Кишечная инфекция у детей: лечение в домашних условиях

Доктор Комаровский о проблеме

Стесняться тут нечего, говорит Евгений Комаровский. Даже у самой чистоплотной мамы, даже если она выбирает только лучшие продукты для своего ребенка, малыш вполне может заболеть кишечной инфекцией. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно на планете заболевает этими недугами огромное количество детей. Более 2 миллионов малышей в возрасте до 5 лет ежегодно погибают именно от таких инфекций. Но есть среди официальной статистики и утешительная цифра — 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями среди малышей поддаются быстрому и эффективному излечению без применения каких-либо медикаментов самостоятельно в домашних условиях.

Симптомы большинство родителей прекрасно знают: понос (жидкий стул), тошнота, рвотные приступы, жалобы на боль в области живота. Вот именно на локализацию боли Евгений Олегович рекомендует обращать внимание в первую очередь.

Если бактерии или вирусы поразили желудок, то у ребенка гастрит. Если воспаление развивается в тонком кишечнике — это энтерит, а если поражен толстый кишечник, то можно говорить о колите. Но тут тоже не все просто, и часто у детей диагнозы бывают смешанными — энтероколит, гастроэнтерит.

Несмотря на то, что кишечные инфекции в народе принято считать «болезнью грязных рук», Евгений Комаровский утверждает, что это было бы слишком просто. Ведь дети могут играть в одной песочнице, кушать одни и те же яблоки, купленные в одном магазине, но один ребенок заболеет, а с другим ничего подобного не случится. Основной риск представляют даже не грязные руки, говорит доктор, а сочетание трех важнейших факторов развития кишечной инфекции: окружение ребенка, пища, которую он ест, и жидкость, которую он употребляет.

Если в его окружении есть человек, который является источником инфекции, достаточно бывает общих игрушек, предметов обихода, малейшего физического контакта, чтобы произошло заражение. В отношении еды проще всего многодетным семьям — там пища долго не хранится, а значит, и риски размножения бактерий непосредственно в продуктах питания снижаются в десятки раз. Качественная вода — общая проблема многих регионов России. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что малыш пьет, а если вода из-под крана не очень хорошая, лучше кипятить ее даже перед чисткой зубов.

Чем младше ребенок, тем больше у него шансов заболеть кишечной инфекцией. Комаровский напоминает, что желудочный сок выполняет важную функцию — он уничтожает большинство бактерий и вирусов, которые попадают в организм через рот. Однако у маленьких детей сок имеет меньшую кислотность, чем у взрослых людей, а потому у бактерий и вредоносных агентов вирусного происхождения шансов выжить в детском желудку значительно выше.

Антитела, которые вырабатывает детский организм в ответ на проникновение патогена, не остаются на всю жизнь, как это происходит с ветрянкой. Бактериальные инфекции (стафилококковая или сальмонеллез) одними только антителами к соответствующим возбудителям не победить, требуется медикаментозное лечение. А вот вирусные кишечные инфекции (самая распространенная среди которых — ротавирусная), могут стимулировать появление специфических антител, которые будут довольно долго защищать ребенка от аналогичных патогенов. Долго, но не всегда.


Высокая температура тела при кишечной инфекции выполняет важную задачу — стимулирует выработку интерферона, который участвует в иммунной защите. И если обычно ее из этих соображений как раз не рекомендуется снижать без крайней нужды, то при кишечной инфекции отношение к жару должно быть несколько иным.

Бактериальная форма ОКИ



Попадая в ротовую полость, болезнетворные микроорганизмы проникают в ЖКТ. После этого они вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, желудка и других органов пищеварения.

Обезвоживание при кишечной инфекции

Если у ребенка сильная рвота и диарея, то это приведет к выведению из организма воды и солей. При условии, что его удается напоить, то дегидратация (обезвоживание) организма развивается редко. Однако если ребенок отказывается пить, либо не может это делать, необходимо вызывать скорую помощь и отправляться в больницу. Обезвоживание для детей грозит летальным исходом, его симптомы способны очень быстро набирать интенсивность, поэтому медлить с оказанием квалифицированной медицинской помощи нельзя. Чем младше ребенок, тем выше опасность тяжелых осложнений.

Признаки обезвоживания организма:

Частая и упорная рвота, которая не позволяет восполнить запасы жидкости.

Отсутствие мочеиспускания на протяжении нескольких часов.

Выделение высококонцентрированной мочи. Понять это можно по ее темному цвету.

Читайте также:  Как отстирать кровь: свежую, засохшую

Сухой язык и запавшие глаза.

Кожа становится сероватого цвета.

Диарея на фоне обезвоживания часто прекращается, но у ребенка возникают выраженные абдоминальные боли и повышается температура тела.

Наличие примесей крови в стуле.

Как понять, что нужна медицинская помощь?

В большинстве случаев лечение острой кишечной инфекции у детей проходит в домашних условиях. При этом не нужно давать какие-либо препараты. Но есть инфекции, которые самостоятельно побороть невозможно, требуется медицинское вмешательство. Как же понять, что ребенка нужно отвезти в больницу?

  1. Если ребенок не может пить, постоянно срыгивает воду.
  2. При наличии в испражнениях и рвоте сгустков крови.
  3. При обезвоживании.
  4. При диарее и рвоте с некоторыми симптомами.
  5. При постоянной боли в животе.

Обнаружить обезвоживание можно по сухости кожи и слизистых, по сухому языку, отсутствию мочеиспускания более 6 часов. Также будут отсутствовать пот и слезы. На диарею и рвоту следует обратить особое внимание. Если им сопутствует сыпь на коже, резкая бледность, сильно повысилась температура и появилась головная боль, нужно отправляться в больницу. В стационаре обязательно применят инфузионную терапию, вводя жидкость внутривенно. Это поможет возместить ее потерю при рвоте и поносе.

Также нужно дать ребенку сорбенты. Они помогут вывести некоторое количество токсинов. Самый известный – активированный уголь. Его дают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Но при желании можно приобрести другие сорбенты.

Виды и классификация

Кишечная инфекция у детей встречается очень часто и занимает второе место по распространенности после ОРВИ. Кроме того, малыши более уязвимы для вирусов и бактерий, чем взрослые.

Самыми восприимчивыми к острым токсикоинфекциям являются дети до года. Почти половина случаев «кишечного гриппа» приходится на ранний возраст до трех лет. В педиатрической практике наиболее часто встречаются:

  • дизентерия (шигеллез);
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • иерсиниоз;
  • кампилобактериоз;
  • клостридиоз;
  • криптоспоридиоз;
  • ротавирусная, плезио-, аэромонадная и стафилококковая инфекция.

Летом кишечная инфекция у детей диагностируется в разы чаще, поскольку в жаркую погоду бактерии быстрее размножаются и вызывают порчу продуктов

По характеру течения заболевание бывает типичным и нетипичным. Типичная кишечная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Нетипичное протекание означает наличие стертой и расплывчатой либо, напротив, ярко выраженной клинической картины. Выраженность симптомов оценивается по степени поражения органов ЖКТ, дегидратации и отравления.

Кишечная инфекция способна поражать разные отделы ЖКТ и провоцировать воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Инфекционно-токсический синдром, при котором возникают общие симптомы, обусловленные распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта, чаще развивается у грудных и ослабленных детей.


Кишечная инфекция способна поражать разные отделы ЖКТ и провоцировать воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Инфекционно-токсический синдром, при котором возникают общие симптомы, обусловленные распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта, чаще развивается у грудных и ослабленных детей.

Признаки недуга

  • Бактериальные кишечные инфекции характеризуются повышением температуры (от субфебрильной до высокой), рвотой (не всегда), появлением колита, цвет каловых масс – зеленый, с примесями слизи, в тяжелых случаях – с кровью, позывы к дефекации могут быть болезненными.
  • Ротавирусная инфекция начинается резко – повышается температура, начинается рвота и обильный, водянистый светло-желтый стул.

  • Энтеровирусная инфекция проявляется более разнообразными признаками: повышается температура, воспаляется носоглотка, присутствуют мышечные и головные боли, появляется слезоточивость и светобоязнь, может болеть в области сердца, проявляется слабость, учащенный пульс, сонливость, понос.
  • При аденовирусной инфекции, кроме катаральных явлений (конъюнктивит, насморк), могут появиться симптомы поражения тонкого кишечника: понос, рвота, пропадает аппетит, такие признаки обычно держатся 2-3 дня.
  • Отвар зверобоя: 1,5 ст. л. травы поместить в 0,25 л закипающей воды и продержать на водяной бане полчаса. После процеживания долить воды до 0,25 л и давать попить перед едой – по трети стакана. Отвар сохраняется в холодном месте 2 суток.
  • Травяной отвар: 10 г корня алтея проварить в литре воды 10 минут, затем добавить 10 г корня окопника. Отстоять 20 минут. За день выпивать маленькими дозами 4 стакана.
  • Отвар гравилата: 60 г корня растения прокипятить 20 минут в литре воды, подождать 20 минут. Пить 5 раз в день по 0,1 л.

Питание

Рацион питания больного ребёнка должен быть диетическим. Молочные, мясные, жирные, жареные, острые и кислые продукты следует из него исключить.

Читайте также:  Таблетки от ларингита

В качестве поддерживающего силы питания подойдут:

  • жидкая рисовая каша,
  • картофельное пюре на воде,
  • нежирный куриный бульон,
  • сухари, хлебные палочки, сушки, бананы (в качестве десерта),
  • морсы, кисели, компот из сухофруктов с небольшим количеством сахара (из питья).

  • Смекту;
  • активированный или белый уголь;
  • Энтеросгель.

Диагностика кишечной инфекции у новорожденного

Кишечная инфекция у новорожденных часто становится причиной смерти, поэтому при первых признаках заболевания (слабость, понос, температура) необходимо обратиться к врачу.

Для установления диагноза специалист проводит осмотр, фиксирует жалобы и при необходимости назначает дополнительные исследования.

Для выявления возбудителя необходим анализ каловых масс, который также установит чувствительность патогенной микрофлоры к той или иной группе антибиотиков, что важно при выборе лечения.

[10], [11]

Для установления диагноза специалист проводит осмотр, фиксирует жалобы и при необходимости назначает дополнительные исследования.

Антибиотики

Прописывают для лечения многих бактериальных инфекций. Их можно использовать только по врачебному назначению. Тот или иной препарат способен бороться с конкретным типом бактерий. Важно правильно определить возбудителя инфекции. Правильное использование антибиотиков позволит ощутить заметное улучшение состояния уже через день после начала лечения. Их стоит принимать на протяжении всего лечебного курса, продолжительность которого определяет врач.

Если прервать лечение, то оставшиеся микроорганизмы приобретут резистентность к антибиотикам и станут нечувствительными к их действию. В результате через время болезнь проявится еще с большей силой и побороть ее будет сложнее. К числу эффективных средств можно отнести: Левомицетин, Ампициллин, Рифаксимин.

Если прервать лечение, то оставшиеся микроорганизмы приобретут резистентность к антибиотикам и станут нечувствительными к их действию. В результате через время болезнь проявится еще с большей силой и побороть ее будет сложнее. К числу эффективных средств можно отнести: Левомицетин, Ампициллин, Рифаксимин.

Диагностика

На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.

Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.

Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.

При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.

Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи. Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости. При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др.

Как распознать кишечную инфекцию

Конечно, с грудничками сложнее диагностировать любую болезнь по одной простой причине: они не умеют говорить и сказать, где и что у них болит, не могут.

Но даже неопытная мамочка всегда заметит, что что-то не так, и сможет заподозрить острую кишечную инфекцию по следующим признакам:

  1. Ребенок становится очень, очень капризным: плачет без остановки и не слезает с рук. Вероятней всего, на этой стадии вы ещё не придадите значения его поведению, списав всё на «голодный», «устал», «хочет спать» и т.д. Между тем, самые внимательные мамочки уже сейчас, ощупав лобик, могут обнаружить повышенную (зачастую до 38-39 градусов) температуру тела.
  2. Далее малыша или внезапно вырвет, или случится приступ поноса, или и то, и другое. Это уже конкретные симптомы, после появления которых для мамы становится очевидным: «что-то не так». После подобного эпизода я рекомендую отправиться в помещение, помыть и переодеть малыша в одежду, которую не жалко, если вырвет или сильно обкакается повторно (по возможности, и самой переодеться в наряд попроще), умыть ему личико прохладной водичкой и измерить температуру тела (если вы не сделали этого ранее).
  3. В зависимости от тяжести инфекции приступы поноса и рвоты могут повторяться с той или иной периодичностью.
Читайте также:  Можно ли гулять при бронхите


Запомните главное! 90 процентов всех кишечных инфекций успешно нейтрализуются системой собственного иммунитета и лечатся без антибиотиков дома при выполнении одного простого условия, которое не выполняют 90 процентов родителей, и потому их дети лечатся под внутривенными капельницами в инфекционных больницах.

Что важно знать о ротавирусной инфекции

Особенно опасно развитие такой инфекции у детей, которых еще кормят грудным молоком. Вирус размножается в стенках тонкой кишки, ее клетки помогают переварить углеводы. Ворсинки, которые находятся на этих клетках, из-за активного развития вируса разрываются. В итоге нарушается процесс переваривания сахара, содержащегося в молоке. Количество фермента лактозы стремиться к нулю. Этот фермент отвечает за расщепление грудного молока. То есть, при ротавирусе груднички просто не могут воспринимать свою единственную пищу: молоко матери.

Последствия вируса — самые сложные в лечении.


Особенно опасно развитие такой инфекции у детей, которых еще кормят грудным молоком. Вирус размножается в стенках тонкой кишки, ее клетки помогают переварить углеводы. Ворсинки, которые находятся на этих клетках, из-за активного развития вируса разрываются. В итоге нарушается процесс переваривания сахара, содержащегося в молоке. Количество фермента лактозы стремиться к нулю. Этот фермент отвечает за расщепление грудного молока. То есть, при ротавирусе груднички просто не могут воспринимать свою единственную пищу: молоко матери.

Что важно знать о ротавирусной инфекции

Особенно опасно развитие такой инфекции у детей, которых еще кормят грудным молоком. Вирус размножается в стенках тонкой кишки, ее клетки помогают переварить углеводы. Ворсинки, которые находятся на этих клетках, из-за активного развития вируса повреждаются. В итоге нарушается процесс переваривания сахара, содержащегося в молоке. То есть, при ротавирусной инфекции снижается усвоение молока.

Последствия вируса – самые сложные в лечении.

Особенно опасно развитие такой инфекции у детей, которых еще кормят грудным молоком. Вирус размножается в стенках тонкой кишки, ее клетки помогают переварить углеводы. Ворсинки, которые находятся на этих клетках, из-за активного развития вируса повреждаются. В итоге нарушается процесс переваривания сахара, содержащегося в молоке. То есть, при ротавирусной инфекции снижается усвоение молока.

Что делать до приезда врача

Что делать если возникла сильная кишечная инфекция у ребенка:

  1. Пить много. С рвотой, а также диареей из организма вымываются электролиты и минеральные соли. Это может привести к обезвоживанию, так что ребенок должен много пить. Кроме воды давать пить некрепкий чай с сахаром.
  2. Принимать средство «Регидрона». Это порошок, который содержит минеральные соли, отдельные витамины для поддержания сил детского организма в критические моменты. Разводится пакетик (для грудничков одну четверть) литром воды.
  3. Дать выпить активированный уголь или другой сорбент (из расчета одной таблетки на 10 кг веса). Сорбенты нужны, чтобы впитать в себя токсины.
  4. Перестать кормить ребенка. Перерыв длится от 6 до 12 часов. Твердая пища при кишечной инфекции будет вызывать новые рвотные позывы.


Нельзя поить детей раствором марганцовки. Марганцовка может на несколько часов остановить понос, но такой остановки не требуется. Ведь, вместе с рвотой, каловыми массами выводятся болезнетворные микробы и вирусы, которые вызывают опасное состояние. Если они на пару часов задержатся в кишечнике — это усилит болезнь.

Сколько лечится кишечная инфекция

Обострение проходит в течение 3-4 дней. Полностью зараза выводится из организма через месяц-два. Необходимо правильное лечение, соблюдение рекомендаций:

  1. Следите за личной гигиеной.
  2. Употребляйте обильное количество воды – 2 литра в день.
  3. Промывайте овощи, фрукты перед едой.
  4. Правильно питайтесь:
  • Завтрак: каши рисовая или манная (на воде), чай с сухариками.
  • Второй завтрак: компот или кисель с сухариками.
  • Обед: нежирный суп, варёное мясо.
  • Полдник: кисель или стакан отвара из шиповника.
  • Ужин: овсянка на воде, котлета на пару, компот.

Противоэпидемические мероприятия в очаге:

  1. Госпитализация;
  2. Захоронение;
  3. Изоляция;
  4. Дезинфекция;
  5. Профилактика.


Жидкости употребляйте больше – она способствует выводу из организма ненужных веществ. При плохом самочувствии желательно употребление марганцовки. При повышенной потери жидкости рекомендуется выпивать в день по 2 литра воды. Если вода не помогает очистить организм, используйте клизмирование. Если не поможет, обратитесь срочно в больницу.

Ссылка на основную публикацию