Понос и рвота у ребенка без температуры

Аллергическая реакция на пищевой продукт

Рассмотрим наиболее распространенные причины подобной симптоматики (табл. с горизонтальной прокруткой):

Правила первой помощи до приезда врача

  1. Важно успокоить ребенка и прополоскать его рот после каждого приступа рвоты. Если вы уложили малыша в постель, проследите, чтобы голова была слегка приподнята и развернута в сторону. Грудного младенца стоит держать на руках в вертикальном положении.
  2. Не дожидаясь приезда врача, начните отпаивание ребенка солевыми растворами, которые можно приготовить из порошковых аптечных средств или из соли, соды и сахара в домашних условиях. Давать такой раствор нужно по очереди с обычной водой или другим питьем. Чтобы не вызвать повторные эпизоды рвоты, растворы дают маленькими порциями (по чайной ложечке младенцам до года, чуть в большем количестве деткам старше 12 месяцев) каждые 10 минут.
  3. При повышенной температуре ребенку можно дать жаропонижающий препарат, чтобы снизить потери воды и минералов с потом. Другие лекарства до постановки диагноза давать малышу не рекомендуется.
  4. Если родители уверены, что рвота и понос вызваны отравлением, а ребенку больше 3 лет, следует сразу же промыть малышу желудок. Для этого можно применить кипяченую воду с растворенным в ней порошком активированного угля – на литр жидкости возьмите столовую ложку угля. Если для антисептического раствора планируется использование кристаллов марганцовки, следует быть максимально внимательным и убедиться, что вещество полностью растворилось в воде. Дав малышу несколько стаканов жидкости, ребенку нажимают пальцами на корень языка, вызывая таким образом рвоту. Процедура проводится до получения чистой воды. Далее малышу дают препарат из группы сорбентов и начинают восполнять потерянные электролиты аптечными или приготовленными дома растворами.

Исключить продукт, который ребенок съел перед появлением рвоты, а также обеспечить малышу оптимальный питьевой режим.

Переедание и несварение

Если ребенок длительное время не принимает никакую пищу, а затем наедается большими порциями, плохо пережевывая, развивается несварение. Оно же характерно при избытке жирной, копченой еды, сладкого, острого, маринованного, грибов, специй.

Переедание также появляется при быстром приеме пищи и плохом жевании. Чувство насыщения ощущается не сразу, и ребенок продолжает есть, пока не почувствует тяжесть. Понос и рвота без температуры могут также развиваться, если ребенок попробовал непривычную еду, например, на отдыхе. При этом рвота значительно облегчает тошноту.


Если ребенок длительное время не принимает никакую пищу, а затем наедается большими порциями, плохо пережевывая, развивается несварение. Оно же характерно при избытке жирной, копченой еды, сладкого, острого, маринованного, грибов, специй.

Что делать родителям – порядок неотложных мероприятий

Взрослым, не имеющим медицинского образования, важно понять, что они не могут, не умеют и не должны ставить диагноз, оценивать тяжесть состояния и лечить ребенка, которого рвет. Их задача – не допустить осложнений и облегчить состояние, не более. И для ее решения есть несколько последовательных этапов.

Как бы ни казался этот момент очевидным, о нем все-таки нужно упомянуть. Если ребенка рвет, его нельзя кормить, и особенно важно это сообщить бабушкам и дедушкам. Именно им зачастую кажется, что тошнота провоцирует голод, и всеми правдами и неправдами они пытаются убедить малыша поесть хотя бы чуточку.

Комплексное лечение


Разовая рвота не должна обеспокоить родителей, так как, скорее всего, малыш переел и его здоровью ничего не угрожает. При повторяющихся рвотных позывах, неоднократном поносе, сильной вялости ребенка, подъеме температуры тела нельзя терять время – следует вызвать скорую помощь. Что делать и какое лекарство дать, может определить только грамотный врач.

Заболевания центральной нервной системы

Не секрет, что центр рвоты располагается в головном мозге. Поэтому при его поражении рвота является частым симптомом. У новорождённых это может быть вследствие родовой травмы, асфиксии или гидроцефалии. У детей постарше – при опухолях, менингитах, эпилепсии.

По обращаемости за медицинской помощью к детским травматологам именно подозрение на сотрясение мозга занимает первое место.


Часто при этом, вследствие нарушенной моторики, один участок кишки внедряется в просвет другого (инвагинирует). После чего возникает кишечная непроходимость. Ребёнок бледен, стонет и кричит от схваткообразных болей в животе.

Читайте также:  Изжога при беременности на поздних сроках

Лечение рвоты без температуры

Чаще всего при рвоте педиатр дает направление к гастроэнтерологу – врачу, который занимается лечением патологий желудочно-кишечного тракта. Он назначает специальную диету и курс медикаментозных препаратов.

Даже, если дело не в патологии желудочно-кишечного тракта, то без диеты все равно не обойтись – она требуется для восстановления организма.

Если рвота без температуры является симптомом заболевания нервной системы, необходимо посетить невролога.

Иногда рвота является психологическим симптомом. Тогда ребенку требуется помощь психолога или психотерапевта. Запаситесь терпением, потому что такое лечение обычно достаточно длительное. Кроме того, оно требует изменения образа жизни как ребенка, так и остальных членов семьи.


Иногда рвота является психологическим симптомом. Тогда ребенку требуется помощь психолога или психотерапевта. Запаситесь терпением, потому что такое лечение обычно достаточно длительное. Кроме того, оно требует изменения образа жизни как ребенка, так и остальных членов семьи.

4 месяца

Обильное срыгивание и жидкий стул у малыша, которому 4 месяца и меньше может быть связано с нарушением диеты кормящей мамы. Практика показывает, что, соблюдая в первые месяцы строгую диету, мамы со временем начинают расслабляться и экспериментируют с питанием. Это не может не отразиться на пищеварении малыша.


Пищевое расстройство без гипертермии в 5 месяцев может быть связано с введением прикорма. Организм крохи бурно реагирует на изменения в рационе, в результате чего – тошнота и жидкий стул.

Возможные осложнения и последствия

Если расстройство случилось разово и прошло само по себе за один-два дня, никаких опасных последствий не будет, главное – вылечить болезнь до конца и организовать для младенца правильное питание. Однако, если произошло обезвоживание, процесс выздоровления может затянуться надолго. Это чревато плохой прибавкой в весе и общим отставанием в развитии. Поэтому любой понос и рвоту родители должны воспринимать серьезно и вовремя принимать необходимые меры. Также следует уделять внимание профилактике и регулярно мыть младенцу руки, чтобы не допускать попадания в рот опасных бактерий.

Если ребенок заболел расстройством стула и испытывает тошноту, нужно действовать без промедления. Не стоит отказываться от предложенной врачом госпитализации – некоторые болезни, включая диарею, требуют круглосуточного наблюдения медиков. При лечении дома следует строго выполнять все указания педиатра и соблюдать рекомендуемую диету со здоровой и качественной едой, это значительно ускорит процесс выздоровления.


Внимание! Если такие состояния повторяются у ребенка часто, несмотря на правильную организацию питания, следует сдать анализ кала на яйца простейших. Возможно, причина тошноты и жидкого стула – глистная инвазия.

Питьевой режим

Даже если у ребенка понос без других симптомов, включая температуру, пить нужно много — воды, кисло-сладких соков и морсов, киселей. Подросткам разрешены ромашковый чай и отвар из ягод шиповника. Маленьких детей иногда необходимо «выпаивать». При отказе от ранее любимого сока или морса следует давать им его по чайной ложечке, но часто — каждые 15 минут.

  • энтеросорбенты — Смекта, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб;
  • солевые растворы с глюкозой — Регидрон, Гидровит;
  • эубиотики на завершающем этапе лечения — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс.

Смекта

Смекта – хороший энтеросорбент при рвоте у ребенка, который выпускается суспензией и порошком. Удаляет из жизненно важных систем и органов яды, аллергены, вирусы, продукты распада. Восстанавливает слизистый барьер ЖКТ, останавливает диарею, предотвращает дисбактериоз. Препарат растворяют в воде, после чего принимают 4 раза в сутки терапевтическим курсом (1 неделя).

3. Для предотвращения обезвоживания отпаивайте ребёнка препаратом «Регидрон» строго по инструкции. Он восстановит баланс жидкости и электролитов.

Рвота и понос у детей

В этих случаях вызовите на дом детского врача. Если вы не можете дождаться врача, так как состояние ребенка ухудшается, позвоните по телефону скорой помощи.

Детская рвота и диарея без гипертермии

Неблагоприятные реакции в виде рвоты и поноса без повышения температуры тела у детей могут появиться вследствие различных факторов. В первую очередь стоит исключить обострение какого-либо хронического заболевания из анамнеза ребенка, имеющего в симптоматике расстройства стула и выделение рвотных масс.

Читайте также:  Острый тонзиллит у ребенка

Самыми распространенными причинами проявления комплекса симптомов являются:

  • отравления (пищевые, лекарственными средствами, химическими веществами, угарным газом, алкоголем, наркотиками);
  • кишечные инфекции (ротавирусная, дизентерия, сальмонеллез);
  • первичные признаки острого воспаления органов эпигастрия (холециститы, панкреатиты, гастриты, язвы) и аппендицита;
  • аллергические реакции на лекарства и продукты;
  • инфекционные болезни (пневмония, менингит, энцефалит);
  • нарушения работы ЦНС, черепно-мозговые травмы;
  • солнечный или тепловой удар;
  • ацетонемический криз;
  • дисбактериоз.

Терапия будет зависеть от возраста пациента, степени тяжести и клинических проявлений, выявленного заболевания. Чем точнее поставлен диагноз и предприняты соответствующие меры, тем эффективней лечение.

  • отравления (пищевые, лекарственными средствами, химическими веществами, угарным газом, алкоголем, наркотиками);
  • кишечные инфекции (ротавирусная, дизентерия, сальмонеллез);
  • первичные признаки острого воспаления органов эпигастрия (холециститы, панкреатиты, гастриты, язвы) и аппендицита;
  • аллергические реакции на лекарства и продукты;
  • инфекционные болезни (пневмония, менингит, энцефалит);
  • нарушения работы ЦНС, черепно-мозговые травмы;
  • солнечный или тепловой удар;
  • ацетонемический криз;
  • дисбактериоз.

Какие причины провоцируют такие симптомы

Рвота у ребенка без температуры с поносом может быть следствием разового переедания или реакции организма на какой-то определенный продукт, который съеден в чрезмерном количестве. Но достаточно часто тошнота и диарея появляются в результате сильных поражений организма таких, как:

  • Дисбактериоз в сложной форме.
  • Сложная форма аллергии на продукты.
  • Интоксикация химическими веществами в сложной форме.
  • Наличие инородного тела в кишечнике.
  • Острая кишечная инфекция любой природы (вирусной и бактериальной).
  • Пищевое отравление.

Как не странно, но эти же симптомы могут возникнуть у ребенка в результате любого стресса. Резкий всплеск эмоций может спровоцировать реакцию со стороны пищеварительной системы. Но данное явление в этом случае должно пройти в течение 12 часов.
Во всех остальных случаях рвота и понос у ребенка без температуры должны заставить родителей обратить пристальное внимание на состояние малыша.

  • Дисбактериоз в сложной форме.
  • Сложная форма аллергии на продукты.
  • Интоксикация химическими веществами в сложной форме.
  • Наличие инородного тела в кишечнике.
  • Острая кишечная инфекция любой природы (вирусной и бактериальной).
  • Пищевое отравление.

Болезни, сопровождаемые без роста температуры, рвотой

Если у здорового внешне ребенка рвота либо понос, не сопровождаемые ростом температуры, желательно знать родителям малыша, что делать. Лучше сразу посетить педиатра, поскольку такой симптом иногда свидетельствует о присутствии серьезного заболевания.

Подобные проявления характерны для следующих патологий:

  • Инфекции кишечника: распространенный энтеровирус, иногда опасный брюшной тиф либо другие патологии. Эти проблемы сопровождаются скачками температуры, однако приступы не спровоцированы едой. Такой симптом становится единичным случаем. Часто диарея более выражена, стул чрезвычайно жидкой консистенции со слизью, налетом пены, неприятным запахом. Ребенок испытывает раздражительность, истощается, он постоянно вялый. У него отсутствует аппетит, малыш редко писает. Налицо признаки обезвоживания. Терапия осуществляется в стационаре для новорожденных. При старшем возрасте можно лечиться дома. Пациенту предписывают прием абсорбирующих, антибактериальных средств, противовирусных и регидратирующих препаратов, пробиотиков. При необходимости назначаются жаропонижающие одновременно с обезболивающими.
  • Пищевое отравление. Поедание испорченных либо некачественных продуктов провоцирует рвоту, возникающую после трапезы с характерной периодичностью. Кал жидкий, зачастую с кровяными прожилками. Ощущается приступообразная боль в брюшине. Общее состояние существенно ухудшается. Если у грудничка имеется такая рвота, его требуется доставить в поликлинику. Лечить более взрослых детей можно дома. Выполняется желудочное промывание, рекомендован прием абсорбирующих, регидратирующих средств и пребиотиков, препаратов, снимающие воспалительную реакцию и спазмы. Чтобы предотвратить мощное обезвоживание, дают глюкозо-солевую жидкость. Вводить средства лучше шприцом либо с помощью чайной ложки маленькими порциями. Порошки нужно разводить в прохладной кипяченой воде. В ситуации, когда совершенно нет препаратов дома, нужно отпаивать ребенка значительными объемами воды. Кормить малышей в описываемой ситуации нежелательно.
  • Аллергия на назначенные лекарства, определенные продукты. Симптом начинается непосредственно после трапезы или терапии. Рвотные массы содержат не переваренную полностью пищу. На фоне этого появляются отеки, кожные высыпания, проблемы с дыханием, сопли. Оздоровительные мероприятия разрешается проводить дома, но лучше в стационаре, под наблюдением врача. Основу терапии составляют противоаллергические медикаменты. Также назначаются абсорбенты и гормоны. Когда провокатором рвоты становится аллергены, отмечаются признаки интоксикации, то ребенку рекомендованы сорбенты естественного происхождения, медикаменты с люмогелем, группа углеродных медикаментов, средства из алюмосиликата. Терапия назначается соответственно возраста малыша и определенного диагноза. Детские лекарства, сладкие сиропы либо суспензии малыши воспринимают с радостью, поскольку они достаточно вкусные.
  • Болеть ребенок может, имея подобные проявления, при наличии дисбактериоза. При подобном состоянии рвотный рефлекс появляется крайне редко — раз в месяц, у него кал с пеной, отмечаются также запоры, метеоризм, на языке образуется белесый налет, появляется сыпь, кожный зуд. Терапию разрешают выполнять дома, суть ее заключается в коррекции питания и приведения в норму естественной микрофлоры. Для этой цели назначают пробиотики.
  • Инвагинация кишечника. Этот диагноз может сопровождаться отсутствием температурного роста, желчной рвотой. Синдром боли имеет схваткообразный характер и отмечается в эпигастрии. Поскольку ребенок не может сам себе ничем помочь, он плачет. Кал желеобразный, в нем могут присутствовать частицы крови. Лечение проводят хирургическим способом.
  • Гастрит, протекающий в фазе обострения либо дуоденит. Для патологий характерна тошнота, после нее часто начинается желчная рвота. Сопровождает ее вздутие брюшины, болевые схватки и полное отсутствие аппетита. Оздоровительные мероприятия направлены на соблюдение диеты, частое питье и прием пребиотиков.
  • Патологии печени либо поджелудочной железы. Спазмы рвоты возникают непосредственно после трапезы от одного до нескольких раз ежедневно. Рвотные массы содержат желчь, не переваренную пищу. Сопутствующими симптомами также становятся: сильный болевой приступ в эпигастрии, метеоризм и отрыжка. Рекомендованы стационарные мероприятия с использованием гепатопротекторов, ферментных лекарств, курс обезболивающих, лечебная диета. Незначительно улучшить состояние способно обильное питье, особое щадящее питание. Ослабленная пищевая система не способна справиться с тяжелой пищей, что чревато ухудшением состояния. Малышу категорически нельзя давать следующие продукты: сладости, сырые овощи, газировку, виноград, колбасу, рыбные либо мясные блюда. Наладить работу органов пищеварения помогут: печеные яблоки, натуральные йогурты, бананы, хорошо отварная морковь, компот с сухофруктами, нежирный кефир. Из медицинских средств рекомендована физиотерапия. При кишечном опорожнении, которое связано со спазмами в привратнике, проблемами желчного пузыря, существенно помогают озокеритовые аппликации, наложение парафина, новокаиновый электрофорез на эпигастрий, гальванизация.
  • Болезни ЦНС, в перечне которых ишемия, детские опухоли, гидроцефалия, перепады внутричерепного давления, также часто сопровождаются позывами на рвоту. Детское поведение резко меняется, возникает вялость. У новорожденных также отмечается выпирание родничка. Оздоровление зависит от недуга и может проводиться как дома, так и больничных условиях. Терапия основана на приеме медикаментов, улучшающих клеточное питание. При опухолевидных процессах и гидроцефалии проводят только хирургические мероприятия.
  • Заглатывание в пищевод постороннего предмета. После этого рвота происходит частичками пищи со слизью, нередко с кровяными примесями. Ребенок весьма беспокоен, у него нарушается дыхание. Существует два вида помощи: оперативное вмешательство либо наблюдение, предполагающее ожидание выхода проглоченного предмета при опорожнении.
Читайте также:  Бронхит: симптомы, виды и лечение

Когда внезапно начинается рвота у ребенка, причем, совсем без скачка температуры либо признаков поноса, тогда что родителям требуется делать незамедлительно? Можно предложить противорвотные медикаменты (Мотилак, Церукал), различные витамины, исключая кальциферол. Злоупотребление витамином Д способствует развитию приступов рвоты. Разрешено задействовать гомеопатические средства, поскольку они характеризуются отсутствием побочных реакций. Рекомендованы такие вещества — Нукс вомика, Фосфорус, Ипекакуана либо Табакум.

При неправильных действиях возможны осложнения. Ребенок резко худеет, возникает риск повреждения пищеварительной системы. Это способно вызвать появление кровяных сегментов в рвотных выбросах.

  • симптом возникает очень часто, практически не останавливается;
  • ребенок не способен пить жидкость из-за частого выхода рвотной массы;
  • у малыша болит живот, беспокоит запор, вздутие;
  • развивается полуобморочное состояние либо чрезмерная возбудимость;
  • прием лекарств либо химических добавок стал причиной подобного признака;
  • приступы начали развиваться после ушиба черепа, падения с высоты;
  • присутствуют судороги, нехарактерная вялость, сонливость либо лихорадка.
Добавить комментарий