Густая кровь: причины и лечение

Методы диагностики густой крови

К сожалению, не существуют методов, позволяющих точно определить вязкость крови.

Это связано с тем, что вне человеческого организма кровь утрачивает некоторые свои свойства, поэтому полученные показатели могут значительно отличаться от реальных.

  • Вискозиметрия – наиболее достоверный способ определение относительной вязкости крови, применяется в основном у гематологических больных (при лейкозах, миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, некоторых интоксикациях и тяжелых инфекциях), когда сгущение крови может достигать критических значений.
  • Общий анализ крови. В общеклиническом анализе крови признаками густой крови являются увеличение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, повышение гематокрита, наличие патологических форм эритроцитов, резкое снижение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. О сгущении крови могут свидетельствовать высокий уровень общего белка при относительно низком содержании альбумина, повышение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности.
  • Коагулограмма. О повышенной вязкости можно говорить при увеличении концентрации фибриногена.

Наиболее обьективно судить о густоте крове можно при совокупной оценке приведенных показателей.

Спектр лекарственных препаратов, влияющих на вязкость крови ограничен. Известно небольшое количество лекарственных средств, оказывающих влияние лишь на отдельные компоненты синдрома повышенной вязкости.

Симптомы

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:

  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • частая сонливость;
  • рассеянность;
  • выраженная слабость;
  • депрессивное состояние;
  • артериальная гипертензия;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
  • узелки на венах.

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.


В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.

Симптомы густой крови

Густая кровь не является самостоятельным заболеванием. Повышение ее вязкости лишь указывает на наличие той или иной патологии в организме. Привести к сгущению крови могут множественные обстоятельства. Поэтому так важно определить истинную причину, приведшую к повышению вязкости крови. Симптомы данного состояния будут напрямую зависеть от них.

Иногда человек даже не подозревает, что кровь в его организме слишком густая. Так как симптомы этого нарушения развиваются лишь в тяжелых случаях: когда появляются проблемы с нормальным течением крови, в сосудах образуются тромбы и пр.

Заподозрить сгущение крови можно лишь по таким косвенным признакам, как:

Онемение конечностей, покалывание в различных участках тела.

Хроническая усталость и слабость.

Если сгущение крови случается на фоне обезвоживания организма или при гипоксии, то после ликвидации этих состояний, самочувствие человека придет в норму.

Густая кровь способна вызывать серьезные нарушения в организме. Они будут тем тяжелее, чем сложнее основное заболевание или патологическое состояние, приведшее к сгущению крови.

У новорожденных детей

У новорожденного показатели крови значительно отличаются от характеристик у взрослых и детей в возрасте от года. Они нормализуются с течением времени. В частности, у новорожденных наблюдается высокое содержание гемоглобина и эритроцитов.

Эти явления обусловлены тем, что организм ребенка попадает в незнакомую для себя обстановку и соответствующим образом реагирует. Примерно к году все показатели восстанавливаются и приближаются к таковым у взрослых.

  • большая потеря крови;
  • повышенная свертываемость, которая достаточно часто приводит к выкидышам;
  • патологии почек, печени и кишечника;
  • сильная боль.

Что делать? Принимать аспирин?

Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.

Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее. Серьёзные риски даже при приёме малых доз аспирина вынуждают многих если не отказываться от аспиринсодержащих препаратов, то сократить принимаемые дозы, обратиться к “естественному лечению”.

Читайте также:  Гемоглобин: норма у женщин по возрасту, таблица

В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата – “Наттокиназа-Серрапептаза” и “Варфарин” или “Кумадин” (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие “Агренокс”, “Гепарин”, “Эноксапарин”, “Плавикс”.

Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями.

Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.

Есть и более “щадящие” пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют “Асперкард”, “Курантил” и “Эскузан”, а “Кардиомагнил” – к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.

По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.

Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови. После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови – розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).

Возвращается мода на гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:

гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;

антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;

бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.

Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.

Новорожденные

У новорожденного наблюдается высокое содержание гемоглобина и эритроцитов из-за того, что организм ребенка адаптируется к незнакомой окружающей обстановке.


Негативные последствия встречаются более чем 15% случаев. Это:

Как определяют “густоту” крови

Для измерения сгущения специалисты используют прибор – вискозиметр. Он измеряет скорость передвижения субстанции в сосудах, а затем сравнивает этот показатель со скоростью движения дистиллированной воды. Для измерения берут кровь и воду в одинаковых количествах при идентичной температуре.

Нормой считается, если кровь течет в 4-5 раз медленнее воды, а ее относительная плотность (зависит от количества эритроцитов) сохраняется в пределах 1,050-1,064 г/см3. Это значение определяет количество солей, белков и форменных элементов в плазме.

Гематокрит (объем красных кровяных клеток в 1 л крови) отличается зависимо от пола и возраста. Для женщин нормой считается 37-47%, для мужчин – 40-54%, для новорожденных – примерно на 20% больше, чем у взрослых, и на 10% больше, чем у детей постарше.

Что касается непосредственно лабораторных показателей вязкости, то нормой считается от 4 до 5,5. Этот параметр напрямую зависит от количества эритроцитов в плазме: чем их больше, тем сильнее проявляется вязкость.

Помимо вискозиметра, для диагностики сгущения крови используют также иммуноэлектрофорез (определяет какие белки есть в плазме) и иммунохимическое исследование (подсчитывает количество белков).

В традиционной медицине обычно применяют гепарин или аспирин. Но уже давно известно, что ацетилсалициловая кислота приносит не только пользу организму, но и вред. Больше всего от аспирина «достается» желудку: после продолжительного курса лечения может начаться гастрит или даже открываются язвы. Поэтому для разжижения жидкости в сосудах фитотерапевты и народная медицина советуют употреблять натуральные источники аспирина. Например, отвар из листьев черной смородины и малины.

Густая кровь: причины и что делать

Густая кровь: UGC

Читайте также:  Какой врач лечит артрит?

Густая кровь негативно сказывается на состоянии организма и является причиной многих заболеваний, которые потенциально опасны для жизни. Поэтому важно знать признаки и понимать причины загустения, чтобы избежать осложнений. Как нормализовать состояние крови самостоятельно?

Здоровье каждого зависит от состояния главной жидкости организма — крови. В нормальном состоянии она активно доставляет кислород.

Нарушения качественного и количественного состава крови

Сочетание предыдущих явлений. Созревает один или сразу несколько типов клеток. В больших чем того требует организм количествах.

В этом случае растет концентрация гематокрита. Проще говоря, концентрация форменных клеток увеличивается.

Густая фракция преобладает над жидкой. Что и становится причиной проблемы. Чем выше показатели гематокрита в кровеносном русле, тем хуже обстоит дело.

При исследовании этиологии и сути процесса, доктора оценивают именно три названных уровня. Порой механизмы пересекаются и усугубляют состояние.

При первых же признаках гиперкоагуляции нужно идти к гематологу. Сдавать анализы и лечиться.

При исследовании этиологии и сути процесса, доктора оценивают именно три названных уровня. Порой механизмы пересекаются и усугубляют состояние.

Почему кровь становится густой?

Кровь — основа жизнедеятельности организма, от ее вязкости и состава зависят все процессы, протекающие внутри него. Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов.

Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • обезвоживание;
  • плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
  • массивные кровопотери;
  • закисление организма;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит ферментов;
  • нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • облучение;
  • большое количество потребляемого сахара и углеводов.

Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.

Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:

  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
  • гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь;
  • термические ожоги;
  • беременность.
  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
  • гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь;
  • термические ожоги;
  • беременность.

Симптомы и признаки

Теперь очевидно, что густая кровь – это синдром, но никак не самостоятельная болезнь, поскольку формируется подобное явление в силу многих обстоятельств, сопровождающих список заболеваний, существенно влияющих на гомеостаз. Поэтому выявление повышенной вязкости путем лабораторных исследований всегда предполагает поиск основной причины, которая привела к таким нарушениям, то есть, можно сказать, что кровь густая у человека потому, что у него есть серьезный диагноз. В связи с этим справедливым будет и утверждение, что симптомы гипервискозного синдрома будут зависеть от клинических проявлений основного заболевания.

В случаях пока человек не догадывается о происходящих в организме событиях, которые не успели зайти настолько далеко, чтобы дать конкретные симптомы, густая кровь, создавая замедление кровотока и способствуя образованию микросгустков, может ограничиться общими признаками неблагополучия:

  • Головной болью;
  • Нарушением микроциркуляции (онемение, покалывание);
  • Состоянием хронической усталости (слабость, недомогание).

Кстати, эти признаки могут носить временный характер (гипоксия, обезвоживание) и исчезнуть при устранении причины их появления.

  1. Тромбозы, которые чаще случаются в сосудах мелкого калибра, нарушая кровообращение, однако (опять-таки в зависимости от причины) они, хотя и очень редко, могут возникнуть в сосудах головного мозга или коронарных сосудах, а в результате – привести к острому некрозу, а именно, к ишемическому инсульту или инфаркту миокарда;
  2. При нарушениях кровообращения и одновременном снижении тромбоцитов последствием густой крови, скорее всего, будет кровоточивость, что кажется парадоксальным в данной ситуации. Подобные симптомы наблюдаются при некоторых формах лейкозов, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, то есть, сопровождают болезни серьезные и часто неподдающиеся лечению;
  3. Субдуральные и внутримозговые кровоизлияния, возникающие как следствие гиперосмолярной комы, которую повлекли явления дегидратации и гипергликемии, ставшие в свою очередь, причиной возрастания осмолярности крови, а, значит, нарушения процессов регуляции онкотического давления, создаваемого, в основном, белками. Механизм этот довольно сложный, неспециалистам практически непонятный, но то, что он влияет на увеличение вязкости крови и, таким образом, влечет опасные для жизни последствия – сомнению не подлежит, почему мы о нем и вспомнили.
Читайте также:  Таблетки от ларингита

Почему кровь густая

Сгущение крови может происходить на фоне:

  • миеломной болезни;
  • лейкоза;
  • эритроцитоза;
  • лучевой болезни;
  • эритремии;
  • панцитопении;
  • тромбоцитоза;
  • гипергликемии;
  • гипоксии;
  • лихорадки;
  • макроглобулинемии Вальденстрема;
  • наследственных коагулопатий, сопровождающихся повышением вязкости крови;
  • коллагеноза;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • повышения уровня фибриногена;
  • гиперлипидемии и атеросклероза;
  • васкулитов;
  • малярии;
  • гиповитаминозов;
  • глистных инвазий;
  • избыточной продукции иммуноглобулинов;
  • инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • длительного стресса и бессонницы;
  • обширных ожоговых поражений;
  • обезвоживания (понос, рвота);
  • недостаточного употребления жидкости;
  • злокачественных новообразований и их активного метастазирования;
  • сахарного диабета;
  • метаболического синдрома;
  • артериальной гипертензии;
  • сердечной недостаточности;
  • хронического легочного сердца;
  • метаболического ацидоза;
  • алкоголизма;
  • длительного курения;
  • серповидно-клеточной анемии;
  • длительной гипоксии, отравлении угарным газом, проживании в экологически неблагополучных районах;
  • тяжелых заболеваний печени (циррозов, гепатитов);
  • дефицита эстрогенов или гиперпродукции андрогенов;
  • синдрома поликистозных яичников у женщин;
  • тяжелых аллергических реакций.

Однако, значительное сгущение крови может стать причиной тромбоза сосудов плаценты, нарушений фетоплацентарного кровотока, гипоксии плода, задержки внутриутробного развития плода, замирания беременности, самопроизвольных абортов и привычного невынашивания беременности, отслойки плаценты, преждевременных родов и т.д.

В течение первых недель после родов анализы приходят в норму самостоятельно.

Другие методы лечения

Антитромбоцитарная терапия включает лекарство, которое ингибирует тромбоциты или клетки крови, ответственные за свертывание, от образования сгустков. Аспирин является примером антитромбоцитарной терапии.

Кратковременное лечение может включать антитромбиновый фактор и белок C.
Антитромбиновый фактор назначают больным с нехваткой антитромбина – гепарин для них не работает, и часто используются в особых ситуациях, например:

  • перед операцией,
  • если есть очень серьезный сгусток крови,
  • повторные сгустки крови.

Витамин Е. Витамин Е является естественным разбавителем крови. Доза: 1200 международных единиц (МЕ) и до 2000 МЕ ежедневной добавки витамина Е.
Ищите так называемый «смешанный витамин Е» – восемь токоферолов и токотриенолов.

Препараты

Врач может назначить пациенту пероральный прием кроверазжижающих препаратов, таких как — Варфарин, Гепарин, Аспирин и т. д.

При этом, разжижители крови на самом деле не делают ее более жидкой и не разрушают сгустки. Они просто препятствуют образованию новых и помогают замедлить рост существующих.

Существуют также антиагреганты, которые препятствуют прилипанию тромбоцитов друг к другу и к стенкам кровеносных сосудов. Эти препараты слабее антикоагулянтов. Их часто назначают людям, которым грозит риск возникновения тромбов в будущем, а не для лечения уже существующих.

В тяжелых ситуациях, когда образовался большой тромб и действовать нужно быстро — назначается малоинвазивное хирургическое вмешательство, с введением препаратов прямо в место локализации кровяного сгустка.

Омега-3 жирные кислоты также имеют способность снижать уровень холестерина и делать кровь менее склонной к свертыванию.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.

Добавить комментарий