Астигматизм у детей: лечится ли он и что это такое?

Диагностика

Ребенок, страдающий врожденным астигматизмом (или получивший приобретенный астигматизм в очень раннем возрасте), как правило, не жалуется на зрение – по той причине, что он видел так всегда и не знает, что это «неправильно». Данный факт осложняет своевременную диагностику. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Астигматизм у детей обычно выявляется на приеме у офтальмолога. Поэтому рекомендуется показывать ребенка врачу с 2-х месячного возраста и, если доктор диагностирует астигматизм, посещать этого специалиста каждые 6 месяцев.

Для диагностирования астигматизма врач-офтальмолог может использовать специальный прибор – авторефрактометр. Астигматизм диагностируется также при помощи таблички с символами и цилиндрической линзы. Широко распространена и кератометрия – метод, позволяющий выявить степень кривизны меридианов наружной поверхности роговицы. В последние годы часто применяется компьютерная топография глаза – метод, дающий возможность создать трехмерное изображение роговицы глаза и наиболее точно оценить не только степень ее искривления, но также ее форму и толщину.


Как лечится астигматизм с помощью очков?

Комаровский о болезни

Евгений Комаровский советует начинать обследовать зрение ребенка как можно раньше. Лучше всего, если первую диагностику кроха пройдет в 3 месяца. Затем его следует показать врачу-офтальмологу в 1 год. А если в этом промежутке что-то вызовет у родителей опасения и подозрения, то и раньше.

Евгений Комаровский советует начинать обследовать зрение ребенка как можно раньше. Лучше всего, если первую диагностику кроха пройдет в 3 месяца. Затем его следует показать врачу-офтальмологу в 1 год. А если в этом промежутке что-то вызовет у родителей опасения и подозрения, то и раньше.

Правильный и неправильный

Идеальная роговица имеет форму полусферы. Астигматический глаз обладает геометрией эллипса. Соответственно, кривизна поверхности вдоль главных меридианов существенно различается. Чем выше кривизна, тем больше преломляется свет. При правильном астигматизме вертикальный меридиан обладает большей кривизной, а горизонтальный – меньшей. При этом вдоль линии меридиана лучи преломляются одинаково. Чаще всего такая форма бывает врожденной.

При неправильном астигматизме имеет место обратное соотношение кривизны меридианов. Кроме того, на разных участках угол преломления луча различный. Это часто связано с наличием микроскопических впадин и шрамов на роговице. Неправильная форма встречается при приобретенном астигматизме, ее лечение связано с целым рядом сложностей.

  • физиологический;
  • патологический.

Астигматизм: болезнь или особенность?

Люди, имеющие нарушение фокуса, не всегда догадываются об этом. До тех пор, пока величина астигматизма не превышает 0,5 – 0,7 диоптрий, изменений со стороны зрения не возникает. В таком случае человеку не требуется специальная коррекция, а астигматизм рассматривается, как особенность органа зрения.

У грудных детей астигматизм считается физиологическим, а наличие нескольких точек фокусировки световых лучей является нормальным. Причина тому – строение глаза малыша, новорождённый появляется на свет с выпуклой роговицей. Величина астигматизма у крохи может достигать 6 диоптрий, что приравнивается к тяжёлой патологии у взрослого. С течением времени форма глазного яблока изменяется, а выраженность нарушения зрения уменьшаются.



В большинстве случаев нарушение фокуса сочетается с другими нарушениями зрения:

Общие сведения

Астигматизм у детей – дефект преломляющих сред глаза, приводящий к нечеткости, размытости изображения видимого объекта. Термин «астигматизм» в дословном переводе с латинского означает «отсутствие точки фокуса». При астигматизме у детей в результате неправильной кривизны роговицы (реже хрусталика) лучи, исходящие из одной точки, не могут вновь собраться в одном фокусе на сетчатке, в результате чего изображение предмета предстает нерезким и расплывчатым. Астигматизм той или иной степени встречается практически у каждого ребенка, однако для 90% детей характерна его небольшая степень (менее 1 дптр), не влияющая на остроту зрения. Вместе с тем, у 10% детей астигматизм требует специальной офтальмологической коррекции. Астигматизм у детей часто сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.

Также в детской офтальмологии различают правильный и неправильный астигматизм. При этом правильный астигматизм у детей может быть нескольких видов:

Что за диагноз – астигматизм?

Астигматизм – это специфическое нарушение рефракции, фокусировки лучей внутри глаза. При астигматизме роговица или хрусталик глаза имеют неправильную форму, которая приводит к тому, что в глазу отсутствует единая точка фокусировки.

Читайте также:  Потница у взрослых: лечение в домашних условиях

В большинстве случаев дело в форме роговицы, и только в 2-3 процентах случаев причиной является неправильная кривизна хрусталика. Обе ситуации приводят к тому, что лучи света, проходя сквозь оптические среды глаза, преломляются по-разному и точек фокуса может быть несколько в разных местах – перед сетчаткой, позади нее. Изображение получается нерезким, искаженным. Астигматизм у ребенка важно обнаружить вовремя, поскольку эта патология требует немедленного лечения.


По типу астигматизм может быть:

Оптическая коррекция

К оптической коррекции относят два вида инструментов: очки и контактные линзы. Их чаще всего используют в случае со слабой и средней формой заболевания.

Очки изготавливаются индивидуально под каждого пациента с учётом особенностей его зрительного аппарата. Они не могут устранить астигматизм, но значительно улучшат качество картинки, которую видит ребёнок.

При тяжёлой степени астигматизма такие инструменты не используют, поскольку они могут вызывать головные боли, головокружение и переутомление глаз.


При тяжёлой степени астигматизма такие инструменты не используют, поскольку они могут вызывать головные боли, головокружение и переутомление глаз.

Лечение астигматизма у детей

Астигматизм – это нарушение зрения, при котором лучи света, проходящие через глаз, не фокусируются в одной точке, а имеют форму неправильного конуса. Астигматичной бывает не только роговица, но и хрусталик. При этом человек видит объекты на любом расстоянии чуть размытыми или искаженными (растянутыми по вертикали или горизонтали).

Большинство новорожденных рождается с астигматизмом. За первый год жизни он уменьшается до физиологической нормы. Высокий астигматизм остается в основном у детей, имеющих аномальную рефракцию.

В таких глазах есть главные меридианы с наиболее сильной и наиболее слабой преломляющей силой. У одних людей поверхность глаза более округлая, у других – овальная. И чем более овальную форму имеет поверхность глаза, тем сильнее выражен астигматизм.

Астигматизм делится на несколько видов:

  • Простой – когда в одном из меридианов есть отклонение от нормы (простой гиперметропический или простой миопический).
  • Сложный – когда аметропия одинакового вида в обоих меридианах (сложный миопический или сложный гиперметропический)
  • Смешанный – когда в одном меридиане – гиперметропия, а в другом – миопия.

При астигматизме человек видит объекты на любом расстоянии чуть размытыми или искаженными (растянутыми по вертикали или горизонтали). Ребенок с этой аномалией рефракции может путать похожие буквы или менять их местами в словах. Астигматизм передается по наследству, поэтому если у родителей есть такое зрение, то необходимо раннее обследование ребенка для выявления этой патологии.

Астигматизм может быть и приобретенный после травмы глаза, помутнений, воспалений, дистрофических проблем с роговицей, после офтальмологических операций.

Диагностику проводит врач из отделения детской офтальмологии с проверкой зрения, использованием теневой пробы (скиаскопия), компьютерной рефрактометрии, биомикроскопии, офтальмометрии, компьютерной кератотопографии глаз.

Лечение астигматизма у детей комплексное. Во-первых, необходима постоянная очковая коррекция зрения. Во-вторых, аппаратное лечение. Гимнастика для глаз. А хирургическое лечение астигматизма проводится у взрослых.

Очки – это наиболее простой, часто применяемый способ коррекции. При этом в оправу ставят сфероцилиндрические или цилиндрические очковые линзы. Ребенок начинает видеть мир по-другому. Нет растянутости предметов, все становится более четким. Но не все дети сразу видят хорошо. Иногда надо поносить очки, чтобы видеть лучше.

Некоторые виды астигматизма лучше корригировать торическими контактными линзами. Такая коррекция позволяет расширить поле зрения четкого изображения.

Гимнастика для глаз способствует тренировке глазных мышц, а также качественному снабжению тканей кислородом. Регулярные упражнения в комплексе с другими видами лечения астигматизма способны значительно улучшить остроту зрения ребенка.

Аппаратное лечение направлено на повышение остроты зрения, увеличения объема аккомодации, снятие зрительной нагрузки.

Воздействие на роговицу инфракрасным излучением с близкого расстояния. При этом усиливается снабжение тканей кислородом, снимается зрительное перенапряжение.

Массаж с помощью специальных очков («мини – барокамера»). Так усиливается кровообращение, активизируется работа глазных мышц, улучшается гидродинамика глаза.

Компьютерные программы, которые в игровой форме «заставляют» ребенка видеть лучше.

Есть и другие аппаратные методы лечения, но решение по использованию их для данного ребенка решает врач.

Читайте также:  Острый ларингит у детей

Хирургическое лечение астигматизма, в частности, лазерная коррекция зрения, проводится только для взрослых.

Прогноз заболевания зависит от того, в каком возрасте обратились к врачу за помощью, насколько постоянно носили очки, сколько курсов аппаратного лечения проводили.

Важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы врач своевременно проводил коррекцию вашего лечения.

А также не забывайте следить за зрительным режимом ребенка. Ограничивайте просмотр телевизора, планшета и других гаджетов. Детям необходима смена двигательной и зрительной нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Освещение рабочего места должнобыть слева, и не сильно ярким, и не сильно тусклым.

Очки – это наиболее простой, часто применяемый способ коррекции. При этом в оправу ставят сфероцилиндрические или цилиндрические очковые линзы. Ребенок начинает видеть мир по-другому. Нет растянутости предметов, все становится более четким. Но не все дети сразу видят хорошо. Иногда надо поносить очки, чтобы видеть лучше.

Виды и степени астигматизма у детей

Астигматизм у детей бывает нескольких видов. Различают недуг в зависимости от причин появления, изменений рефракции, показателей выраженности, места локализации фокуса, других важных параметров:

  • Роговичный – характеризуется дефектами роговицы.
  • Хрусталиковый – вызывается изменением формы хрусталика.
  • Гиперметропический – сочетается вместе с дальнозоркостью.
  • Миопический – диагностируется вместе с близорукостью.
  • Простой – отмечаются отклонения в работе одного глаза близорукость или дальнозоркость.
  • Сложный – характеризуется одинаковым отклонением рефракций каждого глаза.
  • Смешанный – является сочетанием близорукости на одном глазу и дальнозоркости на другом.
  • Физиологический – степень не превышает показатели более 1 диоптрии. Этот вид болезни связан с неравномерным ростом глазного яблока, провоцирующим его деформацию. Кардинально острота зрения не меняется.
  • Патологический — показатели неправильного преломления доходят до 1 диоптрия и выше, серьезно влияет на качество зрения, требует коррекции.
  • Врожденный – наследственное заболевание, проявляется в очень раннем возрасте.
  • Приобретенный — является следствием травм и операций на глазах, патологий прикуса, некоторых инфекционных заболеваний.

О степени детского астигматизма судят по разнице рефракции в обоих главных меридианах. Различают такие степени нарушения:

  • слабая – до 3-х диоптрий;
  • средняя – 3-6 диоптрий;
  • сильная – от 6-х диоптрий и выше.
  • Роговичный – характеризуется дефектами роговицы.
  • Хрусталиковый – вызывается изменением формы хрусталика.
  • Гиперметропический – сочетается вместе с дальнозоркостью.
  • Миопический – диагностируется вместе с близорукостью.
  • Простой – отмечаются отклонения в работе одного глаза близорукость или дальнозоркость.
  • Сложный – характеризуется одинаковым отклонением рефракций каждого глаза.
  • Смешанный – является сочетанием близорукости на одном глазу и дальнозоркости на другом.
  • Физиологический – степень не превышает показатели более 1 диоптрии. Этот вид болезни связан с неравномерным ростом глазного яблока, провоцирующим его деформацию. Кардинально острота зрения не меняется.
  • Патологический — показатели неправильного преломления доходят до 1 диоптрия и выше, серьезно влияет на качество зрения, требует коррекции.
  • Врожденный – наследственное заболевание, проявляется в очень раннем возрасте.
  • Приобретенный — является следствием травм и операций на глазах, патологий прикуса, некоторых инфекционных заболеваний.

Лечение астигматизма и дальнозоркости у детей

Проблемы со зрением у детей сегодня не редкость, при этом нарушения рефракции могут быть врожденными или приобретенными. Широко распространены среди дошкольников и детей школьного возраста астигматизм и дальнозоркость. В этой статье мы подробно расскажем о причинах возникновения, методах диагностики и лечения данных проблем.

Проблемы со зрением у детей сегодня не редкость, при этом нарушения рефракции могут быть врожденными или приобретенными. Широко распространены среди дошкольников и детей школьного возраста астигматизм и дальнозоркость. В этой статье мы подробно расскажем о причинах возникновения, методах диагностики и лечения данных проблем.

Астигматизм у детей

Астигматизм – заболевание органов зрения, вследствие которого нарушается преломление светового луча внутри глазного яблока. Это приводит к тому, что луч света не концентрируется на сетчатке , а рассеивается по ней.

Наиболее часто состояние образуется у детей в результате наследования патологического гена или дефектов внутриутробного развития. Чем раньше офтальмолог диагностирует болезнь, тем выше шанс полностью восстановить функциональность глаз.

Наиболее часто состояние образуется у детей в результате наследования патологического гена или дефектов внутриутробного развития. Чем раньше офтальмолог диагностирует болезнь, тем выше шанс полностью восстановить функциональность глаз.

Профилактика

Развитие астигматизма можно «притормозить» и даже предупредить посредством особых профилактических мер. Перечислим основные из них:

  • Во время умственной работы соблюдайте режим освещения: любые зрительные нагрузки требуют яркого света. Используйте точечное освещение, при этом избегайте источников дневного света.
  • Дозируйте зрительные нагрузки: они не должны быть слишком продолжительными. Чередуйте их с физической активностью.
  • Каждые полчаса выполняйте упражнения для глаз: часто моргайте; попеременно фокусируйте взгляд на близких (30 см от глаз) и дальних предметах; зажмуривайтесь на 5 секунд и затем столько же держите глаза открытыми; рисуйте глазами «восьмёрку» в ритме дыхания. Каждое из данных упражнений повторяйте 7-10 раз.
Читайте также:  Какой врач лечит фронтит?

Упражнения очень полезны и для здоровых глаз. Выполняйте их вместе с ребёнком. Для сбалансированного питания глаз рекомендуется применять также народные средства: настой черники (1 ст. л. на стакан воды); настой очанки (50 гр. травы на литр крутого кипятка); экстракт виноградных косточек. Отвары следует пить небольшими порциями 2-3 раза в день.

Как правильно пользоваться ночными линзами для коррекции зрения.

Когда проходит косоглазие у новорожденных, как вылечить данное заболевание читайте в этой статье.


Развитие астигматизма можно «притормозить» и даже предупредить посредством особых профилактических мер. Перечислим основные из них:

Лечение

Методика коррекции подбирается для каждого ребенка индивидуально и зависит от следующих показателей:

  • возраста;
  • степени изменений;
  • формы патологии;
  • характера возникновения;
  • вовлеченности глаз (простой, сложный).

В связи с тем, что у детей глаз продолжает расти и видоизменяться, для них применимы только безопасные методы коррекции. После совершеннолетия может проводиться хирургическое вмешательство, особенно если астигматизм сильный и смешанный.

  • Роговичный астигматизм – сопровождается изменением формы роговицы и сильным нарушением преломления луча. Данный вид достаточно сложный, так как на роговице луч преломляется сильнее.
  • Хрусталиковый (лентикулярный) – спровоцирован искажением формы хрусталика. Встречается реже, чем роговичный. Имеет менее выраженную симптоматику, так как в хрусталике луч преломляется менее интенсивно.
  • Гиперметропический – вызван фокусировкой изображения за сетчаткой глаза. Сопровождается дальнозоркостью.
  • Миопический – характеризуется плохой фокусировкой на предметах, которые расположены вдали. Сопровождается близорукостью.
  • Простой – вызван нарушением фокусировки только в одном глазу. При этом второй работает хорошо.
  • Смешанный – характеризуется разной фокусировкой изображения в глазах. На одном проекция находится за сетчаткой, а на другом – перед ней.
  • Сложный – сопровождается развитием близорукости или дальнозоркости у ребенка. Отмечается вовлечение в патологический процесс обоих глаз.

Консервативная терапия

Включает применение средств коррекции – очки и контактные линзы, а также медикаменты. Методы чаще всего используются комплексно, чтобы добиться выраженного терапевтического эффекта.

Не избавляют от дефекта , но улучшают качество изображения и корректируют текущую стадию, устраняя нечеткость картинки. В некоторых случаях патология самостоятельно проходит по мере взросления ребенка.

Виды астигматизма у детей

В зависимости от степени выраженности, рефракции и некоторых других факторов это нарушение разделяют по следующим видам.

  1. Физиологический и патологический. Физиологическим называется астигматизм до 0,5D (диоптрий). Он, как правило, не требует коррекции.
  2. Астигматизм может быть врождённым и приобретённым. Врождённый встречается намного чаще и может передаваться по наследству. Если у кого-то из родителей есть данное нарушение, скорее всего, подобные проблемы будут и у ребенка. Приобретённый может появиться, например, в результате травм глазного яблока, подвывиха хрусталика или после хирургических операций.
  3. Роговичный и хрусталиковый. При роговичном астигматизме наблюдается искривление поверхности самой роговицы. Причём при данном виде нарушения степень выраженности астигматизма может быть высокой, так как роговица имеет достаточно большую преломляющую способность. Хрусталиковый астигматизм, в свою очередь, обусловлен деформацией хрусталика, он встречается намного реже.
  4. Кроме того, астигматизм классифицируют по степени выраженности: до 3,0D (диоптрий) — слабой степени, от 3,25 до 6,0D — средней, свыше 6,25D — высокой степени.

Дети также могут жаловаться на плохое зрение вблизи или вдали, на искажение видимых предметов, зрительную утомляемость, усталость и раздражение глаз, головную боль после зрительной нагрузки, двоение в глазах.

Добавить комментарий