Моноциты в крови повышены

Повышение моноцитов в крови

  • Этиология
  • Cимптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Моноциты повышены (моноцитоз) – это превышение допустимого количества белых клеток в крови, что может быть обусловлено физиологическими причинами или являться признаком определенного патологического процесса. Определить причину сможет только врач.

Норма в крови у женщин или у мужчин составляет не больше 8% от общего количества лейкоцитов. О превышении говорят тогда, когда показатели выше отметки в 9%, так как допустимо небольшое отклонение в большую или меньшую сторону. Например, если моноциты повышены при беременности, то такое состояние не является патологией.

Для того чтобы определить количество моноцитов, проводится общий анализ крови. Если будет установлено, что повышены моноциты и СОЭ, то назначается дополнительное обследование, по результатам которого врач и будет определять дальнейшие терапевтические мероприятия.

Курс базисной терапии зависит от того, что именно стало причиной превышения нормы моноцитов. Это же можно сказать и про дальнейшие прогнозы.


Если происходит увеличение и процентного, и количественного показателя в крови, то говорят об абсолютном моноцитозе. Такое повышение моноцитов в крови однозначно будет указывать на развитие патологии в организме, не исключается и врожденное заболевание.

Чем опасно повышение моноцитов?

Увеличение моноцитов в организме в большинстве случаев свидетельствует о наличии патологии. При появлении инфекционного заболевания организм начинает упорную борьбу с ним путем дополнительной выработки белых телец для активной борьбы с болезнью. Кажется, что чем больше моноцитов, тем лучше, ведь так можно быстрее справиться с недугом. На деле же есть и обратная сторона, так как чрезмерное их количество может и само спровоцировать воспаление.

Большие скопления белых телец в сосудах могут:

Уменьшить поступление крови к сердечной мышце.

Спровоцировать повреждение стенки сосуда.

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

При каких болезнях моноциты повышены

Увеличение показателя моноцитов в крови является тревожным признаком. В первую очередь исключают инфекционный фактор, как самый легко диагностируемый. Плохой анализ на лейкоцитарную формулу могут спровоцировать вирусы, грибки, внутриклеточные паразиты, заболевание мононуклеозом.

Другие причины, по которым могут быть повышены моноциты в крови, подразделяются на несколько групп:

  1. Системные инфекционные заболевания: туберкулёз, бруцеллёз, саркоидоз, сифилис и другие.
  2. Болезни крови: острый лейкоз, хронические миелолейкоз, полицитемия, тромбоцитопеническая пурпура, остеомиелофиброз.
  3. Аутоиммунные состояния: системная красная волчанка, ревматоидный и псориатический артриты, полиартрит.
  4. Заболевания ревматологического профиля: ревматизм, эндокардит.
  5. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта: колит, энтерит и прочие.
  6. Онкология: лимфогранулематоз, злокачественные опухоли.

Вовремя выявленное повышенное содержание клеток-фагоцитов играет важную роль в диагностике перечисленных заболеваний. Анализ, определивший моноцитоз, является поводом для глубокого обследования: если своевременно не заметить, что в крови моноциты повышены, то можно упустить развитие серьёзных осложнений. В том числе и смертельно опасных состояний.

Для проверки крови на содержание моноцитов назначают расширенный анализ с подробной расшифровкой лейкоцитарной формулы. Сдача капиллярной крови (из пальца) проводится в утреннее время, на голодный желудок. Пить перед анализом тоже не рекомендуется.

Профилактика моноцитоза

Моноциты очень важны в период благополучного функционирования организма человека. Чтоб поддерживать их уровень в норме для профилактики нужно пить достаточное количество чистой воды, вести здоровый образ жизни и придерживаться правил здорового питания.


Главным является выявить причину повышения, чтоб обезвредить организм от побудителей, которые приводят к отклонениям показателя моноцитов в крови. При небольших изменениях, оно свидетельствует о незначительных заболеваниях, которые можно вылечить по предписанию квалифицированного врача.

У женщин

Возраст (лет)Соотношение (пропорция %)
10-203-8
20-303-9
30-403-10
40-503-11
50-603-12
60-703-13
После 70 лет3-13

На протяжении жизни, как можно судить из названных значений, нижняя граница сохраняется на одном и том же уровне. Верхняя — постоянно повышается, что обуславливается постепенным накоплением негативных факторов извне, поражением вирусными, бактериальными агентами в целом.

Такой же возможностью обладают и макрофаги, в которые названные структуры трансформируются в определенном количестве.

Читайте также:  Лечение импотенции у мужчин после 50 лет

При каких болезнях повышаются моноциты у взрослых и детей?

Причины моноцитоза у взрослых напрямую зависят от выполняемых функций моноцитов. Клетки обладают способностью к выраженному фагоцитозу, а значит их большое количество необходимо при заражении инфекцией. Поэтому моноциты выше нормы обнаруживаются при острой стадии инфекции.

Моноциты способны уничтожать относительно большие по размеру отдельные клетки или скопление мелких частиц. В то время как нейтрофилы и эозинофильные гранулоциты фагоцитируют лишь мелкие чужеродные частицы, а затем сразу погибают.

После завершения фагоцитоза, моноциты не разрушаются и способны дальше осуществлять защитную функцию.

Следует подчеркнуть, что изменение лабораторного показателя на ранних этапах может не обнаруживаться. Поэтому при подозрении на онкологическое заболевание проводится дополнительная диагностика: онкомаркеры, УЗИ, МРТ, а также другие лабораторные и инструментальные тесты.

Анализ крови на моноциты

Чтобы узнать, сколько моноцитов циркулирует в вашей крови, врачи назначают так называемый анализ дифференцировки крови. Этот тест входит в общий (клинический) анализ и определяет уровень каждого типа лейкоцитов по отдельности. Кроме того, расчет лейкоцитарной формулы помогает определить, являются ли некоторые типы лейкоцитов аномальными или незрелыми.

Анализ крови на моноциты проводится как и большинство иных анализов. Образец берется из вены, желательно натощак и в первой половине дня. Ваш лечащий врач может назначить его:

Для проверки здоровья во время диспансеризации;

При определенных жалобах, либо подозрении на скрытую инфекцию, лейкемию или анемию.

Нейтрофилы: 40 – 60 процентов;

Причины повышения уровня моноцитов

Повышение моноцитов у детей называют моноцитозом. Он бывает двух видов:

Моноциты могут быть повышены у грудничков и детей постарше при таких ситуациях:

  • прорезывание зубов;
  • патологии суставов;
  • гельминтоз, токсоплазмоз;
  • грибковая инфекция;
  • борьба организма с туберкулезом, бруцеллезом, краснухой, гриппом, корью;
  • онкопатологии;
  • тяжелые отравления (фосфором, хлорэтаном);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Если моноциты повышены у ребенка, не всегда следует вывод о серьезных патологиях в организме крохи. Большинство недугов, которые приводят к изменениям формулы крови, успешно лечатся. Однако родителям не стоит игнорировать итоги анализа. Важно пройти своевременное обследование и определить, почему у ребенка много или мало подобных кровяных клеток.


Повышение моноцитов у детей называют моноцитозом. Он бывает двух видов:

Какой уровень моноцитов будет повышенным

Нормальное содержание моноцитов определяется возрастом ребенка:

  • У новорожденных число таких белых клеток не должно превышать 10% от всех лейкоцитов.
  • С пятого дня после родов уровень моноцитов немного повышается, но не больше 14% от общего числа белых клеток.
  • К концу первого месяцажизни моноциты начинают понижаться. Для ребенка в возрасте 1 месяц нормой в лейкограмме является не больше 12% моноцитов.
  • Лейкоцитарная формула в анализе детей от года до 4-5 лет содержит не больше 10% моноцитов.
  • В пятилетнем возрасте нормой считают 4-6% от всех лейкоцитов. Такой показатель лейкограммы характерен для детей 5-15 лет.
  • У подростков старше 15 лет уровень моноцитов в норме не превышает 7%.

Если в крови ребенка обнаружено повышенное значение (больше, чем указанные цифры), такое состояние называют моноцитозом.

  • У новорожденных число таких белых клеток не должно превышать 10% от всех лейкоцитов.
  • С пятого дня после родов уровень моноцитов немного повышается, но не больше 14% от общего числа белых клеток.
  • К концу первого месяцажизни моноциты начинают понижаться. Для ребенка в возрасте 1 месяц нормой в лейкограмме является не больше 12% моноцитов.
  • Лейкоцитарная формула в анализе детей от года до 4-5 лет содержит не больше 10% моноцитов.
  • В пятилетнем возрасте нормой считают 4-6% от всех лейкоцитов. Такой показатель лейкограммы характерен для детей 5-15 лет.
  • У подростков старше 15 лет уровень моноцитов в норме не превышает 7%.

Редкие причины

  • Паразитарные инфекции: висцеральный, кожный лейшманиоз, малярия.
  • Отравления: фосфором, тетрахлорэтаном.
  • Прием ЛС: длительное введение глюкокортикостероидов.
  • Восстановление костномозгового кроветворения: после миелосупрессии химиотерапевтическими препаратами.
Читайте также:  Лечение аденоидов у детей: «Назонекс» в помощь

Еще одной причиной моноцитоза, часто наблюдаемой у детей, признаны заболевания, сопровождающиеся снижением (главным образом генетически детерминированным) выработки костным мозгом нейтрофильных гранулоцитов – нейтрофилов. К ним относят циклическую нейтропению, синдром Костмана (детский агранулоцитоз), хроническую нейтропению с нарушением выхода гранулоцитов из костного мозга (миелокахексию). Точный механизм моноцитоза при этих патологиях неизвестен. Обычно наблюдается умеренный моноцитоз в сочетании с эозинофилией.

Системные заболевания

Уровень моноцитов повышается при красной системной волчанке, ревматоидном артрите, узелковом полиартрите, склеродермии, васкулитах. Количество белых клеток увеличивается незначительно, но держится на протяжении длительного периода.

К иным этиологическим факторам относят:

Физиологические триггеры повышения моноцитов в крови

Увеличение показателя моноцитов не всегда является тревожным признаком. В двух случаях – это физиологично: месячные и период после родоразрешения. В первом случае при отторжении эндометрия матки образуются клетки, которые распознаются моноцитами как «чужаки». Во втором – повышение цифр указывает на стабилизацию иммунной системы.


Во время беременности уровень моноцитов априори ниже нормы из-за необходимости перераспределения клеток для защиты не только мамы, но и плода. Многоплодная беременность предполагает еще большее понижение показателей.

Основные функции моноцитов

Моноциты своим морфологическим строением очень сильно напоминают лимфобласты, хотя заметно отличаются от лимфоцитов, прошедших стадии своего развития и достигших зрелой формы. Сходство с бластными клетками состоит и в том, что моноциты тоже умеют приклеиваться к веществам неорганической природы (стекло, пластик), однако делают это лучше бластов.

Из отдельных, присущих только макрофагам особенностей, складываются их основные функции:

  • Рецепторы, расположенные на поверхности макрофагов, отличаются более высокой способностью (превосходящей рецепторы лимфоцитов) связывать фрагменты чужеродного антигена. Захватив таким образом частицу чужого, макрофаг переносит чужеродный антиген и представляет его Т-лимфоцитам (хелперам, помощникам) для распознавания.
  • Макрофаги активно продуцируют медиаторы иммунитета (провоспалительные цитокины, которые активируются и направляются в зону воспаления). Т-лимфоциты тоже вырабатывают цитокины и считаются их основными продуцентами, но ведь презентацию антигена осуществляет макрофаг, значит, он раньше начинает свою работу, чем Т-лимфоцит, приобретающий новые свойства (убийцы или антителообразователя) только после того, как макрофаг принесет и покажет ему ненужный организму объект.
  • Макрофаги синтезируют на экспорт трансферрин, участвующий в транспортировке железа от места всасывания до места депонирования (костный мозг) или использования (печень, селезенка), купферовские клетки расщепляют в печени гемоглобин до гема и глобина;
  • Поверхности макрофагов (пенистых клеток) несут инсулярные рецепторы, подходящие для ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), почему, что интересно, потом сами макрофаги становятся ядром атеросклеротической бляшки.


В нормальных условиях макрофаги умеют:

Причины увеличения

Чтобы разобраться, почему такие высокие показатели, врач обычно назначает повторный анализ с подробным описанием лейкоцитарной формулы. Диагноз ставится с учетом остальных параметров. Но обычно много моноцитов бывает в таких случаях:

  • при бактериальных инфекциях – туберкулез, сифилис, тиф, малярия, бруцеллез;
  • вирусных заболеваниях – грипп, корь, гепатит, краснуха;
  • проникновении грибков, простейших или паразитов;
  • при хроническом или остром лейкозе;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • системной красной волчанке, ревматоидном артрите или других аутоиммунных патологиях;
  • онкологических заболеваниях;
  • при отравлении некоторыми токсичными химикатами.

Повышенный уровень моноцитов может также наблюдаться после лечения глюкокортикостероидами, при атеросклерозе, патологиях печени. Если обнаружен моноцитоз, лечение назначается врачом в зависимости от причины, его вызвавшей. Только после ее устранения количество всех лейкоцитов нормализуется.

  • гнойные патологии – флегмона, абсцесс, остеомиелит;
  • несбалансированное питание, недостаток витаминов группы В;
  • полиорганная недостаточность;
  • отравление;
  • сильный стресс, шоковое состояние;
  • хирургическое вмешательство, роды.

Функции моноцитов. Что такое моноцитоз?

Как работают моноциты?

Моноциты представляют собой тип больших белых клеток крови с гладкой поверхностью, с четкими краями, слегка сжатой, овальной формы, чем-то похожей на форму почки. Ядро моноцита имеет зубчатую структуру. Количество моноцитов в крови можно определить по общему анализу крови с дифференциалом. Он дает полную информацию о видах и численности клеток в крови. Дифференциальный анализ означает, что вместо предоставления информации о количестве одних лейкоцитов, диагностический метод определяет количество всех видов белых клеток крови. Также тест с дифференциалом позволяет определить соотношение моноцитов к общему количеству лейкоцитов.

Читайте также:  Медицинская желчь при пяточной шпоре

По своей структуре моноциты являются очень гибкими клетками, они могут подстраиваться под условия, оказывающие на них влияние со стороны окружающей среды. Например, они могут преобразовываться в макрофаги, то есть клетки, которые «поедают» бактерии, вирусы, паразиты, клетки, которые были инфицированы, и различный мелкий мусор, содержащийся в тканях. Паразит — это организм, который живет в другом организме или на его поверхности и питается за счет «хозяина». Макрофаги функционируют по всему телу, как только попадают в ткани. Они могут сохранять образцы уничтоженных вирусов и бактерий, чтобы организм мог вырабатывать антигены, другими словами, производить ответную реакцию в ответ на вирус, когда это необходимо. Время от времени макрофаги играют роль поглотителя клетки, из-за чего считаются пожирателями иммунной системы, однако и её частью тоже. Моноциты (в виде макрофагов) являются частью так называемой врожденной иммунной системы у всех млекопитающих, и человека в том числе. Это означает, что моноциты сразу же после рождения на свет защищают организм млекопитающего от инфекционных агентов. Они не «обучены» распознавать определенные типы клеток-захватчиков, но могут вычислить такую клетку в общем потоке и уничтожить её.

Моноциты выполняют свои функции, окружая и поглощая бактерии (процесс, известный как фагоцитоз). Моноциты могут участвовать в фагоцитозе инородного тела с выработкой дополнительных антител. Антитела — это тип специфических белков, которые образуются в организме для уничтожения чужеродных белков, известных как антигены. Этот процесс известен как опосредование антителами клеточной цитотоксичности. После захвата чужеродных клеток моноцитами происходит их обработка Т-клетками или иммунными клетками. Так развивается реакция иммунной системы на раздражитель, фрагменты чужеродного вещества или вируса разоблачаются при помощи молекулы, известной под названием главного комплекса гистосовместимости. Макрофаги также весьма важны для формирования сердца и мозга в период внутриутробного развития.

Моноциты могут также превращаться в дендритные клетки в тканях. Дендритные клетки вырабатывают антигены и представляют их иммунной системе, поэтому второе их название – «антигенпредставляющие клетки».

Моноциты реагируют на сигналы воспаления в организме, и достаточно быстро (спустя 8-12 часов) прибывают в район поражения инфекцией. Появляясь в областях повреждения тканей, они способствуют заживлению ран. Моноциты вырабатывают цитокины – белки, которые помогают лейкоцитам и другим клеткам крови взаимодействовать друг с другом. Самые известные цитокины – это интерлейкин-1, интерлейкин-2 и фактор некроза опухоли. Когда моноциты активируются, начинается производство и тех цитокинов, которые способствуют воспалению, и тех цитокинов, которые воспаление уменьшают

Содержатся моноциты обычно в рыхлой соединительной ткани, селезенке, лимфатических узлах, костном мозге.

Рисунок 1. Моноциты при моноцитозе

Моноцитоз — это заболевание, при котором в крови повышено количество белых клеток – моноцитов. Моноциты образуются в костном мозге и важны для нормального функционирования иммунной системы. Воспалительные заболевания, инфекции и некоторые формы рака являются наиболее распространенными причинами появления и развития моноцитоза. Самыми распространенными симптомами моноцитоза являются: усталость, слабость, лихорадка или общее ощущение недомогания.

Моноциты выполняют свои функции, окружая и поглощая бактерии (процесс, известный как фагоцитоз). Моноциты могут участвовать в фагоцитозе инородного тела с выработкой дополнительных антител. Антитела — это тип специфических белков, которые образуются в организме для уничтожения чужеродных белков, известных как антигены. Этот процесс известен как опосредование антителами клеточной цитотоксичности. После захвата чужеродных клеток моноцитами происходит их обработка Т-клетками или иммунными клетками. Так развивается реакция иммунной системы на раздражитель, фрагменты чужеродного вещества или вируса разоблачаются при помощи молекулы, известной под названием главного комплекса гистосовместимости. Макрофаги также весьма важны для формирования сердца и мозга в период внутриутробного развития.

Добавить комментарий