Заменитель сахара при диабете

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (. ) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (. ) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Предостережения

Нежелательно использовать аспартам при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии, опухолях головного мозга. Абсолютно противопоказано его употребление при фенилкетонурии.

  • При подогревании напитка, содержащего аспартам, в нем появляются токсичные вещества вследствие распада подсластителя. Эти вещества могут вызвать аллергию, потерю сознания, головокружению, потерю слуха.
  • Напитки со сладким послевкусием не могут утолить жажду.

Несмотря на оптимистические рекомендации по применению аспартама, есть результаты исследований, демонстрирующие возможные негативные последствия его употребления:

  • У детей — депрессию и головную боль,
  • У беременных женщин — возможность появления на свет ребенка с поражением интеллекта,
  • Нарушение гормонального баланса при длительном употреблении подсластителя.

Нежелательно использовать аспартам при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии, опухолях головного мозга. Абсолютно противопоказано его употребление при фенилкетонурии.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Какой лучше выбрать заменитель сахара при сахарном диабете

Сахарозаменители – подсластители, которые начали активно производиться еще в начале 20 века. Споры насчет вредности и пользы таких веществ ведутся специалистами до сих пор. Современные сахарозаменители практически безвредны, их допустимо использовать практически всем людям, которые не могут употреблять сахар.

Читайте также:  Как избавиться от заикания

Такая возможность позволяет им вести полноценный образ жизни. Несмотря на все положительные стороны, при неправильном использовании сахарозаменители могут значительно ухудшить состояние человека, страдающего от сахарного диабета.


Такая возможность позволяет им вести полноценный образ жизни. Несмотря на все положительные стороны, при неправильном использовании сахарозаменители могут значительно ухудшить состояние человека, страдающего от сахарного диабета.

Натуральные заменители сахара

Перечень наиболее популярных заменителей сахара можно представить в следующем виде:

  1. Сорбит или сорбитол. Подобный продукт представляет собой шестиатомный спирт, представленный в виде бесцветного, кристаллического порошка со сладким привкусом. Продукт получен из ягод рябины, абрикоса или других плодов. Препарат не обеспечивает похудения, так как его калорийность довольно высокая, она составляет около 3,5 кКал/г. Средство обладает желчегонным и слабительным действием, провоцирует метеоризм. Препарат препятствует преждевременному выведению полезных веществ из человеческого организма. Максимальная дневная доза не должна превышать 40 г.
  2. Ксилит. Ксилит производят в процессе переработки кукурузных кочанов, подсолнуха, лиственных деревьев и остатков хлопка. Калорийность составляет около 3,7 кКал/г. Компонент ускоряет течение обменных процессов в организме человека. Может провоцировать проявление желудочно-кишечных расстройств. Средство оказывает негативное действие на состояние зубной эмали. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 г.
  3. Фруктоза. Фруктоза представляет собой основное составляющее вещество фруктов и меда. Она слаще сахара в 2 раза. Компонент не является заменой сахара для лиц, страдающих лишним весом, поскольку калорийность продуктов довольно высока и составляет около 4 кКал/г. Фруктоза быстро всасывается в кишечнике, не провоцирует проявления стоматологических заболеваний. Максимальный объём фруктозы в сутки около 50 г.
  4. Стевия. Стевия представляет собой заменитель сахара, который могут употреблять диабетики при втором типе заболевания. Продукт рассматривают как наиболее полезный. Средство получают из семян растения в виде экстракта. Несмотря на высокую сладость, экстракт стевии не содержит больших доз калорий. При использовании подобного заменителя, похудения возможно. Препарат не провоцирует повышение уровня сахара в крови, положительно действует на обменные процессы. Стоит отметить, что состав обладает легким диуретическим свойством.
  • невысокая калорийность;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при превышении доз придают посторонний привкус продуктам питания;
  • процесс их воздействия в организме изучен не окончательно, потому средство рассматривают как не полностью безопасное.

Фруктоза

Считается безопасным сахарозаменителем, который добывают из ягод и фруктов. По пищевой ценности фруктоза сравнима с обычным сахаром. Она отлично усваивается организмом и положительно воздействует на печеночный обмен. Но при бесконтрольном употреблении способна повлиять на содержание глюкозы. Разрешена при СД 1 и 2 типа. Суточная дозировка – не больше 50 г.

Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.

Коротко о СД

При диабете в крови диагностируется постоянное превышение физиологической нормы глюкозы. Вызывается это патологическое состояние тем, что в организме возникают проблемы с инсулином. Инсулин является основным регулятором обмена углеводов. Иногда поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить этот гормон в нужном количестве, иногда инсулина в крови хватает, но ткани утрачивают восприимчивость к нему.

В первом случае регистрируется диабет 1 типа, во втором случае СД 2 типа. Чаще встречается вторая разновидность патологии.

Есть еще гестационный диабет. Он развивается у женщин в период беременности в результате гормонального дисбаланса.

Для диабетиков опасность представляют быстрые сахариды.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Практически все искусственные сахарозаменители полностью противопоказаны при фенилкетонурии – редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот.

Читайте также:  Алтейка: сироп от кашля, инструкция

Классификация подсластителей по происхождению

Искусственные заменители сахара при диабете 2 типа наиболее удобны. Такие вещества получают синтетическим путем. Препараты стимулируют вкусовые рецепторы, но никак не влияют на уровень глюкозы в крови.

Искусственные сахарозаменители обладают следующими особенностями:

  • низкая, практически нулевая калорийность;
  • никак не влияют на углеводный обмен;
  • высокая сладость: как правило, для создания сладкого вкуса требуется куда меньшая доза вещества;
  • нельзя использовать искусственный заменитель при некоторых заболеваниях;
  • сложно контролировать уровень безопасности этого вещества.

Хотя подсластитель не влияет на калорийность меню, в день нельзя потреблять более 10–30 г вещества.

Натуральные сахарозаменители производятся из природного сырья. Такие препараты усваиваются и перерабатываются естественным путем, выброс инсулина не провоцируют, так как при их расщеплении не образуется глюкоза.

Как правило, натуральные аналоги сахарозы хорошо влияют на работу печени, поэтому заменять ими сахар рекомендуется и при других заболеваниях или расстройствах ЖКТ.

Такой «сахар» для диабетика имеет следующие особенности:

  • это более безопасный вариант заменителя, так как не содержит никаких агрессивных химических веществ;
  • обеспечивает привычный и совершенно естественный сладкий вкус;
  • не влияет на уровень глюкозы в крови и не вызывает выброса инсулина;
  • не вызывает раздражения кишечника или желудка;
  • обладает определенной энергетической ценностью. Фруктоза, например, по калорийности уступает глюкозе, а вот стевия является низкокалорийным продуктом.

В день допускается употребить не более 50 г препаратов. При этом нужно учитывать и калорийность подсластителя.

Хотя подсластитель не влияет на калорийность меню, в день нельзя потреблять более 10–30 г вещества.

Натуральные аналоги сахара

К натуральным подсластителям относят те вещества, которые можно получить из природных источников. Все они имеют определенную калорийность, поэтому при составлении меню это нужно обязательно учитывать. Сам по себе сахар для диабетиков – нежелательный продукт, потому что он быстро расщепляется в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Добавки же для его замены перевариваются в организме более длительный период времени, поэтому не приводят к перепадам глюкозы в крови и резкому повышению в потребности инсулина.

К ним относятся:

  • фруктоза (содержится в ягодах, меде, фруктах и овощах, имеет примерно такую же калорийность, как обычный сахар, но при этом слаще его в 2 раза);
  • ксилит (менее сладкий, чем сахар, но его употребление позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым, благодаря долгому расщеплению);
  • стевиозид (гораздо слаще сахара, обладает очень низкой калорийностью и проявляет многочисленные сопутствующие положительные эффекты на организм диабетика);
  • сукралоза (этот углевод получают из простого сахара, он слаще его и имеет невысокую калорийность, однако применяется довольно редко из-за высокой стоимости);
  • эритритол (многоатомный спирт, который не настолько сладок, как сахар, но при этом малокалориен; хорошо переносится человеком даже в больших дозах).

Из натуральных сахарозаменителей самым безопасным и лучшим средством традиционно считается стевия. Сукралоза и эритрит – это те вещества, которые были получены человеком относительно недавно, хотя уже также очень хорошо себя зарекомендовали. Они не имеют побочных эффектов и теоретически не наносят никакого вреда человеку. Однако чтобы с уверенностью говорить о том, что они безвредные, должно пройти не одно десятилетие. Только время в большинстве случаев дает возможность оценить отдаленные реакции организма на любое вещество, поэтому ученые для точных выводов должны понаблюдать за несколькими поколениями.


На полках магазинов можно встретить такие синтетические аналоги сахара:

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Читайте также:  Цирроз печени: симптомы у мужчин

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.


Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Стевия

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Что такое сахарозаменители, и какими они бывают?

Диабет – это нарушение усвоения сахара (глюкозы). Как работает здоровый организм:

  1. Гормон инсулин преобразует глюкозу.
  2. Ткани тела получают энергию.

Заменители не влияют (или влияют незначительно) на уровень глюкозы. Это важно, так как организм диабетика с трудом снижает ее концентрацию. При повышенном уровне сахара (гипергликемии) излишки откладываются в тканях и разрушают их. Поражаются сосуды, сердце, нервная система. При использовании сахарозаменителя концентрация глюкозы остается стабильной – безопасной.

Оба вида сахарозаменителей выпускаются в различных формах: в порошковой или таблетированной. Они растворяются в воде, после чего добавляются в пищу. Рассмотрим основные типы каждой формы сахарозаменителей по отдельности.

Сахарозаменители при диабете

Диабетики, имеющие инсулиннезависимую форму, вынуждены следовать строгого диетического стола, ограничивающего количество включаемых углеводов. Особую опасность несут продукты с содержанием сахара, поскольку эти углеводы быстро разлагаются до сахара в организме и способствует опасным скачкам данного значения в крови. Однако питаться низкоуглеводной едой и вовсе не есть сладости проблематично на моральном и физическом уровне. Плохой настрой, вялость, отсутствие энергии – это наблюдается из-за нехватки углеводов в токе крови. В этом случае поможет заменитель сахара для диабетиков, без сахарозы и с приятным сладким привкусом.

Диабетики, имеющие инсулиннезависимую форму, вынуждены следовать строгого диетического стола, ограничивающего количество включаемых углеводов. Особую опасность несут продукты с содержанием сахара, поскольку эти углеводы быстро разлагаются до сахара в организме и способствует опасным скачкам данного значения в крови. Однако питаться низкоуглеводной едой и вовсе не есть сладости проблематично на моральном и физическом уровне. Плохой настрой, вялость, отсутствие энергии – это наблюдается из-за нехватки углеводов в токе крови. В этом случае поможет заменитель сахара для диабетиков, без сахарозы и с приятным сладким привкусом.

Когда сахарозаменитель — оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что сахар — это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Уровень сладости эритрита составляет от 50% до 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от других сахарных спиртов (таких как мальтит, сорбит, ксилит и лактит), имеющих побочное слабительное действие и провоцирующих вздутие живота.

Добавить комментарий