Диета по группе крови

Питание по группе крови

Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д’Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.

Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.

Питание по I группе крови

Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу “0” (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.

Положительные свойства:

  • мощная пищеварительная система;
  • выносливая иммунная система;
  • нормированный метаболизм и хорошая усвояемость нутриентов.

Негативные свойства:

  • организм плохо адаптируется к изменению рациона питания, смены климата, температуры и т.п.;
  • неустойчивость к воспалительным процессам;
  • иногда иммунная система вызывает аллергические реакции из-за чрезмерной активности;
  • плохая свертываемость крови;
  • кислотность желудка повышенная.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Людям с “0” типом крови подходит высокопротеиновый рацион, при котором мясо является обязательным продуктом. Хорошо усваивается любое мясо (исключение становит только свинина), рыба и морепродукты, фрукты (особенно полезен ананас), овощи (некислые), ржаной хлеб (ограниченными порциями).
  2. 2 Нужно ограничивать употребление круп (особенно овсянку и пшеницу). Наиболее полезные бобы и гречка.
  3. 3 Желательно исключить из рациона капусту (кроме брокколи), изделия из пшеницы, кукурузу и производные от нее продукты, кетчуп и маринады.
  4. 4 Отлично усваиваются такие напитки как: зеленые и травянистые чаи (особенно из шиповника), настои из имбиря, кайенского перца, мяты, липы, лакрицы, а также сельтерская вода.
  5. 5 Нейтральными напитками являются пиво, красное и белое вина, ромашковый чай, а также чай из женьшеня, валерианы, шалфея и листьев малины.
  6. 6 Рекомендуется избегать употребление кофе, крепких спиртных напитков, настоев из алое, сенны, зверобоя, клубничного листья и эхинацеи.
  7. 7 Поскольку данному типу свойственный замедленный обмен веществ, то при борьбе с лишним весом необходимо отказаться от свежей капусты, бобов, кукурузы, цитрусовых, пшеницы, сахара, маринадов, овса, картошки, чечевицы и мороженого. Эти продукты замедляют метаболизм, блокируя выработку инсулина.
  8. 8 Способствуют похудению бурые морские водоросли и ламинария, рыба и морепродукты, мясо (говядина, печень и баранина), зелень, салат, шпинат, редиска, редька, брокколи, корень солодки, соль йодированная. Также можно дополнительно употреблять витамины В, К и пищевые добавки: кальций, йод, марганец.
  9. 9 При похудении рекомендуется уменьшить употребление витаминов А и Е.
  10. 10 Нужно также поддерживать и физическую форму, чтобы способствовать уменьшению веса, а именно рекомендуется заняться аэробикой, лыжным спортом, бегом или плаваньем.
  11. 11 При нарушении баланса бактерий кишечника следует принимать бифидобактерии и ацидофилий.

Питание по II группе крови

Эта группа возникла в процессе перехода древних людей “охотников” (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу “А” (земледелец), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.

Положительные свойства:

  • отличная адаптация к изменению рациона питания и к сменам окружающей среды;
  • функциональность иммунной и пищеварительной системы в пределах нормы, особенно при соблюдении вегетарианской системы питания.

Негативные свойства:

  • чувствительный пищеварительный тракт;
  • невыносливая иммунная система;
  • слабая нервная система;
  • неустойчивость перед разными заболеваниями, в частности к сердечным, печени и желудка, онкологическим, анемии, диабета I-го типа.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Больше всего людям со II группой крови подходит менее строгий вегетарианский образ питания, ведь у них низкая кислотность желудочного сока, потому мясо и тяжелые продукты перевариваются с трудностями. Допускается в ограниченном количестве яйца, нежирный сыр и другие кисломолочные продукты. Также вегетарианство способствует нормальной работе иммунной системы представителей типа “А”, и прибавлять энергию.
  2. 2 Поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта очень нежная, то рекомендуется исключить кислые фрукты: апельсин, мандарин, папайю, ревень, кокос, банан, – а также ягоды, острую, соленую, ферментированную и тяжелую пищу.
  3. 3 Также нужно исключить и рыбные продукты, а именно камбалу, селедку, икру и палтус. Не рекомендуются и морепродукты.
  4. 4 Полезные напитки – зеленый чай, кофе, морковный и ананасовый соки, а также красное вино.
  5. 5 Представителям ІІ группы крови черный чай, сок апельсина и содовые напитки рекомендуется избегать.
  6. 6 При борьбе с лишним весом людям типу “А” необходимо исключить мясо (допускается куриное и индейка), поскольку оно замедляет метаболизм и, следовательно, способствует отложению жира, в отличие от организма типа “0”. Не рекомендуется и употребление молочных продуктов, перца, сахара, мороженого, кукурузного и арахисового масла, а также изделий из пшеницы. Стоит ограничить и прием витамина А.
  7. 7 Способствуют похудению оливковое, льняное и рапсовое масло, овощи, ананасы, соя, травяные чаи и настои из женьшеня, эхинацеи, астрагалуса, чертополоха, бромелайна, кварцетина, валерианы. Также полезны витамины В, С, Е и некоторые пищевые добавки: кальций, селен, хром, железо, бифидобактерии.
  8. 8 Наиболее подходящие физические упражнения при II группе крови – это йога и тай-цзы, поскольку они успокаивают и сосредоточивают, что способствует нормированию нервной системы.

Питание по III группе крови

III группа относится к типу “В” (странники, кочевники). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.

Положительные свойства:

  • выносливая иммунная система;
  • хорошая адаптация к изменениям в рационе и сменам окружающей среды;
  • сбалансированность нервной системы.

Негативные свойства:

  • врожденных негативных свойств в основном не наблюдается, но нарушение баланса в рационе питания может привести к аутоиммунным заболеваниям, а также вызвать неустойчивость иммунной системы к редким вирусам;
  • может развиваться синдром хронической усталости;
  • вероятность возникновения таких заболеваний как: аутоиммунные, диабет 1-го типа, рассеянный склероз.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Препятствуют сбрасыванию веса организму типа “В” такие продукты: кукуруза, арахис, гречневая каша и зерна сезама. Их необходимо исключить с рациона, поскольку они подавляют вырабатывание инсулина и этим же снижают эффективность процесса обмена веществ, а в результате возникает усталость, задерживается вода в организме, гипогликемия и накапливается избыточный вес.
  2. 2 При употреблении изделий из пшеницы у людей типа “В” понижается метаболизм, поэтому нужно ограничить употребление этих продуктов. Ни в коем случае при диете по снижению веса нельзя пшеничные продукты сочетать с гречей, кукурузой, чечевицей и арахисом (и сделанных из них изделий).
  3. 3 Помимо того, что “странники” всеядные, стоит исключить из рациона мясо: свиное, куриное и утиное; овощи, фрукты и плоды: помидоры, тыкву, оливки, кокос, ревень; морепродукты: моллюски, крабы и креветки.
  4. 4 Рекомендованные напитки – зеленый чай, разные травяные настои (солодка, гингко-билоба, женьшень, листья малины, шалфей), а также соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса.
  5. 5 Отказаться нужно от томатного сока и содовых напитков.
  6. 6 Способствуют похудению такие продукты: зелень, салат, различные полезные травы, печень, телятина, яйца, лакрица, соя, а также витамины и пищевые добавки: лецитин, магний, гингко-билоб, эхинацея.
  7. 7 Наиболее подходящие и эффективные такие физические упражнения: велоспорт, ходьба, теннис, йога, плаванье и тай-чи.

Питание по IV группе крови

Данная группа относится к типу “АВ” (так называемая “загадка“). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов “А” и “В”, которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.

Положительные свойства:

  • молодая группа крови;
  • сочетает в себе положительные свойства типов “А” и “В”;
  • гибкая иммунная система.

Негативные свойства:

  • пищеварительный тракт чувствительный;
  • слишком чуткая иммунная система, поэтому нестойкая к разным инфекционным заболеваниям;
  • сочетает также и негативные свойства типов “А” и “В”;
  • из-за смеси двух генетических типов, одни свойства противоречат другим, что приводит к значительным проблемам в процессе переработки пищи;
  • есть вероятность возникновения сердечных, онкологических заболеваний, а также анемии.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Если не придерживаться специальной диеты, то в рацион можно включать фактически все, но умеренно и сбалансировано.
  2. 2 Чтобы добиться снижения веса, необходимо отказаться от употребления мяса и заменить его овощами.
  3. 3 Тофу хороший источник белка для типа “АВ”.
  4. 4 Чтобы поддерживать в норме метаболизм, следует отказаться от гречи, бобов, оливок, кукурузы, а также от резких и кислых фруктов.
  5. 5 При борьбе с лишним весом желательно исключить из рациона питания пшеницу и походные изделия.
  6. 6 Полезные данному типу такие напитки: кофе, чай зеленый, настои из трав: ромашки, имбиря, женьшеня, эхинацеи, шиповника, боярышника.
  7. 7 Рекомендуется избегать настои из алое и липы.
  8. 8 Диета для снижения веса исключает красное мясо, в частности бекон и ветчину, гречневую крупу, подсолнечные семечки, пшеницу, перец и кукурузу.
  9. 9 Способствует похудению такие продукты как: рыба, водоросли, зелень, кисломолочные продукты, ананас, а также витамин С и различные пищевые добавки: цинк и селен, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох.

Питание по I группе крови

Меню на неделю для людей с первой группой крови

Завтраки (первый и второй)

Обеды и перекусы

1 завтрак: гречка на соевом молоке, сыр соевый, чай с шиповником.
2 завтрак: яблоко

Говяжья отбивная, салат с оливковым маслом (брокколи + морковь)
Перекус: горсть грецких орехов

Скумбрия отварная, зелень

1 завтрак: Перловая каша, отварное яйцо (2 шт.), Чай с шиповником.
2 завтрак: инжир

Овощи на гриле и баранина, салат (шпинат + листья свеклы)
Перекус: горсть грецких орехов

Печеное филе форели с заправкой из лимонного соуса, салат (свекла печеная + масло оливковое)

Читайте также:  Норма СОЭ в крови у женщин

1 завтрак: сыр соевый, хлебец из ржаной муки, яйцо (2 шт.), чай из плодов шиповника.
2 завтрак: салат (семя тыквы + морская капуста)

Фасоль пятнистая с жареной телятиной, салат (земляной картофель)
Перекус: вишневый сок

Щука запечная, травяной салат (лук-порей + петрушка + кресс-салат)

1 завтрак: каша ячневая на соевом молоке, сыр соевый, чай с шиповником.
2 завтрак: сливы

Индейка с черносливом печеная, тушеная тыква с добавлением трав, зелень
Перекус: горсть грецких орехов

Палтус жареный, батат и спаржа

1 завтрак: Рисовая каша, грейпфрут (1/2), чай с шиповником.
2 завтрак: хурма

Тешенная печенка с луком, овощи тушеные (цукини + перец + морковь)
Ланч: горсть грецких орехов

Слабосоленое филе сельди, салат (огурец + помидор)

1 завтрак: соевый сыр, хлебцы из ржаной муки, персики (2 шт).
2 завтрак: стакан томатного сока.

Говяжье сердце с луком и морковью, салат (капуста кольраби + зелень).
Перекус: горсть миндаля.

Печеный хек, отварной зеленый горошек, салат (редиска + огурец + зелень).

1 завтрак: отварное яйцо (2 шт.), соевый сыр, хлебцы ржаные, липовый чай.
2 завтрак: киви

Говяжьи котлеты, кабачково-морковное пюре, салат из зелени.
Перекус: горсть фундука.

Тушеная треска, тушеные овощи, салат (чернослив + свекла).

Шоколад и сахар разрешается, но в ограниченных количествах.

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови — своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

Диета по группе крови — это тест на внушаемость

— Расскажите, пожалуйста, как эта проблема стала для вас актуальной?

— Невозможно жить в обществе и быть свободным от общества. Немало моих знакомых обращаются ко мне за советами, связанными с общемедицинской практикой. Спрашивают и про диеты по группе крови.

Когда это достигло определенного критического уровня, я понял, что готов сам рассказать об этом общественности, чтобы навсегда закрыть этот вопрос.

— Значит, по крайней мере, это не настолько вредно, чтобы вы интересовались этим как судмедэксперт.

— Если человек и может пострадать от диеты по группе крови, то главным образом финансово. Для кого-то это может быть существенно, а для кого-то — просто небольшая развлекалочка: голодал по одной системе, худел по другой, почему бы по группе крови не попробовать?

По большому счету, диета по группе крови — это тест на внушаемость. Есть такие люди, которые утверждают, что они похудели таким образом, но как раз таким помогла бы любая диета при вере в гуру-диетологов.

Можно похудеть и принимая по столовой ложке воды в день. Эффект плацебо никто не отменял.

Что касается данной диеты, она пришла к нам из Америки. Ее разработали два доктора, врачи-натуропаты, отец и сын Джеймс Д’Адамо и Питер Д’Адамо. Я сразу оговорюсь, что такой медицинской специальности как “врач-натуропат” у нас не существует.

Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, и это абсолютно верно, но происходит постоянное самообновление клетки, в том числе и клеточной стенки. Для этого нужен, в том числе, холестерин.

5. Продукты для третьей группы крови:

Третья группа крови вобрала в себя особенности первых двух групп. Людей обладающих этой группой крови назвали «кочевниками». Организм этих людей более сбалансирован, они смогут питаться как животно-молочной пищей, так и пищей растительного происхождения. Пищеварительная и иммунная система организма наиболее устойчива, но при нарушении питания могут возникнуть аутоиммунные заболевания. Иммунная система неустойчива к редким вирусам.

Полезные продукты:

Мясо и птица: мясо кролика, баранина, оленина, мясо ягненка;

Морепродукты: скумбрия, треска, лосось, камбала, осетр, черная икра, палтус, щука, сардина;

Молочные продукты: козье молоко, сыр из козьего молока, обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт;

Жиры и масла: оливковое масло;

Злаки и крупы: рисовые лепешки и рис, пшено, овес, просо;

Овощи: морковь, брокколи, свекла, петрушка, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, капуста китайская, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец, баклажаны, фасоль, красный острый стручковый перец;

Фрукты и ягоды: виноград, банан, слива, ананас, клюква;

Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов;

Другие продукты: хрен, имбирь, плоды шиповника, карри, женьшень, мята перечная, корень солодки, пастернак, шалфей.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: телятина, мясо индейки, печень, говядина;

Морепродукты: корюшка, тунец, окунь, карп, форель, кальмар, сельдь;

Молочные продукты: цельное молоко, сыворотка, сыр сливочный и сливочное масло, соевое молоко и соевый сыр;

Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло;

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи;

Злаки и крупы: хлеб без клейковины, овсяные отруби, хлеб из соевой муки;

Овощи: грибы, лук (все типы), имбирь, тыква, фасоль, цикорий, картофель, салаты, бобы, огурцы, спаржа, хрен, цукини, укроп, чеснок, сельдерей, шпинат, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: яблоко, вишня, апельсин, мандарины, грейпфрут, абрикос, груша, лимон, арбуз, дыня, манго, персик, чернослив, изюм, финики, инжир, киви, брусника, голубика, смородина, ежевика, земляника, клубника, малина, черника, бузина;

Напитки: кофе (также без кофеина), вино красное и белое вино, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный сок, вишневый сок, абрикосовый сок, пиво, чай черный;

Другие продукты: боярышник, валериана, зверобой, люцерна, одуванчик, ромашка, чабрец, эхинацея;

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: курятина, мясо перепелки, утятина, свинина, гусятина, мясо куропатки;

Морепродукты: угорь, рак, мидии, креветка, анчоус, омар, краб, осьминог, другие моллюски;

Молочные продукты: сыр плавленый, мороженое;

Жиры и масла: кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кунжутное масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: орехи кешью, кедровые орехи, арахис и арахисовая паста, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: рожь, ржаной хлеб, ячмень, гречиха, пшеница, пшеничный хлеб;

Овощи: томаты, соя, кукуруза, авокадо, маслины, редька, топинамбур;

Фрукты и ягоды: хурма, гранаты, кокос;

Напитки: содовые напитки, гранатовый сок, томатный сок;

Другие продукты: кукурузный крахмал, липа, ячменный солод, хмель, душистый перец, корица, желатин пищевой, белый и черный молотый перец, мать-и-мачеха, кетчуп, ревень.

Злаки и крупы: кукурузные хлопья и кукурузная мука, гречиха;

Дополнительные рекомендации

Стоит серьезно отнестись к рекомендации по поводу отказа от кукурузы, гречки, арахиса и сезамовых зерен: дело в том, что все эти продукты для данного типа подавляют выработку инсулина, что понижает правильную работу обменных процессов. В итоге — усталость, задержка воды, гипогликемия и, соответственно, повышение веса.

1. Умеренно-смешанная диета.
2. Рекомендуется: мясо ( индейка, баранина, кролик), рыба, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу (соевый творог), бобовые – умеренно, оливковое масло, масло тресковой печени, орехи – арахис, грецкие, овощи, фрукты (кроме резких и кислых). Из напитков: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.

Питание для I и II групп

Существует неподтвержденное, но очень распространенное мнение, что в древности у всех была только одна группа крови – первая. Первобытные люди были охотниками и питались преимущественно мясом. В подавляющем большинстве они были вооруженными воинами и не имели возможности и умений, чтобы, например, заниматься земледелием или разводить скот.

В современном мире обладателями первой группы крови является примерно треть населения земного шара.
Если следовать концепции питания «охотников», то для людей с первой (I или 0 по международной классификации) группой крови предпочтительны следующие продукты: мясо (красное), морская рыба и морепродукты, мясные субпродукты, листовой салат, брокколи, оливковое масло и орехи.

Что употреблять не рекомендуется: продукты с содержанием глютена, молочные продукты, бобовые, капусту и яблоки. Эта пища может ухудшить самочувствие, да и уменьшению веса совсем не поспособствует.С учетом мясного рациона, людям с первой группой рекомендуется сочетать диету с физическими упражнениями.

Представители второй (А или II) группы крови уже являлись «земледельцами». Питались они преимущественно растительной пищей, поэтому для современных обладателей второй (А или II) группы предпочтительно вегетарианство. Примерное количество носителей – 38% от населения земного шара.

Рацион «земледельца» должен состоять из злаковых, фруктов, круп и масел. Мясо необходимо убрать совсем или же свести его употребление к минимуму. Рыбу и морепродукты полностью исключать не стоит.

Нежелательно употребление фасоли, пшеничной муки с содержанием глютена, молочных продуктов, сладкой газировки и апельсинового сока. По группе крови 2 (положительная или отрицательная – это не так важно), не стоит также употреблять мясо и молоко. Это необходимая мера для исключения риска онкологических и сердечных болезней.

Представителями третьей группы являются «кочевники». Иммиграция народов, расселяющихся по всей планете, привела к новым предпочтениям в еде и к большей выносливости организма. Обладатели третьей (В или III) группы крови являются владельцами самой сбалансированной и богатой любыми витаминами и микроэлементами диеты.

Читайте также:  Ренгалин от кашля: инструкция

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен — выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы — это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови — 40%.
  • В (III) . Третья группа крови — это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый — 4. На Земле проживает не более 8% людей — носителей данной группы крови.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Эти категории были сформированы врачами опытным путем, когда они изучали реакцию крови разных типов на ту или иную пищу.

Питание по группе крови — процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Для первой группы крови

Представители первой группы крови — а их на земле около 32% — произошли от древних охотников и несут их гены. Преимущества таких людей: крепкий иммунитет, эффективный метаболизм, хорошее пищеварение. А слабые — риск аллергии и слабая приспособляемость к переменам в условиях среды.

Можно. Основа меню — мясо, а вегетарианство абсолютно противопоказано. Желудочно-кишечный тракт людей с первой группой крови отлично переваривает белки, однако, лучше выбирать нежирные сорта мяса, птицу, рыбу, субпродукты, морских гадов. Также в рационе будут фрукты, зеленые овощи и травы, бобы, гречка. Очень полезны продукты с высоким содержанием йода: морепродукты, морская капуста и другие. Рекомендованы яйца и тресковая печень. Лучшие напитки — это чаи и отвары из трав, подходит и зеленый чай.

Нельзя. Крупы и злаковые лучше исключить, так же, как овощи, появившиеся в человеческой истории не так давно: картошку, капусту, кукурузу. Хлеб подходит только ржаной и в небольших количествах. Не рекомендованы продукты с рафинированным сахаром, полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености. Алкогольные напитки противопоказаны, кроме очень небольшого количества пива или вина. Запрещено кофе.

Риски. Люди с первой группой часто страдают артритами, нарушениями свертываемости крови, язвой желудка, развивающейся из-за повышенной кислотности, и аллергиями, что объясняется повышенной активностью иммунной системы, которая может атаковать клетки собственного тела.

У них понижен обмен веществ: метаболизм эффективен, позволяет обходиться небольшим количеством пищи, а при ее избытке способствует сохранению поступивших в организм соединений, то есть накоплению жировых отложений. Ускорить обмен веществ поможет соблюдение рекомендаций по питанию. Употребление продуктов, богатых йодом, помогает работе щитовидной железы, она вырабатывает больше гормонов, что также разгоняет метаболизм и ускоряет потерю веса или препятствует его накоплению.

Физическая активность. Подходят интенсивные аэробные нагрузки, например, бег или быстрая ходьба, плавание, лыжи, аэробика. Это объясняется тем, что древние охотники-собиратели проходили в поисках пищи многие километры и часто спасались бегством от хищников.


Риски. Люди со второй группой крови предрасположены к заболеваниям сердца, раку, анемии, болезням печени и желчного пузыря, сахарному диабету второго типа. У них пониженная кислотность пищеварительного тракта, поэтому есть трудности с усвоением мяса. Из-за этого его употребление замедляет метаболизм и приводит к набору веса. Также неправильное питание еще больше подавляет иммунную систему.

II группа крови

Следуя из теории диетологов, вторая группа крови появилась намного позже первой. Это случилось в связи с переменой в образе жизни человека. Человечество начало вести оседлый образ жизни, вспахивать землю, засевать ее и получать постоянный урожай. Названы люди со второй группой крови «землепашцами».

Вторая группа крови

Слабые и сильные стороны людей со второй группой крови:

  • Повышенная организованность и способность хорошо адаптироваться к переменам и новым внешним факторам;
  • Повышенный иммунитет и отличная работа пищеварительной системы;
  • Чувствительная и слабая нервная система;
  • Сильная чувствительность желудка к переменам в питании и рационе.
  • Сильный желудочный тракт и хорошее пищеварение;
  • Развитый иммунитет;
  • Плохая адаптация к перемене системы питания;
  • Склонность к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям;
  • Частые нарушения свертываемости крови;
  • Возникновения воспалений;
  • Повышенная кислотность желудка.

Питание по группам крови

  • первая — I (0);
  • вторая — II (А), появилась в результате мутации I(0); :
  • третья — III(В), появилась в результате расселения людей по континентам;
  • четвертая — IV (АВ), самая поздняя, появилась в результате смешения II (А) и III (В).

Эффективность диеты по группе крови

Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.

Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д’ Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.

Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д’ Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.

Питание по группе крови: правда и вымысел

Вот уже несколько лет питание по группе крови занимает свою нишу среди прочих систем питания. Существует много точек зрения на этот счет. Что в них правда, а что – нет?

Комментирует специалист Института индивидуальности человека и ведущий специалист представительства клиники Питера Д‘Адамо в России Евгений Дмитриевич Михайлов.

– Многие наши с успехом применяют диету и систему питания по группе крови. Но есть и те, кто относятся к ней настороженно. Один из самых распространенных доводов – недоказуемость. Так ли это?

– К сожалению, те, кто критически относятся к этой теории, сами до конца не разобрались в ее сути. И обращают внимание, в основном, на то, что лежит на поверхности.

На самом деле сама концепция влияния группы крови на общее состояние здоровья человека существует уже давно. Значимость группы крови в регулировании многих процессов в организме, возникновении тех или иных заболеваний доказана многими учеными. Это специалисты самых разных стран, включая бывший Советский Союз и Россию. Очень активно развивается это направление медицины в Америке и Японии.

– А можно поконкретнее, кто именно этим занимался? Какие и когда были проведены исследования?

– Работы в этом направлении активно проводились, начиная с 70-х годов прошлого столетия, в области генетики, биомедицины, гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии, онкологии. Например, в журнале «Вопросы нейрохирургии» была опубликована статья специалистов госпиталя имени Бурденко. В ней сравнивается эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов в зависимости от группы крови пациента. Также были публикации российских врачей в журналах «Вопросы онкологии», «Cancer», где рассматривались различные причины взаимосвязи онкозаболеваний и групп крови. Библиография научных статей зарубежных и отечественных специалистов о роли антигенов группы крови для здоровья человека занимает несколько десятков страниц текста.

Вся сложность в том, что мировая медицина изучала влияние на организм отдельных продуктов или их классов, не имея единой концепции. Систематизировать все эти данные стало возможным только в конце 80-х – начале 90-х годов. В это время общение с международными коллегами и доступ к научным архивам упростились за счет снятия «железного занавеса» и появления Интернета.

Американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо первым обобщил разрозненную научную информацию. Он создал и успешно применил на практике программу здорового питания, лечения и профилактики различных заболеваний. Это большой труд, который сейчас активно используется мировой медициной.

Доктор Питер Д’Адамо не предложил новых сенсационных методов лечения. Ему удалось раскрыть секрет, почему одни и те же методы лечения действуют по-разному. Почему люди со второй группой крови менее всего поддаются лечению традиционными методами. И самое главное, ему впервые удалось сделать массовым и доступным индивидуальный подход к здоровью.

– Значит ли это, что, согласно Д’Адамо, понятие «правильное питание» индивидуально для каждого человека?

– Абсолютно верно. Микрофлора людей разных групп крови приспособлена к эффективной работе с определенными источниками белка, жиров, углеводов.

Согласно многочисленным исследованиям и статистическим данным, людям с каждой группой крови свойственны свои заболевания. Например, у людей со второй группой значительно серьезнее последствия повышенного уровня холестерина в крови. Это объясняет их предрасположенность к некоторым заболеваниям. Поэтому таким людям в питании следует делать акцент на растительную пищу.

Читайте также:  Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

В зависимости от факторов риска и особенностей каждой группы крови Питер Д’Адамо составил четыре пищевые корзины. В каждой из них три списка продуктов: полезные, нейтральные и вредные. Если в питании придерживаться этих рекомендаций, то и проблем со здоровьем не будет, даже в преклонном возрасте.

– Хорошо, группу крови мы учитываем. А как же другие факторы риска тех же сердечно-сосудистых заболеваний: мужской пол, курение, ожирение?

– Если человек курит, злоупотребляет алкоголем либо живет в обстановке постоянных стрессов, то группа крови играет роль дополнительного фактора риска. Та же ситуация и с ожирением. Поэтому от вредных привычек нужно отказываться.

Тенденция развития современной медицины заключается в том, что подходы к профилактике и лечению заболеваний все больше индивидуализируются. И то направление, которое активно развивает Д’Адамо, – лишь одно из множества.

Совсем недавно в средствах массовой информации прошло сообщение: несколько западных ученых обнаружили четкую взаимосвязь между полом и степенью восприимчивости к тем или иным лекарствам. Это еще одно доказательство в пользу индивидуального подхода к человеку.

– Давайте рассмотрим такую чисто бытовую ситуацию. Семья решила питаться по группе крови. А группы крови у мужа, жены и детей разные. Как им быть?

– Такая ситуация очень часто встречается, и выход достаточно прост. Можно исключить в первую очередь то, что является вредным для всех. А затем продумать рацион из оставшихся продуктов. И отдавать им предпочтение в приготовлении общих блюд.

– Специалисты утверждают, что питание должно быть ориентировано на местность, в которой человек живет. Если это южные районы, то преобладают овощи и фрукты. Если же это северные территории, то там традиционно больше продуктов животного происхождения. И потребности у людей разных местностей различные. Учитывает ли эти факторы питание по группе крови?

– Теория питания по группе крови – это не догма, а руководство к действию. Причем рассчитанная для американцев, исходя из американских продуктов.

Пищевые традиции других стран и регионов пока не изучались. Но в целом американские продукты не слишком отличаются от европейских и азиатских. Например, арбуз, он везде арбуз. Что касается национальных блюд, то точных исследований по ним у Питера Д’Адамо нет.

Но все предлагаемые пищевые корзины включают в себя множество продуктов. Поэтому следует учитывать особенности региона, в котором вы живете, и сочетать традиции национальной кухни с рекомендациями Д`Адамо. Каких-то серьезных противоречий я здесь не вижу.

Но в ряде ситуаций необходимо для себя сделать жесткий выбор – традиции или здоровье.

– Еще интересный факт: питание по группе крови, а резус-фактор не учитывается. Это сделано осознанно?

– Проводившиеся исследования показывают взаимосвязь многих обменных процессов в организме человека именно с группой крови.

На сегодняшний день данных по влиянию резус-фактора на предрасположенность к тем или иным заболеваниям, пищеварение и усвоение тех или иных продуктов нет. Но это не значит, что такой связи не существует.

– Некоторые считают, что если они будут питаться по группе крови, то им не грозит атеросклероз и даже рак. Более того, они смогут избавиться от многих заболеваний. Как вы можете прокомментировать подобные взгляды?

– В чем-то они правы. Правильно выстроив свой рацион, можно остановить развитие многих заболеваний, а впоследствии и вообще избавиться от них.

Не секрет, что при диабете второго типа, поддерживая определенный уровень физической активности и соблюдая диету, можно значительно уменьшить лекарственную зависимость или избавиться от нее. Питание по группе крови в таком случае будет работать очень эффективно, потому что учитывает множество факторов.

Более того, правильное питание увеличивает восстановительные ресурсы организма, уменьшает интоксикацию, как следствие – продлевает молодость.

При сочетании правильного питания с применением кремов, масок, гелей эффективность увеличивается в 3–4 раза. Об этом наглядно свидетельствуют женщины, соблюдающие диету.

– Бытует мнение, особенно среди женщин, что при питании по группе крови снижается вес, даже калории считать не нужно. Насколько это верно?

– Эта система питания изначально не была создана для похудения. Снижение веса – не главная ее цель. Но в реальности, и это очень нравится женщинам, они действительно худеют.

В отличие от других программ по снижению веса здесь не идет речь о быстром похудении. А скорее – о восстановлении нормальной работы всех систем организма, что так или иначе отражается на фигуре.

Ускорить этот процесс помогут те витаминные и минеральные комплексы, которые разработаны Питером Д’Адамо с учетом основных положений теории особенностей групп крови. Сейчас такие биологически активные добавки появляются и в России.

– А можно ли ими питаться по системе Д’Адамо беременным женщинам и детям? Ведь им особенно нужны разнообразное питание и полный комплекс витаминов?

– В отличие от некоторых других диет система питания по группе крови включает в себя разнообразные продукты. Поэтому она позволяет получать не меньше, а иногда и больше витаминов и микроэлементов, чем при нашем повседневном питании. Поэтому для детей, беременных и кормящих женщин никаких запретов нет.

Только не нужно это делать сразу, лучше переходить на новый стиль питания постепенно. С каждым днем сокращайте количество так называемых вредных продуктов на своем столе. И со временем вы придете к тому, что совсем откажетесь от них.

Если же это не произойдет – не все могут побороть свои «пищевые» пристрастия – ничего страшного в этом нет. Все равно за тот период, пока вы пытались отказаться от «вредных» продуктов, вы уже привыкли потреблять их в меньшем количестве. Это уже успех.

Добавлено: 06.07.06 14:43

Чем полезен чайный гриб, который всегда был в доме у наших бабушек?

– В отличие от некоторых других диет система питания по группе крови включает в себя разнообразные продукты. Поэтому она позволяет получать не меньше, а иногда и больше витаминов и микроэлементов, чем при нашем повседневном питании. Поэтому для детей, беременных и кормящих женщин никаких запретов нет.

Научно-обоснованная

Антропологи опровергают связь между группами крови и стадиями развития человечества. Доказано, что первой появилась не 1, а 2 группа. Далекие предки были носителями всех типов крови задолго до появления земледелия. Иммунологи говорят о том, что группу крови определяет только один ген, и он никак не связан с пищеварением.

В 2014 году ученые из Америки доказали, что диета предотвращает болезни сосудов и сердца. Исследование выявило, что эта система питания улучшает медицинские показатели: снижает артериальное давление, уровень холестерина. При этом похудение никак не связано с типами крови. Участники исследования теряли вес только из-за ограничений в еде, регулярных занятий спортом.


В 2014 году ученые из Америки доказали, что диета предотвращает болезни сосудов и сердца. Исследование выявило, что эта система питания улучшает медицинские показатели: снижает артериальное давление, уровень холестерина. При этом похудение никак не связано с типами крови. Участники исследования теряли вес только из-за ограничений в еде, регулярных занятий спортом.

На чем основано питание по диете для 1, 2, 3, 4 группы крови положительного и отрицательного резус-фактора?

Диета по группе крови была предложена американскими докторами Джеймсом и Питером Д’Адамо. В течение 30 лет отец и сын Д’Адамо проводили исследования, чтобы выяснить, как зависит здоровье человека от его питания. Одновременно они выявляли взаимосвязь рациона питания и группы крови.

В 1989 году, как итог совместного с отцом труда, доктор Питер Д’Адамо в книге «4 группы крови — 4 пути к здоровью» опубликовал концепцию здорового питания по группе крови. Книга была переведена на многие языки и быстро стала мировым бестселлером.

Питер Д’Адамо первым предположил, что восприятие и усвоение человеческим организмом определенной пищи напрямую зависит от присущей ему группы крови. Американский врач разработал не просто теоретические, а практически обоснованные принципы диетического питания для людей с разной группой крови.

  • Людей, имеющих 1 группу крови, он назвал «охотниками». Исследователи считают эту группу крови древнейшей. Есть гипотеза, что именно от первой группы крови произошли затем все остальные. «Охотники» составляют примерно 32 процента от численности всего человечества.
  • Жителей планеты, имеющих 2 группу крови, автор диеты причислил к «земледельцам». Обладателей второй группы крови на земле около 40 процентов.
  • Людей, имеющих 3 группу крови, Питер Д’Адамо именовал «кочевниками». Их численность составляет примерно 20 процентов от населения земного шара.
  • Носители самой редкой – 4-ой группы крови, были названы американским врачом представителями «смешанного типа» или «новыми людьми». Таких на планете всего 7 или 8 процентов.
  1. те, которые отлично усваиваются организмом, принося ему пользу и здоровье, а значит рекомендованы к употреблению;
  2. вредные продукты — они откладываются в виде шлаков (лишних килограмм) и являются для человека токсичными;
  3. нейтральные.

Чтобы придерживаться предлагаемой диеты для группы крови, представителям каждой группы крови нужно питаться только полезными для них продуктами. Частично к ним можно добавлять нейтральную пищу. А вот вредные продукты следует полностью исключить из рациона.

Питаясь рекомендованными для своей группы крови продуктами питания, человек естественным образом приходит к своему идеальному весу, поскольку в организме нормализуется обмен веществ. Одновременно с этим укрепляется иммунитет и увеличивается продолжительность жизни. Кроме того, соблюдение диеты на группе крови во многом уберегает человека от таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, раковые новообразования, инсульты, инфаркты, болезнь Альцгеймера и многих других.

Принцип здорового питания, сбалансированного относительно группы крови, впервые предложил американский врач-натуролог Питер Д’Адамо. Согласно его концепции, чтобы сохранить здоровье, молодость, красоту и обрести долголетие, человеку нужно питаться продуктами, полезными для его группы крови.

Добавить комментарий