Гиперкератоз плоского эпителия

Особенности цитологического исследования

Цитологический анализ обязателен в комплексной диагностике гиперкератоза — поражения слизистых оболочек, утолщением и огрубением многослойного эпителия. Своеобразная окраска его кератина обуславливает белый или сероватый цвет патологических очагов. Заболеванием поражаются полость рта, дыхательные пути, анальное отверстие. Но чаще всего гиперкератоз выявляется в мочеполовых органах.

Это предраковая патология, при которой возможно злокачественное перерождение клеток. Поэтому большое диагностическое значение имеет цитологическое исследование.

Оно необходимо для выявления характерной для предраковых заболеваний клеточной атипии. В ходе цитологического анализа мазка с пораженных участков слизистой обнаруживается высокое содержание клеток многослойного эпителия со специфическими признаками ороговения.

Оно необходимо для выявления характерной для предраковых заболеваний клеточной атипии. В ходе цитологического анализа мазка с пораженных участков слизистой обнаруживается высокое содержание клеток многослойного эпителия со специфическими признаками ороговения.

Что такое лейкоплакия шейки матки

Болезнь представляет собой разрастание, утолщение и ороговение эпителиального слоя слизистой влагалищного или нижнего отдела матки, реже – цервикального канала. Нарушение развивается из-за отложения в эпителиальной ткани кератина, жиров и постепенной перестройки клеток, в результате которой образуются плотные чешуйки. Опасность лейкоплакии заключается в высоком риске преобразования патологии в рак, поэтому в гинекологии этому нарушению уделяют повышенное внимание.


Как правило, в течение 2 лет ВПЧ подавляется естественным иммунитетом и не представляет опасности, однако иногда вирус так и остается в организме, что повышает риск развития гиперкератоза плоского эпителия.

Гиперкератоз плоского эпителия, как признак лейкоплакии шейки матки

Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки — это диагноз, который врач может поставить на основании результата цитологического исследования, кольпоскопии и биопсии. Но только в последнем случае ему следует уделить внимание и лечиться.

Гиперкератоз (или кератоз) представляет собой ороговение и утолщение плоского эпителия — то есть клеток, выстилающих вагинальную часть шейки матки. Может быть распространенным, множественным и очаговым.


Какие бы то ни было симптомы отсутствуют. О своем диагнозе женщина узнает при плановом осмотре у врача, когда гинеколог своими глазами видит патологию. Или если результат онкоцитологии (Пап-тест, цитограмма) показывает гиперкератоз. Под микроскопом врач видит вместо прозрачных клеток чешуйки, как будто он рассматривает кожу, а не слизистую.

Признаки гиперкератоза шейки матки и диагностика

Аномалия в целом протекает без каких – либо симптомов, почти никак себя не проявляя. Состояние женщины удовлетворительное, поэтому диагностика кератоза происходит во время визита к врачу по случаю планового профосмотра. Но все же кое-какие признаки у лейкоплакии существуют. Если инфекционное заболевание органов половой системы спровоцировало гиперкератоз, то могут возникнуть:

  • влагалищный зуд, жжение;
  • выделения с неприятным запахом;
  • дискомфорт и боль во время полового акта или после него.

В процессе осмотра женский доктор обнаруживает поражение слизистой шейки в виде наличия белых бляшек. Белесоватый налет локализуется во влагалищной части, в области вульвы. Гинекология выделяет несколько форм данного заболевания:

  • плоская или простая;
  • бородавчатая или веррукозная.

Если во время не лечить плоскую лейкоплакию, то патология перерождается в бородавчатую форму и выглядит как бугристое поражение слизистой белого цвета.

Статистические таблицы показывают, что популярность вагинального кератоза у женщин растет. Факторами патологических мутаций становятся:

Диагностика

Часто обращаясь к врачу с гиперкератозом шейки матки, женщина слышит такой результат как цитограмма соответствует гиперкератозу плоского эпителия. Это свидетельствует о наличие заболевания и появлении на эпителии шейки матки одного или нескольких белых пятен, свидетельствующих о наслоении эпителия.

Читайте также:  Воспаление десен: лечение в домашних условиях

Также на фоне заболевания нередко обнаруживается наличие доброкачественной опухоли (дерматофибромы). В таких случаях пациенток интересует вопрос о том, что означает дерматофиброма с гиперкератозом плоского эпителия. При диагностике болезни выявление доброкачественных образований является нередким.

Диагностика недуга проводится с помощью следующих методов:

  • осмотр пациентки;
  • сбор анамнеза;
  • назначение УЗИ;
  • анализ микрофлоры пациентки;
  • исследование уровня гормонов в крови;
  • биопсия образцов эпителия пораженных участков.

В результате проведения исследований обнаруживается единичные скопления чешуек или множественные образования на поверхности слизистой оболочки шейки матки. После постановки диагноза и выяснения провоцирующих причин необходимо начать лечение. В таких случаях патология будет иметь положительный прогноз.

Важно! Своевременное выявление заболевания и правильное лечение помогут избежать осложнений патологии в будущем.

Совокупность одной или нескольких причин не может гарантировать появление заболевания у женщины, однако они значительно повышают риск развития патологии.

Методы лечения

От формы кератоза зависит стратегия его лечения. Сначала проводится противовоспалительная терапия, убираются фоновые заболевания. В некоторых случаях этого оказывается достаточно.


Проводится кольпоскопия после предварительной обработки шейки 3% раствором Люголя (проба Шиллера). Величина пораженной ткани имеет большой диапазон. При помощи кольпоскопа гиперкератоз должен выглядеть, как мелкозернистая поверхность с четкими краями, без кровеносных сосудов. А в случае злокачественного перерождения, видны атипические клетки. Расшифровка результатов кольпоскопии необходима для правильной постановки диагноза.

Диагностика

Если по результатах гинекологического осмотра и данных анализов пациентке сообщают, что цитограмма показала гиперкератоз плоского эпителия, это означает, что в результате заболевания выявлена белая наслойка на эпителии. Для получения точной информации о болезни используют разнообразную методологию, а именно:

  • Очный осмотр;
  • Проведение УЗИ;
  • Гормональный анализ крови;
  • Подготовка анамнеза;
  • Изучение микрофлоры после посева;
  • Исследование образцов, взятых из пораженных участков.

После проведения таких всесторонних процедур появляется возможность увидеть ороговевшие частички на слизистой то в одиночном, то во множественном количестве и определиться с диагнозом.

Иногда в дополнение ко всему выявляют и доброкачественное образование, именуемое дерматофибромой. Понятно, что женщина просит объяснить, что обозначает такое соединение. Приступить к лечению надо незамедлительно. Только в таком случае реально получить положительный результат.

Обратите внимание! Раннее выявление и немедленное лечение поможет застраховаться от ненужных осложнений.

Иногда в дополнение ко всему выявляют и доброкачественное образование, именуемое дерматофибромой. Понятно, что женщина просит объяснить, что обозначает такое соединение. Приступить к лечению надо незамедлительно. Только в таком случае реально получить положительный результат.

Профиль на гормоны

Анализ крови на гормоны проводится в различные дни цикла. Он помогает выявить наличие дисбаланса в организме женщины. Всем пациенткам, достигшим климактерического периода необходимо 1 раз в год сдавать профиль на гормоны.

А также исследование рекомендуют проводить если:

  1. Есть проблемы с зачатием.
  2. Беспокоят ациклические выделения.
  3. Возникают сбои менструального цикла (на регулярной основе).

Профиль на гормоны сдают 2 раза в месяц, в определенные дни цикла. Когда именно сдавать анализ скажет врач.

  • женщину усаживают на кресло;
  • берут мазок из влагалища на микрофлору.

Необходимость хирургического вмешательства

Если проявления лейкоплакии на начальных стадиях поддаются медикаментозной терапии с дополнением ее домашним процедурами, то со следами гиперкератоза эффективнее справляются применением хирургических методов лечения.

Для купирования патологических изменений в слое, выстилающем канал матки, современная хирургия предлагает ряд прогрессивных методик:

Название процедурыРезультаты оперативного вмешательства
Лазерная вапоризацияНаправленным лучом лазера отсекают либо выжигают участки эпителия со следами лейкоплакии, но без повреждения соседних здоровых структур. После операции происходит обновление тканей по месту воздействия лазера без формирования коллоидного рубца, что важно для нормального вынашивания беременности и беспроблемных родов.
Метод криодеструкцииПо эффективности процедура сравнима с лазерной терапией, но для выжигания мутировавших структур применяется жидкий азот низкой температуры. Последствия операции аналогичны результатам действия лазера – рубцевание исключено. Недостатком процедуры является невозможность контроля степени воздействия азота на пораженные слои.
Радиоволновая деструкцияПрижигание очагов перерожденных тканей шейки матки выполняется под воздействием высокочастотных радиоволн. Процедура считается довольно эффективной для лечения гиперкератоза, после радиоволнового воздействия не происходит образования заметных рубцов.
ЭлектрохирургияТравматичную операцию проводят с использованием петлевых электродов, по которым пропускают ток. После выжигания проблемных сегментов самым дешевым методом формируются грубые коллоидные рубцы. Болезненную операцию, после которой беременность невозможна, делают под местным наркозом.

При диагностике раковой мутации клеток эпителия шейки во время менопаузы либо при нежелании рожать применяются более радикальный метод хирургии – ампутация. Шеечный канал удаляют полностью, при состоянии особой тяжести проводят резекцию шейки вместе с детородным органом.


При диагностике раковой мутации клеток эпителия шейки во время менопаузы либо при нежелании рожать применяются более радикальный метод хирургии – ампутация. Шеечный канал удаляют полностью, при состоянии особой тяжести проводят резекцию шейки вместе с детородным органом.

Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки

Это ороговение эпителиальных клеток. Белая пленка, четкие границы, которой невозможно удалить механически. При гиперкератозе МПЭ (многослойного плоского эпителия) шейки матки поражены все слои: базальный, парабазальный, промежуточный, поверхностный слой. Разрушению ткани подвержена как часть слизистой, так и весь эпителиальный слой шейки матки.

В большинстве случаев гиперкератоз шейки матки протекает бессимптомно, поэтому обнаруживается только на плановом осмотре у гинеколога. В некоторых случаях признаками являются:

Гиперкератоз — кожи и плоского эпителия (фото), лечение и препараты

Что это такое? Гиперкератоз – это утолщение эпителия, вызванное избыточным накоплением кератиновых клеток.

Механизмов развития такого состояния два. Первый связан с усиленным образованием кератина – пролиферативный гиперкератоз. А в основе формирования второго нарушение слущивания роговых клеток. При этом они не отторгаются от тела, а накапливаются, образуя видимые утолщения кожи — это ретенционный гиперкератоз.

Пораженная патологическим состоянием кожа утолщается, приобретает желтоватый цвет, теряет чувствительность и эластичность. Гиперкератоз может быть распространенным (диффузным), затрагивающим обширные участки тела, или ограниченным.

Пожалуй, одним из самых ярких примеров второго типа поражений являются мозоли. Диффузный кератоз развивается на стопах, спине либо конечностях. При таком генетическом заболевании, как ихтиоз, патологические изменения затрагивают все тело.

Быстрый переход по странице

Гиперкератоз фото признаков у человека

Следует отметить, что признаки гиперкератоза могут появиться как у вполне здоровых людей, так и у лиц с какими-либо заболеваниями. В первом случае ороговение кожи вызывают внешние – экзогенные – факторы:

  • постоянное натирание кожи грубой обувью или одеждой;
  • ношение обуви не по размеру, туфель на высоком каблуке с узким носком;
  • длительное повышенное давление на отдельные участки тела (например, стопы);
  • регулярное агрессивное воздействие на кожу химикатов;
  • недостаточная гигиена;
  • старение;
  • вредное действие УФ-лучей.

К эндогенным или внутренним причинам развития гиперкератоза относят наследственные патологии (ихтиоз, псориаз, красный волосяной лишай) и системные заболевания с хроническим течением:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • плоскостопие и иные патологии стопы;
  • гиповитаминозы А и Е;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • грибковые поражения кожи и ногтей.

Чаще всего встречается ороговение стопы или отдельных ее частей: пятки, свода либо «подушечки» — места, где пальцы соединяются со стопой. Кроме того, выделяют и другие типы этого патологического состояния:

  1. Фолликулярный гиперкератоз;
  2. Подногтевой гиперкератоз;
  3. Гиперкератоз плоского эпителия.

Следует отметить, что признаки гиперкератоза могут появиться как у вполне здоровых людей, так и у лиц с какими-либо заболеваниями. В первом случае ороговение кожи вызывают внешние – экзогенные – факторы:

Гиперкератоз шейки матки

Гиперкератоз шейки – это патология, характеризующаяся уплотнением и ороговением клеток плоского эпителия. Заболевание проявляется в виде белого налета на слизистой оболочке шейки матки.

В медицинской практике гиперкератоз плоского эпителия шейки матки считается предраковым состоянием, которое требует незамедлительной диагностики и максимально эффективного лечения. Различают легкую и тяжелую степени заболевания.


Существует множество факторов, которые могут стать причиной развития гиперкератоза шейки матки, а именно ее плоского эпителия. К основным из них относятся:

Гиперкератоз кожи — что это такое?

Когда участки ороговения развиваются на коже, клиническая картина может различаться при разных состояниях. Общими особенностями всех форм гиперкератоза кожи являются излишняя сухость покровов, огрубение и бугристость.

Пораженные участки теряют чувствительность, но при надавливании на них (мозоль) возможны болевые ощущения из-за раздражения грубыми тканями нервных окончаний.

Фолликулярный гиперкератоз (фото)

На локтях, коленях, наружных поверхностях бедер и в ягодичных складках кожа от природы более сухая. Чем больше ороговевших чешуек формируется покровами тела, тем сложнее им отторгаться и проще скапливаться.

Омертвевшие клетки при фолликулярном гиперкератозе вызывают закупорку волосяных фолликулов. Забиваясь в их устья, чешуйки эпителия вызывают там воспалительные изменения, приводящие к образованию плотных бугорков.

Если по участкам тела, пораженным фолликулярной формой кератоза, провести рукой, появится ощущение гусиной кожи. Плотные бугорки могут быть едва различимы или выделяться ярко-красными или бурыми пятнами.

Случайное травмирование или попытки выдавливания часто приводят к микробному заражению фолликулов, их нагноению, развитию осложнения – пиодермии.

Частое явление – ороговение кожи стоп у диабетиков. Его вызывают нарушения трофики тканей. Именно этой категории лиц следует тщательнее других следить за гигиеной ног, внимательно подбирать обувь подходящего размера и высокого качества, а также использовать различные корректоры для стопы.

Беременность

Любые патологии во время вынашивания ребенка являются потенциальным риском для здоровья. Если гиперкератоз шейки матки и беременность совпали по времени, тогда важно оценить степень поражения слизистой. В случае наличия небольших очагов переживать не нужно — они не опасны. И все же решение принимает гинеколог. При более серьезных патологиях оценивают соотношение риск-польза.

Обязательно пациенте назначат следующие анализы:

Себорейный гирекератоз

По симптоматике он несколько похож на фолликулярный. Только излюбленная локализация сыпи – лицо, шея и волосистая часть головы. Кератомы – небольшие образования желтого или розового цвета.

В начальной стадии появляется перхоть, волосы становятся сухими и ломкими. Постепенно они начинают выпадать, причем в забитом эпителиальными клетками фолликуле новый волос уже не вырастает. При несвоевременной диагностике или нерегулярной терапии у пациента может наступить частичной или полное облысение.

Кожа головы постоянно зудит. Она очень сухая и истонченная, поэтому легко травмируется даже при расчесывании. Причем эти царапины могут легко инфицироваться, что потребует дополнительного лечения.


Также гиперкератоз плоского эпителия влагалища и вульвы — наружных половых органов, сопровождает некоторые венерические инфекции.

Читайте также:  Воспаление легких: как проявляется?
Добавить комментарий