Эксфолиативный дерматит: симптомы, причины, лечение

Аллергическая реакция

Эксфолиативный дерматит этой этиологии обычно протекает тяжело. Аллергическая реакция вызывает раздражение на коже, которое может протекать в различных формах, в том числе – активного образования пузырей и отслаивания. Тяжёлое течение аллергии способствует тому, что при контакте с аллергеном развивается различная степень эксфолиации вплоть до некротического дерматита. Такой вид поражения сопровождается сильным зудом, болезненностью кожи, может привести к разрывам мелких сосудов и кровотечениям.

Так же, как и радиационные ожоги, эти поражения кожи протекают с активным отслоением её верхнего слоя. Причинами может стать воздействие высокой температуры, открытого пламени, едких химических веществ. Ожог вызывает комплексные поражения на коже, поэтому его относят к отдельному виду заболеваний, а не к разновидностям эксфолиативного дерматита.

Лечение эксфолиативного дерматита

Лечение как детей, так и взрослых проходит в стационарном отделении больницы. Маленьких детей помещают в специальные боксы. В течение дня активно проходит медикаментозное лечение.

Ребенку прописывают антибиотики. Их принимают в сочетании с пробиотиками для того, чтобы нормализовать флору кишечно-желудочного тракта и снизить риск потери веса новорожденного.

Лечебные процедуры также предусматривают прием ванн, которые наполняются марганцовкой. Она имеет заживляющие свойства и не даст инфекции распространиться по всему телу.

Если в ходе болезни возникают раны, их обрабатывают салициловым спиртом. Очень важным моментом в ходе лечения ребенка является поддержание гигиены в помещении. Санитарная обработка включает кварцевание один раз в день. Необходимо также часто менять постельное белье и одежду, которая возьмет на себя защитные функции.

Поскольку заболевание сопровождается высокой температурой, необходимо принимать большое количество жидкости. Маленькие дети этого делать самостоятельно не могут, поэтому лечение включает процедуру вливания жидкости.

Детям, которые уже могут самостоятельно пить и слушают родителей или врачей, необходимо принимать до 2-х литров жидкости в день.

Помимо антибиотиков, способствующих остановке воспалительных процессов, обязательно принимать антигистаминные препараты, снижающие зуд и болезненные ощущения.

При осложнениях применяется фототерапия.

Поскольку заболевания имеет аллергическую природу, во время лечения необходимо строго придерживаться диеты. Важно исключить жирную, жаренную пищу для взрослых. Если ребенок находится на грудном вскармливании, сидеть на диете должна мама.

Проблема эксфолиативного дерматита решается путем удаления инфекции из кожи и снятия воспалительного процесса при помощи внутренних и внешних медицинских препаратов.

Ее можно сочетать с ромашкой, этот сухой цветок сушит кожу, что может спровоцировать появление трещин, нежелательных для эксфолиативного дерматита.

Причины заболевания

Эксфолиативный дерматит (или эксфолиативный дерматит Риттера) – это детское кожное заболевание, которое вызывает стафилококк (существует предположение, что стрептококки тоже могут влиять на развитие дерматита). Эксфолиативный дерматит является осложненной формой другого кожного недуга – пузырчатки новорожденных и считается одним из самых тяжелых форм дерматита. Причина заражения кроется в несовершенной иммунной системе новорожденных и неразвитой барьерной функции эпидермиса.

Любое лечение эксфолиативного дерматита обязательно проводить после предварительной консультации с дерматологом. Все процедуры должны выполняться специально подготовленным персоналом.

Дерматит эксфолиативный, его фото и описание

Прежде чем разбираться в методах терапии и подходах, нужно еще понять. Что же собой представляет данное заболевание. Все медицинские справочники, специалисты-медики говорят о том, что эксфолиативный дерматит – это такая группа заболеваний, при которой кожа весьма воспаляется, краснеет, затем отмечают пузырчатые образования и шелушение в местах лопнувших вздутий. Такую хворь еще могут называть «дерматитом Риттера» и зачастую его по ошибке могут воспринимать как младенческую болезнь.

Болезнь достаточно распространена, так как она охватывает разные возрастные группы людей. Чаще всего этот дерматит встречается у младенцев и взрослых, которым уже исполнилось более 55 лет. Почему у младенцев? Просто потому, что возбудителем такого кожного расстройства является стафилококк, который часто находят у маленьких деток, нескольких дней от роду. При этом именно взрослые женщины заболевают чаще такой патологией, нежели мужчины. Из всех кожных расстройств именно такой дерматит фиксируется в 1% от всех случаев.

Читайте также:  Аппендицит: симптомы, причины, лечение

Кожа детей итак сама по себе нежная и требует деликатного подхода к уходу за ней, а тут еще и напасть – кожное заболевание, при котором слой эпителия быстро слазит вместе с болевыми ощущениями. Взрослым тоже достается, ведь заболевание характерно тем, что охватывает довольно широкие площади кожных покровов. И если прыщик еще можно заклеить лейкопластырем, то места, где слез слой эпителия весьма трудно чем-либо защитить. Не говоря уже о ношении одежды, соприкосновении с постелью во время сна и при других контактах.

  1. Заражение организма младенца стафилококком золотистым.
  2. Поражение малыша стрептококками.
  3. Комбинированный вариант заражения – и стафилококками и стрептококками.

Эксфолиативный дерматит Риттера ( Болезнь Риттера , Острый эпидермолиз новорожденных )

Эксфолиативный дерматит Риттера — это тяжелое инфекционное поражение кожи новорожденных, представляющее собой злокачественный вариант пузырчатки. Характеризуется покраснением кожи с образованием вялых пузырей, трансформирующихся в эрозии. Начинаясь в области рта, процесс распространяется на весь кожный покров и сопровождается выраженным нарушением общего состояния ребенка. Диагноз эксфолиативного дерматита Риттера устанавливается на основании типичной клиники при исключении других дерматологических заболеваний со схожими проявлениями. Лечение заключается в антибиотикотерапии, введении парентеральных растворов и средств, повышающих антистафилококковый иммунитет, обработке пораженных участков кожи.

Эксфолиативный дерматит Риттера — это тяжелое инфекционное поражение кожи новорожденных, представляющее собой злокачественный вариант пузырчатки. Характеризуется покраснением кожи с образованием вялых пузырей, трансформирующихся в эрозии. Начинаясь в области рта, процесс распространяется на весь кожный покров и сопровождается выраженным нарушением общего состояния ребенка. Диагноз эксфолиативного дерматита Риттера устанавливается на основании типичной клиники при исключении других дерматологических заболеваний со схожими проявлениями. Лечение заключается в антибиотикотерапии, введении парентеральных растворов и средств, повышающих антистафилококковый иммунитет, обработке пораженных участков кожи.

Клиническая картина ( у взрослых, детей)

Эксфолиативным формам дерматита подвержены как взрослые, так и дети. У тех и у других наблюдаются значительные площади поражения эпидермиса. Болезнь протекает с гиперемией кожи, переходящей в стадию образования пузырей (буллезную), и заканчивается пластинчатым шелушением эпидермиса. Но есть и некоторые различия.

Дальнейшее течение болезни таково: покрасневшие участки покрываются пузырями, содержащими серозную жидкость, при этом площадь поражений может прогрессировать, вовлекая новые участки эпидермиса. Присоединяются общие симптомы: повышается температура, нарастает слабость.

Эритематозная стадия

Первая (эритематозная) стадия заболевания характеризуется быстро распространяющимся покраснением (эритемы) от места его возникновения к местам с крупными складками (кожа генитальной и анальной области), а после — по всему телу. Процесс распространяющегося покраснения сопровождается отеками и появлением крупных ненапряженных пузырьков, которые быстро вскрываются. Положительный симптом Никольского — это характерный для всех видов пузырчатки симптом, характеризующийся шелушением при легком потирании кожи. Возможно поражение красной каймы губ, слизистой полости рта, носа, мочеполовых органов.

Вторая (эксфолиативная) стадия характеризуется появлением эрозии на месте вскрывшихся пузырей. Эрозийные элементы увеличиваются в размерах и имеют склонность сливаться между собой. По внешнему виду проявление заболевания на этой стадии напоминает ожоги кожи II степени. Общее состояние новорожденного ребенка резко нарушается. Отмечается высокая температура, аустенизация, диарея. Ребенок заметно теряет вес и плохо сосет.

Диагностика Эксфолиативного (листовидного) дерматита новорожденных Риттера:

Диагноз особых трудностей не вызывает. Показателен симптом Никольского. Дифференцируются с ожогами, буллезным эпидермолиозом, пузырчаткой раннего врожденного сифилиса, десквамативной эритродермией Лейнера и врожденной ихтиозиформной эритродермией.

Такая же, как и при эпидемической пузырчатке новорожденных.

Как проводится обследование

Болезнь кожных покровов диагностируется и лечится у дерматолога либо инфекциониста, поэтому заключение установить может один из двух докторов-профессионалов.

У малыша берут анализ на сифилис, а также исключаются заболевания с подобными признаками, к примеру:

  • болезнь с появлением булл – элементов кожной сыпи d свыше 5 мм;
  • воспалительная реакция на контакт с раздражителем;
  • болезнь группы аутоиммунных (дерматит Дюринга);
  • часто встречающееся вирусное заболевание, вызывающееся герпесом;
  • проявление раннего врожденного сифилиса с образованием пузырей преимущественно на ладонях.
Читайте также:  Почему нет овуляции

Как выглядит эксфолиативный дерматит у взрослых, вы можете увидеть на фото. Когда болезнь протекает в легкой форме без осложнений, взрослые могут лечиться на дому, естественно только после постановки диагноза. Для достижения результата основное – это выяснить первопричину и ликвидировать ее: отменить лечебное средство, порождающее воспаление кожных покровов, восстановить уровень глюкозы.

Клиническая картина

Заболевание проявляется в конце 1-й — начале 2-й недели жизни новорожденного, при тяжелой форме — на 4—5-й день, иногда на 2— 3-й день жизни; начинается с появления красноты и мацерации кожи в области пупка, трещин и слущивания эпидермиса около рта. Кожа на лице, туловище и конечностях становится отечной и гиперемированной, происходит ее серозное пропитывание. В области лица, шеи, туловища, конечностей появляются крупные пузыри, носящие абортивный характер. Эпидермис сморщивается, происходит его отслойка не только в области эрозированных участков, но и в местах внешне не измененной кожи даже при легком ее потирании (симптом Никольского). Полного развития Р. д. э. достигает на 10—11-й от начала заболевания день: кожа ребенка краснеет, по всему телу, в т. ч. на ладонях и подошвах, эпидермис отслаивается крупными пластами. Поражаются слизистые оболочки рта, носа. На туловище и конечностях образуются обширные эрозии с наклонностью к распространению и образованию сплошных эрозивных поверхностей (рис.). В области пупочной ранки сохраняется мацерация. Температура тела субфебрильная, иногда поднимается до 40°. У нек-рых детей заболевание протекает без лихорадки. Ребенок плохо сосет, теряет в весе.

Отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Довольно быстро может развиться гипохромная анемия. Часто возникают диспептические расстройства.

Существует более доброкачественная разновидность Р. д. э., к-рая протекает в виде пластинчатого шелушения. При этом лишь вначале могут появляться единичные пустулы и пузырьки; в дальнейшем отмечается нерезко выраженное покраснение кожи и пластинчатое шелушение без образования эрозий. Общее состояние ребенка почти не нарушается.

Диагноз ставят на основании клин, картины. Р. д. э. дифференцируют с пузырчаткой новорожденных (см. Пиодермия), для к-рой характерны пузыри, заполненные серозно-гнойной жидкостью, и более доброкачественное течение; с флегмоной (см.) новорожденных, характеризующейся гиперемией и уплотнением кожи, некрозом подкожной клетчатки; с буллезным эпидермо-лизом, при к-ром пузыри чаще располагаются на конечностях, обычно в местах, подвергающихся травматизации (см. Эпидермолиз буллезный); с пузырчаткой при раннем врожденном сифилисе, при к-рой на коже подошв и ладоней появляются пузыри на инфильтрированном основании — папулы при положительных серол. реакциях (см. Сифилис, врожденный). Р. д. э. следует отличать от врожденного ихтиоза, или врожденной ихтиозоформной эритродермии Брока, к-рый выявляется с момента рождения и характеризуется отсутствием эрозивных поверхностей и пузырей, наличием на коже плотных, напоминающих коллодийные, пленок и другими признаками ихтиоза (см.), а также от десквамативной эритродермии Лейнера, начинающейся с опрелости и образования так наз. молочной корки на голове в первые недели жизни ребенка и в дальнейшем проявляющейся покраснением, инфильтрацией и отрубевидным шелушением кожи (см. Эритродермия).

Возможные осложнения

Отсутствие своевременной терапии, либо же неправильно организованный процесс лечения эксфолиативного дерматита, способен привести к возникновению следующих осложнений:

  • нарушение теплового обмена организма и повышение температуры тела до 39-40 градусов по Цельсию;
  • распространение патологического процесса на большие площади тела с образованием сплошных трофический язв и полным отслоением кожи;
  • ампутация верхней или нижней конечности, на которой полностью отслоился поверхностный слой эпителиальных тканей;
  • присоединение бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, которая проникла в открытые раны;
  • образование множественных нагноений и нарывов, которые способны охватывать больше 30% тела;
  • заражение крови, наступление септического шока и смерти.

Эксфолиативный дерматит, возникший у взрослого человека – это последствия уже имеющегося заболевания, либо же результат продолжительного воздействия негативных факторов.

Практически всегда заболевание протекает в тяжёлой форме, сопровождается острой симптоматикой и способно вызывать необратимые осложнения, а в случае бездействия со стороны больного и медицинского персонала, не исключено наступление смерти.

Читайте также:  Молочница при беременности

Оформление статьи: Мила Фридан


Эксфолиативный дерматит, возникший у взрослого человека – это последствия уже имеющегося заболевания, либо же результат продолжительного воздействия негативных факторов.

Диагностика

Подтвердить диагноз эксфолиативного дерматита можно при бактериологическом посеве содержимого пузырей. Как у детей, так и взрослых берут кровь для поиска антител к возбудителю сифилиса. Для этой же цели может быть проведена ПЦР-диагностика.

Заболевание необходимо дифференцировать от сифилитической пузырчатки, контактного дерматита, дерматита Дюринга, буллезного дерматита, герпеса.

Местная терапия заключается в обрабатывании очагов поражения анилиновыми красителями, водорастворимыми антибактериальными мазями (Левомеколь, Офлокаин). Также применяют компрессы с нитратом серебра. При наличии псориаза или грибкового поражения используется ПУВА-терапия.

Лечение эксфолиативного дерматита

Лечение эксфолиативного дерматита необходимо начинать сразу после появления первых симптомов. Основной метод – антибактериальная терапия, большие дозы мощных антибиотиков пенициллинового, цефалоспоринового ряда и макролиды вводятся внутривенно. Также положительный эффект дает специфический антистафилококковый гамма-глобулин и плазма. Наряду с этим проводится местное лечение мазями и аэрозолями с антибактериальным составом, специальными присыпками с ксероформом. Дополнительно назначают физиопроцедуры – УФО-облучение, ванны с антисептическими растворами.


Типичная клиническая картина дает возможность заподозрить болезнь практически сразу. Чтобы убедиться в правильности установленного диагноза, назначаются бактериологический посев отделяемого из эрозий материала. Однако ждать результатов не приходится – быстрое развитие процесса подразумевает незамедлительную реакцию в виде назначения соответствующего лечения.

Симптомы заболевания у взрослых

Эксфолиативный дерматит Риттера у взрослых людей имеет некоторые отличия. Так, на коже, начиная с туловища, головы и промежности, а потом, переходя на конечности, появляются участки покраснения и утолщения. В пораженных зонах возникают пузыри, которые сливаются, а затем вскрываются, обнажая эрозированные поверхности. Они зудят, из них выделяется жидкость, и в этих областях ощущается болезненность и жжение. Немного погодя эрозии покрываются корочками, которые начинают сильно шелушиться.

Если эксфолиативный дерматит развивается на фоне кожного заболевания, то описанные изменения – покраснение, отек, появление пузырей, а затем эрозий – наблюдаются на местах имевшегося дерматита или. Последний, прежде чем «уступить» покраснениям и буллам, на короткое время обостряется.

Отмечаются также и общие симптомы эксфолиативного дерматита Риттера:

  • лихорадка;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • ощущение озноба;
  • учащение пульса;
  • ощущение пересыхания рта;
  • деформация ногтей;
  • облысение;
  • появление маслянистого – блестящего и плохо отмываемого – кала.

Если причиной эксфолиативного дерматита явилось злокачественная болезнь крови (лейкоз, лимфома), то наблюдается увеличение печени, что проявляется постоянной тяжестью в правом подреберье. Кроме этого, у него повышается объем селезенки, поэтому при быстрой ходьбе, беге, выполнении нагрузок ощущается тяжесть в левом подреберье.

Лечение новорожденных проводится в отдельном боксе детской больницы. Ребенка помещают в кувез – ящик из прозрачного пластика, куда подведен кислород и в котором поддерживается оптимальная температура и необходимая стерильность. Так обеспечиваются правильные условия для подсыхания образовавшихся эрозий, которые обрабатываются бесспиртовыми красителями.

Причины и симптомы эксфолиативного дерматита, лечение

Эксфолиативный дерматит – поражение кожных покровов, которое является осложнение других заболеваний, таких как псориаз, лишай, себорейный или атопический дерматиты. Опасность такого дерматита заключается в поражении практически всей поверхности кожного покрова тела. Что это за недуг и как с ним бороться, следует детально рассмотреть.

  • Причины возникновения эксфолиативного дерматита
  • Симптомы заболевания
  • Разновидности заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Дерматит эксфолиативный: лечение
  • Лечение у новорожденных
  • Профилактика заболевания

Статьи по теме:

  • Фото пелёночного дерматита
  • Лечим аллергический дерматит в домашних условиях
  • Себорейный дерматит волосистой части головы: что это?
  • Фото контактного дерматита: симптомы и лечение
  • Фото атопического дерматита у взрослых: диагностика и лечение
    • предшествующие кожные болезни, такие как псориаз, питириаз, другие виды дерматита (контактный, атопический);
    • длительное использование сильнодействующих лекарственных препаратов;
    • злокачественные опухоли;
    • употребление наркотических средств.
  • Добавить комментарий