Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами

Пенетрация

Пенетрация – это разрушение стенки желудка, при этом дном язвы становится расположенный рядом орган. Обычно это поджелудочная железа. Соляная кислота и пепсин разрушают ее структуру, вызывая острый деструктивный панкреатит. Первыми симптомами пенетрации является резкая опоясывающая боль в животе, лихорадка и повышение в крови альфа-амилазы.

Пенетрация – это разрушение стенки желудка, при этом дном язвы становится расположенный рядом орган. Обычно это поджелудочная железа. Соляная кислота и пепсин разрушают ее структуру, вызывая острый деструктивный панкреатит. Первыми симптомами пенетрации является резкая опоясывающая боль в животе, лихорадка и повышение в крови альфа-амилазы.

Икота. Общие сведения.

Классификация икоты по ее продолжительности. Причины возни.

Как следует из названия язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки объединяет две болезни:

  • язвенную болезнь желудка
  • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки

Учитывая, что механизм возникновения заболеваний, течение и лечение очень схожи, их объединили под одним названием.

Желудок – полый орган, содержащий сильную соляную кислоту. Внутренняя стенка желудка вырабатывает не только кислоту, которая переваривает и обеззараживает проглоченную пищу, но и слизь, которая защищает стенки желудка от пагубного влияния соляной кислоты.

Когда защитная слизь не справляется со своими задачами, стенка желудка повреждается и на ней образуются язвы. Основные причины для формирования язв желудка и/или двенадцатиперстной кишки две:

Эзомепразол (аналог Омепразола)

Используется в стадии становления заболевания. На поздних этапах малоэффективен.

Гастропротекторы – группа препаратов, используемая в лечении язвенной болезни

Причины нарушений, ведущих к развитию заболевания

  • наследственная предрасположенность – у таких пациентов обнаружено увеличенное количество клеток, ответственных за синтез соляной кислоты; это ведет к ее выработке в больших количествах при воздействии провоцирующих факторов;
  • микроорганизм Helicobacter pylori, который поражает бокаловидные клетки, отвечающие за секрецию слизи, и вызывает воспаление;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов (как одновременно, так и порознь), который приводит к снижению выработки слизи; в результате стенки органа становится уязвимыми для воздействия ферментов, соляной кислоты и поджелудочного сока;
  • курение и алкоголь – никотин стимулирует образование соляной кислоты и нарушает кровообращение, а алкоголь разрушает слизистую желудка;
  • частые стрессы – при этом усиливается моторика, повышается выработка соляной кислоты;
  • из редких причин – заболевания, при которых возможно развитие язвенного процесса в желудочно-кишечном тракте: гипертиреоз, синдром Золлингера-Элиссона.

  • эрадикацию (уничтожение) микроорганизма Helicobacter pylori;
  • быстрое устранение симптомов, особенно болевого синдрома;
  • ускорение заживления язвы;
  • профилактику обострений и осложнений.

“Men’s Health”, журнал (ноябрь 2015г.)

Язвенную болезнь (язву) желудка и язву двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и дуоденит в последние годы принято рассматривать вместе в силу одинаковой природы происхождения этих заболеваний и их схожей симптоматики. Отличаются заболевания локализацией и степенью выраженности воспалительного процесса.

Язвенная болезнь (язва) – хроническое рецидивирующее заболевание, вызванное ослаблением защитных функций организма и барьерной функции слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Повышенная кислотность при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В период сезонных обострений это приводит к образованию язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Образование язв – следствие нарушения механизмов, «отвечающих» за нормальную работу секреторной, моторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, за кровообращение органов и трофику слизистых оболочек.

Доказано, что основной причиной гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки является наличие в пищеварительной системе патогенной хеликобактерной инфекции (Helicobacter pylori).

Helicobacter pylori – причина возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В «МедикСити» проводится исследование на хеликобактер.

О том, чем опасен хеликобактер и как с ним бороться, вы можете узнать из анимационных фильмов на нашем сайте.

Читайте также:  Можно ли купать ребенка при насморке

Учитывая высокий процент заболеваемости, рецидивы и длительную нетрудоспособность пациентов с язвенной болезнью, заболевание относится к наиболее актуальным в современной медицине. Им страдают до 10% населения разных стран, в основном жители крупных индустриальных городов. Самый «опасный» возраст – от 25 до 40 лет. Однако бывают и случаи возникновения язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки в юношеском (чаще это язвы в луковице двенадцатиперстной кишки) и пожилом возрасте (язвы локализуются преимущественно в желудке).

Гастроэтерология в МедикСити

Лабораторная диагностика в МедикСити

Особенностью язвенной болезни является частое распространение патологического процесса в другие органы пищеварительной системы. Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу поможет избежать осложнений и предотвратить целую цепочку заболеваний.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в основе лечения прежде всего лежат данные лабораторных исследований и общее состояние пациента.

Лечение

Возможность консервативного лечения определяет гастроэнтеролог, он же диагностирует степень поражения и предполагаемый прогноз исхода заболевания.

Терапия язвы двенадцатиперстной кишки всегда комплексная и направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции и снижение синтеза соляной кислоты (снижение кислотности). Лечение чаще всего проводится амбулаторно, но в некоторых случаях показана госпитализация пациента.

Терапия язвы проводится с использованием следующих препаратов:

  1. Антибиотики для уничтожения Хеликобактер Пилори – основной причины развития патологии, существуют специальные схемы, разработанные обществом гастроэнтерологов («Амоксициллин», «Кларитромицин», «Метронидазол» и другие препараты).
  2. Антациды для снижения секреции соляной кислоты и понижения кислотности желудка («Маалокс», «Гастал», «Фосфалюгель»).
  3. Ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Ланзопразол»).
  4. Блокаторы H2-гистамина («Ранитидин», «Фамотидин»).
  5. Препараты для восстановления и защиты слизистой («Мизопростол», «Вентер»).

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, больному может быть назначено оперативное вмешательство с целью ушивания или иссечения язвы.

Язва двенадцатиперстной кишки – заболевание, которое лечится довольно долго и трудно. Не всегда проводимая терапия даёт положительные результаты, поэтому стоит ответственно подходить к своему здоровью: скорректировать рацион питания, отказаться от пагубных привычек, больше отдыхать и избегать стрессов. Профилактические меры помогут сохранить здоровье кишечника и избежать опасных осложнений заболевания.

Современные вспомогательные препараты

Основу этой группы составляют медикаменты, воздействующие на моторику пищеварительной трубки. Они направлены как на ее активацию, так и на угнетение.

  1. Ингибиторы моторики: периферические холинолитики (хлорозил, метацин, платифиллин), миотропные спазмолитические средства (галидор, но-шпа, папаверин).
  2. Активирующие моторику- прокинетики. Представители: Домперидон (коммерческое название Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал), Цизаприд (Координакс, Пропульсид).

Язва двенадцатиперстной кишки сопровождается дискинезией (кишечная, пузырная, пищеводная), которая проявляется как болевой синдром спастического происхождения. Лечить эти проявления можно с помощью пероральных форм спазмолитиков.

Целесообразно дополнить основное лечение болезни прокинетиками в случае присоединения частых приступов рефлюкс-эзофагита, нарушения опорожнения желудка, которая часто возникает на фоне воспалительно-спастической обструкции пилородуоденального сфинктера. Наличие диафрагмальной грыжи также оправдывает назначение прокинетиков.

Выраженная спастика пилородуоденальной зоны купируется назначением атропина в дозе от 20 до 25 капель один раз в день, курс может длиться несколько дней.

Период обострения заболевания сопровождается многими нарушениями со стороны пищеварительной системы: дискинезия пилородуоденальной зоны, запоры, дисфункция перистальтики как тонкой, так и толстой кишок. В случае острой формы оправдано назначение селективных форм прокинетиков. Например, Цезаприда (он же Пропульсид, Координакс). Он тонко воздействует на гладкомышечные волокна пищеварительного тракта, стимулируя освобождение ацетилхолина в нервных клетках Ауэрбаховского нервного сплетения. Даже стойкие мучительные запоры, серьезные нарушения перистальтики и моторики эффективно выравниваются с помощью этого лекарства.

Важным для пациента станет информация об избирательном воздействии Цезаприда, в отличии от Церукала и Мотилиума. Кроме этого, Цезаприд способен избавить пациента от желудочно-пищеводного рефлюкса, повысив тонус нижнего сфинктера пищевода.
Отсутствие системных проявлений терапии Цезапридом связывают с его точкой приложения: он работает не через воздействие на дофаминовые рецепторы, а освобождая медиатор ацетилхолин. Избирательность действия медикамента можно объяснить и с воздействием на еще одни рецепторы- серотониновые, которые влияют на сокращение мускулатуры только пищеварительной трубки.

Читайте также:  Застой желчи в желчном пузыре: чем лечить

Прокинетики назначают перед едой и до сна, в дозе 0,01 грамм, принимать 3-4 раза в день. Лечение в домашних условиях длительное – до 3-4 недель.

Выраженная спастика пилородуоденальной зоны купируется назначением атропина в дозе от 20 до 25 капель один раз в день, курс может длиться несколько дней.

Антисекреторные средства при язве

Ученые установили, что существующие дефекты слизистой рубцуются в том случае, если в течение суток в желудке и двенадцатиперстной кишке будет поддерживаться рН не меньше 3. Для этой цели используют препараты трех групп, каждую из которых рассмотрим подробнее далее.

Рекомендованные препараты этой группы:

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется образованием в стенке этих органов различной степени глубины язв. Ведущий его симптом – боль, локализующаяся в верхней части живота, возникающая после еды или натощак. При отсутствии своевременного адекватного лечения зачастую приводит к серьезным осложнениям – кровотечению, перфорации, прободению язвы или стенозу привратника. Чтобы избежать этого, при появлении симптомов язвенной болезни больному следует обратиться к врачу и беспрекословно выполнять его рекомендации по лечению. О том, какие лекарственные препараты могут быть назначены при этом заболевании, для чего, с какой целью их применяют, вы узнаете из нашей статьи.

В лечении язвы желудка и ДПК ведущую роль играют две фармакологические группы препаратов:

  • антисекреторные (уменьшающие выделение клетками желудка соляной кислоты);
  • антибактериальные (губительно действуют на причину заболевания – бактерию Helicobacter pylori).

Рассмотрим каждую из них подробнее.

После приема разовой дозы этого лекарственного средства секреция соляной кислоты снижается уже в течение 1-го часа, достигая максимума через 120 минут. Действует до суток. Через 3-5 дней после того, как курс лечения окончен, способность клеток желудка выделять соляную кислоту восстанавливается.

Антациды

Антациды подходят для лечения язвы и гастрита. Предназначены для временного, но быстрого снижения уровня кислоты. Благодаря своим химическим свойствам взаимодействуют с соляной кислотой, проходит реакция нейтрализации. А также способны обволакивать стенки желудка, защищая её от вредоносных факторов. Частично адсорбируют и выводят токсины.

Применяются за полчаса до еды, для того чтобы препарат успел нормально распределиться по стенкам желудка. Врачи рекомендуют использовать антациды в виде суспензий, считается, они оказывают более быстрое действие.

Делятся на всасывающиеся:

  • Ренни
  • Другие средства содержащие соду (натрия гидрокарбонат)

И более современные невсасывающиеся антациды (читайте подробнее в соседней статье):

  • Альмагель
  • Маалокс
  • Фосфалюгель
  • Гастал

Применение одних только антацидов обычно не приводит к полному выздоровлению, поскольку механизм возникновения язвы сложен, необходим комплексный подход.

При лечении антибиотиками, настоятельно рекомендуется покупать качественные лекарства. Если придётся прибегать ко второму курсу, результат и побочные действия будут намного хуже.

Лечение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни всегда комплексное: в нее входит прием медикаментов и щадящая диета.

Назначить нужные именно вам лекарства может лечащий врач.

Но обычно применяют ингибиторы протонной помпы, которые снижают секрецию соляной кислоты в желудке и препараты висмута, которые образуют защитную пленку на стенках желудка, помогая им восстановиться. Иногда, если язва желудка и двенадцатиперстной кишки вызвана бактерией Хеликобактер пилори в схему назначают еще и антибиотики и противомикробные препараты.

Читайте также:  Таблетки от поноса недорогие и эффективные

Во время лечение запрещено курить и употреблять алкоголь, иногда прописывается постельный режим.

Если заболевание не поддается медикаментозному лечению, то требуется хирургическое вмешательство.

Данные лекарственные средства обладают вяжущим, бактерицидным действиями. При приеме внутрь данные препараты образуют на поверхности язв и эрозий пленку, которая защищает и восстанавливает поврежденную слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом препараты висмута избавляют также и от неприятных симптомов, которые часто сопровождают язвенную болезнь, таких как: диспепсия, рвота, тошнота, изжога, расстройства стула.

Схема лечения язвы

Чаще всего для терапии язвенной болезни применяют двухэтапную схему. Первый этап длится неделю, необходимо пить антибиотики и ИПП. Лечащий врач выписывает препараты в соответствии с особенностями протекания заболевания у пациента, назначает дозировку лекарств. Цель терапии – избавление от бактерии Хеликобактер пилори, что удается в 95% случаев.

На втором этапе, длящемся 14 дней, лечащий врач назначает антибиотики, ИПП и блокатор гистаминных рецепторов. Дополнительный курс терапии проводится только в том случае, если после первого этапа в желудке осталась вредоносная бактерия.

Лечение язвенной болезни желудка следует проводить в стационаре. Заболевание очень индивидуально, а иногда даже сопровождается нарушениями функций других внутренних органов. Некоторые средства антибактериальной терапии дают побочные эффекты, что чревато серьезными последствиями.


Запрещено принимать антибиотики во время беременности, так как они опасны для плода. Под их воздействием может произойти выкидыш или непроизвольные роды, ребенок родится недоношенным. Таблетки не рекомендованы людям с заболеваниями печени и почек.

Малигнизация язвы желудка

Это перерождение области поражения в рак. Для онкологического заболевания характерны постоянные боли, которые не зависят от приема пищи, понижение аппетита, нарастает истощение, отмечается тошнота, рвота, подъем температуры до 38ºС, бледность кожных покровов.

Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать с осторожностью, чтобы не усугубить изъязвление слизистой оболочки.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами

Органы ЖКТ человека подвержены многим болезням. Из-за неправильных пищевых привычек, злоупотребления алкоголем, различных интоксикаций могут возникнуть трофические нарушения в желудке, которые приводят к его изъязвлению. Язва желудка – заболевание, при котором нарушается целостность слизистой оболочки органа. Термин включает в себя также изъязвление двенадцатиперстной кишки.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами


Факторы, повышающие риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Итоги

Лечение язвенной болезни зависит от ее происхождения. Чаще всего она вызывается бактерией Helicobacter pylori, тогда она устраняется курсом антибиотиков вкупе с ингибиторами выделения желудочного сока, блокирующими те или иные железы, отвечающие за его выделение. Патогенную среду нужно проверять на предмет иммунитета к используемым антибиотикам. При язве, вызываемой иными факторами, лечение более индивидуально и не всегда возможно медикаментозным путем. Обезболивающие препараты и средства, блокирующие агрессивность желудочного сока, не являются эффективными при лечении язвы любого происхождения и подходят лишь для кратковременного снятия симптомов.

Лечение язвенной болезни зависит от ее происхождения. Чаще всего она вызывается бактерией Helicobacter pylori, тогда она устраняется курсом антибиотиков вкупе с ингибиторами выделения желудочного сока, блокирующими те или иные железы, отвечающие за его выделение. Патогенную среду нужно проверять на предмет иммунитета к используемым антибиотикам. При язве, вызываемой иными факторами, лечение более индивидуально и не всегда возможно медикаментозным путем. Обезболивающие препараты и средства, блокирующие агрессивность желудочного сока, не являются эффективными при лечении язвы любого происхождения и подходят лишь для кратковременного снятия симптомов.

Добавить комментарий