Аденовирусный конъюнктивит: симптомы, причины, лечение

Общие сведения

Аденовирусный конъюнктивит (фаринго-конъюнктивальная лихорадка) является высококонтагиозной инфекцией, вызываемой аденовирусами и протекающей с воспалительным поражением конъюнктивы, слизистой верхних дыхательных путей (

), повышением температуры тела. В

эпидемические вспышки аденовирусного конъюнктивита обычно регистрируются в осенне-весенний период, преимущественно в организованных детских коллективах.

Возбудителями аденовирусных конъюнктивитов во время эпидемических вспышек выступают аденовирусы серотипов 3, 7a, 11; при спорадических случаях – аденовирусы 4, 6, 7, 10 типов. Пути передачи аденовирусного конъюнктивита – воздушно-капельный или контактный. Попадание аденовируса на слизистую оболочку глаз происходит при чихании, кашле или непосредственном занесении инфекции с загрязненных рук. От момента инфицирования до появления клинических симптомов проходит от 3 до 10 дней (в среднем 5-7 дней). Факторами повышенного риска являются:

Код по МКБ-10

[1], [2], [3], [4], [5]

Осложнения

Отсутствие лечения аденовирусного конъюнктивита у взрослых и детей приводит к бактериальным осложнениям. Также на фоне заболевания нередко возникает синдром сухого глаза. Хронический воспалительный процесс может провоцировать развитие отита, тонзиллита, токсико-аллергической формы конъюнктивита.

Для снижения риска развития осложнений необходимо:

  • начинать лечение при появлении первых симптомов воспалительного процесса и вирусной инфекции;
  • уделять особое внимание гигиеническим процедурам, которые помогают предупредить распространение инфекции на рядом расположенные здоровые ткани;
  • обращаться к офтальмологу при появлении любых повреждений и признаков воспаления конъюнктивы.

Для профилактики распространения инфекции все заболевшие должны быть временно изолированы от здоровых людей. Важно регулярно проводить влажную уборку помещений и проветривать офисы и жилые комнаты, особенно в зимнее время года, когда распространены вирусные заболевания и снижен иммунитет.

Заразиться можно в кабинете офтальмолога, если медперсонал не уделяет должного внимания дезинфекция и стерилизации применяемых инструментов. В медицинских учреждениях регулярно проводится кварцевание, которое уничтожает вирусы и потенциально опасные микроорганизмы.

На заметку! Аденовирусы могут попасть на слизистую оболочку во время купания в загрязненных водоемах и общественных бассейнах. С осторожностью посещайте подобные места, если вы предрасположены к тяжелому течению конъюнктивита и вирусных заболеваний.

Для профилактики распространения инфекции все заболевшие должны быть временно изолированы от здоровых людей. Важно регулярно проводить влажную уборку помещений и проветривать офисы и жилые комнаты, особенно в зимнее время года, когда распространены вирусные заболевания и снижен иммунитет.

Симптомы поражения глаз аденовирусами

Спровоцировать развитие болезни может контакт с больным, переохлаждение, респираторное заболевание, травма глаза, хирургическая операция. С момента инфицирования до первых симптомов проходит 5-7 дней.

К первым симптомам аденовирусного конъюнктивита можно отнести повышение температуры тела, головные боли, выраженные признаки фарингита и ринита, диспепсические расстройства. Иногда развивается подчелюстной лимфаденит. Позже возникают признаки конъюнктивита. Сначала болезнь затрагивает один глаз и постепенно переходит на второй.

Местная симптоматика аденовирусного конъюнктивита:

  • отечность;
  • покраснение (во всех отделах конъюнктивы);
  • дискомфорт;
  • скудное отделяемое (слизистой или слизисто-гнойное);
  • зуд и жжение;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • блефароспазм.


Зачастую аденовирусный конъюнктивит диагностируют у маленьких детей и взрослых среднего возраста. В зависимости от тяжести заболевание может длиться 1-3 недели. Инфекция попадает в глаза с грязных рук, бытовых предметов, воздушно-капельным путем. Последний путь передачи отмечается довольно редко, но опасность нельзя исключать.

Читайте также:  Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Классификация вирусного конъюнктивита

В зависимости от распространенности возбудителя заболевание делится на несколько форм.

  • Катаральная . В результате распространения вируса по слизистой оболочке образуется небольшая отечность и покраснение. Действие возбудителя устраняется за 7-10 дней. Клиническая симптоматика быстро проходит.
  • Фолликулярная . Данная форма характеризуется появлением пузырьков, внутри которых содержится прозрачное содержимое, заполненное вирусом. Они распространяются по слизистой оболочке, в уголках в глаз. Это негативно влияет на состояние пациента, для лечения требуется методика прижигания. Если терапию не проходят вовремя, у человека возникает постоянная сухость глаз, роговица мутнеет, острота зрения снижается.
  • Пленчатая . Характерна для лиц, страдающих иммунодефицитом. При заболевании на поверхности слизистой оболочке глаз образуется белесоватая пленка, которую самостоятельно снять не удается. Это делает только врач, но после манипуляций образуются небольшие покраснения и кровотечения на поверхностных структурах. После удаления пленок остаются рубцы, которые могут снизить остроту зрения. При заболевании у пациента всегда повышается температура тела более 39 градусов. Лихорадка может длиться до 10 дней.

Врач обязан поставить форму заболевания, так как от нее зависит проводимое лечение.

Врач обязан поставить форму заболевания, так как от нее зависит проводимое лечение.

Как заражаются аденовирусом?

Чаще всего аденовирусным конъюнктивитом болеют дети, именно они и становятся источником заболевания взрослых. Прежде всего высокая контагиозность связана со сложностью поддержания ребенком гигиенического состояния рук, ведь руки дети моют только по указке взрослого, не проявляя самостоятельности в этом вопросе.

Прикасаясь к своему больному ребенку, взрослый не задумывается о личной гигиене, поэтому легко перетаскивает вирус на себя, на лицо и в глаза. Если взрослый носит контактные линзы, то риск заболевания увеличивается и более плотным контактом их со слизистой глаза, формируемой линзами тенденцией к сухости, и наличием микротравм конъюнктивы из-за присутствия инородного тела.

Возможно появление пленок и кровоизлияний в слизистой внутренней части века. Железы продуцируют избыточную слезу, выделяется патологическая воспалительная серозная жидкость, внешне похожая на желтоватую плазму крови. При выраженных симптомах не исключено вовлечение в воспалительный процесс и роговицы, на которой так же появляются мелкие инфильтраты. Часто у пациента увеличиваются околоушные лимфатические узлы.

Кто подвержен коньюктивиту?

В группу риска входят дети и взрослые от 20 до 40 лет. Заражение может произойти не только при прямом контакте с больным и воздушно-капельным путем. К факторам риска относится переохлаждение, посещение общественных мест с большим скоплением людей, бассейна, сауны, ОРВИ, травмы глаз или хирургическое вмешательство.
Большинство людей не придает значения вирусному коньюктивиту, считая, что болезнь не несет вреда здоровью. Но известно одно, если не лечить болезнь, то она перейдет в хроническую форму, которая характеризуется присоединением бактериальной инфекции. В этом случае появляются тяжелые осложнения, ведь поражается не только слизистая, но и все ткани глаза, воспаляется и роговая оболочка. Также снижается острота зрения.

Читайте также:  Обострение гастрита: симптомы

Тяжесть осложнений и появление острой или хронической формы коньюктивита зависит от иммунитета взрослого. Чем он сильнее, тем меньше вероятность тяжелого течения болезни.

Тяжесть осложнений и появление острой или хронической формы коньюктивита зависит от иммунитета взрослого. Чем он сильнее, тем меньше вероятность тяжелого течения болезни.

Аденовирусный конъюнктивит глаз

Аденовирусный конъюнктивит – это инфекционное поражение конъюнктивы органов зрения. У человека повышается температура тела, развивается ринит, возникают боли в горле.

Вызывается аденовирусами различных типов и проявляется в виде поражения глаз. Он сопровождается сильным слезотечением, покраснением глаз, отеком глаз и век, болью, жжением и ощущением инородного тела в глазу. Инфекция может передаваться воздушно-капельным путем или попадать на слизистую органов зрения при соприкосновении с глазами грязных рук, на которых находится вирус.

Чаще всего от конъюнктивита аденовирусной природы страдают дети. Это объясняется недостаточной сформированностью гигиенических навыков. Инфекция попадает в органы зрения вместе с грязными руками. Если лечение запаздывает, это может приводить к тяжелым осложнениям. Терапия должна быть комплексной. Она сводится к использованию противовирусных и антибактериальных препаратов.

Попав в ткани живого организма, вирусы начинают активно размножаться. Они повреждают клетки своего носителя, провоцируя распад их хроматина и деструкцию ядрышек. На сегодняшний день известно более 40 серотипов вирусов. Однако конъюнктивит вызывают чаще всего штаммы под номерами 4, 6, 7, 10. К массовым вспышкам болезни приводят подвиды вирусов 3, 7а, и 11.

Как определить и вылечить аденовирусный конъюнктивит у взрослых?

В самом названии заболевания содержится ответ на вопрос, что становится причиной его возникновения. Аденовирусный конъюнктивит относится к аденовирусным заболеваниям, которые поражают зрительные и дыхательные органы, а также лимфоузлы.

Как правило, «пропускными каналами» для аденовирусной инфекции выступают конъюнктива и верхние дыхательные пути. Проникнув на слизистую оболочку респираторного тракта, аденовирусы начинают размножение, попутно поражая и нижние дыхательные пути.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный, через 15–30 дней заканчивается полным выздоровлением. Если у пациента формируется синдром сухого глаза, возникает необходимость на протяжении долгого времени использования увлажняющих глазных капель.


Для профилактики ятрогенного заражения пациентов аденовирусной инфекцией следует выполнять тщательную стерилизацию и дезинфекцию медицинского инструмента (глазные палочки, пипетки), проводить в офтальмологическом кабинете текущую и генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и последующим кварцеванием.

Формы заболевания

При аденовирусной инфекции конъюнктивит протекает остро. По своему течению острый аденовирусный конъюнктивит делят на несколько форм:

  1. Катаральная форма: неосложненная, быстро проходящая (обычно за неделю), симптомы выражены не слишком ярко, может протекать без лихорадки.
  2. Пленочный конъюнктивит: течение более тяжелое, характеризуется образованием пленок на конъюнктиве. Общая симптоматика тяжелее, болезнь длится дольше недели, температура может повышаться до 38 — 39 градусов. Пленчатый конъюнктивит наблюдается в 25% случаев.
  3. Фолликулярная форма: выражается высыпаниями на веках. Образуются полупрозрачные пузырьки с патологической жидкостью, особенно в области складки и в уголке глаза.
Читайте также:  Инкубационный период гриппа


Аденовирусный конъюнктивит имеет характерные симптомы. Болезнь начинается со следующих признаков:

Что провоцирует / Причины Аденовирусного конъюнктивита:

Основными наиболее частыми возбудителями аденовирусного конъюнктивита являются аденовирусы 3, 4, 6, 7, 7a, 10, 11. Как показывают многочисленные исследования, серотипы 3,7a,11 обычно выявляются при эпидемических вспышках, серотипы 4, 6, 7, 10 – в случаях спорадических заболеваний.

Вспышки аденовирусного конъюнктивита наблюдаются в весенне-осенний период, чаще всего в детских коллективах. Сначала появляются у больного ребенка насморк, головная боль, кашель, боль в горле, слабость, озноб, боль в животе, повышается температура. Затем воспаляется слизистая оболочка глаз, развивается конъюнктивит, но протекает он легче, чем у взрослых. Роговая оболочка вовлекается в процесс редко. Острота зрения не снижается.

Как показали многочисленные исследования последних лет, тяжелым последствием аденовирусного поражения органа зрения является развитие синдрома сухого глаза в связи с нарушением продукции слезной жидкости.

Диагностика аденовирусного конъюнктивита

Офтальмолог при подозрении у больного аденовирусного конъюнктивита определяет наличие контакта с инфицированным больным. Выявляет также симптомы конъюнктивита и катаральных изменений верхних дыхательных путей.

Используют для выявления аденовируса лабораторные вирусологические, цитологические, серологические методы. Ранняя диагностика заболевания, заключающаяся в бактериологическом исследовании мазка с конъюнктивы, позволяет выделить вирусные антигены. Также во время диагностики проверяются и данные ПЦР-соскоба, а обследование ИФА позволяет выявить наличие в сыворотке крови специфических антител.


Пример заболевания глаз конъюнктивитом

Медикаментозный подход

При аденовирусном конъюнктивите ребенку назначается комплексная терапия. Для лечения малыша используются препараты:

  1. Противовирусные. Назначаются в форме глазных капель и таблеток.
  2. Антибактериальные — при гнойных выделениях (в форме инстилляций).
  3. Антигистаминные — снимают воспаление и зуд, уменьшают слезоточивость.
  4. Искусственные слезы — используются при наличии синдрома сухого глаза.


Для лечения аденовирусного конъюнктивита применяются отвары лекарственных трав, настои, чаи. Для промываний необходимо взять два ватных тампона (отдельно для каждого глаза). Процедура проводится 3-4 раза в день. С этой целью разрешено использовать:

Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых

При обнаружении аденовирусного конъюнктивита проводят амбулаторное лечение, используя противовирусные средства. Местно назначают инстилляции интерферона и дезоксирибонуклеазы в каплях 6-8 раз в сутки на первой неделе заболевания и 2-3 раза в день – в течение второй недели. Взрослым в качестве противовирусной терапии также используют закладывание мазей за веки (теброфеновой, флореналовой, бонафтоновой, риодоксоловой, адималевой).

Для профилактики присоединения вторичной инфекции целесообразно применение антибактериальных глазных капель и мазей. До полного клинического выздоровления при аденовирусном конъюнктивите показан прием антигистаминных препаратов. С целью предупреждения развития ксерофтальмии применяют искусственные заменители слезы (например, карбомер).

При упорном конъюнктивите с гнойным отделяемым показано взятие мазка на флору и чувствительность к антибиотикам, позволяющее провести коррекцию назначенной терапии. [adsen]

Добавить комментарий