Аденоиды 3 степени у детей

Лечение без операции или хирургическое вмешательство?

Известный педиатр Комаровский отмечает, что показаниями к хирургическому удалению аденоидов являются не стадия заболевания и размер гипертрофированной носоглоточной железы, а имеющиеся клинические признаки. Так, в ряде случаев при аденоидах 3 степени лечение без операции возможно, а у некоторых пациентов даже на начальной стадии заболевания при устойчивом снижении слуха может потребоваться хирургическое вмешательство.

Решение о том, удалять или нет аденоиды, принимает лечащий врач вместе с родителями ребенка. Врач должен подробно обрисовать родителям все «за» и «против» для того, чтобы они могли принять информированное решение.

Операция необходима тогда, когда происходит деформация лицевого скелета, длительная гипоксия, нарушение слуха, рецидивы отитов, частые инфекционные заболевания на фоне отсутствия носового дыхания. При наличии абсолютных показаний операция по удалению аденоидов может осуществляться в любом возрасте.


Операция необходима тогда, когда происходит деформация лицевого скелета, длительная гипоксия, нарушение слуха, рецидивы отитов, частые инфекционные заболевания на фоне отсутствия носового дыхания. При наличии абсолютных показаний операция по удалению аденоидов может осуществляться в любом возрасте.

Хирургический метод

Оперативное вмешательство необходимо лишь при полном отсутствии эффективности консервативного лечения. Минимальный курс консервативного лечения — 3 месяца. Необходимо точно следовать схеме лечения и не применять народные методы без консультации врача.

Запомните! Если врач рекомендовал удалить аденоиды ребенку, проконсультируйте еще у нескольких врачей!

Операция по удалению аденоидов носит название «аденотомия». Ее нельзя делать после перенесенного ОРВИ, а также в период эпидемии вирусных заболеваний. То есть, идеальное время для проведения — летний период.

Операция проводится под местным или общим наркозом и продолжительность ее не более 1 часа. Ребенка можно забрать из стационара домой в тот же день.

Помните! Нет 100% гарантии, что не произойдет повторного разрастания лимфоидной ткани.

Если вы удалили аденоиды 3 степени у ребенка, вам необходимо направить все свои силы на укрепление иммунитета и устранение рисков рецидива заболевания. Итак, что нужно делать:

Симптомы аденоидов 3 степени у ребенка

Развитие аденоидов это медленно текущее состояние, чаще всего первым признаком развития заболевания является часто рецидивирующие простудные заболевания. Далее симптоматика становится более специфичной.

Патологический процесс проявляется в виде нарушения носового дыхания, постоянной заложенности носа, из-за чего ребенок может жаловаться на частые головокружения, головные боли, снижения слуха, храп, мешающий спать ночью, гнусавость голоса, изменение тембра голоса. Хроническая апатия еще одно проявление аденоидов.

Дети с 3 степенью аденоидов имеют характерный внешний вид: рот слегка приоткрыт, за счет разрастания ткани в полости носоглотки, сглаженные носогубные складки, крылья носа находятся в состоянии напряжения, иногда отмечается их втянутость.

Гипертрофия аденоидов 3 степени в возрасте 2-3 лет может спровоцировать нарушение формирование костей черепа, жевательного аппарата, в некоторых случаях даже стать причиной слабоумия.

[33], [34]

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев из носоглотки на микрофлору и антибиотикограмму;
  • иммуноглобулин Е;
  • ИФА;
  • ПЦР на наличие возможных инфекций.

Справка

Евгений Комаровский – известный детский врач, педиатр высшей квалификационной категории. Родился на Украине. Широко известен на территории России, бывших союзных государств, стал после серии научных публикаций в области педиатрии и нестандартного, порой противоречащего привычным канонам, взгляда на лечение детей.

Комаровский выпустил несколько книг, касающихся детского здоровья, предназначенных для родителей. Он является ведущим популярной телепрограммы «Школа доктора Комаровского» и радиопроекта «Русского радио» «Микстура шоу». Дважды папа – у него два взрослых сына. А с недавно времени и дважды дедушка – у Комаровского внук и внучка.


Это распространенное детское воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Во время долгого болезнетворного процесса в носоглотке существенно увеличивается в размерах аденоидная миндалина. Происходит разрастание (гипертрофия) лимфатической ткани на задней глоточной стенке.

Читайте также:  Как избавиться от отеков во время беременности

Аденоидит

Не стоит путать аденоидные вегетации с аденоидитом. Аденоиды — это разрастание носоглоточной миндалины, мешающее нормальному дыханию. Аденоидит — это воспаление в самой миндалине, по признакам схожее с симптомами простуды. Это две разные проблемы, соответственно и подходы к терапии тоже разные. Вылечить аденоиды (гипертрофию миндалины), то есть удалить лишнюю ткань в носоглотке, без хирургического вмешательства нельзя. Аденоидит же наоборот лечится консервативными способами: снимается отечность, воспаление исчезает, пропадают симптомы.

Аденоидит сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • постоянно заложен нос, применяемые сосудосуживающие капли не эффективны;
  • гнусавый голос;
  • дыхание через рот;
  • боль в горле;
  • нарушение аппетита;
  • кашель.


Постоянное сосредоточение инфекции в носоглоточной миндалине приводит к общей интоксикации организма и распространению вирусов на другие органы. Малыш подвергается частым бронхитам, ларингитам и фарингитам.

Симптомы аденоидов у детей

Клиническая картина аденоидов у детей очень разнообразна. Это связано со многими факторами: размерами носоглотки, формой вегетаций, сопутствующих заболеваний слизистой оболочки носа. Учитывая это, постараемся выделить наиболее распространенные признаки аденоидов у детей:

  • Наиболее распространенный симптом – затруднение носового дыхания.
  • Отделяемое из носа. Чаще всего выделения светлого или зеленого цвета, возникают периодически.
  • Храп. Храп отмечается в период ночного сна, что вызывает недоумение и настороженность у родителей. Существует очень грозное осложнение данного процесса – синдром остановки дыхания во сне.
  • Сонливость.
  • Пониженная успеваемость. Это связано с нарушением внимания и памяти из-за хронического кислородного голодания.
  • Развитие гнусавости.
  • Кашель. Кашель развивается вследствии раздражения слизистой глотки стекаемым отделяемым из носоглотки.
  • Могут отмечаться нарушения слуха. Это связано с давлением миндалин на отверстия слуховых труб.

Наиболее распространенный симптом – затруднение носового дыхания.

Если родители ребенка длительно игнорируют симптомы аденоидов у ребенка, это может способствовать развитию патологии со стороны других органов и систем:

  • Нарушению формирования лицевого скелета. Такие дети характеризуются типичным выражением лица – «аденоидное лицо».
  • Изменению формы верхней челюсти. Существуют медицинский термин данного состояния- «готический свод».
  • Неправильному расположению зубов.
  • Воспалительным состояниям со стороны других органов.
  • Нарушениям со стороны сердца и нервной систем, вплоть до развития энуреза (недержания мочи).Возможно также развитие психосоматики у детей с аденоидами.

Целью лечения аденоидов у детей является полное устранение сужения дыхательных путей, а также устранение воспаления в глоточной миндалине.

Как выглядят аденоиды: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у детей.


Эндоскопическое исследование и компьютерная томография считаются наиболее информативными диагностическими методиками, которые позволяют с высокой точностью определять степень разрастания аденоидных вегетаций, причины их увеличения и структуру ткани, наличие отека. А также выяснить состояние соседних органов, определить возможности консервативных методов терапии (местное лечение, лазеротерапия, терапия народными средствами и гомеопатией, физиотерапия) или необходимость проведения операции и методику аденотомии. [adsen1]

Возможные осложнения

Отсутствие адекватного и своевременного лечения при наличии аденоидов третьей степени может привести к серьезным последствиям:

  • регулярные простуды;
  • аденоидит;
  • ухудшение слуха;
  • патологии развития костей черепа, челюстного аппарата;
  • недоразвитость грудной клетки;
  • явное ухудшение интеллектуальных способностей;
  • аденоидный кашель.


Рассматривая прием медикаментов, различают препараты, назначенные для местного лечения и для общего.

Промывание носа и физиотерапия

Медицинский прибор “Cолнышко” недорогой, поэтому им можно воспользоваться практически в любой детской поликлинике

При аденоидах 3 степени лечение без операции обязательно включает физиотерапию. В первую очередь для борьбы с этой стадией аденоидов назначается промывание носа. Процедура, в народе известная как “кукушка”, позволяет очистить пазухи от скопившейся слизи и облегчить носовое дыхание.

Промывание проводится курсом, в среднем назначают 5-10 ежедневных процедур. Во время очистки пазух используются антибактериальные и антисептические растворы для санации носоглотки, например, раствор Фурацилина, что позволяет сократить риск повторного обострения синусита. Процедуру промывания носа при аденоидах 3 степень проводит только лечащий врач, самостоятельно выполнять ее запрещено.

Читайте также:  Творожные выделения у женщин

Лечение аденоидов 3 степени у малыша дополняется физиотерапией. Чаще всего применяется УФ-прогревание на аппарате “Солнышко”. Процедура безболезненна и помогает уменьшить отечность носоглотки и восстановить функции миндалин.


При отсутствии противопоказаний аденоидные разрастания 3 степени у детей подлежат удалению. Родители часто не могут принять решение, убрать аденоиды 3 степени или нет, тем самым запуская заболевание. Врачи рекомендуют соглашаться на операцию в следующих случаях:

Промывания

Для промывания используют увлажняющие капли или следующие растворы:

  • физиологический раствор;
  • отвар из ромашки;
  • солевой раствор;
  • минеральная негазированная вода.

Важно! Процедуру не рекомендуется проводить в домашних условиях, так как есть большая вероятность того, что инфекция попадет в среднее ухо и вызовет отит.


Препараты устраняют симптомы аденоидов, улучшают носовое дыхание и уничтожают бактерии.

Аденоидит

Аденоиды являются иммунным органом, основной функцией которого является защита от инфекций. Лимфоидная ткань вырабатывает специальные иммунные клетки – лимфоциты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. В период борьбы с инфекцией аденоиды увеличиваются в размерах. При хронически протекающем аденоидите, носоглоточные миндалины постоянно воспалены и являются очагом хронической инфекции. Код по мкб-10 — J35.2.

Аденоиды у детей

29.11.2017 admin 0 Comments

Симптомы и диагностика

Первые 2 стадии болезни могут протекать либо вообще бессимптомно, либо с нечеткими проявлениями. А вот аденоиды 3 степени характеризуются:

  • полным отсутствием носового дыхания и, как следствие, постоянно открытым ртом,
  • частыми пробуждениями во время сна и наличием сильного храпа,
  • гнусавостью и легкой осиплостью голоса (ребенок “говорит в нос”),
  • частичной потерей или ухудшением слуха (из-за перекрытия глоточных отверстий евстахиевой трубы и нарушением регуляции давления в среднем ухе),
  • неправильным формированием лицевых скелетных мышц. Верхняя челюсть и носовые ходы выглядят суженными (такой симптом возникает только при очень длительном и тяжелом развитии патологии),
  • общим недомоганием (быстрая как физическая, так и умственная утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, ребенку трудно сконцентрировать внимание и т.д.),
  • насморком и кашлем. Из-за воспалительного процесса в разросшейся ткани, неправильной работы местного иммунитета и возможного наличия бактериальной инфекции в аденоидах, бокаловидные клетки и кашлевые центры носоглотки начинают усиленно работать. Это приводит к появлению постоянного насморка и малопродуктивного кашля.

Даже частичное наличие таких симптомов должно заставить родителей посетить врача-отоларинголога (ЛОРа), который скажет, что делать в конкретном случае.

Дело в том, что недостаток кислорода, который неизбежно присутствует при отсутствии полного носового дыхания, приводит к умственному и физическому отставанию в развитии, что особенно опасно в детском возрасте.

Аденоиды 3 степени врач может выявить на основе сбора подробного анамнеза и первичного осмотра пациента. Но для более точной диагностики и в целях определения масштабов и локализации разрастания, могут применяться следующие методы:

  • задняя риноскопия. При помощи маленьких зеркал, которые помещаются в глотку, врач визуально оценивает степень развития патологического процесса. Вся процедура абсолютно безболезненна и может применяться у детей любого возраста,
  • передняя риноскопия. Доктор через внешние носовые ходы осматривает слизистую оболочку и выявляет наличие аденоидов в виде физической перегородки, мешающей дыханию,
  • рентгеновское исследование. Снимок производится в боковой проекции. Пациента просят приоткрыть рот для более точной визуализации образований. Метод является очень информативным и точным, но редко применяется у детей раннего возраста,
  • пальцевое исследование. На первичном приеме врач может самостоятельно выявить наличие аденоидов и при помощи такого метода. Для этого доктор вводит палец в глотку ребенка и физически “ощупывает” поверхность миндалины,
  • эндоскопическое исследование. Через рот (реже через нос) вводится эндоскоп, который дает возможность вывести на монитор изображение с миникамеры на его конце. Процедура производится с предварительным местным обезболиванием задней поверхности глотки (участок горла смазывают ватным тампоном с анестетиков или наносят лекарственный препарат в виде спрея).
Читайте также:  Как удалить бородавки на руках в домашних условиях

Чаще всего необходимо прохождение нескольких диагностических процедур с целью подтверждения и уточнения диагноза. В период восстановления организма после любой перенесенной инфекции (ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония и т.д.) постановка диагноза с выявлением аденоидов является малоинформативной, так как в это время воспаление и отечность миндалины являются нормой. В таких случаях выбирается выжидательная тактика с подтверждением диагноза в динамике.

Аденоиды 3 степени врач может выявить на основе сбора подробного анамнеза и первичного осмотра пациента. Но для более точной диагностики и в целях определения масштабов и локализации разрастания, могут применяться следующие методы:

Три степени тяжести

В зависимости от выраженности патологического процесса, принято выделять три степени его развития. Рассмотрим более подробно, какими симптомами характеризуется каждая из них.

  1. Первая степень. В начале заболевания наблюдается незначительное разрастание аденоидов, которые закрывают только четверть просвета носовых ходов. Ребенок может испытывать незначительный дискомфорт при дыхании. Обычно он усиливается в ночное время суток.
  2. Вторая степень. Патологический процесс постепенно распространяется на все новые области, закрывая просвет носовых ходов уже больше половины. Во время сна малыш может храпеть, а днем ему попросту трудно дышать.
  3. Третья степень. Аденоиды полностью перекрывают дыхательный просвет. Малыш постоянно дышит ртом, у него может измениться голос.

Особенно опасны аденоиды 3 степени у детей. Почему? Патологический процесс очень быстро развивается. Всего за несколько месяцев разрастания достигают больших размеров. При позднем обращении к врачу консервативная медицина, как правило, оказывается бессильна.

Целесообразно более подробно остановиться на последней стадии заболевания. Именно с ней приходится сталкиваться нерадивым родителям, которые каждый раз откладывали визит к педиатру с ребенком. Какими симптомами сопровождаются аденоиды 3 степени у детей, как грамотно воздействовать на недуг и своевременно его выявить — ответы на эти вопросы будут представлены ниже.

Целесообразно более подробно остановиться на последней стадии заболевания. Именно с ней приходится сталкиваться нерадивым родителям, которые каждый раз откладывали визит к педиатру с ребенком. Какими симптомами сопровождаются аденоиды 3 степени у детей, как грамотно воздействовать на недуг и своевременно его выявить — ответы на эти вопросы будут представлены ниже.

Симптомы аденоидита у детей

На ранних стадиях бывает сложно заметить аденоиды у детей, симптомы этого заболевания неспецифичны. Родители либо вовсе не обращают на них внимания, либо считают, что у ребенка обычный насморк. Вот на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы выявить болезнь в самом начале:

  • затрудненное носовое дыхание, храп во сне;
  • бледность и вялость как следствие нехватки воздуха и нарушений сна из-за храпа;
  • нарушение обоняния;
  • ребенок с трудом глотает пищу, часто давится;
  • ребенок жалуется на ощущение инородного предмета в носу, однако при сморкании никакой жидкости нет;
  • голос тихий, глухой, в нос;
  • ребенок постоянно дышит ртом;
  • постоянная усталость и раздражительность.

Если разросшаяся миндалина воспаляется, возникают явные признаки аденоидита:

  • высокая температура;
  • насморк, который плохо поддается лечению обычными каплями;
  • слабость, головная боль, сонливость, снижение аппетита и тошнота — так проявляется общая интоксикация, характерная для многих инфекционных заболеваний;
  • хронический кашель;
  • боль в горле, носу и ушах, иногда — значительное ухудшение слуха.

Для того чтобы поставить точный диагноз, доктор назначит эндоскопическое исследование, анализ крови и мочи, в некоторых случаях требуется сделать рентгенограмму носоглотки.

Ссылка на основную публикацию