Внутрипротоковая папиллома молочных желез: симптомы и лечение

Диагностика

Распознавание внутрипротоковой папилломы молочной железы основано на клинико-рентгено-цитологических данных. Опытный маммолог может заподозрить наличие папиллярной цистаденомы уже при проведении пальпации молочных желез. Обязательным этапом диагностики служит цитологическое исследование мазка из соска молочной железы. При выявлении в анализе клеточной атипии показано более углубленное обследование и консультация маммолога-онколога. Для исключения онкопатологии выполняется исследование онкомаркера рака молочной железы СA 15 – 3.

Среди методов инструментальной верификации при внутрипротоковой папилломе применяется дуктография, УЗИ молочных желез, маммография, МРТ. С помощью дуктографии (галактографии) – рентгеноконтрастного исследования протоков папиллома определяется как дефект заполнения млечного протока. Дуктография дает точное представление о локализации и размере папиллярных разрастаний, что чрезвычайно важно при планировании оперативного лечения. Перед проведением дуктографии категорически воспрещается массировать и сдавливать грудь, сцеживать молоко.

Проведение УЗИ, маммографии и МРТ молочной железы не позволяет рассмотреть млечные протоки, но помогает дифференцировать внутрипротоковую папиллому от рака груди. Также в процессе диагностики необходимо исключить галакторею, возникающую при пролактиноме.

Среди методов инструментальной верификации при внутрипротоковой папилломе применяется дуктография, УЗИ молочных желез, маммография, МРТ. С помощью дуктографии (галактографии) – рентгеноконтрастного исследования протоков папиллома определяется как дефект заполнения млечного протока. Дуктография дает точное представление о локализации и размере папиллярных разрастаний, что чрезвычайно важно при планировании оперативного лечения. Перед проведением дуктографии категорически воспрещается массировать и сдавливать грудь, сцеживать молоко.

Что такое

Внутрипротоковые папилломы — это образования в млечных протоках железы доброкачественного характера. Внешне они похожи на сосочки, заполненные жидкостью. Развиваются на внутренней поверхности протоков и обычно образуются в местах их расширения.

Такие наросты могут появляться как в одной груди, так и в обеих сразу. Разрастание клеток эпителия может начаться в любом возрасте. Размеры кистообразного нароста могут составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Их может быть сразу несколько в одной грудной зоне. Заболевание требует быстрой диагностики, так как велика вероятность перехода доброкачественного образования в злокачественное.

Существует определенная статистика, которая подтверждает, что центральный вид реже переходит в злокачественные образования. Периферический — чаще, папилломы при данном виде многочисленны и поражают большую площадь тканей.

Диагностика

Гинекологи рекомендуют женщинам и девушкам регулярно проходить профилактические осмотры. Обнаружить папилломы в протоках можно уже на УЗИ -обследовании. Раковые опухоли ежегодно уносят десятки жизней, поэтому не нужно дожидаться негативных симптомов — профилактически обследоваться у маммолога следует раз в год или полгода.

На приеме маммолог прощупывает молочные железы пальцами и назначает общий анализ крови и анализ на гормоны.

Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови;
  • анализ на гормоны;
  • на онкомаркеры;
  • анализ выделений из соска;
  • биопсия.

Анализ крови на онкомаркеры позволяет выявить или исключить раковую опухоль. Цитологическое исследование выделений из соска позволяет обнаружить атипические клетки тканей. Однако самым точным анализом на злокачественность является биопсия — забор тканей папилломы для исследования.

Также маммолог отправляет на лабораторный анализ мазок содержимого из соска, чтобы исключить (или выявить) злокачественный характер новообразования. При положительном ответе на тест консультации в дальнейшем проводит маммолог-онколог.

  • ультразвук;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • маммография;
  • дуктография.

Последнее обследование проводят с помощью введения контрастного вещества, которое покажет локализацию папиллом в протоках. Однако пациенткам не обязательно проходить все виды инструментальной диагностики, иногда бывает достаточно одного УЗИ.

Ультразвуковое исследование показывает наличие бородавок, достигших в размерах 5 мм и более. Также УЗИ покажет состояние лимфоузлов и поможет отличить папиллому от кистозного образования.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает определять папилломы в любой стадии развития и в любом месте молочных желез — периферии и центре.

Маммография представляет собой рентген груди. Снимки показывают локализацию бородавок и их форму. Однако данная диагностика не позволяет изучить наросты изнутри, что затрудняет объективную оценку состояния молочных желез.

Читайте также:  Ушиб ребра: симптомы, лечение, первая помощь

Дуктография представляет собой рентген с введением контрастного вещества в главный проток — через сосок. Этот метод позволяет выявить не только локализацию и форму бородавок в протоках, но и определить вероятную онкогенность. Дуктография невозможна при наличии атипических клеток.

При сложности в постановке диагноза или для уточнения используют несколько методов диагностики, если одного было недостаточно.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает определять папилломы в любой стадии развития и в любом месте молочных желез — периферии и центре.

Симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы

Важным признаком внутрипротоковой папилломы молочной железы считается появление выделений различного характера из соска. Выделения могут быть прозрачные, беловатые, зеленоватые, бурые или кровянистые.

Папиллому молочной железы можно прощупать, но только в том случае, когда она располагается в главных протоках. Прощупывается папиллома в виде небольшого, слегка болезненного эластичного узла, из которого при надавливании появляются кровянистые выделения, а сама опухоль уменьшается. Иногда из-за воспалительного процесса вокруг внутрипротоковой папилломы молочной железы развивается отек, а опухоль становится более плотной.

Довольно часто симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы невыраженные и заболевание обнаруживается случайно во время профилактических осмотров.

Заподозрить наличие внутрипротоковой папилломы молочной железы опытный маммолог может уже на основании пальпации молочной железы. Дальнейшая диагностика папилломы должна проводиться на основании клинико-рентгеноцитологических данных. Обязательным в этом случае является проведение анализа выделений, взятых из соска.

Повышает ли внутрипротоковая папиллома риск рака?

Единичные папилломы в этом отношении безопасны, а вот множественные и папилломатоз повышают риск рака. Также риски повышены в следующих случаях:

  • если папиллома возникла в молодом возрасте (младше 35 лет);
  • если у ближайших родственниц (мать, сестра) был диагностирован рак молочной железы;
  • если во время биопсии были обнаружены подозрительные клетки.

Оставьте свой номер телефона

  • если папиллома возникла в молодом возрасте (младше 35 лет);
  • если у ближайших родственниц (мать, сестра) был диагностирован рак молочной железы;
  • если во время биопсии были обнаружены подозрительные клетки.

Как выглядит внутрипротоковая папиллома?

Внутрипротоковая папиллома молочной железы выглядит как выступающее в просвете протока или кистозной полости сосочковидное разрастание, иногда напоминающее по форме цветную капусту.

Размеры внутрипротоковых папиллом груди колеблются от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. Мелкие внутрипротоковые папилломы молочной железы чаще бывают множественные и периферические (растут в мелких протоках периферических отделов долек молочной железы). Крупные папилломы, как правило, располагаются ближе к соску и находятся в просвете более крупных протоков.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы относится к предраковым состояниям, поэтому требует незамедлительного обращения к онкологу-маммологу, но риск перерождения этих образований – различный.

Причины

Основной причиной возникновения цистаденом является нарушение гормонального фона, спровоцировать которое могут:

  • аднекситы;
  • оофориты;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аборт;
  • сильный стресс.

В большинстве случаев развитию цистаденопапилломы предшествует диффузная или узловая фиброзно-кистозная мастопатия. Данная патология сопровождается расширением млечных протоков, в которых в дальнейшем и появляются сосочковые разрастания.

В группу риска по развитию заболевания входят курящие и/или нерожавшие женщины. Значительно реже патология развивается у пациенток, которые имеют детей и кормили их грудью, а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Риск возникновения цистоаденопапилломы высок у женщин, близкие родственницы которых страдали от доброкачественных или злокачественных заболеваний молочных желез.


Внутрипротоковая папиллома на протяжении достаточно долгого времени клинически не проявляются. Внешние изменения кожи и формы молочных желез отсутствуют. В большинстве случаев первым симптомом заболевания становится появление из соска выделений различного цвета (прозрачные, зеленые, красные). Многие женщины испытывают болезненность в области локализации опухоли, которая усиливается при ношении тесной одежды, неправильно подобранного бюстгальтера.

Читайте также:  Имбирь от кашля: рецепты, как принимать

Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы

Внутрипротоковая папиллома молочной железы считается предраковым состоянием, поэтому полностью исключается лечение при помощи средств народной медицины или лекарственными препаратами.

Один вариант лечения данной патологии – оперативное вмешательство.

Удаление новообразования происходит при помощи секторальной резекции. Данная операция подразумевает удаление тех тканей молочной железы, в которых есть протоки с патологией.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы удаляется при помощи надреза по краю ареолы. После надрезов хирург осматривает млечные протоки и удаляет расширенные и измененные, вместе с папилломой и сгустками крови. Если папиллома появляется на соске, хирург по возможности удаляет её щадящим методом (методом коагуляции или лазером).

Инструментальные методы диагностики

Маммография – рентген молочных желез, позволяет обнаружить участок поражения, его размеры и локализацию.

Дуктография отличается от маммографии тем, что используется контрастное вещество, заполняющее млечные протоки. Это позволяет точнее установить размеры папилломы, ее тип, расположение относительно соседних тканей. Это особенно важно знать, если планируется операция по ее удалению. Перед проведением такого обследования запрещается массировать грудь, сцеживать выделяемую жидкость, сдавливать железу, так как папилломы легко травмируются, полученная картина может быть неточной.

УЗИ и МРТ помогают определить характер опухоли, отличить папиллому от рака молочной железы.


Во время лечения и после него проводится постоянный контроль состояния папилломы для предупреждения ее роста и перерождения. Если лечение не помогает, происходит увеличение образования, появляется воспаление, меняется характер выделений из соска, это становится показаниями к хирургической операции.

Симптомы

Симптомы и признаки внутрипротоковой папилломы молочной железы на начальном этапе сложно определить визуально. Маленькие образования долго никак себя не проявляют, но когда опухоль становится больше женщина ощущает:

  • Выделение из сосков. Когда выявляется появление выделений, они могут иметь скудный или обильный характер. Цвет может варьировать от прозрачных и белых до кровянистых красных. Реже встречаются зеленые и гнойные, что явно указывает на развивающееся воспаление.
  • Ухудшение общего самочувствия. Реакция на воспаление может проявляться в повышении температуры, сильной слабости, отечности и покраснении кожи над очагом, болезненностью при пальпации.
  • Узелок с дискомфортом. Это возможно лишь при наличии одиночного большого элемента, который при нажатии провоцирует выделение из соска кровянистой жидкости, одновременно уменьшаясь в размере. При многочисленных папиллярных образованиях их сложно определить даже при сдавливании.

Если наблюдаются подобные симптомы или при пальпации прощупывается узелок, то следует обратиться к специалисту.

Чтобы предотвратить развитие новообразований следует раз в полгода посещать врача маммолога и периодически самостоятельно обследовать молочную железу.


Внутрипротоковые папилломы имеют симптомы свойственные иным патологиям железы, поэтому для постановки диагноза проводится дифферентная оценка. Помимо визуального осмотра и пальпации назначают ряд методов инструментальной верификации:

Клиническая картина

Длительное время папиллома никак не беспокоит пациентку. Ее можно обнаружить только при тщательной пальпации грудной железы, особенно, если она расположена в периареолярной области. Внешних изменений формы органа или кожи над образованием при этом не наблюдается.

Наиболее часто первым симптомом внутрипротоковой папилломы является появление выделений различного характера, которые усиливаются при нажатии на молочную железу.

Секрет может быть красного (при появлении крови), белого, зеленого цвета (при присоединении бактериальной инфекции) или прозрачным.

Возникает также болезненность в области развития опухоли, которая усиливается при нажатии или ношении тесной одежды.

Наиболее просто пропальпировать новообразование, если оно расположено возле ареолы. В таком случае ощущается небольшой эластичный узел.

Его размер может уменьшаться после нажимания на него и выделения некоторого количества секрета.

Читайте также:  Таблетки от насморка и заложенности носа

Иногда развивается воспаление опухоли и окружающих тканей. В таком случае наблюдаются следующие признаки:

  • Повышение общей температуры тела;
  • Резкая болезненность органа;
  • Покраснение кожи на молочной железе;
  • Отек окружающих тканей, увеличение груди в размерах;
  • Изменения выделений (цвета и консистенции).

Наиболее просто пропальпировать новообразование, если оно расположено возле ареолы. В таком случае ощущается небольшой эластичный узел.

Диагностика

Для постановки диагноза применяются такие исследования:

► УЗИ молочной железы или маммографию. Возможно применение обоих методов сразу – для большей точности. И маммография, и УЗИ молочной железы способны только обнаружить внутрипротоковую папиллому.

► Дуктографию. Это заполнение протока молочной железы, в котором находится папиллома, контрастом, с последующим рентгенологическим исследованием (маммографией). Метод позволяет увидеть все папилломы в этой молочной железе, описать их края, что может косвенно указать на степень злокачественности.

► Цитологическое исследование выделений из соска – на предмет атипичных и раковых клеток.

Окончательный диагноз ставится после гистологического и иммуногистохимического исследований тканей самой папилломы. Они выполняются после операции по удалению новообразования.

Иммуногистохимический анализ позволяет отметить наличие или отсутствие рецепторов к гормонам – эстрогену и прогестерону. Исследуется сама папиллома и ткань возле нее. Анализ дает возможность назначить правильное послеоперационное лечение.

Если папиллома только одна, могут удалить только один пораженный проток и небольшое количество окружающей ткани. Это называется дуктлобулэктомией.

Причины

Внутрипротоковая папиллома молочной железы возникает на фоне гормонального сбоя. Нарушение баланса происходит по следующим причинам:

  • воспаление придатков;
  • инфекционные патологии органов половой системы;
  • множественные аборты;
  • оперативное вмешательство, проводимое на органах половой системы;
  • лишний вес;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • пубертатный период;
  • дисфункция яичников;
  • климактерический период;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • период вынашивания малыша;
  • лактация;
  • мастопатия, которая имеет диффузный и узловой характер;
  • употребление оральных контрацептивов;
  • генетическая предрасположенность;
  • вредные зависимости.

В группу риска возникновения заболевания входят нерожавшие женщины, а также мамы, которые отказались от грудного вскармливания. Реже всего патология встречается у женщин, которые рожали больше двух раз и при этом кормили своих малышей грудью.

В группу риска возникновения заболевания входят нерожавшие женщины, а также мамы, которые отказались от грудного вскармливания. Реже всего патология встречается у женщин, которые рожали больше двух раз и при этом кормили своих малышей грудью.

Что из себя представляет цистаденома

Что такое внутрипротоковая папиллома молочной железы? Цистаденома – это доброкачественный микровырост, развивающийся из клеток эпителия протоков груди. Разрастание может происходить в любом возрасте – от подросткового до пожилого.

Доброкачественный нарост представляет собой образование кистозной структуры с сосочковыми выростами. Цистаденомы размещаются на ножке. Плотные наросты имеют округлую форму и имеют четкие границы. Диаметр образования может варьироваться до нескольких сантиметров.

В папилломе грудной железы могут находиться микроскопические тканевые участки, где кровообращение нарушено. Это приводит к кровоизлияниям и отмиранию тканей. Образования легко травмируемы, при повреждении выделяются кровянистые выделения. Они попадают в протоки и выделяются из соска наружу.

Цистаденомы могут развиваться в любой части внутренней системы органа. В количественном отношении возможно образование множественных и единичных наростов. К перерождению в онкообразования склонны множественные интрадуктальные (внутрипротоковые) микровыросты груди.

Причинами, способствующими возникновению гормональных сбоев, являются:

Причины развития внутрипротоковой папилломы

Разберем причины возникновения внутрипротоковой папилломы.

Гены человека имеют очень большое значение в патогенезе опухолей. Описано несколько типов наследственных мутаций гена, что приводят к развитию внутрипротоковой папилломы, которая в дальнейшем быстро малигнизируется. Сейчас существуют методики выявления этих изменений даже у здоровых пациентов, что дает возможность предсказывать риск развития патологии у них в будущем. Подобные мутации могут возникать и спорадически под влиянием факторов внешней среды:

Добавить комментарий