Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Лечение


Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка назначается только после того, как будет поставлен точный диагноз. Самостоятельно заниматься лечением гастрита не рекомендуется, так как болезнь может привести к более серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта.

Как правило, медикаментозное лечение гастрита состоит из нескольких групп лекарств, которые необходимо принимать больному:

  • обезболивающие препараты;
  • препараты антациды — снижают кислотность желудочного сока;
  • блокаторы протонной помпы — медикаменты, которые влияют на количество выделения желудочного сока, уменьшая его;
  • антибиотики, если ЖКТ заражен бактериальной инфекцией хеликобактер пилори;
  • защитные средства для слизистой желудка.

С помощью диеты можно добиться стойкой ремиссии гастрита. Будьте внимательны к тому, что и как вы едите.

Медикаментозная терапия

Самый главный этап лечения – устранение Helicobacter pylori, который является основной причиной гастрита и избыточной кислотности желудка. С этой целью может быть назначена трёхкомпонентная терапия:

  • ингибиторы протонной помпы – Омез;
  • антибактериальные средства: Калиртромицин и Амоксициклин.

Все препараты принимаются по 2 раза в сутки на протяжении 1 недели.
Если по результатам обследования после прохождения курса лечения признаков улучшения нет, то назначается схема квадротерапии:

  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
  • антибактериальные средства: Калиртромицин и Амоксициклин;
  • обволакивающее средство – Висмута субцитрат.

Все остальные препараты назначаются симптоматически:

  1. снижение сократительной активности гладких мышц желудка – Бускопан.
  2. антацидные средства – при выраженной изжоге или боли. Хорошо себя зарекомендовали Альмагель,Маалокс.
  3. цитопротекторы – вещества, защищающие слизистую основу (Де-Нол, Вентрисол).
  4. нормализация моторной активности – прокинетики. Препарат выбора – Домперидон.

Длительность лечения – 3-4 недели после окончания эрадикационного этапа лечения.

Все препараты принимаются по 2 раза в сутки на протяжении 1 недели.
Если по результатам обследования после прохождения курса лечения признаков улучшения нет, то назначается схема квадротерапии:

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

  • Салат из яблок и моркови

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

  • Суп-пюре из овсянки

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.


Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью

Наряду с традиционной терапией широко применяют альтернативные направления помощи.

Существуют различные народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью. Популярные рецепты представлены в таблице 4.

Таблица 4. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Средство Правила приема
Сырые яйца (лучше перепелиные)Принимать утром натощак за 1 час до еды по одному куриному или по 3 перепелиных яиц на протяжении месяца. Если беспокоит тошнота, делают гоголь-моголь с ложкой сахара
Льняная кашаПеремалывают семя льна, заливают горячей водой и настаивают в течение 15 минут. Съедают до 3 столовых ложек в сутки
Листья салата латукОдну столовую ложку посевного салата заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Пить по 1 стакану на ночь
Капустный сокЛисты перекручивают или натирают на терке, отжимают жидкость. Принимают лекарство по 100 мл 3 раза в день за 50 минут до приема пищи
Трава иван-чай50 грамм листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 5 минут, настаивают 30 минут. После процеживания средство принимают по полстакана 3 раза в сутки
Настой ромашкиНа 2 столовые ложки добавляют стакан кипятка, настаивают в течение 6 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день
Сбор из мяты, вахты, тысячелистника, семян укропа2 столовые ложки заливают 2 стаканами воды, выпаривают на малом огне в течение 2 часов. Отвар пьют в течение суток 2 недели
Сок алоэЛистья измельчают, отжимают сок. Принимают по 10 капель натощак ежедневно в качестве профилактического средства
Кукурузное маслоПринимают по столовой ложке 2 раза в сутки
Ягоды облепихи3 столовые ложки сырья заливают 500 мл воды, кипятят в течение 10 минут. Добавляют по вкусу мед. Принимают две трети стакана в сутки перед приемом пищи
Читайте также:  Желчный пузырь: где находится и как болит

К официнальным растительным средствам относится Иберогаст. Препарат продается в аптеке в готовой форме в виде экстракта из лекарственных растений.

Профилактика воспаления органов пищеварения включает два направления. На первичном уровне необходимо уменьшить риск возникновения патологического гиперацидного состояния. Для этого выполняют следующие мероприятия:

Общие сведения

Гастрит с повышенной кислотностью – воспалительный процесс, возникающий в желудке под воздействием инфекции H. pylori. Провоцирующими факторами, вызывающими острый гиперацидный гастрит или обострение хронического, могут быть погрешности в питании, стрессы, прием некоторых медикаментов. Гастрит с высокой кислотностью чаще возникает у молодых людей, нередко и у детей. Связано это с изменением культуры питания – все больше людей питаются на ходу, фастфудом, нерегулярно, что в результате приводит к тяжелому поражению желудка.

Длительно существующий хронический гастрит с повышением кислотности может приводить к тяжелым осложнениям, в частности к язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Большой проблемой, провоцирующей ухудшение состояния при гастрите, является самолечение с бесконтрольным использованием лекарств и народных средств, имеющих антацидные свойства. Прием этих медикаментов без назначения и контроля гастроэнтеролога может вызвать серьезное расстройство желудочной секреции, что в конце концов спровоцирует атрофию желез желудка, слизистой оболочки и приведет к необратимым последствиям.

Хронический гастрит считается наиболее распространенным заболеванием в современной гастроэнтерологии – им страдает не менее 50% населения. Известно, что гистологические признаки воспаления слизистой обнаруживаются у половины исследуемых, никогда не предъявлявших жалоб на диспепсические нарушения, а у предъявлявших жалобы на диспепсию такие изменения обнаруживаются у 45% больных.

Бактерии эти имеют особое строение и ряд защитных механизмов, позволяющих им выживать и размножаться в условиях агрессивной среды желудка. Они способны создавать вокруг себя щелочной кокон и проникать глубоко в слизистую, разрушая клетки желудка и защитные барьеры, не позволяющие желудочному соку воздействовать на собственную слизистую. Под воздействием аммиака, который вырабатывается микроорганизмами, повышается секреция гастрина, а уровень соматостатина уменьшается – все это приводит к увеличению секреции соляной кислоты и повышению кислотности желудочного сока. Также размножающиеся бактерии провоцируют выброс провоспалительных простагландинов и воспалительный процесс в слизистой.

Гастрит с повышенной кислотностью

Это заболевание, которое отличается дистрофически-воспалительным характером изменений слизистых оболочек желудка, протекающее с атрофией клеток эпителия по причине нарушения регенерационных механизмов и развитием фиброза.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – хроническое заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается повышенной активностью желез, вырабатывающих соляную кислоту. Точная статистика распространенности болезни неизвестна. Косвенные выводы можно сделать, исходя из распространенности эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – один из главных механизмов появления дефектов слизистой. По статистике от эрозий или язв страдает около 10% взрослого населения.

Воспаление повышает активность так называемых G-клеток. Эти клетки вырабатывают гормон гастрин, который усиливает синтез соляной кислоты и пепсина, что и создает условия для гастрита с повышенной кислотностью.

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Читайте также:  Дермоидная киста яичника: симптомы, причины, лечение

Крапива от гастрита

Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.

От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.

Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите обязательно соблюдение диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Из рациона исключают продукты, стимулирующие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка:

  • крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны;
  • жареные блюда;
  • томатные, грибные, рыбные или мясные соусы;
  • квашеные, маринованные и соленые овощи;
  • копченые или соленые рыбные и мясные продукты;
  • все виды консервов;
  • изделия из сдобного теста, ржаной хлеб;
  • недостаточно спелые или кислые ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряные овощи, специи, приправы;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Меню должно строиться на основе следующих блюд:

  • крупяные слизистые супы;
  • протертые овощные супы, приготовленные на слабом овощном бульоне;
  • протертые крупяные молочные супы;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • овощное пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови;
  • паровые тефтели;
  • паровой белковый омлет;
  • сливки;
  • некислый творог, лучше отдать предпочтение кальцированному;
  • вязкие молочные каши;
  • подсушенный белый хлеб;
  • желе, муссы, кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов;
  • щелочная минеральная вода без газа;
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
  • некрепкий черный чай с молоком.

В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

Питание пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Блюда следует употреблять в теплом виде (примерно 37 °С). Правильно организованное лечебное питание предотвращает раздражение слизистой желудка, создает оптимальные условия для купирования воспалительного процесса, восстановления пораженной слизистой оболочки и максимально полного усваивания питательных веществ.


Питание пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Блюда следует употреблять в теплом виде (примерно 37 °С). Правильно организованное лечебное питание предотвращает раздражение слизистой желудка, создает оптимальные условия для купирования воспалительного процесса, восстановления пораженной слизистой оболочки и максимально полного усваивания питательных веществ.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Для лечения гастрита важным аспектом успешного выздоровления становится диета. Пациент должен потреблять исключительно теплую еду малыми и частыми порциями, чтобы предотвратить появления высокой кислотности желудка. Полагается отказаться от алкогольных напитков, острых, соленых блюд, кислых фруктов, наваристых жирных бульонов и жирного мяса.

Если проявляются соответствующие признаки заболевания, рекомендуется включить в рацион каши, сваренные на воде, отварной рис и картофельное пюре. Когда воспаление уменьшится, допускается добавление иных продуктов. Питание предусматривается сбалансированным и обогащенным витаминами. Продукты должны употребляться в измельченном, кремообразном, жидком, пюреобразном виде.

Недопустимы к потреблению кислые продукты, специи, острые закуски и особенно – черный кофе.

Комплексное диетическое лечение при заболевании желудка обнаруживает достаточное количество энергетической ценности, белков, жиров и углеводов, соотношение которых составляет 1:1:4. Диета не должна включать продукты, которые активизируют желудочную секрецию. Сюда относятся:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Продукты из мяса жирных сортов;
  • Любая свежеиспеченная и ржаная выпечка, провоцирующая образование соляной кислоты;
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Сладкие газировки, повышающие уровни концентрации кислотности;
  • Сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • Соленая и жирная рыба;
  • Майонез, кетчуп. Имбирь– продукт, повышающий функцию выработки соляной кислоты;
  • Бобовые, кукурузная крупа, пшено, ячневая каша;
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.


Действенным лекарством считается картофельный сок, рекомендуется добавлять в рацион овсяную кашу.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение по диете

Слово «гастрит» используется в медицинской терминологии для обозначения болезни желудочно-кишечного тракта. И это неудивительно, ведь в переводе с латинского языка оно означает «желудок».

Гастрит известен медикам, как воспалительный процесс слизистой желудка, который, прогрессируя, вызывает нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта. Хотя многие медики замечают, что его можно спутать со схожими заболеваниями, если не знать особенностей.

Видов гастрита много, они определяются по таким критериям, как причины появления заболевания и расположения в желудке. Но все они сопровождаются изменением активной среды желудочного сока. Поэтому диагноз с такими патологическими изменениями ставится, как гастрит с нормальной, нулевой, пониженной или повышенной кислотностью. Для того чтобы определить уровень кислотности, необходимо сдать соответствующие анализы под наблюдением квалифицированных специалистов: внутрижелудочную рН-метрию (прямо в желудочно-кишечном тракте), аспирацию (делают забор содержимого желудка).

Специалисты называют такие нормы кислотности желудочно-кишечного тракта:

  • 1,5-2,0 рН – нормальная;
  • 0,86 рН – повышенная;
  • 8,3 – пониженная.

Для сравнения: рН лимонного сока 4,5-5 показывает слабокислую среду.

Читайте также:  Боярышник: повышает или понижает давление

Соответственно, гастриты носят свои определенные медицинские названия:

  • с нормальной кислотностью – анацидный;
  • с повышенной – гиперацидный;
  • с пониженной – гипоацидный.

Общими признаками всех этих видов специалисты называют слабость во всем теле, тошнота, обильное слюновыделение и при этом сухость во рту, серый налет на поверхности языка, ощущение тяжести в подложечной области.


Гастрит известен медикам, как воспалительный процесс слизистой желудка, который, прогрессируя, вызывает нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта. Хотя многие медики замечают, что его можно спутать со схожими заболеваниями, если не знать особенностей.

Механизм возникновения

В зависимости от фактора появления недуга его развитие происходит следующим образом:

  1. При проникновении в желудок бактерии Хеликобактер пилори возникает воспалительный процесс и повышение активности выработки желудочного сока. При этом сама бактерия способна выживать в условиях соляной кислоты.
  2. Очень жирная, зажаренная, соленая, кислая пища способна повышать выработку желудочного сока, хронический избыток которого вызывает воспаление внутренней оболочки органа.
  3. Переедание, как и употребление жирной пищи, провоцирует выработку большого количества секрета. При этом также увеличивается объем желудка.
  4. Курение, особенно натощак, тоже способно увеличить выработку желудочного сока.
  5. Частое употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих и жаропонижающих (“Анальгин”, “Парацетамол”) повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.
  6. Частое и длительное жевание жевательной резинки также увеличивает выработку сока, который, находясь в пустом желудке, начинает разъедать его стенки. Кроме хронического воспаления, в данном случае могут образоваться множественные язвы.
  7. Длительное голодание действует подобно жвачке: выработка секрета продолжается, а переваривать ему нечего.
  8. Агрессивные химические соединения, которые тем или иным способом попадают в желудок, тоже действуют на слизистую, раздражая ее.
  9. Отсутствие режима питания может спровоцировать выработку большого количества секрета желудка, который разъедает слизистую.

При таком патологическом процессе человек испытывает все неприятные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью. если не предпринимать никаких усилий, то может стать еще хуже.

  • изжога. Чувство жжение в верхней части грудной клетки. Оно возникает при выбросе желудочного секрета в пищевод, чем раздражает его и вызывает характерное жжение. Изжогу может спровоцировать употребление жирной, жареной, соленой или кислой пищи;
  • боль в желудке. Возникает в большинстве случаев натощак, когда орган пуст, а соляная кислота внутри вызывает его раздражение;
  • тяжесть в желудке после любого, даже незначительного, приема еды;
  • ощущение надутого живота (как следствие нарушения нормального пищеварения);
  • неустойчивый стул, чаще жидкий;
  • отрыжка с небольшим количеством содержимого желудка;
  • белый налет на корне языка;
  • появление неприятного запаха изо рта, который не связан со стоматологическими проблемами;
  • кислый привкус во рту;
  • тошнота, иногда рвота;
  • повышение температуры тела, которое сигнализирует о воспалительном процессе.

Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Однако точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Острый гастрит – это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.

Добавить комментарий