Миопический астигматизм: что это такое

Что такое миопический астигматизм

С латыни астигматизм переводится как «блуждающий взгляд или отсутствие фокуса». Окулисты определяют патологию, как нарушение зрения, при котором фокусы лучей света формируются в разных точках по отношению к сетчатке глаза, делая изображение искаженным. Именно поэтому люди с астигматизмом видят размытую картинку, а не четкую.

Бывает, что астигматизм путают с близорукостью. Схожесть у этих нарушений действительно имеется: человек плохо видит, предметы расплываются, кружится голова. Только врач может определить: что же именно стало причиной ухудшения зрения: астигматизм или близорукость.

Одновременное развитие астигматизма и близорукости является достаточно распространенным явлением. Такие нарушения могут развиваться как в одном, так и в обоих органах зрения. Если недуг сопровождается близорукостью, его называют миопический астигматизм.

Что такое сложный миопический астигматизм? Это разновидность миопического астигматизма, при котором нет совпадения между сетчаткой глаза и основным фокусом оптической системы глаза. Близорукость обоих меридианов глаза с разной степенью вызывает сложный миопический астигматизм.

Также возникают сложности в определении расстояния объектов. Ребенок не может различить, что находится ближе к нему, что дальше. А в возрасте примерно 6 лет начинает жаловаться на искаженность предметов, их расплывчатость. Происходит огромное напряжение зрительных органов, что способствует быстрой утомляемости глаз, головной боли.

Диагностика

Для вынесения окончательного вердикта пациента отправляют на прохождение детального обследования:

  • Визометрия. Проверка остроты зрения с применением таблиц Головина и Сивцева. Состояние каждого ока анализируется по очереди. При аппаратной диагностике показатель определяется путем подбора оптической силы линз;
  • Скиаскопия. Теневая проба помогает обнаружить степень преломления и миопии;
  • Выявление длины зрительного аппарата и уровня прогрессирования близорукости;
  • Ультразвуковое исследование ока;
  • Тонометрия. Измерение внутриглазного давления;
  • Биомикроскопия. Помогает выявить причину появления миопии;
  • Абберометрия;
  • Компьютерная кератотопография;
  • Офтальмоскопия. Определяет состояние сетчатой оболочки, оптического нерва и сосудов.

По результатам диагностики доктор ставит окончательный диагноз и подбирает терапию.


Если не выявить патологию на ранней стадии, то повышается риск развития косоглазия или амблиопии. Поэтому крайне важно диагностировать недуг на первоначальном этапе. Сделать это может только окулист при проведении детального обследования.

Симптомы

Миопический астигматизм характеризуется следующими симптомами:

  • Снижением остроты зрения.
  • Искажением, расплывчатостью и раздвоением изображений.
  • Невозможностью сконцентрировать зрение на объекте.
  • Ухудшением зрения на дальнем расстоянии.
  • Быстрой утомляемостью и слезливостью глаз.
  • Головной болью и головокружением.

Люди, у которых диагностирован миопический астигматизм, должны подносить предметы к глазам очень близко, чтобы рассмотреть их.

  • Травмы глаз
  • Воспалительные процессы
  • Неудачное хирургическое вмешательство
  • Нарушение внутриглазного давления или глазного кровообращения
  • Частое перенапряжение глаз
  • Неблагоприятное влияние окружающей среды.

Патогенез

Чаще миопический астигматизм – это генетически детерминированная патология, наследуемая по аутосомно-доминантному типу. Однако не исключено возникновение болезни у лиц с неотягощенным семейным анамнезом. В основе механизма развития лежит поражение оптических сред, участвующих в процессе преломления света. При этом переднезадний размер глазного яблока зачастую превышает референсные значения.

При наличии патологических изменений на поверхности роговой оболочки или преобразовании ее формы часть световых лучей может сфокусироваться перед сетчаткой. Подобные расстройства отмечаются при нарушении прозрачности хрусталика или лентиконусе. При средней и высокой степени миопии прослеживается риск образования стафиломы склеры, которая способствует появлению зоны ретинального дефокуса.

Миопический астигматизм может быть врожденным или приобретенным. При правильной (регулярной) форме болезни между ведущими меридианами формируется угол 90°. Неправильный (иррегулярный) вариант характеризуется изменением силы рефракции преимущественно в одном направлении. В клинической офтальмологии заболевание классифицируют на следующие виды:

Оперативное лечение

Сложный миопический астигматизм исправляют двумя видами хирургического вмешательства:

  1. Кератотомия. Это микрохирургическая операция, в ходе которой на роговицу глаза с помощью скальпеля наносится несколько радиальных насечек. После заживления форма роговицы меняется, и лучи должны начать преломляться в ней правильно. В настоящее время эта операция проводится очень редко в связи с невысокой результативностью, плохой прогнозируемостью и долгим, болезненным периодом реабилитации.
  2. Лазерная коррекция зрения. Это оптимальный на сегодняшний день способ избавиться от патологии полностью. В ходе вмешательства лазер изменяет форму роговицы по точно рассчитанному на компьютере шаблону. Такая операция позволяет возвращать пациентам стопроцентное зрение с гарантией стабильности результата. После операции люди возвращаются к привычной жизни уже через пару-тройку дней, поскольку период реабилитации быстрый и легкий.
Читайте также:  Группа крови 4 отрицательная

Близорукость с астигматизмом часто встречаются вместе, поэтому способы оптической коррекции такого сочетания патологии давно разработаны и успешно применяются. Для коррекции астигматизма используется цилиндрическая линза, а для коррекции миопии – сферическая, и оба параметра сочетаются в одном оптическом аксессуаре.

Лечение

Лечение аномалий рефракции, в том числе различных видов астигматизма, проводят консервативно или радикально. В первом случае речь идет об очковой коррекции и ношении контактных линз. Консервативная терапия подходит детям и лицам, вовремя обратившимся к офтальмологу.

В детском возрасте базовый компонент лечения заключения в подборе правильных очков, которые нужно носить постоянно. Ребенок ставится на диспансерный учет и наблюдается офтальмологом до наступления совершеннолетия.

Комплексное исследование включает:

Симптомы

Распознать миопический астигматизм можно по комплексу признаков, характерных и для астигматизма, и для близорукости. Основными симптомами патологии являются:

  • постепенное или резкое снижение остроты зрения;
  • искривление предметов, нечеткость их контуров;
  • ощущение медленного смещения предметов по горизонтали или вертикали, дрожание объектов;
  • раздвоение предметов, чаще всего по горизонтали.

Эти симптомы могут быть ошибочно приняты за близорукость, однако от нее их отличает наличие дополнительной симптоматики. Например, пациент жалуется на неспособность сфокусировать взгляд на объекте. Этот признак характерен для астигматизма и не совсем типичен для миопии.

Постоянная неравномерная нагрузка на глаза, необходимость напрягать зрение приводит к появлению неспецифических симптомов: слезотечение, головные боли, тошнота. Они появляются преимущественно во второй половине дня и усиливаются к вечеру.

Несколько иначе проявляется патология у детей. В отличие от взрослых, способных сравнивать нормальное зрение с плохим, они не имеют представление о том, что такое видеть четко. Поэтому у них не возникает жалоб на размытость картинки. Тем не менее, при пристальном наблюдении за малышом можно понять, что с его зрением не все в порядке. Так, при одностороннем поражении органов зрения они стараются исключить «слабый» глаз из процесса восприятия. Вариантов таких манипуляций может быть несколько: прикрывание глаза рукой, разглядывание предметов и изображений боковым зрением. Со временем заболевание может осложниться косоглазием или амблиопией.

Постоянная неравномерная нагрузка на глаза, необходимость напрягать зрение приводит к появлению неспецифических симптомов: слезотечение, головные боли, тошнота. Они появляются преимущественно во второй половине дня и усиливаются к вечеру.

Слабая

Слабая степень астигматизма ставится до 3 D (диоптрий). Зачастую не ощущается пациентом, выявляется случайно при проведении медицинских осмотров или плановой проверке зрения.


В офтальмологической практике принято различать прямой и обратный астигматизм.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения близорукого астигматизма, как и близорукости, является наследственность. Если у человека имеется генетическая предрасположенность к нарушению строения соединительной ткани и если у одного или обоих родителей плохое зрение, то вероятность возникновения у него этой патологии очень велика. У таких людей кроме нарушенного строения роговицы может наблюдаться и перерастяжение склеры глаза (наружной белочной оболочки).

Кроме наследственной предрасположенности существуют другие причины возникновения астигматизма, среди них:

  1. Травмы роговой оболочки. При любом воздействии на роговицу (например, при попадании инородного тела) на ней образуются помутнения. Из-за нарушения прозрачности нарушается и преломление солнечного света.
  2. Глаукома или другое повышение внутриглазного давления. При этом давление, которое оказывается на роговицу изнутри и снаружи не уравновешено, оболочка меняет форму, становится более выпуклой.
  3. Кератоконус и кератоглобус. Чаще наследственные заболевания, при которых роговица становится неправильной формы – круглой (кератоглобус) или конусовидной (кератоконус).
  4. Кератиты. При воспалении роговой оболочки происходит нарушение ее прозрачности в разных слоях, а значит, нарушается процесс преломления лучей.
  5. Хирургическое вмешательство на роговице. После операции в некоторых случаях (например, если имелись осложнения или вмешательство было неудачным) может изменяться форма роговой оболочки.
  1. Травмы роговой оболочки. При любом воздействии на роговицу (например, при попадании инородного тела) на ней образуются помутнения. Из-за нарушения прозрачности нарушается и преломление солнечного света.
  2. Глаукома или другое повышение внутриглазного давления. При этом давление, которое оказывается на роговицу изнутри и снаружи не уравновешено, оболочка меняет форму, становится более выпуклой.
  3. Кератоконус и кератоглобус. Чаще наследственные заболевания, при которых роговица становится неправильной формы – круглой (кератоглобус) или конусовидной (кератоконус).
  4. Кератиты. При воспалении роговой оболочки происходит нарушение ее прозрачности в разных слоях, а значит, нарушается процесс преломления лучей.
  5. Хирургическое вмешательство на роговице. После операции в некоторых случаях (например, если имелись осложнения или вмешательство было неудачным) может изменяться форма роговой оболочки.
Читайте также:  Крем от синяков под глазами

В этой статье

  • Астигматизм
  • Миопический астигматизм
  • Причины астигматизма
  • Близорукость
  • Причины близорукости
  • Астигматизм и близорукость: отличия
  • Лечение астигматизма и миопии
  • Профилактика астигматизма и близорукости

заболевания сочетаются. Рассмотрим подробно каждое нарушение в отдельности и то, чем отличается близорукость от астигматизма.

В здоровых органах зрения хрусталик и роговица имеют ровную полусферическую форму. При астигматизме их поверхность искажена. В результате проходящие через глаза лучи света рассеиваются неправильно. Так как лучи не фокусируются в одной конкретной точке, часть изображения уходит на сетчатку, а часть формируется перед ней. Человек с астигматизмом в итоге видит искаженную картинку. Предметы на любом расстоянии кажутся немного размытыми. Очертания могут растягиваться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Искаженное изображение является главным признаком заболевания.

Что такое миопический астигматизм

При нормальном зрении изображение предметов фокусируется на сетчатку глаза в макуле (полюс лучшего видения). Нарушение сферической формы роговицы, хрусталика или глазного яблока приводит к искажению их преломляющих свойств.

В результате лучи фокусируются одновременно в нескольких точках (астигматический дефект). Человек видит предмет, у которого одни линии четкие, а другие растянуты по горизонтали или вертикали (в зависимости от формы патологии).

Миопия (близорукость) характеризуется тем, что увиденная картинка проецируется не на сетчатку, а перед ней. Это происходит в результате чрезмерного преломления лучей оптической системой глаза. Из-за подобного нарушения фокуса на сетчатке образуется не точка, а рассеянная область света. Поэтому изображение получается нечеткое и размытое.

Если у пациента присутствуют обе офтальмологические проблемы, то врач ставит диагноз сложный миопический астигматизм (СМА). При этом предметы, расположенные вдалеке, человек видит хуже, чем те, которые находятся вблизи. Процесс зрительного восприятия сопровождается астигматическим искажением.

Люди со сложным миопическим астигматизмом не всегда трезво оценивают свое состояние. Это связано с тем, что патология часто имеет врожденный характер и ребенок привыкает видеть предметы так, а не иначе, предполагая, что это норма. Несильно выраженный астигматизм (до 1,0 диоптрии) незначительно влияет на остроту зрения и называется физиологическим.


Миопия (близорукость) характеризуется тем, что увиденная картинка проецируется не на сетчатку, а перед ней. Это происходит в результате чрезмерного преломления лучей оптической системой глаза. Из-за подобного нарушения фокуса на сетчатке образуется не точка, а рассеянная область света. Поэтому изображение получается нечеткое и размытое.

Приём офтальмолога в наших клиниках

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Роговица редко имеет форму идеальной полусферы. Поэтому астигматизм в той или иной степени присутствует у многих людей. Но если он меньше 75 D, то считается физиологическим, потому что полностью компенсируется и не оказывают существенного влияния на качество зрения. Симптомы возникают только при возникновении астигматизма более 1 диоптрии.

Читайте также:  Сильное потоотделение у женщин: причины

Типы астигматизма

Для точного определения оси астигматизма, а именно, его главных меридианов, применяется специальная шкала Табо. В ней идет разделение по градусам с началом отсчета против часовой стрелки от 0 до 180 градусов.

Для точного определения оси астигматизма, а именно, его главных меридианов, применяется специальная шкала Табо от 0 до 180 градусов

В зависимости от того, в каком интервале лежат главные меридианы, выделяют 3 типа астигматизма:

  • Прямой астигматизм – главный меридиан с более сильным преломления вертикально под углом 90 или в секторе ± 30 от вертикали.
  • Обратный астигматизм – главный меридиан с более сильным преломлением лежит горизонтально по оси 0-180 или в секторе ± 30 от горизонтали
  • Астигматизм с косыми осями – главные меридианы на шкале Табо расположены в секторах от 30 до 50 или от 120 до 150 градусов.


В зависимости от того, в каком интервале лежат главные меридианы, выделяют 3 типа астигматизма:

Лазерный кератомилез (LASIK/ЛАСИК/ЛАЗИК)

Еще совсем недавно это был наиболее эффективный и широко распространенный лазерный метод хирургического лечения миопического астигматизма. Суть его заключается в том, что офтальмохирург при помощи специального прибора (микрокератома) формирует в верхнем слое роговицы определенный лоскут, одну сторону которого оставляют соединенным с роговицей. Отодвинув лоскут в сторону, врач выполняет лазерную абляцию участков роговичной стромы для изменения ее кривизны. Затем лоскут возвращается на место и операция заканчивается без наложения швов для последующего самостоятельного заживления.

Операция длится не более 20 минут и выполняется на двух глазах сразу. Риск возникновения послеоперационных осложнений при ЛАСИК минимален. Зрение начинает восстанавливаться буквально в считанные часы после лазерной коррекции. А спустя 2-3 следующие недели, пациент получает максимально возможную остроту зрения и может приступать к работе, даже связанной со зрительным напряжением.

Отличительная особенность лазерной коррекции ЛАСИК в формировании лоскута, который открывает доступ у внутренним слоям роговицы и не нужно полностью срезать слой эпителия как при ФРК. Этим достигается минимизация риска помутнения центральной оптической роговичной зоны, а также значительно уменьшаются болезненные ощущения и дискомфорт в послеоперационном периоде.

При этой лазерной операции корригируется форма роговицы, что позволяет добиться высокой остроты зрения и в дальнейшем полностью отказаться от очков и контактных линз. Однако для ее выполнения существуют определенные противопоказания, кроме того ЛАСИК способен осложниться весьма неприятными последствиями, самый опасный из которых кератоэктазия или вторичный кератоконус. Об этом врач обязан предупреждать пациентов заранее, ведь процедура необратима.

Отличительная особенность лазерной коррекции ЛАСИК в формировании лоскута, который открывает доступ у внутренним слоям роговицы и не нужно полностью срезать слой эпителия как при ФРК. Этим достигается минимизация риска помутнения центральной оптической роговичной зоны, а также значительно уменьшаются болезненные ощущения и дискомфорт в послеоперационном периоде.

Симптомы

Астигматизм способен приводить к очень любопытным изменениям в зрительном восприятии: больной может видеть предметы в удлиненной форме, к примеру, квадрат воспринимается, как прямоугольник. Кроме того, миопия отнимает у изображений четкость и лишает возможность рассматривать предметы вдали.

Нередко слабые степени миопического астигматизма остаются незамеченными, ведь человек уже привык видеть объекты несколько иначе, а потому выявить отклонения может лишь квалифицированный специалист. Очень часто миопический астигматизм сопровождают периодически возникающие головные боли и затуманивание зрения. Заподозрить его при слабой степени помогают и жалобы больного на ослабление зрения после долгого сидения за компьютером либо чтения.

Обычно оперативное лечение может быть применено только к совершеннолетним, однако иногда бывают исключения. К примеру, коррекцию миопического астигматизма лазером проводят даже детям, если установлено отсутствие прогрессирования заболевания.

Ссылка на основную публикацию