Антибиотики при воспалении легких

Принципы назначения

Антибиотики при воспалении легких подбираются врачом, исходя из ряда общих принципов, соблюдение которых крайне важно для успешного исхода терапии.

  1. При лечении пневмонии используется комбинация из нескольких противомикробных препаратов – как правило, 2-3 наименования.
  2. Перед приемом любого антибиотика врач должен убедиться в отсутствии у пациента аллергии на лекарственные средства из данной группы. Кроме того, следует учесть возраст пациента, особенности его организма, сопутствующие заболевания и противопоказания.
  3. До определения возбудителя патологического процесса больному назначаются антибиотики первого ряда, как правило, из лекарственных средств нового поколения или пенициллиновой группы. Принимать их нужно регулярно, чтобы в крови постоянно поддерживалась необходимая концентрация действующего вещества.
  4. После проведения диагностики пациенту назначается препарат, который обладает терапевтическим воздействием на конкретный вид бактерий – чаще всего антибиотики широкого спектра действия. Если у человека была выявлена атипичная пневмония, вызванная хламидиями, микоплазмами или легионеллами, нужно принимать особые лекарственные средства – например, суммамед или кларитромицин, дополнительно используя препараты широкого спектра.
  5. Противомикробная терапия обязательно должна дополняться симптоматическим лечением – жаропонижающими, отхаркивающими, общеукрепляющими препаратами.

Эффективность антибиотикотерапии зависит от правильного подбора схемы лечения и соблюдения условий приема лекарств. Противомикробные препараты попадают в очаг воспаления с током крови, после чего по-разному воздействуют на патогенные микроорганизмы – одни (бактерицидные) разрушают их структуру, другие, которые называют бактериостатическими, препятствуют размножению бактерий.

Следует отметить, что возбудители пневмонии постоянно мутируют, вырабатывая устойчивость к определенным группам препаратов, поэтому привычные противомикробные препараты могут быть неэффективны при разных формах пневмонии. Особенно тяжело поддается терапии госпитальная пневмония – заболевание, которое развивается в стенах медицинского учреждения.

СПРАВКА! Самыми эффективными для взрослых и детей считаются препараты нового поколения широкого спектра действия, так как они способны бороться с несколькими типами патогенных микроорганизмов.


Кроме того, многие штаммы бактерий уже выработали устойчивость к воздействию пенициллинов, поэтому их применение оправдано далеко не всегда. В современной медицине применяются более эффективные и безопасные средства, которые могут использоваться у больных разного возраста.

Виды пневмоний

Правильный подбор антибиотика начинается из идентификации этиопатогенетической классификации пневмонии, которая дает представление о происхождении и условиях развития болезни. В мировой практике различают:

  1. Внебольничную (амбулаторную, домашнюю) форму – острое заболевание дыхательных путей, что возникло во внебольничных условиях и сопровождается симптомами инфекции. При обследовании у пациентов выявляют свежие инфильтратные изменения в тканях легких. Зачастую внебольничную пневмонию вызывают стрептококки или стафилококки, реже – микоплазма, хламидии, клебсиелла, легионелла.

Чаще всего патология вызвана нетипичными микроорганизмами (грибами, вирусами, бактериями), которые не вызывают воспаления легких у здоровых людей.

Адекватное лечение пневмонии антибиотиком не возможно без изучения этиологии заболевания.

Помимо первопричины патологии, при выборе антибиотика необходимо учитывать возраст и тяжесть состояния больного, возможные побочные реакции организма, а также степень резистентности возбудителя к тому или иному антибактериальному препарату.


В некоторых случаях вылечить пневмонию возможно только при помощи комбинированной антибиотикотерапии. Наиболее распространенные комбинации:

Принципы назначения

Схему терапии составляют исходя из классификационных параметров патологии:

  • Этиология возбудителя — бактерии, грибки, вирусы, прокариоты и паразиты.
  • Эпидемиология — внутрибольничное (нозокомиальное) или внебольничное (амбулаторное) возникновение.
  • Характер течения – острый, затяжной острый (редко – хронический).
  • Механизм развития – первичное, вторичное, посттравматическое, аспирационное поражение.
  • Масштаб вовлечения легочной ткани – односторонняя, двухсторонняя, тотальная патология.
  • Степень тяжести – легкая, средняя, тяжелая, крайне тяжелая, осложненная.

Антибиотикотерапия используют при заражении органов дыхания бактериями, инвазиях хламидий, прокариотов, а так же при смешанной инфекционной этиологии (бактериально-вирусной, бактериально-грибковой). Самые эффективные антибиотики при пневмонии для конкретного случая, врач определяет с учетом:

  • Результатов антибиотикограммы.
  • Степени тяжести болезни.
  • Особенностей пациента (преморбидный фон, персональные противопоказания, возраст и т. д.).

Терапевтический курс занимает от 3 дней до 2 недель. При тяжелом течении инфекционно-воспалительного процесса показано комбинаторное применение 2-3 фармакологических групп.

При инфекционно-воспалительных процессах используют противомикробные средства:

Читайте также:  Боль в копчике: причины у женщин

Капельница

В первые дни обострения пневмонии у взрослых врачи советуют вводить антимикробные средства парентерально (внутривенно капельно или струйно), а после облегчения переводить пациента на таблетки. Популярными растворами для капельниц являются:

  1. Амоксиклав – содержит клавуланат калия и тригидрат амоксициллина, выпускается в формате порошка для приготовления внутривенно вводимого раствора. Комбинация активных веществ препарата обеспечивает бактерицидную активность. Противопоказаниями приема раствора становятся желтуха, нарушения функции печени. Дозирование: 30 мг/кг в два приема курсом 5-14 дней.
  2. Меропенем – антибактериальное средство из группы карбапенемов, обладает бактерицидным действием за счет подавления синтеза клеточной стенки бактерий. Противопоказан при гиперчувствительности к бета-лактамам, в возрасте до трех месяцев. Дозировка: по 500 мг каждые 8 часов (внутривенно болюсно 5 минут или внутривенно инфузионно 15-30 минут).

В первые дни обострения пневмонии у взрослых врачи советуют вводить антимикробные средства парентерально (внутривенно капельно или струйно), а после облегчения переводить пациента на таблетки. Популярными растворами для капельниц являются:

Лечение антибиотиками воспаления легких: побочное действие

Каждые препарат имеет побочные эффекты. Все они изложены в инструкции завода-изготовителя. Информацию о них можно получить от врача или фармацевта. Что необходимо знать о побочных эффектах:

  • Нужно взвесить пользу и вред, положительных моментов бывает намного больше;
  • Побочное действие исчезает после прекращения приема;
  • Если действие не проходит, дальнейшую тактику следует согласовать с врачом.

Антибиотики могут вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется высыпаниями, припухлостью участков тела. В таких случаях прием следует прекратить и обратиться к специалисту. В каких случаях требуется скорая помощь:

  • Одышка с переходом в удушье;
  • Отечность лица, языка и горла.
  • Антибактериальные препараты оказывают побочное действие на организм в виде следующих симптомов:
  • Диспепсия (тошнота, рвота);
  • Вкус металла на языке;
  • Головокружение.

Прием фторхинолонов и тетрациклина повышает чувствительность кожи к солнечным лучам. На протяжении курса приема, нужно избегать солярия и загара. Солнцезащитный крем, в этом случае, не блокирует ультрафиолетовые лучи. В этот период открытые участки нужно закрывать одеждой.

Исследования показали, что определенные виды антибиотиков блокируют ферменты печени (эритромицин), повышают риск внезапной сердечной смерти. Гентамицин, ванкомицин приводят к потере слуха.

  • Неправильно подобранный препарат;
  • Частые, короткие курсы антибиотиков.

Антибиотики при пневмонии

Пневмония – недуг инфекционно-воспалительного характера, при котором происходит поражение структурных тканей легкого. В клинической картине присутствуют лихорадка, влажный кашель, общее недомогание, диспноэ, чрезмерное потоотделение. Необходимо своевременно диагностировать болезнь и начать лечение. В лечебный комплекс входит антибиотикотерапия. Антибиотики при пневмонии разрешено использовать как в острую, так и в хроническую стадию.

Пневмония

Чтобы добиться максимального эффекта, эти препараты совмещают с антигистаминами и муколитиками. Данный перечень дополняют медикаментами, обладающими иммуностимулирующими и дезинтоксикационными свойствами. Антибактериальные средства подбирают, ориентируясь на результаты диагностического обследования.

Пневмония представляет собой смертельно опасное заболевание (особенно для новорожденных). Кислородный дисбаланс провоцирует появление у человека необратимых патологических изменений. Антибиотики назначают, если больной страдает от бактериальной пневмонии. В остальных случаях они не помогут.

Пневмония представляет собой смертельно опасное заболевание (особенно для новорожденных). Кислородный дисбаланс провоцирует появление у человека необратимых патологических изменений. Антибиотики назначают, если больной страдает от бактериальной пневмонии. В остальных случаях они не помогут.

Прием и выбор антибиотиков

Пневмония развивается на фоне жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, попавших в организм человека. Справиться с ними без применения антибиотиков в 85% случаев невозможно.

Разработано несколько групп антибиотиков: в зависимости от тяжести заболевания их можно применять по отдельности или в рамках комплексной программы лечения. Если первоначально выбранный препарат не приносит должного результата, врач назначает медикаменты другой группы.

Длительный прием антибиотиков нередко приводит к проблемам с кишечником. В связи с этим врачи рекомендуют после курса терапии принимать препараты, направленные на восстановление естественной микрофлоры в кишечнике. В этом случае лечение пневмонии антибиотиками не нанесет ущерба здоровью пациента.

Читайте также:  Признаки инсульта у женщины: первые симптомы

Выбрать правильные антибиотики при лечении пневмонии у взрослых помогают анализы крови, мочи и мокроты. С их помощью врач определяет, какая именно бактерия стала возбудителем заболевания. Исходя их этого, и производится подбор препаратов.

После того как в лаборатории был выявлен возбудитель пневмонии, проводят дополнительное исследование на его чувствительность к медикаментам. Такой анализ поможет определить группу, к которой должен относиться антибиотик.

Метод достаточно точный, но результата придется подождать. Как правило, исследование занимает от 2 до 5 дней. В некоторых случаях такое промедление может быть опасным.

То какой легочный антибиотик окажется действенным зависит и от состояния здоровья пациента. Если заболевание перешло в тяжелую стадию, то понадобится применение препаратов последнего поколения. Они обладают более широким спектром действия.

После того как в лаборатории был выявлен возбудитель пневмонии, проводят дополнительное исследование на его чувствительность к медикаментам. Такой анализ поможет определить группу, к которой должен относиться антибиотик.

Когда обращаться к врачу?

Симптомы пневмонии, как уже говорилось, очень похожи на симптомы большинства простудных и вирусных болезней. Но есть нюансы. Итак, подозревать пневмонию у ребенка можно, если:

  • Температура тела малыша поднялась выше 38 градусов и держится более трех дней,
  • У малыша отсутствует аппетит,
  • Ребенок все время хочет спать и жалуется на усталость,
  • У него затрудненное и частое дыхание, одышка,
  • У малыша синеют губы и кожные покровы (наблюдается так называемый «цианоз»),
  • Количество вдохов в минуту более 40,
  • Малыш сильно потеет, жалуется на боль в груди,
  • Со стороны больного легкого кожа при дыхании как-бы «втягивается» в межреберье.

Почему так важно установить диагноз «пневмония» своевременно? Потому что воспаление легких чревато для ребенка серьезными осложнениями: нарушениями деятельности сердца, других органов. Может развиться плеврит, при котором в легких образуются полости с гноем. О летальном исходе при пневмонии мы уже знаем.


Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный пневмонии, смотрите ниже:

Зачем нужны специальные средства – антибиотики?

При диагностировании пневмонии врачи прописывают специальные вещества лишь тогда, когда выявлен раздражитель. Пока это не удалось сделать, назначают (внутривенно или внутримышечно) средства инъекционного действия. Также могут быть прописаны комбинированные препараты.

Антибиотики при воспалении лёгких помогают подавить способность возбудителя к размножению. Благодаря этому болезнь не развивается. Употребляя дополнительные средства, удаётся восстановить здоровье.

Непременно нужно пить лекарство, помогающее нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Это делается для того, чтобы предотвратить вред для организма.

Только врач может сказать, какие таблетки или инъекции подходят конкретному пациенту. При разработке курса во внимание принимаются и симптомы, и индивидуальные особенности организма.

Важно понимать, что лечение антибиотиками взрослых и детей проводится только курсом, иначе могут возникнуть осложнения. Нередко пациенты сталкиваются с дыхательной недостаточностью. Также не исключён летальный исход.

Внимание! Крайне важно придавать значение сочетаемости конкретных медикаментов. Не стоит сразу употреблять продукты из одной группы.

Чем лечить пневмонию у взрослых

Развитие воспалительного процесса вызывают микроорганизмы, составляющие патогенную флору (стафилококк, микоплазма, трихомонады и т.д.), поэтому лечение предусматривает приём антибиотиков.

Уколы

Эффективны внутримышечные и внутривенные инъекции таких антибиотиков при воспалении легких:

  1. Цефтриаксон. Очень часто назначается. Колоть цефтриаксон при пневмонии надо один раз в сутки. Длительность курса определяет врач.
  2. Офлоксацин. Вводят внутримышечно дважды в день.
  3. Цефазолин (Цефотаксим). Вводят 1-2 мл дважды в сутки при типичной пневмонии.
  4. Ампиокс. Помогает быстро, назначается на 5-7 дней.
  5. Ампициллин, Пенициллин, Линкомицин. Назначаются для комплексного лечения воспаления легких.
  6. Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин. Эффективны при легкой и средней степени тяжести форме заболевания.
  7. Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Азитрал, Хемомицин). Рекомендован при непереносимости пенициллиновых антибиотиков, атипичной пневмонии.
  8. Тиментин, Спарфлоксацин, Цефтазидим, Меропенем. При тяжелом воспалении легких (застойном, очаговом), осложнениях (плевропневмонии). Препараты резерва.

  1. Цефтриаксон. Очень часто назначается. Колоть цефтриаксон при пневмонии надо один раз в сутки. Длительность курса определяет врач.
  2. Офлоксацин. Вводят внутримышечно дважды в день.
  3. Цефазолин (Цефотаксим). Вводят 1-2 мл дважды в сутки при типичной пневмонии.
  4. Ампиокс. Помогает быстро, назначается на 5-7 дней.
  5. Ампициллин, Пенициллин, Линкомицин. Назначаются для комплексного лечения воспаления легких.
  6. Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин. Эффективны при легкой и средней степени тяжести форме заболевания.
  7. Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Азитрал, Хемомицин). Рекомендован при непереносимости пенициллиновых антибиотиков, атипичной пневмонии.
  8. Тиментин, Спарфлоксацин, Цефтазидим, Меропенем. При тяжелом воспалении легких (застойном, очаговом), осложнениях (плевропневмонии). Препараты резерва.
Читайте также:  Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых

Детям

Лечение пневмонии у детей имеет свои нюансы при выборе действенной антибиотикотерапии, и это напрямую связано с их возрастом, т. к. с ростом ребенка меняется спектр возбудителей пневмонии:

  • У новорожденных – кишечная палочка, клебсиелла, стрептококки группы В, листерия;
  • У 1-3-месячных малышей – пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк;
  • В возрасте от 3 мес. до 5 лет – гемофильная палочка и пневмококк;
  • У детей старше 5 лет спектр микроорганизмов-возбудителей почти не отличается от причин болезни у взрослых: микоплазмы, пневмококки, хламидофилы.

Возникновение пневмонии у новорожденных – всегда опасно для жизни и должно лечиться только в стационаре. При появлении заболевания у более взрослых детей тактика лечения зависит от степени тяжести заболевания и проводится под контролем педиатра.

Антибиотикотерапия должна проходить под контролем квалифицированного специалиста, несоблюдение сроков приема или дозировки препарата может иметь самые негативные последствия – от перехода заболевания в более тяжелую стадию до развития осложнений и появления резистентного вида микроорганизма, невосприимчивого к антибиотику.

Аминогликозиды

Антибиотики этой группы используются преимущественно при внутрибольничных пневмониях. Эта патология вызвана микроорганизмами, живущими в условиях постоянного контакта с антибиотиками и выработавшими устойчивость ко многим лекарствам. Аминогликозиды – достаточно токсичные препараты, но их эффективность делает возможным их применение в тяжелых случаях заболеваний легких, при абсцессе легкого и эмпиеме плевры.

Используются такие препараты:

  • тобрамицин (Бруламицин);
  • гентамицин;
  • канамицин (преимущественно при туберкулезе);
  • амикацин (Амикабол, Селемицин);
  • нетилмицин.

При пневмонии они вводятся внутривенно, в том числе капельно, или внутримышечно. Перечень побочных эффектов этих антибиотиков:

  • тошнота, рвота, нарушение функций печени;
  • угнетение кроветворения, анемия, кровоточивость;
  • нарушение функции почек, снижение объема мочи, появление в ней белка и эритроцитов;
  • головная боль, сонливость, нарушение равновесия;
  • зуд и кожная сыпь.

Главная опасность при использовании аминогликозидов для лечения пневмонии – возможность необратимой потери слуха.

  • индивидуальная непереносимость;
  • неврит слухового нерва;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и лактация.

У пациентов детского возраста использование аминогликозидов допустимо.


Главная опасность при использовании аминогликозидов для лечения пневмонии – возможность необратимой потери слуха.

Цефтриаксон

Принадлежит к группе цефалоспоринов. Выпускают в форме раствора для инъекций. Для лечения взрослых дозировка составляет 1-2 г/сутки, с однократным введением раствора Цефтриаксона с лидокаином 1%. Детям дозу рассчитывают согласно весовой категории от 20 до 75 мг/кг массы тела. Курс лечения зависит от возбудителя инфекции (от 4 до 24 дней).

Цефтриаксон выпускается в форме раствора для уколов

Не применяют пациентам с хроническими почечными и печеночными патологиями, новорождённым детям. С осторожностью назначают женщинам в перинатальный и лактационный период.

Цена дозы Цефтриаксон – около 30 руб.

Принадлежит к группе цефалоспоринов. Выпускают в форме раствора для инъекций. Для лечения взрослых дозировка составляет 1-2 г/сутки, с однократным введением раствора Цефтриаксона с лидокаином 1%. Детям дозу рассчитывают согласно весовой категории от 20 до 75 мг/кг массы тела. Курс лечения зависит от возбудителя инфекции (от 4 до 24 дней).

Пенициллины

Первые антибактериальные препараты, которые быстро проникают в ткани и жидкости, поэтому их применяют при застойной пневмонии. Если возбудителем воспаления являются стафилококки или стрептококки, то лечение препаратами данного вида эффективно. Когда патология возникает по иной причине, то назначаются другие антибиотики. Пенициллины вводятся перорально (таблетки, суспензии) и через инъекции (уколы). К пенициллинам относятся:

  • Амоксициллин;
  • Мезоциллин;
  • Флемоксин.
  • Амоксициллин;
  • Мезоциллин;
  • Флемоксин.
Добавить комментарий