Аллергия на мандарины

Аллергия на мандарины

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на мандарины – это один из вариантов пищевой аллергической реакции или ложной аллергии. Перед тем, как обозначить опасность, которую может нести аллергия на мандарины, справедливости ради необходимо и отметить бесспорную пользу этих ароматных и вкусных плодов.

В мякоти мандарина содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, особенно много витаминов группы В, причем довольно редких. Среди них наибольшую ценность представляют следующие вещества:

  • Витамины группы В – В9, В6, В2, В3, В5, В1 (тиамин), В4 (холин), В8 (инозитол).
  • Витамин С.
  • Витамин А.
  • Витамин Р – рутин.
  • Фитонциды.
  • Натрий, калий, магний, фтор, кальций, железо.
  • Белки, углеводы, жиры – в малых количествах.
  • Эфирные масла.
  • Каротин и другие пигменты.

Благодаря тому, что в 100 граммах мандаринов содержится всего 50-52 килокалории, они являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто желает похудеть.

Фитонциды, входящие в состав плода, способны оказывать результативное антимикробное действие, особенно при наружном применении кожуры, сок помогает при непродуктивном кашле, отвар кожуры способен снизить повышенный уровень сахара в крови и остановить диарею. Казалось бы, цены нет мандаринам, однако столь высокая концентрация полезных веществ является провокатором не только аллергической реакции, но и обострения язвенной болезни желудка и воспаления мочевыделительной системы. Кроме того, в мандаринах содержится аналог аспирина – салицилаты, которые при передозировке могут вызвать сильную интоксикацию организма. Считается, что салицилаты и являются главным провоцирующим веществом, который вызывает пищевую аллергию.

[1], [2]

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы аллергии на цитрусовые, мандарины, апельсины

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Цитрусовые — это фрукты, которые для россиян не являются естественным, местными продуктами, поскольку они произрастают не на родной для нас территории. Многочисленные исследования ученых о пользе различных продуктов питания, доказывают, что максимальную пользу для организма человека приносят только те фрукты, овощи, злаки, которые растут в местности, где родился и вырос человек, поэтому основной естественный рацион должен состоять из местных сельскохозяйственных продуктов.

Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.

Поэтому зачастую такие всеми любимые мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, «заморские» фрукты вызывают неадекватную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы у людей, живущих в нашей стране. Особенно часто бывает аллергия на мандарины и апельсины, и больше всего от этой неприятной реакции организма страдают дети. Однако, и у взрослых могут впервые произойти аллергические проявления при «передозировке» цитрусовыми.

Если проявления аллергии наступают только при употреблении большого количества продукта, содержащего гистидин, например, при употреблении 1-2 мандаринов аллергии нет, а когда человек съест сразу полкилограмма фруктов, то признаки аллергии проявляются — это псевдоаллергия, или ложная аллергия.

Она является сигналом того, что у человека либо нарушена работа желудочно- кишечного тракта, либо есть какие-либо паразитарные заболевания, нарушения работы печени, и при поступлении в организм избыточного количества продуктов, содержащих гистамин, эти нарушения появляются в виде кожных высыпаний, насморка или конъюнктивита.

Если у человека аллергия на цитрусовые, симптомы ее могут проявляться не только после употребления свежих фруктов, но и при приеме лекарственных средств и продуктов, в состав которых входят их экстракты, кислоты, цитрусовые добавки, а также при использовании косметических средств по уходу за кожей с цитрусовыми компонентами.

Одной из версий определения причин аллергии на цитрусовые может быть вовсе не сам экзотический фрукт, а аллергия на те химические вещества, которыми производители обрабатывали эти продукты во время роста и для длительного хранения и транспортировки.

Не секрет, что избыток химических удобрений, которыми обильно прикармливают в настоящее время все сельскохозяйственные культуры, накапливаются в овощах и фруктах. А пестициды, используемые для борьбы с вредителями культур способны бороться не только с грибками и насекомыми, но и пагубно влияют на организм человека.

Дифенил – этим веществом обильно обрабатывают все без исключения цитрусовые, заботясь о том, чтобы фрукты долго сохраняли свой товарный вид, не подвергались гниению и не плесневели. Дифенил не обладает ни вкусом, ни запахом, и не имеет цвета, поэтому потребитель его не видит и не чувствует. Даже тщательное ополаскивание фрукта не может гарантировать того, что на кожуре не останется его следов. А если мандарин или апельсин не помыть совсем, то после очистки, на пальцах человека остается значительное количество химического вещества, которое благополучно попадает в организм. Страшно то, что дифенил съедают и дети вместе с фруктом, если он не будет тщательно вымыт под проточной водой.

Фунгициды, сернистый газ и бромистый метил – перед отправкой на экспорт большинство цитрусовых также обрабатываются этими химическими соединениями для уничтожения вредителей и профилактики появления плесени и гнили на заморских фруктах. И никто не гарантирует, что эти вредные вещества при длительном нахождении на кожуре не проникают в мякоть фруктов, а затем не накапливаются в организме человека.

Почему появляется аллергия на цитрусовые? Симптомы неадекватной реакции организма возможно появляются не только от употребления излишнего количества этих продуктов, не только от индивидуальной непереносимости, но и от избытка химических веществ, которыми насыщены экзотические импортные продукты. Интересен тот факт, что у многих детей мандарины, выращенные в Абхазии, не вызывают аллергических реакций, а импортные «обработанные» мандарины дают симптомы аллергии. Возможно, здесь играет роль сорта фруктов, а также дальность места произрастания продукта.

Поскольку для переваривания экзотических фруктов в наших организмах недостаточно ферментов, цитрусовые являются для россиян мощными аллергенами.

Читайте также:  Как выглядят гниды

Особенности аллергии на мандарины

При аллергии на мандарины у взрослых (фото) высыпания на коже свидетельствуют о развитии острой индивидуальной реакции организма. Это состояние опасно для человека. Реакция может перерасти в анафилактический шок.

Часто возникает острый контактный дерматит от прикосновения к кожуре цитрусовых. Признаки аллергии на мандарины у детей характеризуются отеком, возникновением мелких пузырей. Иногда они сливаются, изъязвляются, образуют зудящие, мокнущие очаги.

Аллергия на мандарины у детей

Аллергией на мандарины чаще страдают дети. Это объясняется особенностями их иммунной системы. Кроме того, детям сложно контролировать количество съеденного. Признаки такой реакции у них такие же, как у взрослого человека, только выражены они сильнее. При появлении у ребенка симптомов, его должен обследовать педиатр, поскольку причиной могут служить нарушения работы печени, почек или поджелудочной железы.

Поскольку мандарины, как и все цитрусовые, часто вызывают реакцию, детям до двух лет давать их не рекомендуется. Начинают их вводить в рацион с небольшого количества, чтобы убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к данному фрукту.

Поскольку мандарины, как и все цитрусовые, часто вызывают реакцию, детям до двух лет давать их не рекомендуется. Начинают их вводить в рацион с небольшого количества, чтобы убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к данному фрукту.

Причины появления аллергии

Точной причины возникновения признаков аллергии на мандарины нет, т. к. вещество, вызывающее симптомы, не определено. Ученые склоняются к мнению, что аллергенами, которые провоцируют проявление реакций, являются салицилаты, входящие в состав фрукта, а также эфиры, присущие мандариновому маслу.

Выделяют еще несколько аллергенов, косвенно связанных с этим цитрусом:

  • Химикаты. Чаще всего это фунгициды, которые используют при обработке фруктов для создания привлекательного товарного вида и отпугивания насекомых.
  • Плесень. Грибковое заболевание поражает перезрелые плоды и вызывает симптомы недомогания у взрослых и детей. Мандариновая болезнь в конкретном случае возникает после употребления в пищу подгнивших плодов.
  • Пыльца. Она появляется на цветущем растении. Болезнь «мандаринового дерева» сочетается с другими видами пыльцевых аллергий. Особыми симптомами такой вид недуга не отличается, но механизм возникновения иной, а потому реакция на комнатное дерево способна отсутствовать при употреблении фрукта.

Симптомы могут оказаться псевдоаллергией на мандарины. Ложное заболевание обычно проявляется расстройством пищеварительной системы после употребления большого количества фрукта. В этом случае дополнительно присутствует повышение температуры и общее недомогание.


Аллергия на мандарины у детей часто возникает в возрасте до 6 лет, имеет вид сыпи и покраснения кожи на лице, грудной клетке, животе и ягодицах. Участки с поражениями шелушатся, вызывая сильный зуд. Причиной этого является неустойчивая работа детской имунной системы.

Методика лечения

Если реакция слабо выражена, то можно обойтись приемом препаратов, которые есть в любой аптечке. Когда основные симптомы будут сняты, в обязательном порядке необходимо посетить специалиста или дерматолога. Они должны назначить проведение тестов на выявления видов аллергий. Может быть назначен общий анализ крови, выявляющий иммуноглобулины Е, неотъемлемая часть аллергической реакции с участием иммунной системы.

Лекарственные препараты, которые нужно применять при проявлении аллергических высыпаний:

  1. Противоаллергические — включают различные виды антигистаминов, способных побороть степени проявления реакции, устраняя зуд, отечность, жжение, слезотечение, гиперемию кожных покровов. Детям препараты назначают в виде сладких сиропов и капель. Для взрослых пациентов существует таблетированная форма. Лучшими считаются препараты III поколения. Они обладают хорошими свойствами в борьбе с признаками аллергии, но их побочных эффекты небольшие, по сравнению с препаратами I и II группы, имеющие кардиотоксическое действие и провоцируют сонливое состояние. Препараты для использования: Кларитин, Зодак, Цетрин, Зиртек.
  2. Энтеросорбент — обязательный препарат при возникновении аллергической реакции. Благодаря своим свойствам помогает вывести ядовитые вещества из организма, снимает признаки симптомов аллергии. К таким медикаментозным средствам относят: Сорбекс, Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
  3. Диетическое питание, исключающее употребление потенциальных продуктов-аллергенов — важный элемент в терапии аллергических реакций. Включает обязательный пункт — элиминацию (постепенное исключение продуктов аллергенов из меню). Отказываются не только от цитрусовых, но и от других видов продуктов, способных вызвать ответную реакцию организма. Это всевозможные виды орехов, мед и продукты пчеловодства, яйца, шоколад, коровье молоко, морепродукты. Родители и родственники обязательно должны знать, на какой продукт у ребенка существует аллергия.
  4. Иммунотерапия специфического типа — проводят редко и в исключительных случаях. В таком случае пищевую аллергию на цитрусовые можно успешно остановить, отказавшись от мандаринов на несколько месяцев или год. Когда определенный срок закончится нужно дать ребенку фрукт, но не более 2 штук в 7 дней. Если реакция возобновилась, то мандарины или другие цитрусовые, на которые проявилась аллергия, исключают из рациона питания.


Врачи рекомендуют есть не более 5-6 штук вкусного плода в неделю, держа под контролем тягу к цитрусовым. Во втором и третьем триместре, стоит быть осторожным, снизив потребление мандаринов до 3 штук в неделю. В это время формируется у плода система мочевыделения и маленький человечек способен реагировать на различные виды аллергенов.

Народные средства

Несмотря на большой выбор средств, при аллергии можно использовать не все. Это обусловлено тем, что многие травы могут сами быть аллергенами.

Начиная использовать фитотерапию, необходимо использовать только одну траву, постепенно, с учетом реакцийи кожи. При аллергии на мандарины полезна череда: в виде купаний и приема отвара внутрь. Ее пьют вместо чая несколько месяцев. Также применяется трава эхинацеи, почки березы, крапива, прием мумие в течение месяца.

Читайте также:  Боль в копчике при беременности


Метод специфической иммунотерапии (СИТ) — считается, что это самое современное лечение. Его суть заключается во введении в организм путем п/кожных инъекций минимальных доз аллергена с последующим увеличением их концентрации, чтобы организм постепенно привыкал к нему. Аллергены можно наносить в виде аппликаций, скарификаторами, прик-тесты (одноразовые иголки). За один раз используют не более 15 аллергенов. При этом отслеживается местная реакция на них, т. е. происходит гипосенсибилизация организма. Когда достигается максимальная доза переносимости, переходят на поддерживающие дозы. СИТ не применяют у пожилых, беременных, при обострениях аллергии и температуре.

В чем опасность аллергии на мандарины

Аллергия на мандарины может проявиться очень тяжелой симптоматикой, вплоть до развития анафилактического шока.

Если вы замечаете признаки одышки и удушья, отечность лица, глаз, то необходимо быстрее вызвать скорую помощь.

При таком состоянии специальные медикаменты должны быть введены в виде инъекций как можно быстрее.

Еще одна опасность аллергической реакции на цитрусовые, это появление признаков заболевания при употреблении лекарств, пищи, напитков, содержащих части фруктов.

Поэтому необходимо всегда проверять на наличие всех цитрусовых компонентов и ароматизаторов медикаменты и продукты питания.

  • Не нужно съедать за один раз больше трех плодов;
  • Перед применением мандарины промывают хорошо под проточной водой. Давая фрукт детям, рекомендуется ополаскивать водой и сами дольки фрукта;
  • При заболеваниях органов пищеварения от мандарин стоит временно отказаться.

Лечение народными средствами

Народные способы сводятся к употреблению определенных отваров, которые действуют на раздражитель.

Неотклонима консультация с доктором. Исцеление такового типа можно проводить на лёгких стадиях заболевания.

Оно способно прогрессировать.

Настои последующих травок имеют противоаллергическое действие:

Может ли быть полезность от чистки печени? Да, нужно несколько дней употреблять огромное количество воды. Согласуйте эту функцию с доктором.

Мандарины владеют полезными качествами, но время от времени преподносят нехороший подарок под новогоднюю ёлку – аллергию. Контролируйте рацион, употребляя только свежайшие фрукты.

Сорбенты — действенная помощь организму

В случае негативного влияния аллергии от мандарин на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется использование Энтеросгеля и ему подобных сорбентов, которые очищают кишечник не только от веществ, вызвавших аллергию, но и других токсинов. Сорбентами лечат и кожные покровы, на которых появились такие неприятные проявления аллергической реакции, как зуд и высыпание.

В случае если аллергия протекает в особо тяжелой форме, то под контролем врача, следует пользоваться медицинскими средствами, в составе которых есть гормоны. Но, перед тем как начать их употребление, нужно помнить, что это небезобидные лекарства. Они могут вызвать целый ряд побочных эффектов и имеют много противопоказаний. Перед применением тщательно изучите инструкцию к препарату, особенно если у вас есть хронические заболевания, и вы принимаете другие лекарства.

Симптомы проявления аллергии от мандарин достаточно хорошо известны. Проверенным подспорьем в борьбе с таким состоянием организма являются рецепты народной медицины. Доказано, что эта болезнь довольно успешно лечится настойками крапивы, душицы, полыни, зверобоя, березовых почек, череды. Применять можно не только настойки, но и отвары, примочки, ванны и пр.


В случае если аллергия протекает в особо тяжелой форме, то под контролем врача, следует пользоваться медицинскими средствами, в составе которых есть гормоны. Но, перед тем как начать их употребление, нужно помнить, что это небезобидные лекарства. Они могут вызвать целый ряд побочных эффектов и имеют много противопоказаний. Перед применением тщательно изучите инструкцию к препарату, особенно если у вас есть хронические заболевания, и вы принимаете другие лекарства.

Причины развития

Истинная аллергия на мандарины, связанная с наследственной предрасположенностью, встречается редко. Большинство пациентов с острым ответом на цитрусовые сами провоцируют тяжёлые последствия: нарушают правила питания, употребляют в несколько раз больше сочных фруктов, чем разрешено. Важно знать, какие факторы провоцируют ложную аллергическую реакцию на мандарины.

Аллергия на мандарины код по МКБ 10 – Т 78.1 (другие проявления патологической реакции на пищу).

Как проявляется аллергия на шеллак и как лечить патологию? У нас есть ответ!

Почему возникает?

Сам механизм развития аллергических реакций пока что не слишком понятен ученым. Врачи не могут ответить на вопрос, почему организм некоторых людей начинает внезапно воспринимать повседневные раздражители или продукты питания, как аллергены. Различные цитрусовые, к которым относятся и мандарины, считаются продуктами с высокой степенью аллергизирующей активности. Индивидуальная реакция может возникать на:

    Высокомолекулярные компоненты цитруса — белковые соединения с антигенной активностью.

  • Летучие вещества, присутствующие в плодах. В таком случае аллергия может возникнуть даже после вдыхания аромата мандаринов, без непосредственного контакта с ними.
  • Всевозможные химические вещества, которые применяют для обработки плодов с целью создания отличного товарного вида и/или продления срока годности.
  • Плесень. Если плоды некоторое время хранятся неправильно, они могут начать портиться. Продавец может банально смыть плесень с фрукта, но ее споры могут остаться на его поверхности и вызвать аллергию. Также частички такого аллергена могут попадать на мандарины при хранении неподалеку от прочих заплесневевших продуктов питания.

    Как правило, склонность к аллергическим реакциям у человека в целом передается по наследству. Риск развития непереносимости увеличивается при наличии прочих видов аллергии, иммунных патологий, нарушений в работе иммунитета и пищеварительного тракта.

    Встречаются данные, что аллергия на мандарины может быть спровоцирована слишком частым или избыточным употреблением такой продукции в пищу. Также вероятность развития нежелательных реакций особенно велика у детей раннего возраста.

    Как правило, склонность к аллергическим реакциям у человека в целом передается по наследству. Риск развития непереносимости увеличивается при наличии прочих видов аллергии, иммунных патологий, нарушений в работе иммунитета и пищеварительного тракта.

    Читайте также:  Подагра: лечение медикаментозное

    Проявление аллергии на мандарины у детей

    Симптомы аллергии на цитрусовые у детей в принципе схожи с симптомами у взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев аллергические реакции на цитрусовые протекают у детей в более выраженной форме. У многих малышей, попробовавших мандарины и апельсины, эти фрукты вызывают кожную сыпь, красные пятна на лице или шее.

    Аллергия от мандаринов у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Причины этого связаны с тем, что у детей иммунная система работает не столь устойчиво, как у взрослых. Кроме того, детям труднее соблюдать умеренность в еде, что может приводить к перееданию цитрусовых.

    Аллергия при беременности

    Женщины очень любят употреблять мандарины во время беременности. С одной стороны, цитрусовые содержат такие полезные элементы как фосфор, магний, кальций и масла эфира, а также насыщены минералами, антиоксидантами и микроэлементами. Однако аллергическая реакция коварна – даже если признаки заболевания не проявятся у беременной девушки, вполне вероятно, что ребенок будет аллергиком. Поэтому есть мандарины можно только в ограниченных количествах в зависимости от триместра:

    • Первый триместр: 5−6 плодов.
    • Второй. В это время у плода уже сформировались почки, надпочечники и другие органы, поэтому организм может реагировать на любой продукт. Будущей маме разрешается употреблять 3−4 мандаринки в неделю.
    • Третий. В последнем триместре цитрусовые вызывают бурную аллергическую реакцию у беременных женщин. Симптомы могут проявляться в виде отеков, покраснений и высыпаний на кожном покрове. Допускается съедать не более 3 мандаринов за 7 дней. Если негативная реакция возникла хотя бы раз, употреблять цитрусовые и продукцию с их добавлением следует прекратить совсем.

    Нарушение данных требований грозит серьезными формами аллергической реакции у матери и малыша.

    Беременным следует ограничить употребление в пищу мандарин

    • Первый триместр: 5−6 плодов.
    • Второй. В это время у плода уже сформировались почки, надпочечники и другие органы, поэтому организм может реагировать на любой продукт. Будущей маме разрешается употреблять 3−4 мандаринки в неделю.
    • Третий. В последнем триместре цитрусовые вызывают бурную аллергическую реакцию у беременных женщин. Симптомы могут проявляться в виде отеков, покраснений и высыпаний на кожном покрове. Допускается съедать не более 3 мандаринов за 7 дней. Если негативная реакция возникла хотя бы раз, употреблять цитрусовые и продукцию с их добавлением следует прекратить совсем.

    Причины явления

    Проявляться аллергическая реакция может в любом возрасте, так что это не только детская проблема. Но не всегда симптомы будут ярко выражены, поэтому не во всех случаях приходится отказываться от этого лакомства. У некоторых людей проявлению аллергии на мандарины способствуют некоторые условия, но в других случаях такая реакция на фрукт не возникает.

    Существует несколько факторов, которые объясняют появление аллергической реакции на мандарины. Они очень вкусные, так что не удивительно, что некоторые люди не могут скушать только 1-2 плода, а за раз едят по 500 г и более. В таком случае отрицательная реакция организма вызвана переизбытком. Так что если в следующий раз скушать только 2-3 плода, то самочувствие не ухудшится.

    Настоящей аллергической реакцией является симптоматика, которая появляется уже после 1 съеденного плода. Иногда для этого достаточно даже нескольких долек. Причем такая реакция может возникать, даже если употреблять блюда, напитки, лекарства, которые содержат экстракт либо части мандарина. В таком случае неблагоприятная реакция будет возникать постоянно, причем это не будет зависеть от того, сколько плодов было съедено.

    Ложная аллергия на мандарины у детей и взрослых можно возникать из-за таких факторов:

    1. 1. Имеются заболевания мочевыводящей и пищеварительной систем, причем как в острой, так и в хронической форме. Из-за этого организм человека не способен вырабатывать нужный объем ферментов для переработки цитрусовых фруктов.
    2. 2. В организм человека вместе с плодом могут попасть и химические вещества. К примеру, это касается тех, которые применяются для того, чтобы плоды дольше сохраняли красивый внешний вид. Еще используются препараты против плесени и различных вредителей. Если мандарины плохо промыть перед тем, как кушать, то эти вещества попадут в организм человека с рук, что и вызовет раздражение слизистой органов пищеварения.
    3. 3. Наличие плесени. Это еще одна причина появления симптомов аллергии. Установлено, что такой грибок считается одним из самых сильных аллергенов. Для того чтобы иммунная реакция запустила ответные механизмы, достаточно даже совсем небольшого количества плесени. Вот почему запрещается кушать испорченные плоды, это может привести к тяжелым осложнениям.

    У некоторых людей аллергия проявляется только на те плоды, которые завезены из дальних стран. А вот абхазские сорта не вызывают никаких проблем. Это можно объяснить тем, что путь не длинный, так что не требуется обработка химикатами. Еще некоторые врачи считают, что организм человека приспособлен хорошо переваривать те плоды, которые растут на территории его проживания.

    Если аллергическая реакция на мандарины появилась впервые, то для предотвращения следующих приступов необходимо принять ряд мер:

    1. 1. Запрещается кушать более 3 плодов, а если аллергия истинная, то мандарины полностью противопоказаны.
    2. 2. Перед употреблением мандаринов, если аллергия не истинная, плоды обязательно нужно промывать. Специалисты советуют даже тщательно мыть их хозяйственным мылом.
    3. 3. Если имеются патологии пищеварительной системы, временно придется отказаться от мандаринов.

    1. 1. Наличие сыпи разного размера и характера. Причем она может появиться на любой части тела, но, как правило, выступает в области лица.
    2. 2. Чувствуется сильный зуд на пятнах. Особенно тяжело переносить это ребенку.
    3. 3. Покраснение кожных покровов. Гиперемия может распространяться на области возле щек, живота, ягодиц, предплечий, локтей.
    4. 4. После лечения на месте, где была сыпь и чувствовался зуд, появляются шелушение и сухость кожи.
  • Добавить комментарий