Можно ли есть мед при сахарном диабете

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.


Некоторые исследования показали, что мед совместим с лечением диабета. Было замечено, что при употреблении небольшой порции природной сладости стабилизируется уровень гликемии. Такая особенность сладкого продукта объясняется содержанием в нем глитикула. Вещество является своего рода аналогом инсулина, оно может расщепить глюкозу.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.


Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Состав натурального меда

Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови.

Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.

Чтобы узнать, можно ли и как есть какой-либо продукт, нужно изучить его состав. Основой его выступают углеводы, но разного характера. Это и определяет возможность употребления медового сбора при сахарном диабете.

  1. Фруктоза – от 38% и выше. В любом меде фруктозы больше, чем глюкозы. При СД этот фактор выступает решающим, поскольку для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому медовый сбор намного вкуснее обычного сахара.
  2. Глюкоза – до 31%. Чистая глюкоза мгновенно всасывается через стенки кишечника и обычно быстро увеличивает уровень сахар в крови. Для здорового человека это не имеет особого значения, но для диабетика представляет опасность.
  3. Сахароза – 1%. Дисахарид, который быстро распадается на молекулы фруктозы и глюкозы.
  4. Другие сахара – мальтоза, декстрины. Их содержание достигает 9%. Сколько именно, зависит от сорта медового сбора: подсолнечный включает всего 2,9% мальтозы, а то и меньше, липовый – от 5 до 8%.
  5. Белки – натуральные ферменты из пыльцы и секрета слюнных желез пчелы. Расщепляют дисахариды до простейших сахаров. Также медовый сбор включает практически все незаменимые аминокислоты.
  6. Вода – от 13 до 20%. Количество воды влияет на вкусовые качества. Продукт, содержащий более 21% влаги – некондиция. Сахариды под действием ферментов расщепляются и мед начинает бродить.
  7. Витамины – группа B, A, C. Полезная особенность меда – способность сохранять витамины неизменными на протяжении многих лет.
  8. Макро- и микроэлементы – железо, цинк, кобальт, сера, медь и прочие. Столовой ложки меда достаточно, чтобы обеспечить от 10 до 33% суточной дозы веществ. Особенно богат продукт калием: он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и избавляет от отеков.
  9. Фитонциды – обуславливает обеззараживающее действие меда. В старину им обрабатывали раны, чтобы предупредить нагноение.
  10. Вкус продукта улучшают органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная. Аромат ему придают эфирные масла цветочного нектара.
Читайте также:  Тошнота и головная боль: что это?

Точный состав зависит от сорта, то есть места сбора.

Глюкоза не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей сама по себе: для нее клеточная мембрана непроницаема. То есть, после того как человек съедает продукт, богатый углеводами, глюкоза всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и начинает накапливаться. Но как только ее уровень превышает некоторую величину, поджелудочная вырабатывает инсулин. Гормон связывается с рецепторами клеток. Последние синтезируют транспортный белок для глюкозы и только в виде комплекса последняя и попадает внутрь клетки.

Влияние на организм

Воздействие меда при диабете на организм для пациентов с заболеванием разных типов неодинаковое. Разрушение клеток поджелудочной у больных происходит при диабете 1-го типа. В таких случаях инсулин перестает вырабатываться, и его уровень в крови низкий. Благодаря приему назначенных препаратов количество глюкозы в крови искусственно стабилизируется. В составе продуктов пчеловодства – только быстроусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза). Больным можно употреблять лакомство от пчел, потому что на его усвоение не израсходуется полученный инсулин, и уровень сахара не повышается.

Совершенно иная картина у тех, чья поджелудочная вырабатывает инсулин, но ткани имеют низкую чувствительность (2-й тип). Глюкоза не перерабатывается и накапливается.

Мед при сахарном диабете 2 типа может привести к ухудшению состояния, так как пациентам требуется соблюдать диету.

Обязательно необходимо следить за своим состоянием, если хочется подсластить напиток или какое-то блюдо. Будьте предельно внимательны к числу получаемых ГЕ. При передозировке сладкого продукта возможно ухудшение состояния.

Мед очень полезен, но диабетикам употреблять его нужно осторожно

Иногда у беременных тоже выявляют диабет. Его называют гестационным. Он наблюдается у тех женщин, в организме которых бывает сбой при усвоении глюкозы из-за повышенного содержания гормонов. Употребление сладкого грозит плоду и беременной. У женщины развивается гипергликемия.


Несколько общих советов приобретения так необходимого всем деликатеса:

Какой мёд разрешено есть при диабете 2 типа?

При заболевании нужно выбирать сорта мёда с минимальным содержанием глюкозы. В противном случае продукт принесет больше вреда, чем пользы. Отдаем предпочтение весеннему и раннему летнему сбору.

Какой мёд можно при диабете 2 типа:

  • каштановый;
  • вересковый;
  • белой акации;
  • из шалфея.

Также не забываем строго дозировать количество мёда, употреблять его не часто, внимательно следить за уровнем сахара и своим самочувствием. Если что-то пошло не так, на несколько дней исключаем мёд из рациона, а затем вводим его в меньшем количестве. Со временем «своя» порция определится.

Кстати, употреблять мёд диабетикам желательно вместе с сотами. Воск помогает усвоиться сахарам, положительно влияет на уровень инсулина. К тому же мёд в сотах не подделывают.

В интернете все чаще встречается информация о медовой терапии против коварного заболевания. Можно увидеть различные схемы, рецепты с добавочными ингредиентами. Они сулят выздоровление, рассказывают про успешные случаи излечения. На самом деле специалисты эту информацию не подтверждают.

Какой мед можно есть при диабете?

При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.

Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.

Читайте также:  Анализ кала на скрытую кровь

Для этого стоит придерживаться таких советов:

В каких блюдах и лечебных целях используется?

Мед при 2 типе, реже 1, используется для приготовления различных блюд:

  • соусов и маринадов;
  • суфле и десертов;
  • чаев и травяных отваров;
  • диетических салатов и т. д.

Мед акации, например, отлично подойдет не только для приготовления пищи, ему находят применение и в косметических целях. Этот продукт, обладающий бледно-желтым цветом и приятным запахом, подходит для приготовления масок для кожи лица и волос. Он насыщает, стимулирует рост и питание волос, а на коже лица разглаживает мелкие морщинки. А также другие сорта меда используются в виде скрабов и кремов в целях похудения при диабете 2-го типа.


Мед акации, например, отлично подойдет не только для приготовления пищи, ему находят применение и в косметических целях. Этот продукт, обладающий бледно-желтым цветом и приятным запахом, подходит для приготовления масок для кожи лица и волос. Он насыщает, стимулирует рост и питание волос, а на коже лица разглаживает мелкие морщинки. А также другие сорта меда используются в виде скрабов и кремов в целях похудения при диабете 2-го типа.

Употребление: правила и дозы

Диабет и мед совместимы только при условиях контроля качества и количества употребления пчелиной сладости. Наслаждаясь сладким лакомством, не забывайте о правилах. Во-первых, суточная доза не должна превышать одной чайной ложки. Лучше всего съедать ее до обеда, но можно и на протяжении всего дня.

Во-вторых, мед при диабете разрешен только для I (панкреатическая недостаточность) и II (внепанкреатическая недостаточность) типа заболевания. Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Интересный факт: рекомендуются только зрелые сорта меда. Они содержат меньшее количество сахарозы, а также высокий коэффициент фруктозы. Такой пчелиный нектар достаточно долго кристаллизируется, а иногда вообще не проходит это процесс, оставаясь в жидком виде. Для диабетиков больше всего подходит именно акациевый мед. А вот наименее предпочтительным сортом является сладкий липовый.

Отмечается, что молоко и кисломолочные продукты усиливают целебные свойства меда при сахарном диабете. Особенно если речь идет о втором типе заболевания. Также Вы можете также растворять продукт в теплой воде, но ее температура не должна превышать +40 градусов. Иначе все полезные свойства этого сладкого лекарства пропадут.

Из всех пчелопродуктов диабетикам особенно рекомендуется кушать сотовый мед. Дело в том, что воск в его составе предотвращает быстрое всасывание глюкозы и фруктозы в кровь.

Будьте внимательны при покупке пчелиного меда и приобретайте его только в проверенных местах! Например, у пасечника напрямую – в интернет-магазине “Свій мед”.

Отмечается, что молоко и кисломолочные продукты усиливают целебные свойства меда при сахарном диабете. Особенно если речь идет о втором типе заболевания. Также Вы можете также растворять продукт в теплой воде, но ее температура не должна превышать +40 градусов. Иначе все полезные свойства этого сладкого лекарства пропадут.

Живица кедровая

Научное название кедровой смолы – терпентин. Вещество обладает рядом целебных качеств:

  • нормализует обменные и пищеварительные процессы;
  • защищает и восстанавливает клетки печени;
  • очищает организм от токсических отложений;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • является натуральным антисептиком.

При ингибировании живицы и меда усиливаются лечебные свойства обоих компонентов. Для больных сахарным диабетом рекомендован следующий рецепт домашнего лекарства. Живицу растопить при помощи водяной бани смешать с жидким медом акации в пропорции 1:1. Принимать медово-смолистую массу по чайной ложке однократно в день. При положительных результатах дозу можно увеличить вдвое. Курсовое лечение составляет два раза по 30 дней, с двухнедельным интервалом.

Научное название кедровой смолы – терпентин. Вещество обладает рядом целебных качеств:

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.
Читайте также:  Невроз: симптомы и лечение

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Всегда ли можно есть мед при сахарном диабете

Для того чтобы определить возможность введения в рацион продукта при диабете, необходимо знать его основные характеристики. Для пчелиного меда они такие:

  • углеводы 80% и вода 20%;
  • витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, Е, В1 и В6, В2, К;
  • органические кислоты, аминокислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, железо, медь, марганец;
  • гормоны, ферменты, липиды;
  • хлебные единицы – одна содержится в столовой ложке;
  • гликемический индекс – от 35 до 70 в зависимости от сорта (продукты с показателем выше 50 не рекомендуются при диабете и ожирении);
  • калорийность – 330 ккал на 100 г.

Важно также знать, какие именно углеводы содержит мед, так как от этого зависит его польза или вред при сахарном диабете. Преобладает фруктоза – 38%, но и чистой глюкозы почти столько же. Остальные 10% представлены другими сахарами. Фруктоза и глюкоза сразу же поступают в кровь, вызывая скачок сахара в крови.

В норме это вызовет выброс инсулина, и углеводы станут источником для образования энергии. При диабете такой возможности нет, поэтому содержание глюкозы в кровеносном русле остается повышенным. Это со временем отражается на проходимости артерий и провоцирует сосудистые осложнения.

Категорически запрещается мед в таких случаях:

  • субкомпенсация и декомпенсация диабета – гликированный гемоглобин выше 7%, глюкоза крови натощак – от 6,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – от 8,5 ммоль/л;
  • прием натощак, перед сном, после ужина;
  • при аллергических реакциях на любые продукты пчеловодства.

Рекомендуем прочитать статью о лечении диабета первого типа. Из нее вы узнаете об основном лечении сахарного диабета первого типа, диете, физической активности, санаторном лечении и реабилитации.

А здесь подробнее о народном лечении сахарного диабета.


Важно также знать, какие именно углеводы содержит мед, так как от этого зависит его польза или вред при сахарном диабете. Преобладает фруктоза – 38%, но и чистой глюкозы почти столько же. Остальные 10% представлены другими сахарами. Фруктоза и глюкоза сразу же поступают в кровь, вызывая скачок сахара в крови.

Мед вместо сахара

Мед почти так же вреден, как столовый сахар. Если употреблять мед вместо сахара, то диабет будет развиваться. Многие диабетики интересуются, есть ли сахар в меде? Да, и очень много. Пчелиный мед – это практически чистый сахар. Хотя пчелы постарались и добавили в него немного вкусовых примесей.

Питательная ценность на 100 гМедСахар-песок
УглеводыГлюкоза 50% и фруктоза 50%Глюкоза 50% и фруктоза 50%
Гликемический индекс5860
Калорий300387
Сахар, %8299,91
Жирнетнет
Белок, г0,3
Кальций, мг61
Железо, мг0,420,01
Витамин С, мг0,5нет
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,0380,019
Витамин В3 (ниацин), мг0,121нет
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,068нет
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,024нет
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг2нет
Магний, мг2нет
Фосфор, мг2нет
Цинк, мг0,22нет
Калий, мг522
Вода, %17,10,03

С помощью таблицы, приведенной выше, вы можете проанализировать пользу и вред меда в сравнении со столовым сахаром. Продукты пчеловодства содержат немного витаминов и минералов. Но вред, который приносят вашему организму глюкоза и фруктоза, во много раз перевешивает пользу от этих витаминов. Поэтому, если у вас избыточный вес и/или повышенный риск диабета, то держитесь подальше от продуктов, которые здесь указаны как запрещенные.

Читайте об особенностях диетического питания в зависимости от диагноза:

  • Диабет 2 типа – легкий или тяжелый
  • Диабет 1 типа – у взрослых и детей
  • Диетический стол №9 – сбалансированный
  • Меню на неделю – образец


Мед повышает сахар в крови быстро, сильно и на длительное время. Вы легко можете убедиться в этом с помощью домашнего глюкометра, измерив сахар у диабетика до и после употребления продукта труда пчел.

Можно ли есть мед при сахарном диабете: польза и вред

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это эндокринологическое заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказывать себе во многих продуктах, особенно это касается сладостей. А что делать, когда хочется хоть немного сладенького? В этой статье мы поговорим об употреблении меда при диабете.

Мед – вкусный и ароматный продукт, который производят пчелы из нектара. Его употребляли и ценили с давних времен. Известный древний врач Авиценна считал его прекрасным лекарством от многих недугов, а так же хорошим средством для продления молодости.

Интересный факт: мед может храниться веками и не терять своих свойств.

Мед на 80% состоит из углеводов – глюкозы (около 35%), фруктозы (около 40%) и сахарозы (около 5%). На 20% из воды, витаминов, белков, минералов, ферментов и аминокислот. Именно из-за содержания глюкозы, люди, страдающие диабетом, избегают употребления этого продукта пчеловодства. Для того, чтобы понять правильно ли они делают, рассмотрим подробнее свойства.

  • железо (профилактика анемии);
  • калий и магний (полезны для мышц и сердца);
  • кальций (нужен для костей);
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • сера и др.
Добавить комментарий