Какие продукты вызывают изжогу

Алкоголь

Исследования 2009 года показали, что алкогольные напитки расслабляют нижний пищеводный сфинктер и стимулируют секрецию желудочной кислоты. Пиво, красное и белое вино могут вызвать рефлюкс. Некоторые могут отмечать симптомы после одного алкогольного напитка, но другие могут переносить умеренное количество.

  • плиточный шоколад
  • шоколадные конфеты
  • напитки на основе шоколада, такие как горячий шоколад, мокко и какао

Природные средства

Некоторые люди с изжогой могут предпочесть использовать природные средства.

В исследовании изжоги в 2016 году была проверена эффективность натурального средства, содержащего оливковый лист и экстракт опунции, по сравнению с плацебо. Продукт под названием Mucosave практически снял симптомы у участников, которые использовали его в течение 2 месяцев. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дальнейшие исследования (12).

Согласно обзору 2018 года, натуральные средства, такие как имбирь, алоэ вера и куркума, также могут быть полезны при проблемах с пищеварением, но они недостаточно изучены при изжоге (13).

Люди, страдающие изжогой, могут также принимать меры для улучшения своих симптомов дома. ACG и Международный фонд по заболеваниям желудочно-кишечного тракта рекомендуют (14, 15):

  • достижение или поддержание умеренной массы тела
  • отказ от курения, если вы курильщик
  • употребление пищи в спокойной обстановке
  • воздержание от еды за 2–3 часа до сна
  • некоторое время после еды оставаться в сидячем положении
  • избегать физических нагрузок после еды
  • посещение врача если изжога возникает два или более раз в неделю

Если у вас появляются симптомы изжоги два или более раз в неделю, вам следует обратиться к врачу, так как у вас может быть ГЭРБ или другое основное заболевание.

Компоненты, повышающие газообразование

На вопрос пациентов о том, какие продукты вызывают изжогу, гастроэнтерологи зачастую предоставляют им список из следующих продуктов:

  • кваса и других газированных напитков. При их употреблении происходит растяжение стенок, повышение давления на стенки этого органа, а также возрастание концентрации пищеварительных соков, что и становится источником изжоги;
  • бобовых культур и гороха – наделены схожими действиями;
  • молочной и кисломолочной продукции с высоким процентом жирности;
  • сливочное масло и маргарин, в особенности в больших количествах;
  • молоко, поскольку с возрастом, ферментов для его переработки остаётся всё меньше;
  • мороженое;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб.


Диетологи рекомендуют всем, кто склонен к появлению изжоги, с особым вниманием относиться к составлению своего рациона. Выше было указано то, что вызывает изжогу, однако есть перечень компонентов, которые в разумных количествах не вызовут появление такого симптома. К ним можно отнести:

Оглавление

  • От каких продуктов бывает изжога
  • Почему возникает чувство жжения
  • Свойства продуктов, провоцирующих изжогу
  • Запрещенные продукты при изжоге
    • Что нельзя есть при гастрите
    • Продукты, от которых бывает отрыжка
  • Список продуктов, которые могут вызывать изжогу
  • Продукты, которые «работают» против изжоги
    • Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения
    • Что можно есть
  • Выводы.
  • способность ослаблять сфинктер;
  • «умение» раздражать слизистые оболочки и стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
  • способность замедлять пищеварение.

Какие продукты вызывают изжогу

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

Самые частые причины изжоги

  1. Переедание (!).
  2. Употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода (вся острая пища, цитрусовые, томаты и томатные соусы, специи, лук, чеснок, сладости).
  3. Повышенное давление в брюшной полости (как следствие подъема тяжестей, кашля, давящей в области талии одежды, ожирения, беременности).
  4. Продукты, которые тяжело перевариваются (жирное, жареное).
  5. Продукты, понижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (это место, где пищевод переходит в желудок): алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, даже кола), а также продукты с мятой перечной.
  6. ГЭРБ; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
  7. Прием ряда лекарств.
  8. Курение.

Но также не стоит забывать еще об одной причине, по которой желудок “ошибается”, забрасывая соляную кислоту в места, абсолютно не предназначенные для контакта с ней, — это сбои в деятельности нервной системы нашего “второго мозга” (пищеварительной системы) и общая рассогласованность двух нервных систем — брюшной (энтеральной) и центральной.

Вот смотрите, что в норме происходит при приеме пищи: головной мозг посылает сигналы запорному механизму на границе пищевода и желудка — перекрыть проход — и только после этого дает желудку команду выбрасывать соляную кислоту, а энтеральная нервная система регулирует правильность двигательной активности пищевода и заботится о его чистоте с помощью слюны. В этом случае содержимое желудка не попадает в пищевод. Когда мы питаемся правильной пищей и делаем это в правильном настроении — изжога и отрыжка просто не должны нас доставать!

Раньше, когда в России еще не действовал запрет на курение в общественных местах и в ресторане можно было смолить прямо за столиком, я была готова делать ставки на то, что “перекуривший” во время ожидания блюда человек после сытного обеда вскоре скривится и потянется за таблетками. Все потому, что никотин стимулирует зоны головного мозга, которые и без того активизируются во время принятия пищи, соответственно, соляной кислоты выбрасывается больше, чем надо. Если курите — вот вам еще один довод в пользу того, чтобы бросить.

Гормональные сбои во время беременности и, кстати, во время приема КОК также могут стать фактором, провоцирующим изжогу, — ведь, как вы уже поняли, все в нашем организме взаимосвязано. Где гормоны, там и нервная система, где нервная система — там и ЖКТ.

Читайте также:  Конъюнктивит: лечение в домашних условиях

За каждый положительный ответ на один из приведенных ниже пяти вопросов начислите себе один балл.

Продукты, провоцирующие приступ изжоги

Рацион обладает большой значимостью в кислотном балансе пищевода. Узнав о том, какие продукты вызывают изжогу, можно начать принимать меры по ее устранению. Их список включает в себя следующее:

  1. Жирная пища. Эта группа продуктов, из-за которых появляется изжога, включает в себя орехи, сыр, авокадо и т.д. Они расслабляют нижний отдел сфинктера пищевода, вследствие чего желудочная кислота попадает в полость пищевода. Кроме того, такая пища ускоряет синтез холецистокинина, который оказывает расслабляющее воздействие на сфинктер и провоцирует кислотный рефлюкс.
  2. Мята. Колосистая и перечная мята часто применяется для улучшения пищеварительной функции. Но результаты исследований показывают, что повышенные дозировки этого продукта провоцируют кислотный рефлюкс. Если пироз появился на фоне употребления мяты, от нее следует отказаться.
  3. Соки цитрусовых фруктов. Потребление цитрусовых плодов и сока из них может стать причиной возникновения признаков изжоги. Результаты исследований показывают, что чаще всего проблему провоцирует апельсиновый и грейпфрутовый напитки. Однако специалисты еще не смогли идентифицировать механизм возникновения изжоги вследствие употребления цитрусового сока.
  4. Шоколад. Как и жирные продукты, натуральный шоколад оказывает расслабляющее действие на сфинктер. Это вызывает попадание желудочного секрета в пищевод. Кроме того, в составе шоколада есть какао, содержащее серотонин. Этот гормон тоже расслабляет сфинктер пищевода. Кроме того, в составе шоколадного продукта есть кофеин и теобромин. Эти соединения тоже имеют расслабляющий эффект.
  5. Пряности. В пряных продуктах содержится касаицин, замедляющий скорость пищеварительной функции. В результате их употребления пища будет дольше находиться в полости желудка, что спровоцирует появление изжоги. Кроме того, пряности могут раздражать пищевод, усугубляя проблему.
  6. Соль. Усиливает рефлюкс, вызывая изжогу. Специалисты предполагают, что люди, употребляющие соленые продукты, дополнительно едят жирную и жареную пищу.
  7. Лук. Этот продукт расслабляет сфинктер, вызывая кислотный рефлюкс и проявления изжоги. Кроме того, в нем содержится много ферментированной клетчатки, которая вызывает отрыжку.
  8. Алкоголь. Употребление спиртных напитков тоже может стать причиной появления проблемы. Например, алкоголь не только расслабляет пищеводный сфинктер, но и повышает концентрацию желудочного сока. Кроме того, злоупотребление спиртным может стать причиной повреждения слизистой пищевода, которая становится более чувствительной к воздействию желудочного секрета.
  9. Кофе. У некоторых людей орексию может вызывать кофеин. Он тоже расслабляет сфинктер и повышает кислотный рефлюкс.
  10. Газировки. Напитки с газами — другая распространенная причина проблемы. Результаты исследований гласят, что газировка повышает кислотность желудочного сока и ослабляет сфинктер.
  11. Молоко. Этот продукт часто используется для устранения изжоги, но иногда цельное молоко лишь усугубляет симптомы. Оно повышает синтез желудочной кислоты, что выступает фактором риска развития изжоги.

Чтобы предотвратить возникновение изжоги, от этих продуктов нужно полностью отказаться или сократить их потребление.


Невозможно сказать точно, что провоцирует патологию у беременной. Выводы и схему питания должен устанавливать лечащий врач.

Какие продукты вызывают изжогу

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Какие продукты вызывают изжогу?

Многие люди после еды ощущают изжогу — жжение в области грудины. Чтобы избавиться от нее, человек принимает различные средства, горстями глотает таблетки. Но не всегда подобная ситуация свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто она является результатом погрешностей в питании. В таких случаях достаточно выяснить, от каких продуктов бывает изжога, и изъять их со своего рациона.

Все известные продукты, провоцирующие изжогу, можно разделить на 5 групп:

– повышающие кислотность желудка;
– активирующие синтез пищеварительных ферментов;
– раздражающие желудочные и кишечные стенки;
– расслабляющие сфинктер, отделяющий желудок от пищевода;
– способствующие метеоризму — усиленному газообразованию.

В основном жжение в грудине появляется, когда человек, страдающий повышенной кислотностью, употребляет пищу, увеличивающую содержание кислоты:

– цитрусовые;
– кислые овощи;
– соки, выжатые из кислых фруктов;
– ягодные морсы.

Стимулируют синтез ферментов:

– жирные наваристые бульоны;
– жареные блюда;
– молокопродукты повышенной жирности;
– холодные продукты;
– колбаса;
– сосиски;
– карбонат;
– острые специи;
– продукты быстрого приготовления;
– концентраты для приготовления первых блюд.

В список продуктов, раздражающих желудок и вызывающих изжогу, входят:

– неспелые фрукты и ягоды;
– лук;
– чеснок;
– хрен;
– кетчуп и другие соусы;
– сухарики;
– хот-доги;
– фастфуды;
– чипсы.

Расслабляюще действуют на сфинктер пищевода:

– горячие блюда;
– мята и содержащие ее блюда;
– шоколад;
– сладости;
– кофе и чай.

Усиливают процессы газообразования:

– гамбургеры;
– картофель фри;
– бобовые;
– свежеиспеченный хлеб;
– сдобная выпечка;
– сладости;
– пища, богатая углеводами.

Алкоголь

В число продуктов, вызывающих изжогу, входят и алкогольные напитки: пиво (особенно в сочетании с солеными закусками), красное вино, шампанское, джин. Они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая ожог, расслабляюще действуют на сфинктер, из-за чего кислота проникает в пищевод, активируют образование желчи. В результате развиваются различные заболевания пищеварительной системы (чаще всего гастрит и язва), что ухудшает ситуацию.

Изжога при низкой кислотности

В большинстве случаев неприятное чувство в грудине проявляется у людей с повышенной желудочной кислотностью. Но иногда подобная проблема возникает и при пониженной кислотности. В таких случаях причина патологии — дефицит пищеварительных ферментов, что вызывает гниение и брожение в кишечнике. При этом дополнительно появляется чувство тошноты.

Читайте также:  Сколиоз 2 степени - симптомы, лечение, профилактика

Поэтому при пониженной кислотности рекомендуется, наоборот, увеличить в рационе содержание кислых продуктов, которые активируют ферментативную деятельность.

Жареная и жирная пища

Часто на вопрос: «От каких продуктов появляется изжога?» люди отвечают, что от жирных и жареных. И это неслучайно. Подобная пища раздражает желудок, повышает кислотность, расслабляет сфинктер, плохо усваивается, застаивается в организме, вызывая брожение. С осторожностью следует употреблять пищу, приготовленную в закусочных. Обычно в таких заведениях для жарки применяют масло, которое уже использовалось неоднократно.

Сладости

Вся пища, которая содержит сахар и дрожжи, провоцируют процессы брожения, усиливает образование газов и выработку ферментов. В результате появляется отрыжка, и кислое содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая чувство жжения.

Быстрая еда

Фастфуды содержат в повышенной концентрации специи и жиры, из-за чего раздражаются слизистые оболочки, нарушаются пищеварительные процессы, появляется метеоризм, что становится причиной отрыжки и дискомфорта.

Не стоит переживать, что список продуктов, вызывающих изжогу, слишком длинный. Необязательно исключать из рациона всю вышеперечисленную пищу, ведь организм каждого человека индивидуален. Достаточно проследить за реакцией своего организма и исключить только те продукты, которые конкретно приводят к неприятному чувству в грудине.

Рекомендации по правильному питанию

– Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется придерживаться правил рационального питания:
– готовить блюда щадящими методами (варить, тушить запекать, готовить на пару);
– полностью отказаться от употребления фастфудов, копченостей, жирных блюд, солений и маринадов;
– кушать часто (6-7 раз в день), но понемногу;
– хорошо пережевывать пищу;
– следить за температурой блюд (они не должны быть слишком горячими и чрезмерно холодными);
– увеличить в рационе содержание легкоусвояемой пищи (овощных бульонов, каш, приготовленных на воде, киселей, зелени);
– отказаться от алкоголя и курения;
– ужинать не позже, чем за 2,5 часа до сна.

Если выяснить, какие продукты вызывают изжогу, и исключить их со своего меню, а также правильно питаться, то удастся вскоре избавиться от проблемы.

Расслабляюще действуют на сфинктер пищевода:

Продукты, которые вызывают жжение

Продукты, вызывающие изжогу:

  • Цитрусовые, кислые плоды, которые изначально содержат соответствующие кислоты, способствующие повышению секреции кислоты в желудке.
  • Недозрелые продукты, раздражающие слизистую желудка.
  • Жирные, острые, жареные блюда, которые являются трудноусвояемыми.
  • Кофе и продукты, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь.
  • Мучные кондитерские изделия.
  • Острая и пряная пища, с большим количеством специй. А также острые продукты: лук, хрен и другие.
  • Фаст-фуды, куриные грудки на гриле, разрушающие слизистую желудка.
  • Горячие блюда, усложняющие процесс пищеварения.

Вернуться к оглавлению


Эти продукты могут стать потенциальными источниками появления жжения в загрудинной области.

Жирная еда

От употребления жирных блюд очень часто может быть изжога. Попав в пищеварительный тракт, жир создает условия для возникновения рефлюкса. Жирная еда стимулирует выработку гормона холецистокинин, который не только расслабляюще действует на кардиальный клапан, но и способствует задержке пищевого комка в желудке. Для переработки жира под действием гормона увеличивается секреция желчи, которая из 12-перстной кишки может забрасываться в желудок и доходить до пищевода. При расслабленном клапане пищевода любые сокращения желудка и кишечника, связанные с передвижением большого пищевого комка вниз, способны вызвать обратный заброс пищи.

Нежелательные симптомы могут провоцировать такие продукты:

  • жирное мясо;
  • жареная, пропитанная жиром еда;
  • блюда, сдобренные большим количеством сливочного или растительного масла;
  • высококалорийный сыр;
  • орехи;
  • фастфуд: чипсы, гамбургеры, чебуреки, — такая еда позволяет быстро насытиться, но вызывает приступы жжения за грудиной, отрыжку.

Картофельные блюда вызывают рефлюкс и раздражение пищевода при определенных условиях приготовления. Изжога от картошки бывает, когда она пропитана жиром: жареный картофель фри, чипсы.

С древних времен мята считалась травой для лечения желудка, кишечника, желчного пузыря. Во многом лечебный эффект связан со свойством мяты расслаблять гладкую мускулатуру. По это же причине она относится к продуктам, вызывающим изжогу, — она расслабляюще действует на кардиальный сфинктер, что вызывает заброс кислоты в пищевод. Лицам, страдающим патологиями пищевода, рекомендуется отказаться от мятного чая, жевательной резинки, соусов с употреблением мяты в виде приправы, коктейлей, конфет, пирожных с содержанием мяты.

Картофельные блюда вызывают рефлюкс и раздражение пищевода при определенных условиях приготовления. Изжога от картошки бывает, когда она пропитана жиром: жареный картофель фри, чипсы.

Заболевания, вызывающие изжогу

Это кажется довольно странным, но такой простой симптом может рассказать об очень серьёзных патологических процессах в организме.

Что провоцирует изжогу:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки.
  • Гастрит.
  • Хронический панкреатит.
  • Хронический холецистит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Несмыкаемость клапана пищевода.
  • Рефлексная гастроэзофагиальная болезнь.
  • Рак желудка.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Интоксикация организма.

Поговорим о часто встречающихся патологиях с симптомом изжоги из приведённого перечня.

Рефлексная гастроэзофагиальная болезнь (РГБ). Эта болезнь появляется оттого, что кислое содержимое желудка из-за плохого смыкания клапанного аппарата пищеварительного тракта имеет свойство попадать в пищевод.

Основным её признаком является именно изжога. На внутренней части пищевода столкнувшейся с агрессивным содержимым появляется воспалительный очаг, переходящий в язву. Это и будет называться рефлюкс-эзофагит.

Его причиной служит неполное закрытие нижнего пищеводного клапана.

Самое странное, что боль у пациента не характеризует степень поражения пищевода. Проще говоря, пациент может говорить, что у него нестерпимая боль, но при этом поражение будет едва заметное. А слишком слабая боль может скрывать большую рану.

Грыжа пищеводного отверстия мембраны (ГПОМ) – характеризуется изжогой из-за недостаточного закрытия мембраны. При данной патологии отверстие диафрагмы сильно расширяется. Оно способно стать настолько большим, что сквозь него начинают проходить некоторые органы полости живота.

Читайте также:  Стержневая мозоль лечение в домашних условиях

Обычно первым из них оказывается желудок. Основанием (ГПОМ) принято считать значительное ослабление диафрагмальных мышц, сопровождаемое высоким внутрибрюшным давлением, появляющимся периодически.

Изжога — симптом многих заболеваний

Изжога тут наблюдается неожиданно, как правило, вызывает её горизонтальное положение или выполнение наклонов.

Боль распространяется в спину и область сердца.

Она быстро исчезает при принятии вертикального положения.

Гиперацидный гастрит с высокой кислотностью желудка.

Тут изжога появляется из-за увеличенной выработки соляной кислоты.

Связано это явление с регулярным потреблением трудно перевариваемой еды. Организм вынужден работать в непривычных для себя условиях, поэтому вызывает избыточную выработку веществ для процесса пищеварения.

В ситуации, когда объём поступаемой туда пищи уменьшается или попадает несвоевременно, с большими перерывами, а выработка ферментов остаётся неизменной, лишнее попадает в пищевод, появляется изжога.

Естественно, что избыток кислоты для желудка оставляет свои следы, от него на стенках образуется воспалительный очаг и эрозии. В таком случае изжога сопровождается сильными болями в области живота, которые проявляются практически моментально.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки также сочетается с изжогой. Помимо неё наблюдаются: диспепсические расстройства и боли вверху живота. Изредка бывает бессимптомное течение.

Тут определяется высокая кислотность желудочных ферментов. В этой ситуации кратковременные варианты заброса желудочного сока вызывают изъязвления пищевода, что ведёт со временем к прободению его стенок.

Из-за язв появляются проблемы в сократительной способности желудка, благодаря которой пищевой комок проталкивается из желудка в кишечник для дальнейшего переваривания. Так как возникают проблемы в этом отношении, застой пищи в желудке ведёт к его растяжению и повышению давления в нём.

В результате рефлюкс усиливается. Стриктура привратника возникает как осложнение ЯБЖ, и характеризуется появлением келоида, возникающего на стенке привратника из-за которого просвет клапана становится меньше.


Какие же методы исследования имеются в современной медицине? Прежде всего, это:

Диета при изжоге по дням

Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.

Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом:

Причины возникновения патологического состояния

Причины возникающего неприятного ощущения в том, что пищевод и желудок соединены мышечным клапаном, который отвечает за то, что пище не сможет попасть обратно. Но в некоторых случаях этот клапан не справляется и возникает так называемый рефлюкс, когда еда из желудка снова попадает в пищевод. В это время в еде уже есть соляная кислота и другие вещества, раздражающие нежные стенки пищевода и провоцирующие в том числе боль за грудиной. Именно в такой момент человек и чувствует изжогу.

У некоторых людей перекрывающий клапан ослаблен от рождения, но есть и ряд факторов, которые способствуют его ослаблению и появлению неприятного симптома в дальнейшем. К ним относятся:

  • Вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
  • Содержание в рационе продуктов с большим количеством кислоты, таких как томаты, цитрусовые или клюква;
  • Лишний вес;
  • Слишком соленая, острая, пряная, жирная, холодная или горячая еда;
  • Грыжа пищеводного отверстия;
  • Слишком слабые мышцы пищевода;
  • Частые стрессы;
  • Повышенная кислотность;
  • Ношение одежды, сдавливающей живот;
  • Беременность;
  • Применение определенных лекарственных препаратов;
  • Астма;
  • Переедание и недостаточное пережевывание пищи;
  • Тяжелые физические нагрузки сразу после еды;
  • Диабет.

Курение может вызывать изжогу

Определить изжогу достаточно просто. У человека наблюдаются такие признаки как: отрыжка с кисловатым привкусом, ощущение горечи или кислинки во рту, жжение в области пищевода, в горле, за грудиной. В запущенных случаях появляется ощущение постоянной усталости и пропадает аппетит.

Повторение таких приступов чаще раза в неделю – повод для обращения к специалисту, так как частая изжога может оказаться одним из симптомов заболевания ЖКТ.

Если же у человека при изжоге также наблюдаются жидкий стул, боли в груди и спине, повышенная потливость, тошнота или рвота с кровью, то необходимо как можно скорее вызвать карету скорой помощи.

Список продуктов, способных спровоцировать изжогу, индивидуален для каждого человека, однако, специалисты смогли выделить и некий общий набор, вызывающий неприятный симптом у большинства людей.

Продукты, вызывающие изжогу

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

11 продуктов, которые могут вызвать изжогу

Для миллионов людей сытный ужин регулярно заканчивается неприятным жжением в нижней части груди. Это изжога. Ее вызывают некоторые вещества, содержащиеся в пище. Чтобы избежать недомогания, нужно знать, от каких продуктов бывает изжога, и постараться их не употреблять.

Без жира невозможно усвоение большинства витаминов. Но, независимо от своих полезных свойств, он способен вызвать изжогу. Это касается и авокадо, орехов или сыра.

Ссылка на основную публикацию