Аденоиды в носу: симптомы, причины, лечение

Гнойный

Острый аденоидит у детей может сопровождаться повышением температуры тела, а вот при хронической форме температура, как правило, нормальная. В таком виде аденоидит может протекать довольно долго. Однако у ребенка с хроническим заболеванием нос постоянно заложен. Вдобавок при таком недуге может постепенно снизиться слух.

Диагностика

Сегодня существует достаточно большое количество методик, позволяющих максимально точно определить присутствие данного недомогания. Итак, медик может назначить следующее:

  • анамнезный сбор и изучение присутствующей симптоматики: температура, сложность естественного дыхания, храпение, болевые ощущения в горле, гнусавость, ухудшение слуховой функциональности, выделения с элементами гноя, изменения лицевой структуры;
  • реализация риноскопии заднего и переднего типа, посредством использования зеркала;
  • визуальное изучение полости рта;
  • эндоскопический осмотр зоны ротоглотки с использованием зондов;
  • осуществление рентгенографии носоглотки, которая дает возможность изучить полностью аденоиды, понять в каком состоянии они находятся, а также исключить формирование такого недуга как гайморит, поскольку их симптоматика достаточно схожа;
  • взятие аденоидного мазка, необходимый исключительно при затяжной степени недомогания. С его помощью можно досконально ознакомиться с компонентами микрофлоры, а также узнать о уровне ее чувствительности к тем или иным лекарственным средствам.

С целью устранения болевых ощущений может проводиться местная анестезия.

Наиболее оптимальным и результативным диагностическим вариантом для детей является эндоскопия.

Метод изучения пальцами, то есть «вручную» способствует появлению болей, достаточно острых, а также рвотного рефлекса.

Также есть несколько главных форм недуга, которые отличаются степенью сложности:

Аденоидит

Не стоит путать аденоидные вегетации с аденоидитом. Аденоиды — это разрастание носоглоточной миндалины, мешающее нормальному дыханию. Аденоидит — это воспаление в самой миндалине, по признакам схожее с симптомами простуды. Это две разные проблемы, соответственно и подходы к терапии тоже разные. Вылечить аденоиды (гипертрофию миндалины), то есть удалить лишнюю ткань в носоглотке, без хирургического вмешательства нельзя. Аденоидит же наоборот лечится консервативными способами: снимается отечность, воспаление исчезает, пропадают симптомы.

Аденоидит сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • постоянно заложен нос, применяемые сосудосуживающие капли не эффективны;
  • гнусавый голос;
  • дыхание через рот;
  • боль в горле;
  • нарушение аппетита;
  • кашель.


Постоянное сосредоточение инфекции в носоглоточной миндалине приводит к общей интоксикации организма и распространению вирусов на другие органы. Малыш подвергается частым бронхитам, ларингитам и фарингитам.

Диагностика заболевания

Обычно взрослый человек обращается к ЛОР врачу в том случае, когда у него повторяются синуситы или усиливающийся храп по ночам не дает выспаться, и снижает трудоспособность. Для того чтобы установить точную причину подобных патологий отоларингологу необходимо не только осмотреть и собрать жалобы у своего пациента, но и нужно провести ряд обследований.

Для выявления нарушений в носоглотке используют:

  • Заднюю риноскопию. В рот пациента вводится специальное зеркальце, позволяющее хорошо рассмотреть свод горла.
  • Рентгенографию. Увеличенная миндалина визуализируется на снимке черепа, сделанном в боковой проекции.
  • Компьютерную томографию. Это исследование позволяет получить снимки, показывающие строение небной миндалины и рядом находящихся структур в трехмерном изображении.
  • Эндоскопию. Через нос или через рот вводится гибкий инструмент, имеющий на своем конце миниатюрную видеокамеру. Изображение выводится на монитор, и врач четко оценивает состояние ротоглотки.

При подозрении на злокачественное образование показано проведение биопсии. Диагноз выставляется только по совокупности всех обследований.

Увеличение глоточной миндалины у взрослого человека часто становится причиной повторяющихся гайморитов, фронтитов. Возможно развитие остро протекающего воспаления ушей. Не стоит забывать и о том, что воспаленная миндалина является постоянным источником микробов, которые могут распространяться дальше по организму и вызвать поражение сердечной мышцы, тканей почек, суставов.

Читайте также:  Таблетки от почек: обзор средств

Консервативная терапия

Дозировка: капать следует утром, днем и вечером (количество капель подбирается врачом исходя из возраста пациента)

Под консервативной терапией понимает медикаментозное лечение и физиотерапия. Она наиболее эффективна при аденоидах 1 и 2 степени. Если заболевание удалось обнаружить на 1 стадии, при этом вовремя начато лечение, в большинстве случаев удается остановить процесс гипертрофии миндалины и снизить риск осложнений.

Медикаментозная терапия направлена на купирование симптомов и включает:

  • полоскание носа;
  • использование капель в нос;
  • прием антибиотиков (при воспалении);
  • укрепление иммунитета.

Аденоиды у детей в носу требуют комплексного лечения. Для начала необходимо восстановить носовое дыхание. Для этого применяют ряд препаратов в каплях – сосудосуживающие, антисептические, антибактериальные или иммуностимулирующие препараты.

Если заболевание осложнено острым отитом или бактериальным синуситом, назначают антибиотики. Чаще всего применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые эффективны против стафилококков и стрептококков – возбудителей отитов и синуситов у детей. При воспалении среднего уха дополнительно необходимы антибактериальные капли.

После курса лечения, направленного на устранение болезни, спровоцированной аденоидами в носу, лечащий врач может подобрать иммуностимуляторы, так как для предотвращения обострения необходимо укрепить общий иммунитет.

Для восстановления функции носоглоточной миндалины и дезинфекции очага инфекции применяют физиотерапию. Чаще всего используется УФ-облучение.

При хроническом насморке показано профессиональное промывание носа – процедура “кукушка”. В домашних условиях для промывания используют морскую воду (спреи Хьюмер, Аквамарис). Для уменьшения отека носоглотки нередко назначают таблетки от аллергии.


Способ удаления зависит от многих нюансов и назначается только после проведения всех осмотров и диагностических мероприятий

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременного лечения неизбежным является переход заболевания в последнюю стадию. Аденоиды в носу у взрослых без лечения приводят к ухудшению слуха, постоянным болезням инфекционного характера, воспалений. Дыхание становиться максимально затрудненным, ночью пациент храпит и переживает апноэ кратковременные остановки дыхания. Также следствием затрудненности дыхания является недостаточное поступление кислорода в головной мозг, что может привести к уменьшению умственной активности. В связи с такими рисками следует вовремя провести диагностику и не допустить развития патологии.

[32], [33], [34], [35], [36]

Существует два способа лечения аденоидов у взрослых: без операции (так называемое консервативное) и хирургическое. Первые стадии как правило лечатся консервативно, в то время как на 2-3 стадиях невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

Патогенез

В основе патогенеза аденоидита лежит повреждение реснитчатого эпителия, находящегося на поверхности глоточной миндалины, спровоцированное физическими, термическими, химическими или биологическими факторами. На этой почве формируются так называемые участки «облысения», уязвимые к проникновению патогенных бактерий и вирусов, развивается компенсаторная гиперплазия лимфоидной ткани. При чрезмерной антигенной нагрузке нарушаются процессы регенерации в миндалине, усиливается альтерация ее клеток. В результате возникают атрофированные и реактивные фолликулы, что в комбинации с угнетением фагоцитоза, дефицитом индигенной микрофлоры и незрелостью иммунной системы ребенка приводит к развитию воспаления.

  • Отечно-катаральная. Обострение заболевания сопровождается активацией воспалительных реакций в миндалине, ее выраженной отечностью. В клинической картине преобладают катаральные симптомы.
  • Серозно-экссудативная. Характеризуется скоплением большого количества патогенных микроорганизмов и гнойных масс в углублениях паренхимы. Как результат, миндалина становится отечной и гипертрофируется.
  • Слизисто-гнойная. Воспалительный процесс сопровождается беспрерывным выделением большого объема слизи с примесью гнойного экссудата. Параллельно аденоидная ткань прогрессивно увеличивается в размерах.
Читайте также:  Ноги потеют и мерзнут

Признаки, симптомы аденоидов у детей

  • На фоне детских инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь (см. симптомы кори у детей), коклюш, дифтерия возможно вторичное воспаление и рост аденоидов у ребенка.
  • Токсичное влияние на аденоиды оказывают частые ОРВИ, и прочие вирусы, обсемененность аденоидов различными патогенными бактериями.
  • Наличие аллергических реакций в семейном анамнезе и у ребенка в частности.
  • Иммунодефицитное состояние у ребенка.
  • Общая неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания — загрязненный, загазованный, пыльный воздух, обилие бытовой химии в доме, некачественной мебели и пластиковых токсичных изделий в быту.

Виды аденоидов

В зависимости от размера аденоидов различают 3 степени болезни:

  1. I степень. Наблюдается небольшое разрастание, которое затрагивает верхнюю часть носовых ходов. В дневное время дискомфорт не ощущается, а ночью аденоиды могут увеличиваться, и дыхание затрудняется.
  2. II степень. Увеличенная миндалина закрывает до 2/3 носоглотки. Возникают проблемы с носовым дыханием, появляется храп, ухудшается сон.
  3. III степень. Разросшаяся ткань полностью закрывает носовые ходы. Дыхание возможно только через рот, что грозит серьезными воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и лёгких.

По продолжительности болезнь может протекать в хронической (больше месяца), острой (2 недели) и подострой (3-4 недели) форме. Чаще всего патологическое увеличение миндалин диагностируют в детском возрасте до 14-15 лет.

  1. I степень. Наблюдается небольшое разрастание, которое затрагивает верхнюю часть носовых ходов. В дневное время дискомфорт не ощущается, а ночью аденоиды могут увеличиваться, и дыхание затрудняется.
  2. II степень. Увеличенная миндалина закрывает до 2/3 носоглотки. Возникают проблемы с носовым дыханием, появляется храп, ухудшается сон.
  3. III степень. Разросшаяся ткань полностью закрывает носовые ходы. Дыхание возможно только через рот, что грозит серьезными воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и лёгких.

Препараты

Рассмотрим, какие лекарственные средства может назначить ЛОР-врач в приведенной таблице.

Назол, Нафтизин, Пинасол, Санорин, Риназолин

Подобные препараты не лечат, но снимают заложенность носа, особенно они нужны, когда есть высокая температура.

Увлажняющие назальные капли и спреи

Но-соль, Хьюмер, Аквамакс, Аквалор, Африн

Увлажняют слизистую оболочку, улучшают дыхание.

Порлидекс, Биопарокс, Софрадекс, Изофра

Использовать подобные препараты нужно только по назначению ЛОР-врача. Основная цель – борьба с бактериями.

Гормональные капли и спреи

Назонекс, Авамис, Дезринит, Фликсоназе,

Устраняют воспаление, снимают заложенность носа. Тормозят процесс разрастания аденоидной ткани.

Масло туи и Лимфомиозот.

Помогают побороть симптомы на первой стадии развития. Имеют натуральную основу, поэтому безопасны для организма.

Лечебные и профилактические мази

Туевая мазь, Флеминга, Доктор Мом, Пиносол, Виферон.

Препараты устраняют симптомы аденоидов, улучшают носовое дыхание и уничтожают бактерии.

Самолечение может быть опасным для здоровья. Не следует приобретать препараты без рекомендаций врача.


Масло туи и Лимфомиозот.

Причины

Под влиянием каких факторов формируются аденоид?

  • Наследственность. Если родители страдали данным недугом в детстве, то вероятность ребёнка столкнуться с этой проблемой очень велика.
  • Наличие воспалительных процессов в горле, глотке и носовой полости. Такие заболевания, как ангина, скарлатина, корь, коклюш и другие респираторные вирусные инфекции провоцируют разрастание лимфоидной ткани.
  • Неправильное питание. Особенно негативно сказывается именно переедание.
    Врождённый или приобретённый иммунодефицит, склонность к аллергическим ответам.
  • Длительное пребывание ребёнка на воздухе с не оптимальными свойствами (пыльный, сухой, с примесями, с избытком бытовой химии и т.д.).

Физикальное обследование. При осмотре пациента обращает на себя внимание характер носового дыхания, речь и голос. Выявляется закрытая гнусавость, полное отсутствие дыхания через нос. Лимфатические узлы при пальпации могут быть увеличены, но безболезненны (затылочные, поднижнечелюстные, передние и задние шейные группы).

Читайте также:  Какой врач лечит диабетическую стопу?

Осложнения увеличения аденоидов у детей

Если у ребенка воспалились аденоиды, заболевание требует своевременного лечения под контролем отоларинголога. Гипертрофия лимфоидных тканей снижает защитную функцию организма и вызывает ряд осложнений:

  • хронический и рецидивирующий гнойный отит с сопутствующим снижением слуха;
  • анемия из-за неправильного развития грудной клетки;
  • необратимые дефекты речи;
  • патологические изменения строения лицевого скелета и зубов;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • расстройства пищеварения;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • частые воспаления дыхательных путей;
  • эпилепсию.

На фоне кислородной недостаточности аденоидит приводит к снижению функции мозга и отставанию в психическом развитии. Приступы апноэ, которыми сопровождается заболевание, представляют угрозу жизни ребенка.


Хороший профилактический эффект дает регулярное санаторно-курортное лечение, где организм укрепляют солнце и морской воздух, насыщенный йодом. В обычных городских условиях малыша нужно закалять в соответствии с возрастом:

2. Хирургическое лечение

Удаление аденоидов с помощью операции (хирургическим путем) применяется в случае отсутствия положительного эффекта от консервативных методов лечения, наличии в носовых ходах полипов, искривленной носовой перегородке, передавливании евстахиевых (слуховых) труб, а также при второй и третьей степенях патологии, из-за чего больной не может полноценно дышать, даже при помощи лекарств.

Сама операция называется – аденотомия.


В качестве методов физиотерапии при аденоидах могут назначить – лазеротерапию, озонотерапию, ультрафиолетовое облучение (УФО).

Профилактика

Как только появляются первые симптомы наличия аденоидов, нужно обязательно обратиться к специалисту. Кроме того, не менее важно своевременно и правильно лечить простуду и заболевания ЛОР-органов.

Следует помнить, что главные меры профилактики любой простуды – это спорт, закаливание, отказ от вредных привычек (курение), прием витаминов, правильное питание. В рацион должно входить фрукты, овощи (в них много клетчатки) и как можно меньше консервов, жирных и острых продуктов.

В период массовых заболеваний ОРВИ следует избегать мест скопления людей, общения с больными. Рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, такие как, например, маски.

Следует регулярно промывать нос раствором морской соли.

Сироп “Алтейка”: инструкция, эффективность препарата и распространение вы узнаете тут.

Следует помнить, что главные меры профилактики любой простуды – это спорт, закаливание, отказ от вредных привычек (курение), прием витаминов, правильное питание. В рацион должно входить фрукты, овощи (в них много клетчатки) и как можно меньше консервов, жирных и острых продуктов.

Стоимость лечения

НаименованиеСтоимость, руб.
1Первичный прием врача, доктора медицинских наук4500 *
2Процедуры в составе по назначению врача:
УЗИС2700
Озононоультрафиолетовая санация450
Лазерная фотореактивная терапия1800-2600
Аппликация микрокомпресса в носовую полость700
Аппликация живично-прополисной суспензии на слизистые600
3Заключительный осмотр врача по результатам лечения1000

* – При оплате полного курса лечебных процедур, стоимость приёма врача засчитывается в сумму лечения. Курс лечения назначается врачом. Длительность курса составляет 7-12 сеансов в зависимости от диагноза.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:Добрый день. Центр ЛОР АСТМА на Алексеевской был закрыт в 2014 году. В настоящий момент у нас 2 центра: Центр на м. Молодежная, ул. Ельнинская, д. 15, корп. 3 Центр на м. Люблино, ул. Марьинский парк, д. 39, корп. 2 На YouTube наше наименование: Клиника ЛОР-Астма.

Добавить комментарий