Что можно кушать при гастрите

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Дадим несколько советов:

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • Диета при гастрите

    • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
    • Сроки: до 3 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

    В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

    Почему рекомендован стол № 5

    Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

    Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

    У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

    Причины возникновения

    Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды. Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания. Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

    • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
    • отварные макароны;
    • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
    • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
    • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
    • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
    • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
    • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
    • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
    • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
    • мед, варенье;
    • зелень (петрушка, укроп);
    • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
    • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

    Что можно кушать при гастрите

    Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита – неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита – боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

    Читайте также:  Наружный отит: симптомы и лечение у взрослых

    В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

    1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

    2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

    3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

    4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

    4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе – на завтрак, куска пиццы – на обед и сковородки жареной картошки – на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель – овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите – это картофельное пюре.

    5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

    6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

    7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

    8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

    9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

    – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

    3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

    Читайте также:  Причины изжоги у женщин

    1. Основные правила диеты

    Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

    При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

    Основные правила:

    • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
    • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
    • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
    • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
    • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
    • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
    • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши – рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
    • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).


    Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).

    Как лечить гастрит?

    Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:

    • антациды – это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
    • альгинаты – лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.

    Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).

    Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.

    Одна из причин гастрита – бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.

    Прокинетики – это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.

    Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.

    Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.

    Гастрит с пониженной кислотностью

    При воспалении желудка, которое сочетается с низкой продукцией соляной кислоты, назначают стол № 2. Задачей лечебной диеты является стимуляция секреции сока и улучшение моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Перечень продуктов включает запеченные и тушеные блюда. Назначают самые полезные овощи, однако их термически обрабатывают. Порции должны быть маленькие, а кратность приема пищи увеличивают до 6 раз в день. В список разрешенных продуктов входят:

    • молоко в неограниченном количестве, кисломолочные блюда;
    • молочные и безмолочные каши из гречки, риса, овсянки;
    • бисквиты, печенье;
    • чеснок, репа, лук, перец, редис, репу в отварном виде;
    • желе, муссы, пастилу;
    • соки, разведенные водой.

    Регулярное нарушение диеты приводит к неблагоприятным последствиям, которые влияют на качество жизни человека. Если не придерживаться советов по питанию, можно столкнуться с такими осложнениями:

    Что можно кушать при гастрите

    Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

    1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
    2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
    3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
    4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
    5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
    6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

    Питание при повышенных параметрах кислотности

    Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

    • все, что отварено или обработано паром;
    • диетические варианты переработанного мяса;
    • мясо курицы или индейки без шкурки;
    • кофе с молоком.

    Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

    К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

    • сыр твердых сортов;
    • свежая, особенно горячая выпечка;
    • сало;
    • жирные породы рыбы;
    • пирожные с содержанием жирных кремов.
    Читайте также:  Приступ панкреатита – симптомы

    Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

    Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

    Правила диеты для разных видов гастрита в острой форме

    В стадии острого приступа большое значение имеет переход на диетическое питание, исключающее раздражение эпителия желудка. Любая еда всухомятку, нарушение режима приема пищи, употребление жгучих, холодных или горячих блюд провоцируют воспаление.

    Гастроэнтерологи в период обострения гастрита рекомендуют соблюдать диету, как при язве желудка.

    Рацион для больного составляют на основе лечебных столов №1–5 по Певзнеру. Выбор диеты зависит от кислотности желудочного сока и вида воспаления:

    • При гастрите желудка с высокой кислотностью в стадии обострения, осложненном язвой, применяют стол №1а. Диету выдерживают до 10 суток. Когда боли стихают, набор продуктов постепенно расширяют до стола №1;
    • Если острая фаза гастрита сопровождается запором, изжогой, вздутием желудка, рекомендуют диету №1б. Длительность применения — несколько дней (до облегчения состояния);
    • При остром заболевании желудка с пониженной кислотностью и диареей показан стол №2. Он обладает умеренным сокогонным эффектом, стимулирует моторику органа. Продолжительность диеты — неделя;
    • Гастрит желудка в сочетании с желчнокаменной болезнью и иными патологиями печение требует рациона на основе стола №5. К этому же меню прибегают при хронической форме воспаления или в период ремиссии.

    Существует еще три разновидности острого гастрита: катаральный (простой), флегмозный и эрозивный. Мы остановимся на последнем, поскольку простой редко бывает в острой форме, а при флегмозном ограничения в питании малоэффективны.

    Диета при эрозивном гастрите желудка довольно строгая, так как из меню нужно исключить все раздражающие продукты и снизить выработку кислоты.

    За основу берется стол №1а, но в первые несколько дней лучше вообще отказаться от пищи. Затем постепенно включать в рацион жидкие каши и отварные яйца. Продолжительность ограничений — три недели. Дальше рекомендуется постепенно перейти на диету №1.

    Что можно есть при остром гастрите желудка — диета включает жидкие, кашицеобразные и перетертые блюда, ускоряющие заживление слизистой. Они быстро эвакуируются из желудка, создавая эффект лечения:

    • слизистые супы и отвары на основе рисовой крупы или геркулеса;
    • вязкие каши, кисели;
    • мясное суфле, паровые котлеты;
    • некрепкий чай.

    В целом, диету при обострении гастрита и язвы желудка нужно соблюдать 2–3 месяца.

    Стол №1 является физиологически полноценным и ни в коей мере не ущемляет потребности организма в полезных веществах, но при этом имеет ограничения по калорийности. Используя его, вы не только избавиться от гастрита, но и сбросите вес без вреда для здоровья.


    В стадии острого приступа большое значение имеет переход на диетическое питание, исключающее раздражение эпителия желудка. Любая еда всухомятку, нарушение режима приема пищи, употребление жгучих, холодных или горячих блюд провоцируют воспаление.

    Опасные продукты при гастрите

    Список запрещенных пищевых продуктов для разных форм гастрита тоже несколько отличается. Тем не менее, некоторые из них кушать в любом случае не следует. На них и остановимся:

    • кукурузная, пшенная каша (перловая и ячневая – ограниченно);
    • рыба с высоким содержанием жиров (угорь, осетровые, палтус, жирная сельдь);
    • мясо, содержащее тугоплавкие жиры (баранина, жирная свинина, гусь, утка);
    • субпродукты (почки, легкие, печень);
    • копчености;
    • наваристые бульоны;
    • острые жирные сыры;
    • заправочные, острые, томатные, кислые супы;
    • овощи (бобовые, кукуруза, ограниченно – шпинат, белокочанная капуста);
    • грибы;
    • маринады;
    • пряности;
    • орехи;
    • фрукты (виноград, гранат);
    • ягоды (малина, ежевика, красная смородина);
    • сдоба, свежий хлеб;
    • десерты (пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое);
    • консервированная продукция;
    • спиртное;
    • крепкий чай;
    • кофе;
    • какао;
    • газированные напитки.
    • вермишель;
    • манная, овсяная, гречневая, рисовая каши;
    • нежирная рыба (тилапия, минтай, окунь, макрурус, щука, судак);
    • постное мясо (крольчатина, говядина, индейка, телятина, курица);
    • говяжий язык;
    • некрепкие бульоны;
    • растительные масла, сливочное – ограниченно;
    • цельное нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
    • яйца в виде омлетов либо сваренные всмятку;
    • вегетарианские, кремообразные, крупяные, слизистые супы;
    • овощные культуры (бахчевые, картошка, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста);
    • фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы, авокадо, арбуз) и свежевыжатые соки на их основе;
    • ягоды (вишня, клубника, виктория);
    • несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
    • десерты (суфле, пастила, зефир, безе, натуральный мармелад);
    • некрепкий черный, зеленый чай;
    • кисели (фруктово-ягодный, молочный, овсяный).

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью

    Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

    Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

    Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

    • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
    • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
    • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
    • Шоколад, какао и кофе.
    • Мороженое.
    • Виноград.
    • Сырая морковь.
    • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
    • Цикорий.
    • Крупы: пшённая и перловая.
    • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
    • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
    • Арбузы и дыни.
    • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.
    Добавить комментарий