Питание при панкреатите поджелудочной железы

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г [1] .
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще. А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?


Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Вторник

Если же панкреатит проявляется безболезненно, то на завтрак можно приготовить любую кашу (манную, овсяную или же гречневую).

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши, которая готовится на молоке, кусочек сыра и стакан киселя (без добавления сахара);
  • На второй завтрак можно съесть 100 гр творога (1% жирности), который допускается смешать с яблоком;
  • На обед можно съесть отварной рис с куском рыбы. Она в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару;
  • На полдник можно съесть яблочное или же морковное пюре;
  • Ужин может состоять из диетического винегрета с небольшим кусочком хлеба (его можно заменить на хлебец).


Меню расписывается на срок в зависимости от вида заболевания: при остром течении панкреатита – на срок до 9 месяцев, при хроническом – на несколько лет. При этом из меню в обязательном порядке исключается алкоголь (даже в мизирных количествах), приправы и копченочсти. Шоколад, а также иная сладкая пища также находится под запретом (из сладкого можно только небольшой кусочек зефира или одну ложечку желе).

Чем питаться, когда обострение проходит?

Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.

Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.

В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:

  • посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
  • макароны;
  • овощные пюре и супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • яичные белки (допускается до одного желтка в день);
  • растительное масло (в ограниченных количествах);
  • крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
  • некислые фрукты;
  • мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
  • свежевыжатые соки, компоты.

Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.


Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.

Лечение поджелудочной народными средствами

Для избавления от панкреатических проявлений отличным подспорьем медикаментам будут народные рецепты.

Они помогут в борьбе с воспалением и очищением от последствий имеющей место интоксикации, включая медикаментозную, а также окажут бактерицидное действие. Но не следует приступать к самолечению без уточнения диагноза.

Следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Помните, что только грамотный комплексный подход может гарантировать избавление от проявлений недуга.

Во-первых, следует минимизировать, а лучше полностью исключить жирную, острую, грубую пищу. А вот объем белковой продукции необходимо значительно повысить.

Второй день
  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Читайте также:  Доктор Мом пастилки от кашля: инструкция

Что можно есть при панкреатите:

Запрещенные продукты

  1. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки придётся исключить окончательно!
  2. Шоколад, сахар, десерты, торты, выпечка и сдоба.
  3. Свинина и красная рыба.
  4. Приправы, пряности, соль, копчёности.
  5. Овощи, вызывающие брожение: белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, редька.
  6. Фрукты: виноград, красные яблоки, цитрусовые, персики, сливы.
  7. Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
  8. Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
  9. Бобовые, грибы, орехи.

В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком. Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.

Не рекомендуются при панкреатите супы, стимулирующие желудочную секрецию. Однако вне обострения разрешено питаться супами на овощных бульонах. Ложка мёда на десерт не повредит.

Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.


Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

Из продуктов рекомендуют:
  • некислые молочные продукты (ацидофилин, кефир, некислый и нежирный свежий творог, простокваша, неострые виды сыра, творожная паста);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, кролик, индейка) в виде приготовленных на пару кнелей, фрикаделек, котлет, суфле, вываренного мяса;
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска, навага, лещ, сазан) в паровом или отварном виде;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • овощные и крупяные слизистые супы (без капусты);
  • растительное или сливочное масло (добавляя в готовые блюда);
  • крупы (овсяная, рисовая, манная и гречневая в виде протертой, жидкой каши);
  • отварная лапша или вермишель;
  • отварные, протертые овощи, соки или пюре из них (морковь, тыква, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла);
  • запеченные, протертые фрукты (сухофрукты, яблоки без кожуры), желе, компоты, некислые соки, кисели, желе, мусс, фруктово-ягодные подливы;
  • некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины, шиповника;
  • продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (баклажаны, абрикосы, горошек зеленый, арбуз, кабачки, бананы, брусника, сладкий виноград, дыня);
  • продукты с повышенным содержанием ретинола (печень, черемша, калина, угорь, капуста брокколи, батат, морская капуста, брынза);
  • продукты с повышенным содержанием биофлавоноидов (черника, черная смородина, каперсы, какао, клубника, большинство сортов чая);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (тёмно-зелёные овощи, бурый рис, арахис, почки, проростки пшеницы);
  • продукты с повышенным содержанием калия и кальция (персиковая и абрикосовая курага, сушеная вишня, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки).

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Важность ферментов при переваривании пищи

Для нормального переваривания пищи требуется именно панкреатический сок, который вырабатывается поджелудочной железой. Помимо этого сок защищает от вредного воздействия соляной кислоты. В нем содержатся ферменты, которые расщепляют углеводы, белки и жиры. Если этого не происходит, то большая часть поступившей еды не несет никакой пользы организму.

В составе сока 4 фермента. Они выделяются в 3 стадии, активизация которых, приходится примерно на первые 30-60 минут после поступления пищи. Затем идет постепенное уменьшение активности и буквально через 3-4 часа все возвращается на начальный уровень. Если же есть проблемы с поджелудочной железой, то активизация ферментов наступает слишком рано, в результате чего начинается воспалительный процесс или панкреатит.

Диетологи советую потреблять не более 1 г жира на 1 кг веса человека. Если же норма не соблюдается, то начинается ожирение, которое пагубно сказывается абсолютно на всех органах человека, включая поджелудочную железу. Ученым также удалось установить, что жирная пища возбуждает в мозге центр удовольствия, в итоге, даже если человек перестает потреблять жир, то он не может насытиться обыкновенной пищей.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 – 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Читайте также:  Папиллома на интимном месте: лечение в домашних условиях

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

    медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

    лечебное диетическое питание.

    Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

    Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

    Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

    Правила питания при панкреатите

    Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

    1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
    2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
    3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
    4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
    5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
    6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
    7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
    8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

    Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

    Диета при хроническом панкреатите

    Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

    На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

    В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай — не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.

    В диету при хроническом панкреатите можно включать:

    • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
    • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
    • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
    • мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
    • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
    • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
    • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
    • сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
    • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
    • сметану, кефир (только низкой жирности);
    • каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
    • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
    • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
    • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
    • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
    • поливитаминно-минеральные препараты.
    Читайте также:  Признаки цирроза печени

    • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
    • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
    • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
    • мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
    • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
    • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
    • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
    • сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
    • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
    • сметану, кефир (только низкой жирности);
    • каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
    • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
    • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
    • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
    • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
    • поливитаминно-минеральные препараты.

    Пример недельного меню

    Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:

    ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    ПонедельникПаровой омлет, творожное суфле, напитокСырные галеты, тушеное яблокоМанный суп с добавлением протертой моркови, греча с отварными кабачками, напитокНатертое яблокоОвсяная каша, салат из свеклы, запеченное духовке яблоко
    ВторникПротертая рисовая каша, творог, напитокПюре из яблокаГречневый суп с овощами, паровые кнели из куриного мяса, кисельПаровой белковый омлет, разбавленный сокПаровая рыбная котлета, гарнированная картофельным пюре, напиток
    СредаЖидкая молочная каша из риса, белковый омлет, напитокТворог со сладким киселемСуп-крем из цветной капусты, суфле из куриного мяса, напитокПротушенные яблоко или грушаПаровые рыбные кнели с овощным пюре, напиток
    ЧетвергОмлет паровой, молочная греча (протертая), чайТворогМорковный крем-суп, котлеты из говядины, гарнированные рисовой кашей, напитокСок с галетными печеньямиРыбные паровые котлеты с овощным пюре, компот
    ПятницаКаша с маслом, паровой белковый омлет, сыр, напитокЗапеченные в духовке сырники с морковью, сладкий сокСуп с фрикадельками, мясное пюре с тыквенным пюре, напитокПудинг из творогаПаровые рыбные котлеты с цветной капустой, напиток
    СубботаОвсяная каша, творог, напитокЯйцо всмятку, сокТыквенный суп, заправленный сметаной, бефстроганов с морковным пюре, напитокГалетное печенье, сокРыбные кнели с рисовой кашей, напиток
    ВоскресеньеМанный пудинг, политый киселем, творог, напитокБелковый омлет, сокГречневый суп, суфле из куриного мяса, напитокСладкий кисель с сухим печеньемОтварная рыба с рисовой кашей, компот.

    На ночь нужно выпить стакан кефира или простокваши. Поскольку диетическое питание при воспалении поджелудочной железы накладывает значительные ограничения и запрещает использование многих специй, то важно научиться правильно подбирать продукты, чтобы разнообразить меню. Ведь еда при панкреатите должна быть не только полезной, но и вкусной.

    Диетологи рекомендуют следующие сочетания:

    Дни неделиПродуктовый набор
    ПонедельникТелятина, картофель, овсянка, морковь, яблоко
    ВторникКурица, рыба, мелкая вермишель, творог, яблоко, печенье, рис
    СредаКролик, курица, греча, тыква, морковь, орехи
    ЧетвергИндейка, минтай, манка, морковь, лук
    ПятницаГовядина, сыр, финики, курица, греча, сухарики
    СубботаРис, кабачок, морковь, белок яйца, курица, кефир, говядина
    ВоскресеньеКартофель, манка, геркулес, финики, курага, печенье, треска

    В качестве напитков можно использовать:

    • слабо заваренный чай – черный, зеленый;
    • компоты из свежих и сушеных фруктов;
    • отар из ягод шиповника.

    Диета при панкреатите у взрослых, как уже было сказано, довольно однообразная, поэтому так важно радовать больных разной по вкусу едой. Для приготовления мясного пудинга будут нужны:

    Диета при остром панкреатите

    Главный принцип лечения острого панкреатита – голод и покой в течение первых четырёх дней после приступа. Дело в том, что при поступлении продуктов питания в желудок поджелудочная железа рефлекторно выбрасывает массу ферментов, которые агрессивно действуют, в том числе, и на неё саму. Здоровая поджелудочная железа способна их инактивировать в отличие от воспалённой. Если во время приступа ввести продукты питания, то ферменты, выброшенные пораженной поджелудочной железой, повредят её ещё больше.

    В острый период заболевания у больных пропадает аппетит. В эти четыре дня разрешается тёплое щелочное питьё (минеральные воды Боржоми, Нарзан), которое нейтрализует агрессивную кислую среду желудка, выведет воспалительные токсины, подавит ферментативную активность поджелудочной железы, снизит болевой синдром. Затем в течение года пациент должен придерживаться щадящей диеты.

    1. Разрешаются каши, супы, сваренные на растительных отварах.
    2. В меню можно ввести нежирные мясные и рыбные продукты, творог и овощи.
    3. Из сладкого допускается употребление фруктовых соков, мёд, сахар, пудинги.
    4. На ночь выпивают послабляющие кисломолочные продукты: кефир, бифидок.

    Пищу употребляют в протёртом и измельчённом виде. Питание должно быть дробным, пятиразовым. Порции готовят одинаковыми по объему и размеру на каждый приём пищи.


    В острый период заболевания у больных пропадает аппетит. В эти четыре дня разрешается тёплое щелочное питьё (минеральные воды Боржоми, Нарзан), которое нейтрализует агрессивную кислую среду желудка, выведет воспалительные токсины, подавит ферментативную активность поджелудочной железы, снизит болевой синдром. Затем в течение года пациент должен придерживаться щадящей диеты.

    Добавить комментарий