Синусит и гайморит – в чем разница

Симптомы синусита

  1. Головные боли.
  2. Частая заложенность, постоянные позывы пациента высморкаться, интенсивность насморка.
  3. Возникновение зуда в носовой полости и чихания.
  4. Гнусавость голоса.
  5. Частичная или полная потеря обоняния, вкусовых ощущений.
  6. Неприятный запах изо рта, как следствие скопления выделений.
  7. Ухудшение самочувствия, вялость, апатия, происходит повышение температуры, озноб, больной страдает от потери аппетита.

Диагностика виды синусита

Симптомы: как проявляется

Гайморит проявляется следующими симптомами:

  1. Боль в проекции верхней челюсти – над зубами, в корнях зубов, под глазами, справа или слева от носа (в зависимости от локализации воспалительного процесса).
  2. Ощущение наполняемости, перетекания жидкости в проекции воспалённой пазухи (над верхними зубами). Головная боль при гайморите усиливается при наклоне головы или туловища вперёд.
  3. Боль, похожая на зубную.
  4. Заложенность носа и сложность высмаркивания. Скудные выделения слизи имеют жёлто-зелёный оттенок и неприятный запах (признак вирусного гайморита).
  5. Ухудшение общего состояния – вялость, слабость, плохой сон, раздражительность.

При блокировании оттока гноя состояние резко ухудшается – повышается температура, усиливается боль и ощущение распирания. Промывания носовых проходов стимулируют отток слизи из пазух, и этим улучшают состояние.

Может быть одонтогенный гайморит – вызванным зубным воспалением. По статистике, 12% гайморовых воспалений являются результатом инфекции верхнего зуба, расположенного рядом с гайморовой пазухой.

Может быть одонтогенный гайморит – вызванным зубным воспалением. По статистике, 12% гайморовых воспалений являются результатом инфекции верхнего зуба, расположенного рядом с гайморовой пазухой.

Синусит

Чаще всего случается на фоне сложных респираторных и инфекционных заболеваний: туберкулеза, ОРВИ, ОРЗ. Вирус попадает в синусы и вызывает воспалительный процесс, приводящий к отеку слизистых. Недуг может возникнуть вследствие ослабления иммунитета в организме взрослых и детей и вызвать грибковую инфекцию, которая стремительно развивается в синусах.

Острый хронический гайморит сопровождается температурой 37-38 градусов и выше, хотя при хроническом заболевании ее может и не быть. Могут наблюдаться и дополнительные симптомы, если болезнь чрезмерно прогрессирует:

Осложнения воспалительных процессов в околоносовых пазухах

Как лечить синусит и чем отличается лечение гайморита, объяснит лечащий врач. Главная задача пациента заключается в своевременном обращении за помощью, прохождении полного курса лечения.

Воспаление придаточных полостей носа вызывает опасные осложнения. Тяжелая интоксикация, недостаточная оксигенация крови, нарушения вентиляции приводят к воспалению бронхов, легких, обострению бронхиальной астмы.

При затяжном течении вирусной инфекции, если удалось отличить насморк от гайморита, надо определить дальнейшую тактику лечения.

Особенности синуситов заключаются в быстром развитии тяжелых осложнений при неадекватно проводимой терапии или прерванном лечении.

Гайморит может спровоцировать развитие полисинусита, стать причинным фактором для воспаления в других придаточных синусах.

Важной особенностью осложнений этмоидита, фронтита является тот факт, что гайморовы полости часто не вовлекаются в патологический процесс.

Хроническая форма заболевания ухудшает прогноз. Волнообразное течение процесса вызывает следующие внутричерепные осложнения:

  • менингиты;
  • менингоэнцефалиты;
  • воспаление паутинной оболочки мозга;
  • синустромбоз;
  • формирование абсцессов мозга.

Поражение твердой мозговой оболочки и проникновение инфекции в сосудистую сеть приводит к развитию риногенного сепсиса.

Бактериальный менингит при закрытии естественных путей оттока осложняется:

  • флегмоной глазницы;
  • гнойными отитами;
  • конъюнктивитами;
  • воспалением глазного нерва.

Развитие сепсиса способствует поражению паренхиматозных органов.

  1. Беречься от переохлаждения.
  2. Одеваться по сезону, ежедневно пребывать на свежем воздухе.
  3. Заниматься спортом.
  4. Полноценно питаться.
  5. Отказаться от курения сигарет.
  6. Впериод эпидемии вирусных заболеваний реже находиться в местах большого скопления людей.
  7. Соблюдать правила гигиены и режим дня.
  8. Своевременно проводить вакцинацию против гриппа.

Предрасполагающие факторы

Синуситы у детей и взрослых возникают часто. Острые воспаления носовых пазух диагностируются более чем у 750 тысяч людей в год, а хронические – более чем у миллиона.

Читайте также:  Дермоидная киста яичника: симптомы, причины, лечение

J01 Острый синусит, медицинская статистика.

J32 Хронический синусит, медицинская статистика.

Предрасполагающими факторами патологии выделяют:

врожденные аномалии структуры носовой полости;

острые респираторные вирусные болезни;

искривления перегородки носа.

утомляемость, общая слабость, недомогание.

Чем отличается синусит от гайморита

Заболевания схожи по патогенезу, имеют одинаковые факторы, провоцирующие развитие инфекции. Несмотря на это, существуют отличительные параметры, которые являются определяющими при установке диагноза:

  1. Синусит – это общее понятие, а гайморит лишь подвид основной болезни.
  2. При гайморите в инфекционном процессе участвуют только верхнечелюстные носовые придатки.
  3. Синусит может быть только острого и хронического течения. Воспаление гайморовых пазух отличается локализацией.
  4. Гайморит может явиться следствием синусита.
  5. Возбудители гайморита имеют чаще бактериальную природу, а при синусите – грибковую и вирусную. Не исключена и бактериальная обсеменённость.

Течение болезни, причины и лечение – схожи.

Несмотря на то, что понятия схожи, имеющаяся разница между синуситом и гайморитом позволяет точно определить место локализации недуга, и провести адекватное лечение.

Синусит сопровождает 80% случаев простудной инфекции, гайморит же выступает осложняющим явлением, и проявляется при отсутствии своевременной терапии (в случае острого периода).

Привести к гаймориту может банальная простуда, которая на первый взгляд прошла поверхностно, но «дала» осложнения на верхнечелюстные носовые придатки.

Какая разница между синуситом и гайморитом, какие основные отличия?

Тому, кто не имеет медицинского образования, довольно сложно понять отличие между гайморитом и синуситом . Для человека, который столкнулся с болезненными проявлениями, принципиально важно понимать особенности этих заболеваний. Тревожным симптомом считается одутловатое лицо и выделение из носа слизи, которая может быть прозрачной или с примесью гноя. Часто возникают жалобы на головную боль в сочетании с воспалением носовой полости и верхней части глотки. Больной жалуется на неприятные распирающие ощущения в том месте, где находится переносица.

Воспаление пазух, называемых синусами, именуется синуситом . Несложно понять и происхождения слова гайморит. С этой целью стоит ознакомится с тем, что такое синусы, а также узнать, где они располагаются.


Околоносовые пазухи соединены с носом проходами, их поверхность выстлана эпителием, по строению похожим на строение слизистой носа. У человека есть одиночный синус – клиновидный и парные пазухи:

Средства для промывания

  • Растворить по 3 капли йода и раствора марганцовки в 250 мл теплой воды. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить морскую соль (5 г).
  • Отвар зверобоя. Сбор травы зверобоя (5 г) залить 240 мл кипяченой воды. Применять для промывания в теплом виде.


Чтобы максимально снизить шансы заражения гайморитом либо вообще свести их к нулю, требуется:

Диагностика

Сам больной не сможет точно отличить, каким видом синусита он болеет, даже если интересовался этой темой и знает причины и симптомы заболевания. Только врач после проведения инструментального обследования установит точный диагноз. На практике применяют следующие виды диагностики:

  • рентген;
  • диафаноскопия;
  • зондирование.

На рентгеновском снимке пораженные пазухи окрашены более светлым цветом. Подтверждением гайморита будут светлые пятна только в области верхнечелюстных пазухах. Если они есть в других синусах, то диагноз синусит, что по сути одно и то же.


Острый синусит лечат двумя группами антибиотиков: макролиды, цефалоспорины. Заболевание, перешедшее в хроническую форму, предпочитают лечить антибиотиками пенициллинового ряда. На сегодняшний день популярно лечение лекарствами:

Причины синусита и гайморита

Симптоматика заболеваний разнится. Гайморит – конкретная разновидность синусита, из-за чего патология обладает специфическими симптомами.

Читайте также:  Эритроциты в крови повышены

Первопричины обоих заболеваний при этом являются общими:

  1. Пристрастие к вредным привычкам.
  2. Привыкание к сосудосуживающим препаратам при долгом их применении для снятия симптоматики заболевания.
  3. Новообразования в носовой полости.
  4. Гормональный сбой в организме.
  5. Вода, попавшая в носовую полость.
  6. Повышение влажности или сухости воздуха.
  7. Аллергическая реакция организма.
  8. Плохо вылеченная простуда, неверно выбранная терапия.
  9. Аномалии в анатомическом строении носовой полости.
  10. Частое стрессовое состояние организма, из-за которого иммунитет понижен.


Локализация воспаления напрямую влияет на проявление синусита в виде симптомов у больного. При фронтите пациент страдает от интенсивной боли в голове, болезненные ощущения затрагивают виски и глаза.

Различия между гайморитом и синуситом

Все придаточные пазухи носа имеют слизистые покровы и могут стать местом воспалительных процессов. Любое воспаление в районе полостей и внутри их (инфекционного, грибкового или аллергического характера) носит название “синусит”. В зависимости от локализации в пазухах различают такие заболевания:

  • лобные – фронтит;
  • верхнечелюстные – гайморит;
  • клиновидные – сфеноидит;
  • решетчатый лабиринт – этмоидит.

Некоторые специалисты выделяют еще один вид – риносинусит. Этот вид сочетает в себе одновременное воспаление слизистой полостей и носовых ходов, например насморк и фронтит.

Воспаления подразделяются по нескольким признакам:

  • по локализации – на односторонние и двусторонние,
  • по типу воспалительного процесса – на экссудативные (с накоплением жидкости внутри) и продуктивные (с разрастанием тканей);
  • по течению – на острые и хронические.

Часто в медицинской литературе называют синуситом только такие заболевания, которые охватывают несколько соседних полостей.

Когда речь идет о поражении воздухоносных полостей с одной стороны лица, то это называется гемисинуситом. Если больны пазухи на разных половинах лица, то это парасинусит. Самый тяжелый случай – воспаление всех имеющихся у человека придаточных полостей, такой недуг называется пансинусит, и при несвоевременном лечении он может закончиться летально. Таким образом, можно увидеть, что термин “синусит” носит собирательный характер для всех воспалительных процессов в воздухоносных полостях, а термин “гайморит” четко указывает на локализацию недуга именно в верхнечелюстных пазухах.

Следовательно, противопоставление синусит или гайморит не имеет оснований. Это не разные заболевания, поскольку гайморит является разновидностью синусита. Говоря другими словами, всякий гайморит является синуситом, но не каждый синусит является гайморитом.


Этмоидит (воспаление клеток лабиринта решетчатой кости) встречается гораздо реже, чем вышеуказанные виды. Его специфические характеристики:

В чём разница между синуситом и гайморитом у детей

Анатомические особенности развития верхнечелюстных носовых пазух у детей и подростков определяет и течение таких заболеваний, как синусит. Так как при рождении ребёнка гайморовая пазуха не развита и имеет очень узкое строение, то до 3-4 лет развитие гайморита у детей просто исключено. По мере возрастного развития гайморовой пазухи, к 16 годам подросток имеет точно такое же развитие и течение гайморита, как и у взрослого человека.

Дети в старшем дошкольном и школьном возрасте чаще заболевают гайморитом, чем взрослые. Обуславливается это более низким иммунитетом и повышенным, по сравнению со взрослыми, числом простудных заболеваний. У детей, как и у взрослых, воспалительные процессы могут развиться на фоне переохлаждения в осенне-весенний сезон, при наличии травм и инфекционных очагов в организме.

Признаки гайморита у детей проявляются не сразу, на ранних стадиях заболевания гайморит часто принимают за обычную простуду.

Симптомы, позволяющие отличить гайморит от другого вида синуситов:

  • заложенность носа;
  • боль в зубах, чаще отдающая в зубы верхней челюсти;
  • отёчные явления щёк, воспалительные процессы век, их отёчность;
  • слезоточивость;
  • наличие гноя и слизи в гайморовых пазухах;
  • ощущение боли при пальпации носогубной складки;
  • головные боли, усиливающиеся при наклонах головы;
  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • вялость ребёнка, повышенная сонливость, понижение активности.

Различие гайморита от синусита проявляются также в повышенной интоксикации при гайморите, при обостряющемся в ночные часы кашле, болях, отдающих в глазницы, брови, лоб, переносицу.

Дети в старшем дошкольном и школьном возрасте чаще заболевают гайморитом, чем взрослые. Обуславливается это более низким иммунитетом и повышенным, по сравнению со взрослыми, числом простудных заболеваний. У детей, как и у взрослых, воспалительные процессы могут развиться на фоне переохлаждения в осенне-весенний сезон, при наличии травм и инфекционных очагов в организме.

Читайте также:  Гемоглобин: норма у мужчин по возрасту, таблица

Лекарство от синусита и гайморита

В рамках консервативной терапии больным могут назначаться препараты следующих групп:

Подобная терапия эффективна при легких и средне-тяжелых формах заболевания. Но если появляется гнойный экссудат и существенно ухудшается общее состояние в течение длительного времени, обойтись без приема лекарств внутрь невозможно.

  • Синупрет;
  • Циннабсин;
  • Сульфур-Хеель;
  • Эуфорбиум композитум;
  • Делуфен;
  • Синуфорте.

Что провоцирует развитие синусита, гайморита

Все виды синусита (в том числе гайморит) вызываются патогенными микроорганизмами (в основном это гемофильная палочка и пневмококк), для размножения которых создается благоприятная среда.

Происходит это обычно при поражении носоглотки вирусами, иногда грибами или при сильных аллергических реакциях. В таких случаях слизистая разбухает, содержимое носа и придаточных пазух загустевает, и если оно вовремя не удаляется, бактерии начинают активное размножение. Таким путем возникает воспаление, которое может локализоваться в разных околоносовых синусах (отсюда и название «синусит»).

Воспалительный процесс может развиться в результате ОРВИ, других инфекционных заболеваний и при наличии следующих факторов:

  • полипы, аденоиды,
  • заболевания зубов (одонтогенный синусит),
  • опухоли,
  • искривление или травмы носовой перегородки (и лица в области гайморовых пазух),
  • сбои в работе секреторных желез,
  • нарушения гормонального фона,
  • ослабленный иммунитет,
  • стрессы,
  • переохлаждение,
  • курение, вдыхание табачного дыма или токсичных веществ,
  • плесень, избыточно влажный или, наоборот, сухой и загрязненный воздух,
  • злоупотребление сосудосуживающими спреями (очень частая причина гайморита).

  • фронтит – это воспаление лобных пазух,
  • этмоидит – разновидность синусита, при которой воспалительный процесс затрагивает ячейки решетчатой кости,
  • сфеноидит – поражение в клиновидной пазухе,
  • гайморит возникает в гайморовой пазухе,
  • пансинусит – вид заболевания, при котором воспаляются сразу несколько синусов.

В чем разница между гайморитом и синуситом: основные отличия

Каждая не до конца вылеченная простуда переходит в более опасную и серьезную болезнь. Как гласит медицинская статистика, каждый 3 человек, который не лечил простуду или же не полностью провел комплексную терапию, страдает от развития синусита или гайморита. Симптомы этих воспалительных заболеваний схожи друг с другом, поэтому большинство людей уверены, что это одна болезнь.

Но это не так – внимательно изучив расположение носовых пазух получится понять, что это две совершенно разных патологии воспалительного характера. Синусит и гайморит разница этих заболеваний ярко представлена в описании обоих воспалительных патологий. Для этого с ними нужно внимательно ознакомиться и понять, какое различие у двух заболеваний.


Гайморит представляет собой один из нескольких видов синусита, при развитии которого воспаление локализуется только в гайморовых полостях, находящихся рядом с крыльями носа. При этом заболевание бывает односторонним и двусторонним. Обычно острый гайморит дает о себе знать после недолеченной скарлатины или тяжело протекающего гриппа.

Добавить комментарий