Интерстициальный цистит: симптомы, причины, лечение

Симптомы интерстициального цистита

Среди симптомов болезни можно выделить следующие:

Боль, с локализацией в области таза, могут отдавать во влагалище, задний проход, низ живота, мошонку, половой член, крестец. Женщины часто страдают от болезненных ощущений, возникающих во время полового акта. Также боли беспокоят при наполнении органа мочой и несколько стихают после похода в туалет. Присутствуют такие боли длительный временной отрезок, который может достигать года и более.

Повелительные или императивные позывы опустошить орган. При этом выделиться может всего несколько капель жидкости.

Количество мочеиспусканий увеличивается, и часто заставляет человека проводить бессонные ночи. Это нередко приводит к депрессиям, повышению уровня тревожности, к замкнутости.

В выделяемой жидкости может обнаруживаться кровь, что становится понятно из изменившегося цвета мочи. Часто это наблюдается после того, как больной долгое время сдерживал позыв опорожниться.

Болезнь постепенно прогрессирует, имеют место периоды ремиссии и обострения.

Кроме того, отмечается рост самоубийств, среди людей, страдающих от интерстициального цистита, что вызывается социальной дезадаптацией таких больных. У мужчин наблюдается импотенция, а женщины намеренно уклоняются от половой жизни из-за выраженных болей во время акта.

Болезни кишечника, например, спастический колит и синдром раздраженной кишки;

Патогенез

Ключевым звеном в развитии интерстициального цистита считается облегчение доступа калия и других активных компонентов мочи в подслизистый и мышечный слои уровезикальной стенки. При возможной дисфункции уротелия, врожденной недостаточности компонентов гликозаминогликанового барьера, его повреждении патогенными факторами микроорганизмов, токсичными веществами, аутоантителами, иммунными комплексами моча напрямую контактирует с непокрытыми интерстициальными и мышечными клетками, что приводит к их повреждению, разрушению, началу воспалительной реакции.

Дегрануляция тучных клеток и выделение гистамина вызывает гиперергический ответ с локальным отеком, нарушением микроциркуляции, ишемией мочепузырных оболочек. Одновременно медиаторы воспаления оказывают раздражающее действие на окончания чувствительных нервных волокон. Усиленная афферентация в спинной и головной мозг сопровождается возникновением боли, стимуляцией сокращения гладкомышечных волокон, учащением мочеиспускания. При значительной деструкции тканей на фоне растяжения уровезикальной стенки возможен разрыв слизистой, подслизистого слоя. Исходом воспалительной реакции в условиях недостаточного кровоснабжения становится усиление фиброгенеза и склеротические процессы.

При длительном течении заболевания из-за замещения стенки органа рубцовой тканью формируется сморщенный мочевой пузырь. Вследствие возникшего застоя мочи при интерстициальном цистите может развиться пузырно-мочеточниковый рефлюкс, гидроуретеронефроз. Нарушение естественного мочевыделения провоцирует отложение солей, что со временем приводит к образованию конкрементов в органе.

Причины интерстициального цистита и факторы риска

Как это ни печально, но этиология ИЦ до сих пор остается до конца не изученной. Определенную патогенетическую роль в развитии заболевания может играть недостаточность гликозаминогликанов в эпителиальном слое мочевого пузыря, что приводит к повышенной проницаемости прилежащих подслизистых тканей для токсичных веществ, содержащихся в моче [4].

Возможно, имеет значение инфекционный аспект, однако точно идентифицировать возбудителя заболевания и даже определенно оценить его роль в патогенезе ИЦ пока не удалось. Некоторые специалисты считают, что патология может быть связана с инфицированием каким‑либо еще неоткрытым медленно растущим вирусом или чрезвычайно прихотливой бактерией.

По другим данным, с ИЦ ассоциированы дисфункция мышц таза или нарушения мочеиспускания, а также аутоиммунные заболевания.

Раньше ученые исключали возможность передачи склонности к ИЦ по наследству, однако в 2005 году были получены результаты исследования, оценивающего возникновение заболевания у монозиготных и дизиготных близнецов. Они свидетельствуют, что для хронического интерстициального цистита характерна, по крайней мере, частичная генетическая предрасположенность [5].

Известно, что ИЦ часто протекает на фоне некоторых хронических заболеваний, в том числе воспалительных заболеваний кишечника, системной красной волчанки, синдрома раздраженного кишечника, фибромиалгии и атопической аллергии [1]. К тому же нередко ИЦ ассоциирован с психическими расстройствами, в частности депрессией.

К факторам риска, предрасполагающим к возникновению ИЦ, относятся:

  • Пол. Как уже было сказано, в 90 % цистит наблюдается у женщин. Важно отметить, что у мужчин симптомы этого заболевания чаще всего связаны с сопутствующим простатитом.
  • Цвет кожи и волос. Светлокожие рыжеволосые женщины подвержены более высокому риску развития ИЦ.
  • Возраст. В большинстве случаев диагноз впервые устанавливается пациентам от 30 лет и старше.
  • Хронический болевой синдром, например, синдром раздраженной толстой кишки или фибромиалгии.
Читайте также:  Сгустки крови при месячных: причины

К факторам риска, предрасполагающим к возникновению ИЦ, относятся:

Методы диагностического обследования

Окончательный диагноз интерстициального цистита устанавливается обычно через три, четыре года от начала болезни. За это время пациенты успевают побывать у гинеколога, уролога, невролога и иных специалистов.

На самом деле, определение ИЦ осуществляется:

  • по сочетанию хронической болевой симптоматики и дизурических признаков без наличия воспалительных признаков в клинике мочи;
  • стерильности урины;
  • без отсутствия в ней патологических клеток (опухолевых);
  • по возможным цистоскопическим находкам в смывах из моче пузырного органа в процессе гидравлического его растяжения;
  • на основании исключения схожих патологий.

Таким образом, 3 важных критерия диагностики интерстициального цистита обусловлены:

  1. Наличием характерных клинических признаков.
  2. Исключением иных патологий (цистита бактериальной этиологии, туберкулезных или раковых процессов).
  3. Цистоскопическим выявлением специфических признаков «Ханнеровских очагов» и до 20 петехиальных геморрагий в подслизистом слое пузырной стенки, видимых в поле обзора при исследовании.

Поскольку диагностика ИЦ является определяющим звеном в лечении интерстициального цистита, для исключения ошибок в диагностике применяются разнообразные алгоритмы и методы обследования больных, включающие:

  • Общее клиническое и бактериологическое исследование урины, крови, влагалищных выделений, отделяемого секрета из маточной шейки и уретры и наличии в них патогенной флоры.
  • Ультрасонографическое обследование мочеполовой системы.
  • Обследование КУДИ методом (уродинамическое).
  • Гидравлическое растяжение пузыря (уретроцитоскопия, выявляющая объем пузыря) с сопутствующим мультифокальным (линза с несколькими оптическими зонами) забором биоптата.
  • Электронную и оптическую микроскопию биоптата со стенок пузыря.

Но самый информативный метод диагностики – цистоскопия. Одновременно выполняет функции обследования и лечения. При помощи цистоскопии обследуется состояние уретры и самого пузырного резервуара, выявляются возможные патологические процессы (новообразования, конкременты, туберкулез), дается объективная оценка объема моче пузырного органа, который у больных ИЦ значительно снижен, подтверждается наличие «Ханнеровского поражения» с явными дефектами эпителиального поражения.

В лечебных целях методика используется для гидравлического растяжения пузыря. Заполняя осторожно пузырь жидкостью до максимальных размеров, с последующей (через 3-4 минуты) постепенной ее эвакуацией, на стенках органа появляются геморрагические петехии, что является подтверждением ИЦ. После такой процедуры у пациентов отмечается значительная ремиссия.

На последнем этапе цистоскопии производится забор биоптата из эритематозных очагов, либо из боковых стенок пузыря с обязательным включением в образец мышечной оболочки (детрузора).

При обследовании биоптата могут обнаруживаться процессы разрушения эпителия, выраженное хроническое воспаление в тканях интерстиция с инфильтрацией лейкоцитов, эозинофилов и клеток, продуцирующих антитела (плазмацитов), фиброзные признаки в детрузоре. Подтверждающий фактор ИЦ – количественное увеличение тучных клеток в детрузоре и структуре подслизистого слоя.

На последнем этапе цистоскопии производится забор биоптата из эритематозных очагов, либо из боковых стенок пузыря с обязательным включением в образец мышечной оболочки (детрузора).

Интерстициальный цистит у женщин: методы лечения

Интерстициальный цистит (ИЦ) имеет неинфекционную этиологию и чаще всего диагностируется у женщин старше сорокалетнего рубежа. Опасность заключается в том, что на первых этапах заболевание может протекать практически бессимптомно, а затем дать о себе знать серьезными осложнениями.

  1. Особенности патологии
  2. Этиология заболевания
  3. Признаки
  4. Последствия
  5. Как проводится диагностика
  6. Обязательные диагностические меры
  7. Способы терапии
  8. Лекарственная терапия
  9. В условиях стационара
  10. Домашнее лечение
  11. Физиолечение
  12. Соблюдение диеты
  13. Занятие лечебной гимнастикой
  14. Нетрадиционный метод лечения
  15. Радикальный метод терапии
  16. Можно ли вылечить болезнь


Интерстициальный цистит − синдром болезненного мочевого пузыря, на фоне которого возникает поражение тканей, расположенных под слизистой. Другое название болезни – язва Гуннера. Патология протекает в хронической форме и трудно поддается лечению. При отсутствии должной терапии процесс приводит к деформации мочевыделительного органа, который становится не способен полноценно выполнять свои жизнедеятельные функции.

Причины интерстициального цистита

Происхождение заболевания остается невыясненным.

Читайте также:  Ушиб копчика при падении

В 90% случаев болеют женщины.

Но иногда болезнь поражает и мужчин.

Средний возраст пациентов: 45 лет.

Основные теории о причинах интерстициального цистита:

  • аутоиммунные воспалительные реакции;
  • повышенное содержание тучных клеток в слизистой;
  • нарушение целостности эпителия в результате перенесенной инфекции;
  • увеличение проницаемости барьера слизистой для токсинов из мочи;
  • нарушение кровообращения в стенке органа;
  • нейрогенная теория (эффект «фантомной боли»);
  • дефицит эстрогенов.

Разные теории противоречат друг другу.

Ни одна не может в полной мере объяснить все случаи заболевания.

Воспалительная теория является одной из ключевых.

В то же время заболевание не всегда протекает с явными клиническими и морфологическими признаками воспаления.

Характерные для заболевания гуннеровские язвы могут отсутствовать.

Аутоиммунная теория основана на патологических изменениях состояния иммунитета у большинства больных.

К тому же, болезнь очень часто сочетается с ревматоидным артритом, тиреоидитом и системной красной волчанкой.

  • Уро-Гиал;
  • Уроцист;
  • Цистистат.

Этиология

На сегодняшний момент до конца не известны причины, а также факторы того, почему интерстициальным циститом страдают в основном женщины. Но существует ряд благоприятных факторов, на фоне которых может развиваться болезнь. К ним относятся:

  • поражение мочевого пузыря инфекционными агентами;
  • недостаточное выполнение защитной функции слизистой оболочкой органа;
  • аутоиммунные патологии, во время которых организм атакует собственные клетки;
  • действие токсинов, которые могут содержаться в моче. Это становится причиной дистрофии нервных окончаний мочевого пузыря;
  • различные расстройства нормального функционирования периферической нервной системы;
  • нарушение обмена азота;
  • расстройства нормального роста клеток эпителия данного органа.

Но это лишь теории, которые полностью не доказаны. В медицине принято считать главным поводом для появления интерстициального цистита неправильную выработку сахарных остатков, которые покрывают оболочку клеток слизистой мочевого пузыря.

Кроме этого, существуют факторы риска, способствующие прогрессированию недуга:

  • хирургическое вмешательство – проведение операций в хирургии, гинекологии и акушерстве;
  • наличие раздражённой кишки;
  • спастический колит;
  • аллергия на некоторые медикаменты;
  • бронхиальная астма;
  • артрит.

  • хирургическое вмешательство – проведение операций в хирургии, гинекологии и акушерстве;
  • наличие раздражённой кишки;
  • спастический колит;
  • аллергия на некоторые медикаменты;
  • бронхиальная астма;
  • артрит.

Интерстициальный цистит: причины, симптомы, лечение

Интерстициальный цистит (ИЦ), часто называемый синдромом болезненного мочевого пузыря, является сложным, трудно диагностируемым заболеванием. И, хотя лечение может дать возможность человеку жить более полноценно, способствуя некоторым улучшениям состояния, на сегодняшний день не существует никакого лечения, полностью избавляющего от этого заболевания.

Несмотря на это, вы все еще можете взять свою жизнь под контроль с помощью различных лечебных процедур, посредством которых вы сможете держать симптомы заболевания под контролем.

Отчего возникает интерстициальный цистит

Причина интерстициального цистита неизвестна. Предложено много теорий: инфекционная, лимфатической конгестии, нейропатии, недостаточности защитного слоя мочевого пузыря, психологических нарушений, иммунологических нарушений, воздействия токсичных продуктов, содержащихся в моче. До настоящего времени ни одна из этих теорий не доказана, и принято считать, что предрасполагающим фактором является недостаток гликозаминогликанов, покрывающих внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Это позволяет компонентам нормальной мочи внедряться в стенку пузыря и вызывать воспаление.

Цистоскопию выполняют под анестезией, при этом проводят растяжение мочевого пузыря жидкостью (гидродистензия). Гидродистензию обеспечивают заполнением мочевого пузыря жидкостью только под действием силы тяжести, при этом сосуд располагают в 80-100 см над уровнем мочевого пузыря больного. Гидродистензия является как диагностическим, так и лечебным методом.

Лечение интерстициального цистита

Эффективное лечение интерстициального цистита предполагает комплексный подход. В 50% случаев симптомы проходят сами собой без приема препаратов. В остальных случаях специалисты рекомендуют прежде всего исключить из повседневной жизни ряд провоцирующих факторов, которые определяются в течение месяца путем проб и ошибок.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

Для эффективной корректировки образа жизни следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тренировка мочевого пузыря. При частых позывах к мочеиспусканию необходимо постараться растянуть время на 15 — 20 минут;
  2. Никакого стресса! Раздражение нервной системы приводит к проявлениям ИЦ, поэтому рекомендуется избегать интенсивных психо — эмоциональных нагрузок;
  3. Нижнее белье и штаны не должны оказывать давление на мочевой пузырь;
  4. Требуется избегать гиподинамии. Сидячий образ жизни в обязательном порядке рекомендуется разбавлять легкой растяжкой или пешими прогулками (не менее 30 — 40 минут ежедневно);
  5. Исключить некоторые продукты питания и придерживаться составленной диеты;
  6. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкогольной продукции.
Читайте также:  У ребенка не проходит насморк

Эффективное лечение интерстициального цистита предполагает комплексный подход. В 50% случаев симптомы проходят сами собой без приема препаратов. В остальных случаях специалисты рекомендуют прежде всего исключить из повседневной жизни ряд провоцирующих факторов, которые определяются в течение месяца путем проб и ошибок.

Гидродистензия (гидробужирование) мочевого пузыря

Некоторые пациенты отмечают временный эффект от этой процедуры, суть которой заключается в растяжении мочевого пузыря при введении жидкости под давлением. Процедура выполняется под наркозом и позволяет добиться увеличения емкости мочевого пузыря. Гидродистензию можно повторять многократно при наличие положительного эффекта.

Некоторые пациенты отмечают временный эффект от этой процедуры, суть которой заключается в растяжении мочевого пузыря при введении жидкости под давлением. Процедура выполняется под наркозом и позволяет добиться увеличения емкости мочевого пузыря. Гидродистензию можно повторять многократно при наличие положительного эффекта.

Острый и хронический цистит: к какому врачу обращаться?

Стандартные анализы для диагностики цистита у пожилых женщин, зрелых, девушек и девочек – это общий анализ мочи, посев мочи на выявление патологической флоры (бактериурия), анализ по Нечипоренко. В качестве дополнительных мер, современные клиники часто предлагают пройти УЗИ мочевого пузыря и почек, цистоскопию, обследования на ИППП. В некоторых случаях врач может назначить забор мочи для анализа не стандартным методом, а при помощи катетера. Это бывает необходимо для предотвращения попадания в мочу выделений из влагалища.

Стоит обратить внимание, что лечение острого цистита – это всегда постельный режим. Лечить воспалительный процесс в мочевом пузыре «на бегу» без оформления больничного листа, особенно в холодное время года – значит рисковать возможным переходом заболевания в хроническую форму. Болезнь всегда сопровождается сильным стрессом для организма, который требует отдыха и покоя. При этом игнорирование заболевания и откладывание визита к врачу может «вылиться» в пиелонефрит, лечение которого уже потребует постоянного наблюдения врача.

Цистит у детей

Цистит у детей – хорошо известная педиатрам инфекция, сопровождаемая болезненным и частым мочеиспусканием, с возможным повышением температуры тела и лихорадкой. Цистит встречается у детей любого возраста и обоих полов, но у девочек в силу анатомических особенностей чаще. У детей встречаются циститы, вызванные хламидией (инфицирование ребенка происходит из-за наличия хламидиоза у его родителей или при нарушении ребенком норм гигиены, частом посещении бассейнов и саун). Также цистит у детей может появиться при ослабленном иммунитете.

Боль и жжение, которые ребенок испытывает при мочеиспускании, могут спровоцировать острую задержку мочи.

Чтобы правильно поставить диагноз, иногда мужчинам достаточно пройти ректальное исследование, которое поможет понять, есть ли увеличение простаты. Если воспаление продолжается достаточно долго, то понадобится сделать УЗИ и внутривенную урографию.

Диета

Следует исключить из рациона все продукты, способствующие нарастанию клинической симптоматики болезни и содержащих значительное количество калия. В меню при интерстициальном цистите под запретом находятся:

  • дыни;
  • бананы;
  • шоколад;
  • острые, соленые, перчёные блюда;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • приправы;
  • газированные напитки;
  • томаты.

Нужно избавиться от привычки подсаливать пищу, отказаться от искусственных подсластителей и консервантов.


Малоинвазивные вмешательства включают в себя введение диметилсульфоксида через катетер в полый орган, нейростимуляция или инъекции ботулотоксина с целью воздействия на нервные окончания мочевого пузыря.

Осмотр гинекологом

Врач осматривает и анализирует область наружных гениталий. Оценивает состояние матки, прямой кишки и мочеиспускательного канала.


Врач осматривает и анализирует область наружных гениталий. Оценивает состояние матки, прямой кишки и мочеиспускательного канала.

Ссылка на основную публикацию