Одонтогенный гайморит: симптомы, причины, лечение

Симптомы

Такое заболевание и его симптомы практически ничем не отличается от проявления обычного гайморита. Таким образом, признаками одонтогенного гайморита при острой форме являются:

  • общая слабость организма;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • снижение или полное отсутствие обоняния;
  • головные боли различной интенсивности;
  • болезненность и отёчность лица со стороны поражённых пазух;
  • возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • заложенность носа и выделение гноя со стороны поражённой пазухи;
  • сильная боль при надавливании на зуб, ставший первопричиной недуга;
  • неприятные ощущения во время пережёвывания пищи;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита;
  • озноб.

Хроническая форма заболевания может протекать без выражения каких-либо симптомов. Могут проявляться лишь периодические болезненные ощущения, распирание и тяжесть в области гайморовых пазух. Температура тела и состояние человека остаются в норме. Характерным признаком хронического течения является выделение гноя только из одной ноздри или же образование в ней корок. Кроме этого, в ротовой полости возможно формирование полипов или воспалительного процесса слизистой оболочки.

  • нагноение верхней челюсти;
  • аналогичный процесс глазницы;
  • нарушение процесса кровообращения головного мозга;
  • заражение крови.

Осложнения

При одонтогенном гайморите возникает хронический воспалительный процесс. В пазухе появляется зубная микрофлора, не типичная для верхних дыхательных путей, которая может разрушить костную ткань. В связи с тем, что околоносовые пазухи имеют контакт с глазницей и головным мозгом, одонтогенный гайморит может приводить к тяжелым осложнениям:

  • внутриглазничным (флегмона орбиты, офтальмит, неврит глазного нерва);
  • внутричерепным (менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга).

Поэтому при малейшем подозрении на данное заболевание необходимо обращение к врачу.


На начальной стадии одонтогенный гайморит может протекать практически бессимптомно, затем возникает заложенность носа, ощущение неприятного запаха в носу. В период обострения обычно появляются гнойные выделения из носа с неприятным запахом, появляются лицевые и головные боли, общая слабость, повышается температура тела.

Лечение одонтогенного гайморита

Терапевтическая тактика во многом зависит от варианта болезни. Лечение острой формы при отсутствии тяжелой стоматологической патологии проводится в условиях поликлиники. При хроническом воспалении гайморовой пазухи зачастую требуется госпитализация в стационар с последующей операцией. К основным терапевтическим мероприятиям относятся:

  • Антибактериальная терапия. Применяется независимо от формы и этиологии гайморита. До получения результатов бактериального посева назначаются антибиотики широкого спектра действия, после – препараты, к которым проявила чувствительность высеянная микрофлора.
  • Промывание антисептиками. Введение антисептических растворов выполняется через сформировавшийся дефект в нижней челюсти или путем диагностической пункции при помощи иглы Куликовского. После промывания устанавливается дренаж полости синуса.
  • Хирургическое лечение. Применяется при хронических и полипозных формах поражения. Оперативное вмешательство (гайморотомия) проводится по методике Колдуэлла-Люка. Его суть заключается в санации полости пазухи, иссечении патологически измененной слизистой оболочки и формировании искусственного соустья с носовой полостью.

Прогноз при одонтогенном гайморите зависит от своевременности и рациональности лечебных мероприятий. При правильно подобранной терапии лечение острой формы заболевания занимает 7-14 дней, исходом становится выздоровление. При хроническом варианте комплексное лечение может длиться до 3 недель с последующей ремиссией или полным выздоровлением.

Классификация

Разновидность зубного гайморита зависит от нескольких факторов. Классификация, созданная всемирной организацией здравоохранения, четко разграничила формы болезни.

  • Различают одонтогенный гайморит характер течения: острый, подострый и хронический.
  • Открытый – с прободением, и закрытый, то есть без перфорации.
  • По морфологическим особенностям:
    • серозный – в результате острого воспаления;
    • гнойный – для него характерны выраженный болевой синдром и яркая клиническая картина болезни;
    • катаральный – вовлечена слизистая оболочка носовых путей.

Особое место занимают острый и хронический типы патологий. Они различны между собой характером течения заболевания и методами лечения.

Особое место занимают острый и хронический типы патологий. Они различны между собой характером течения заболевания и методами лечения.

Симптомы одонтогенного гайморита

Первичным признаком развития данного заболевания является боль чуть выше зубов, отдающая дискомфортом в висок, лобную долю и область под глазами. Одновременно с этим либо чуть позже появляются прозрачные жидкие выделения из носовых ходов, вероятно ухудшение обоняния. Постепенно отечность слизистой, покрывающей гайморовы пазухи, увеличивается, вследствие чего затрудняется носовое дыхание, ухудшается отток слизи. Если своевременно не среагировать, из одонтогенного гайморита может развиться хронический гнойный.

Читайте также:  Глисты у детей: симптомы и лечение

При гнойном гайморите соблюдается идентичная симптоматика, но к перечисленным ранее симптомам прибавляются общая слабость, повышение температуры до 40 о С и озноб. Воспаление пазух и наполнение их более густым секретом — гноем — приводит к увеличению щек (если гайморит односторонний, увеличивается только одна щека). Прикосновение к носогубной части лица вызывает боль. Из-за осложнения дыхания появляются проблемы со сном, а также развивается боязнь света. Возможна продолжительная головная боль.

Также появляется дискомфорт (иногда — боль) при пережевывании твердой пищи, воспаляются лимфоузлы.

Если гайморит переходит в хроническую форму, на осмотре ротовой полости в верхнем ряду можно обнаружить зубы, пораженные кариесом, периодонтитом, а также воспалением десен вокруг них. Крайне редко хронический гайморит может протекать бессимптомно — только с выделением серозно-гнойного содержимого при гигиенических процедурах.

В стадии ремиссии симптоматика может быть выражена недостаточно ярко. Например, в течение дня появляются периодические дискомфортные ощущения в области гайморовых пазух. По утрам, после ночного отдыха, обильно выделяется слизь вперемешку с гноем. Возможен кашель с мокротой (серозным либо серозно-гнойным содержимым).

Значительно реже, но бывает, что при лечении зубов кусочек эмали либо пломбы попадает в носоглотку, а из нее в саму гайморову пазуху — это инородное тело вполне может стать причиной возникновения одонтогенного гайморита серозной либо гнойной формы.

Классификация

Гайморит может быть двух типов: риногенный и одонтогенный. Последний, в свою очередь, также подразделяется на два подвида в зависимости от формы протекания: острый и хронический одонтогенный гайморит. Симптоматика и методы лечения при этом будут несколько разниться.

При остром одонтогенном гайморите присутствуют следующие симптомы:

  • слабость;
  • тяжесть в носовой полости;
  • снижено обоняние;
  • нос заложен с одной стороны;
  • выделения из носовой полости имеют зеленоватый (гнойный) цвет;
  • в месте воспаления отчетливо ощущается боль под глазом или в области щеки;

Дискомфорт во время пережевывания пищи также считается признаком одонтогенного гайморита. В редких случаях у больного с острой формой заболевания наблюдается местный отек лица. Продолжается стадия острого заболевания не дольше трех недель.

Хронический одонтогенный гайморит, напротив, не отличается ярко выраженной симптоматикой. Заболевание протекает в спокойной форме и чаще практически не тревожит больного. Исключение составляют только выделения из носовой полости с гнойными примесями и чувство распирания носа.

Хроническая форма развивается при неправильном (неполноценном) лечении зубов или острой формы заболевания. Хроническая стадия при медикаментозном лечении не превышает месяца. После чего наступает либо полное выздоровление, либо период ремиссии.

ВНИМАНИЕ! Не стоит затягивать с посещением лечебного учреждения и заниматься самолечением. Только специалист сразу определит симптомы гайморита от зубов и назначит лечение. Ведь каждый случай индивидуален и требует определенного подхода.

  • слабость;
  • тяжесть в носовой полости;
  • снижено обоняние;
  • нос заложен с одной стороны;
  • выделения из носовой полости имеют зеленоватый (гнойный) цвет;
  • в месте воспаления отчетливо ощущается боль под глазом или в области щеки;

Одонтогенный гайморит

Одонтогенный гайморит представляет особую разновидность данного заболевания, развивающегося в околоносовых пазухах. В отличие от обычного гайморита, являющегося чаще всего следствием простудных заболеваний, он возникает под воздействием патологических процессов в ротовой полости. Они связаны с воспалением верхних моляров и премоляров. Корни этих зубов расположены вблизи дна гайморовых пазух. Это приводит к тому, что одонтогенная инфекция, развивающаяся в ротовой полости, распространяется и в области носа.

Диплококки, стафилококки, стрептококки, энтерококки – вот основные её возбудители.

Нагноение верхнечелюстной кисты также нередко способствует развитию инфекции. Однако распространяется она на гайморовы пазухи в следующих случаях:

Читайте также:  Желтые сопли у ребенка

При несоблюдении гигиены ротовой полости. Она подразумевает регулярную чистку зубов, полоскание после еды и плановый осмотр у стоматолога. Визит к врачу нередко откладывается при отсутствии боли. Но кариес в большинстве случаев доставляет ощутимый дискомфорт уже при некрозе нерва зуба. В этом случае боль трудно терпеть. Поэтому важно вовремя проводить осмотр у стоматолога и не пренебрегать правилами личной гигиены полости рта.

При неправильном лечении и росте зубов. Удаление может провоцировать разрушение перегородки между гайморовыми пазухами и верхней челюстью. Связано это с большим размером корней зубов, особенно коренных. В результате одонтогенная инфекция быстро распространяется из ротовой полости на пазухи. Неаккуратная установка пломбы может привести к тому, что часть лекарства, закладываемого в зуб, попадет по каналу в гайморову пазуху. Это также приводит к воспалению. Способствует развитию одонтогенной инфекции и пародонт. Причина его – неправильный рост зубов.

Одонтогенный гайморит при отсутствии своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям, в том числе и абсцессу мозга. Поэтому важно следить за полостью рта, соблюдая все правила гигиены и регулярно посещая стоматолога.

Нагноение верхнечелюстной кисты также нередко способствует развитию инфекции. Однако распространяется она на гайморовы пазухи в следующих случаях:

Виды гайморита

Гайморит подразделяют на виды в зависимости от места воспаления, характера течения, причин патологии, появившихся изменений в слизистой. По месту воспаления гайморит делят на левосторонний, правосторонний и двусторонний.

По характеру течения заболевание бывает острым и хроническим. Виды в зависимости от первопричины:

  • Вирусный. Развивается на фоне простудных заболеваний.
  • Бактериальный. Возникает при ослабленном местном иммунитете вследствие проникновения в гайморову полость патогенных бактерий.
  • Аллергический.
  • Грибковый.
  • Травматический. Проявляется вследствие лицевых и челюстных травм.
  • Аэросинусит. Данный вид патологии беспокоит людей, которые испытывают резкие перепады атмосферного давления.
  • Одонтогенный. Его вызывают патологии ротовой полости, когда гайморова полость и корень верхней зубной единицы (четверки, пятерки и шестерки) близко расположены.

По изменениям в слизистой подразделяют на катаральный, гнойный и полипозный. Катаральный проявляется в виде выраженных отеков носовой слизистой. Гнойный характеризуется выделением содержимого из синусовых пазух. При полипозном в носовой полости образуются наросты или полипы.

По изменениям в слизистой подразделяют на катаральный, гнойный и полипозный. Катаральный проявляется в виде выраженных отеков носовой слизистой. Гнойный характеризуется выделением содержимого из синусовых пазух. При полипозном в носовой полости образуются наросты или полипы.

Осложнения

Своевременно начатое лечение может принести положительные результаты. Запущенное заболевание опасно для здоровья, т. к. воспаление может привести к следующим последствиям:

  • воспаление глазницы;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • абсцессы;
  • сепсис.

Опасным осложнением является перфорация стенки синуса, вследствие чего в него изо рта попадает пища и жидкость. Консервативная терапия в данном случае не приносит результата, т. к. в полости постоянно присутствуют различные бактерии, содержащиеся в пище.

Образуется хронический очаг инфекции. При гайморите начинают болеть зубы, никакие средства не помогают снять болевой синдром. В таких случаях наблюдается отхождение слизи после приема пищи. Напитки и жидкая пища могут вытекать через нос. Проблема существенно снижает качество жизни больного, т. к. ему придется отказываться от посещения мест общественного питания (ресторанов, кафе).


Первоначально специалист проводит опрос больного и выясняет жалобы. Врач обращает внимание на наличие кариеса, пломб и имплантантов. С помощью рентгенограммы оценивается состояние носовых пазух. Скрытые патологии исследуются благодаря ортопантомограмме. Снимок челюсти с зубами позволяет увидеть характерные признаки болезни.

Хронический одонтогенный гайморит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Как бросить курить в домашних условиях быстро

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Причины
  • Где болит?
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Дополнительно о лечении

Важную роль в возникновении острого гайморита может играть одонтогенный фактор. Такова же роль и одонтогенного фактора в возникновении хронического гнойного гайморита, а также некоторых одонтогенных осложнений, возникающих в верхнечелюстной пазухе, например одонтогенных кист.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В домашних условиях

Для проведения промывания можно использовать чайник с длинным носиком, большой шприц либо спринцовку. Рабочую жидкость вводят в каждую ноздрю попеременно, затем она выходит естественным образом. Для процедуры используют промывание носа солевым раствором или содовым, а также готовые лекарственные препараты на основе морской воды. Этот метод можно использовать и для профилактики ринита или гайморита.


В запущенных случаях промывание проводят в поликлинике. Это позволяет полностью очистить пазухи носа от гнойного содержимого, предупредить распространение инфекции. Применяют следующие методы:

Одонтогенный гайморит, причины и лечение

Стоматология инновационных технологий SMILE-AT-ONCE

Одонтогенный гайморит – это достаточно нетипичное воспаление верхнечелюстной пазухи. Он появляется не в результате ОРВИ или простуды, а из-за заболевания верхних зубов.

Одонтогенный гайморит – это достаточно нетипичное воспаление верхнечелюстной пазухи. Он появляется не в результате ОРВИ или простуды, а из-за заболевания верхних зубов.

Что такое Одонтогенный гайморит у детей –

Одонтогенный гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи возникает чаще всего при остром и хроническом рините, респираторных заболеваниях, а также в результате инфицирования через пораженные зубы. В последнем случае оно называется одонтогенным.

Одонтогенные гаймориты встречаются значительно реже, по сравнению с риногенными. А.Г. Шаргородский отмечает, что разница данных объясняется тем, что часть больных с одонтогенными гайморитами попадает в ЛОР-отделения, где не всегда проводят комплексное обследование.

Таким образом, одонтогенные гаймориты встречаются, по-видимому, чаще, чем диагностируются По данным ряда авторов, 24-40 % острых воспалений верхнечелюстного синуса имеют одонтогенное происхождение.

У детей как причина возникновения одонтогенных гайморитов на первый план выступают острые и хронические одонтогенные воспалительные процессы в кости верхней челюсти (хронический периодонтит постоянных зубов, остеомиелит, околокорневые кисты). По клиническому течению различают острые и хронические одонтогенные гаймориты, по характеру патоморфологических изменений – катаральные, гнойные, полипозные, гнойно-полипозные.

Симптомы

Характерной чертой одонтогенного синусита является то, что болезнь развивается только с одной стороны. Обычно симптомы проявляются в виде:

  • недомогания;
  • повышения температуры;
  • потери нюха;
  • головных болей;
  • болезненности и отечности лица со стороны поражения;
  • заложенности носа;
  • отхождение гнойной секреции со стороны пораженной пазухи;
  • повышенной чувствительности при давлении на зуб, который стал причиной недуга;
  • болезненности при жевании;
  • бессонницы;
  • снижения аппетита;
  • озноба, которая возникает на фоне высокой температуры;

Характерным признаком одонтогенного гайморита считается повышение температуры тела, боль в области скул и чувство неприятного запаха изо рта.


Характерным признаком одонтогенного гайморита считается повышение температуры тела, боль в области скул и чувство неприятного запаха изо рта.

Как лечить патологию

Лечение патологического состояния должно осуществляться с комплексным подходом. С этой целью применяют такие методы:

  • использование медикаментозных препаратов;
  • альтернативная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Лечение обычно проводится в условиях стационара. Методы терапии определяет специалист в зависимости от стадии и тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

  • макролидов (Рокситромицин);
  • пенициллинов (Ампиокс, Амоксициллин);
  • цефалоспоринов (Цефалексин, Цефуроксим);
  • фторхинолонов (Спарфлоксацин, Левофлокс).
Ссылка на основную публикацию