов следует начинать при появлении первых симптомов недуга: вялости, сыпи, сонливости или, наоборот, ухудшения сна, участившихся капризах. По окончании курса приема препаратов необходимо пройти контрольное обследование. Наиболее целесообразным и информативным оно считается через месяц после окончания лечения. Если результаты остаются сомнительными, необходимо продолжать лечение.


Применение медикаментов следует начинать при появлении первых симптомов недуга: вялости, сыпи, сонливости или, наоборот, ухудшения сна, участившихся капризах. По окончании курса приема препаратов необходимо пройти контрольное обследование. Наиболее целесообразным и информативным оно считается через месяц после окончания лечения. Если результаты остаются сомнительными, необходимо продолжать лечение.

Лечение аскаридоза у детей

Детям с установленным диагнозом аскаридоза назначается противогельминтная медикаментозная терапия; вид препаратов и продолжительность курса лечения подбираются врачом-педиатром в зависимости от тяжести заболевания.

В раннюю миграционную стадию аскаридоза у детей назначают десенсибилизирующие и анитигельминтные средства – тиабендазол или мебендазол, обладающие широким спектром противонематодной активности. Легочные проявления купируют приемом бронхолитических и кортикостероидных препаратов.

Читайте также:  Клиническая депрессия: что это, симптомы, причины, лечение

Для лечения кишечной стадии аскаридоза у детей применяют по выбору: левамизол – однократно; пирантел – однократно; пиперазин, мебендазол – детям старше 2-х лет, особенно при полиинвазии.

Эффективность лечения аскаридоза у детей данными препаратами – составляет 80-100%. Через месяц после лечение проводится контрольное обследование ребенка.

В неосложненных случаях аскаридоза антигельминтное лечение приводит обычно к полному выздоровлению детей без каких-либо последствий; в осложненных случаях прогноз зависит от тяжести развившегося осложнения.

Лечение аскаридоза

Стоит знать, что тактику лечения от аскарид у детей должен подбирать лечащий врач на основании полученных результатов диагностики. При этом именно он расскажет, как выявить аскарид в организме через проведение рентгенологического исследования, анализов крови и кала. Так, при миграционной фазе аскаридоза у детей как лечить его прописывает доктор. В частности назначают один из таких противоглистных препаратов:

  • Веро-Мебендазол;
  • Левамизол (иногда носит название Декарис);
  • Мебекс Тиабендазол;
  • Вермокс;
  • Вермакар;
  • Трезадерм;
  • Вормин;
  • Арботект и пр.

В случае если аскаридоз выявлен на поздней стадии, когда гельминты уже обосновались в тонком кишечнике, то здесь лечат патологию такими лекарствами:

  • Пирантел памоат;
  • Декарис;
  • Немоцид;
  • Комбантрин;
  • Пиперазин;
  • Гельминтокс;
  • Мебендазол.

Практически все перечисленные препараты для лечения аскарид принимаются однократно с обязательным повторением приема через три недели. Также после приема противогельминтных средств показано употребление энтеросорбентов, которые должны вывести все погибшие гельминты из кишечника.

Важно: через месяц после лекарственной терапии желательно выполнить контрольное обследование малыша на предмет полного выздоровления.

Важно: если аскарид в кишечнике очень много, то они могут двинуться и в обратном направлении в сторону желудка. Там большая их часть погибнет от желудочного сока. Но все же есть риск, что несколько червей могут поникнуть в пищевод или в дыхательные пути.

Как выявить аскариды — варианты диагностики

Общий анализ крови — лейкоцитоз и эозинофилия, рентген легких -инфильтраты, микроскопия мазка мокроты — обнаружение личинок. На поздней кишечной стадии (примерно через 3 месяца после заражения), когда личинки уже станут половозрелыми глистами — анемия, не значительный лейкоцитоз, возможно незначительная эозинофилия, анализ кала — эритроциты, остатки непереваренной пищи, яйца гельминтов или же сами аскариды.

В редких случаях уже взрослые особи обнаруживаются в просвете кишки при рентгене кишечника с контрастным веществом или при рентгене легких, а также во время эндоскопического обследования ФГС. Рентгенография может помочь в диагностике миграционная фазы аскарид, когда с небольшим промежутком в несколько дней делается несколько снимков, сопоставление рентгенограмм, может дать возможность проследить за «движением» инфильтратов. Если такое явление сочетается с эозинофилией крови — это является существенным аргументом в пользу диагноза аскаридоза.

  • Левамизол — торговое название препарата Декарис (70-90 руб)
  • Мебендазол — Вермокс (80-120 руб.), Веро-Мебендазол, Вормин 20 руб., Термокс, Вермакар, Мебекс
  • Тиабендазол — противопаразитное средство, Арботект, Минтезол, Тетусим, Текто, Трезадерм, Мертект
  • При наличии обструктивных бронхо-легочных проявлений назначаются кортикостероидные и бронхолитические препараты.

Особенности и жизненный цикл паразита

Аскариды, так же как и острицы, у детей встречаются намного чаще остальных видов паразитов. Благоприятными условиями для их размножения является тепло и повышенная влажность, наиболее опасные периоды года – лето, осень. Заражение ребенка происходит в результате попадания в организм яиц с созревшими до инвазивной стадии личинками.

Как выглядят аскариды? Они являются представителями круглых паразитов и характеризуются веретенообразной формой туловища. Взрослые особи бледно-розового оттенка, достигают в длину от 10 до 25 см в зависимости от половой принадлежности и покрыты кутикулой. Такая защитная оболочка предохраняет их от желудочного сока и пищеварительных ферментов. Основное место обитания – тонкий кишечник, где гельминты удерживаются за счет постоянного движения.

Этапы жизненного цикла паразита:

  • попадание личинок в пищевой тракт ребенка;
  • выделение аскаридами ферментов, позволяющих нарушить целостность слизистой, проникнуть в кишечник и вену, ведущую в печень;
  • миграционная стадия – личинки проникают в легкие, сердце и печень, а затем с бронхиальным секретом перемещаются в верхние органы дыхательной системы, что приводит к повторному заражению.
Читайте также:  Расшифровка анализа крови: общий у взрослых

Продолжительность жизни паразита два года. Одновременно в организме малыша могут обитать от двух до ста взрослых особей аскарид. Возможен выход самки с фекалиями. Вышедшую аскариду нужно поместить в контейнер, а при отсутствии такой возможности – сфотографировать. Это значительно ускорит диагностику.

Дети могут заглатывать яйца аскарид, играя на земле


Основные пути заражения:

Аскаридоз у детей

  • Общественная организация «Ассоциация врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (АВИСПО)
  • Общественная организация «Евроазиатское общество по инфекционным болезням».

Пациент – физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Кто такие аскариды и как они попадают в кишечник

Аскаридоз — одна из самых распространенных глистных инвазий. На него приходится около 12% всех случаев гельминтозов. Чаще встречаются только острицы (энтеробиоз).

Вызывают заболевание круглые черви, аскариды. Внешне они напоминают светлый шнурок: достигают 40 сантиметров в длину, имеют заостренные концы и окрас от желтовато-белого до бледно-розового.

Заражение происходит, когда здоровый человек проглатывает яйца, выделенные аскаридой, паразитирующей в кишечнике больного.

К слову, каждый день самки выделяют больше 200 тысяч яиц. С калом они попадают в окружающую среду, где при благоприятных условиях активно дозревают.

В отличие от многих других гельминтозов, аскаридозу свойственна сезонность. Лето и осень — самые благоприятные месяцы для дозревания попавших в окружающую среду яиц аскариды до стадии личинки.

Впрочем, в неблагоприятных условиях они могут выживать довольно продолжительное время, до 7 лет, ожидая своего часа обрести «хозяина».

Вместе с недостаточно вымытыми фруктами овощами, с водой, через грязные руки или посуду зрелые личинки аскариды попадают в желудочно-кишечный тракт человека.

Но до того, как обосноваться в кишечнике и превратиться в зрелого червя, они мигрируют по организму с током крови.

Происходит это так: личинки внедряются в стенку кишечника и попадают в кровь, с ее током оказываются в печени, затем в легких, далее в бронхах, откуда с мокротой достигают верхних дыхательных путей, спускаются в ротовую полость, повторно заглатываются и вновь оказываются в тонком кишечнике, где превращаются в зрелую особь.

Вместе с недостаточно вымытыми фруктами овощами, с водой, через грязные руки или посуду зрелые личинки аскариды попадают в желудочно-кишечный тракт человека.

Основные методы лечения и противопоказания

Аскаридоз лечится только медикаментозно.

В острой фазе применяются десенсибилизирующие и анитигельминтные средства — Тиабендазол или Мебендазол. Также назначаются бронхолитики и кортикостероиды — для купирования легочных проявлений.

В кишечной стадии применяют Левамизол или Пирантел однократно, а также поливитамины, препараты железа, ферментные препараты.

Обычно заболевание полностью излечивается. Через месяц назначается контрольный анализ кала (проводится троекратно).

В обязательном порядке при лечении аскаридоза у детей используются антигельминтные препараты.

Инструментальная диагностика аскаридоза

Во время фазы миграции на рентгенограмме легких визуализируются очаги незначительного помутнения. Рентгенография органов ЖКТ позволяет четко увидеть локализацию взрослых аскарид в кишечнике и определить степень обструкции.

Выявить аскарид в желчных протоках или желчном пузыре помогают УЗИ или КТ. В последние годы в западной практике для диагностики аскаридоза и удаления червей из желчных путей используют эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ).

Антигельминтные препараты, оказывающие на аскарид парализующее действие (пирантел, пиперазин, левамизол), не следует применять у пациентов с полной или частичной кишечной непроходимостью. Вследствие паралича гельминтов обструкция может усугубиться. Поэтому в таких случаях предпочтение следует отдавать альбендазолу и мебендазолу, которые рекомендует ВОЗ для лечения глистной инвазии [11]. Они нарушают биохимические процессы в гельминтах и вызывают их гибель. Схема лечения аскаридоза определяется индивидуально и составляет от 1 до 3 дней.

Читайте также:  Себорейный дерматит волосистой части головы

Возможные осложнения

Обширное заражение и отсутствие своевременного лечения может привести к серьёзным нарушениям работы внутренних органов:

  • механическая желтуха, холецистит — появляются при закупорке протоков печени и желчного пузыря паразитами;
  • острый аппендицит;
  • кишечная непроходимость — клубок аскарид препятствует продвижению пищевых масс;
  • выраженная интоксикация организма ребёнка при гибели большого количества паразитов в кишечнике.

Своевременное распознавание симптомов и постановка диагноза повышает шансы быстро вылечить инвазию без осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

  • механическая желтуха, холецистит — появляются при закупорке протоков печени и желчного пузыря паразитами;
  • острый аппендицит;
  • кишечная непроходимость — клубок аскарид препятствует продвижению пищевых масс;
  • выраженная интоксикация организма ребёнка при гибели большого количества паразитов в кишечнике.

Профилактика Аскаридоза у детей:

  1. Следует развивать у детей гигиенические навыки (мыть руки после выхода из туалета, перед употреблением пищи, кушать только тщательно вымытые овощи и фрукты, кипятить воду перед питьем).
  2. Мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения яйцами аскарид включают: обезвреживание нечистот с помощью отстойни­ков и фильтрации, хлорирование и фильтрацию водопроводной воды.
  3. В селах следует правильно и своевременно вычищать выгребные ямы, предупреждать попадания нечистот в водные источники.
  4. В сельских хозяйствах и на дачах фекалии применяют для удобрения почвы лишь после 4-летнего компостирования.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Как выглядят аскариды

Взрослая особь аскариды выглядит, как веретенообразный червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Длина половозрелого гельминта зависит от возраста и пола: самцы могут достигать длины в 25 см, ширины в 4 мм, самки – до 40 см и до 6 мм.

В зависимости от наличия фактора оплодотворения они отличаются размерами и формой, однако даже самые крупные из них не превышают размеров 100 х 45 мкм.

Носителями аскарид являются, по общим оценкам, почти 1,2 миллиарда человек, в некоторых странах процент больных аскаридозом достигает 20. Высокая плодовитость данных глистов обусловлена довольно невысокой, по сравнению с количеством откладываемых яиц, выживаемостью во внешней среде: для дальнейшего созревания яйца должны находиться в почве, проходя биологический цикл формирования инвазивной личинки.

Аскариды – исключительно плодовитые глисты, в теле самки может содержаться до 27 миллионов яиц в разных стадиях формирования. В сутки одна взрослая самка способна откладывать до 240 тысяч яиц, за год – до 64 миллионов, вследствие чего аскариды – самый распространенный тип гельминта с видом заражения через почву.

При этом температура почвы должна оставаться в пределах от 13 до 26°С, а влажность среды составлять от 4 до 8%. При таких ограничениях температурных показателей аскарида считается типичным паразитом-геогельминтом, находящимся в зависимости от природно-климатических условий обитания.

Аскаридоз у детей. Самый зараженный ареал обитания – страны Африки, Азии, Латинской Америки. В средней полосе биологический цикл формирования личинки возможен только в теплые периоды, а обуславливает летне-осеннюю сезонность заражения аскаридами потребление недостаточно чистых корнеплодов, ягод и зелени. Зимние случай заражения обусловлены хранением овощей в погребах и хранилищах со средней температурой, поддерживающей жизнедеятельность личинок.


Со временем самые активные из них продырявливают альвеолы легких и попадают в бронхиальный секрет. При его откашливании с последующим заглатыванием паразиты из ротовой полости вновь попадают в желудочно-кишечный тракт, где движутся до своего постоянного места локализации, тонкого кишечника. Там они начинают развиваться и в течение двух-трех недель превращаются в половозрелых особей, способных откладывать яйца. Весь этот цикл развития занимает 2-3 месяца.

Добавить комментарий