Чесотка: симптомы, причины, лечение

Автор материала

Нетипичные проявления классической чесотки могут наблюдаться у людей с темной кожей. В этом случае не наблюдается типичных чесоточных ходов, а образуются гранулематозные узелки, возвышающиеся над окружающей кожей. У маленьких детей типично поражение кожи лица и волосистой части головы, чаще всего в области за ушами, а также стопы и ладонная поверхность кистей. Для пожилых людей характерно отсутствие или очень слабые проявление на любых участках кожи, главным симптомом у них является нестерпимый зуд. Больные, страдающие иммуносупрессией, напротив, могут не испытывать зуд, но у них будет наблюдаться усиленное образование кожных проявлений.

Классификация и стадии развития чесотки

Общепринятой классификации заболевания не существует, но по клинической картине выделяют следующие разновидности чесотки:

  • Типичная чесотка — самая распространённая чесотка, присутствуют все перечисленные выше клинические симптомы.

  • Чесотка “чистоплотных” или “инкогнито” — возникает у людей, которые часто принимают водные процедуры в вечернее и ночное время. Для неё характерны минимальные клинические проявления, единичные папулы и везикулы, отсутствие расчёсов и кровянистых корочек.

  • Норвежская чесотка — редко встречающаяся форма, чаще возникает у ослабленных пациентов с иммуннодефицитными состояниями, при длительном приёме гормональных и цитостатических средств, а также у людей с нарушением периферической чувствительности, болезнью Дауна, сенильной деменцией или СПИДом. На фоне красной кожи присутствуют массивные серо-жёлтые или буро-чёрные корочки (иногда до 3 см толщиной), ограничивающие движение. Между слоями корочек и под ними находится множество клещей. Нередко у пациентов с норвежской чесоткой наблюдается поражение ногтей, увеличение лимфоузлов, выпадение волос, повышение температуры. Такие люди неприятно пахнут и в эипдемическом отношении очень заразны.

  • Чесотка без ходов — заражение личинками чесоточного клеща. Заболевание выявляется чаще при осмотре контактных лиц в эпидемическом очаге. В первоначальном виде существует не более двух недель. В клинической картине наблюдаются только воспалительные пузырьки и единичные папулы.

  • Скабиозная лимфоплазия — зуд в области локтей, ягодиц, живота, молочных желёз и мужских половых органов. Также в этих зонах возникают бугорки (папулы).

  • Скабиозная эритродермия — тип заболевания, возникающий у длительно болеющих чесоткой (2-3 месяца), которые применяли корткостероидные мази, противозудные и успокаивающие препараты. Зуд слабовыражен, но распространён. Основной симптом этой формы — эритродермия. На фоне красной кожи выявляются множественные небольшие чесоточные ходы длинной до 2-3 мм. Они возникают даже в нетипичных местах (на лице, в межлопаточной части и на голове). В зонах, которые подвержены давлению (область локтей и ягодиц), происходит гиперкератоз — утолщение наружного слоя кожи. [3][4][5][6]
  • Псевдосаркоптоз — заражение чесоткой, которой страдают животные. От человека к человеку не передаётся. Чесоточных ходов нет, но есть уртикарные элементы (волдыри), геморрагические корочки и расчёсы. Инкубационный период составляет несколько часов. [1][2]

Осложнения маскируют истинную картину чесотки, поэтому нередко приводят к лечебно-диагностическим ошибкам. Они возникают в запущенных случаях, при несвоевременной или неправильной диагностике заболевания, а также у людей с ослабленным иммунитетом.

Симптомы чесотки

Инкубационный период чесотки от трех дней до двух недель, но при внимательном осмотре можно заметить места входа чесоточного клеща уже в первые дни после инфицирования. После того, как самки начинают активно откладывать яйца, клинические проявления чесотки нарастают. Отмечается нестерпимый зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время. На коже видны чесоточные ходы в виде линейных воспаленных участков, воспалительная реакция при чесотке объясняется еще и присутствием в слюне паразита химически активных веществ, поэтому в зоне поражения может наблюдаться аллергическая инфильтрация. Из-за сильного зуда, кожа мацерируется, на теле наблюдаются расчесы, иногда покрытые кровянистыми корочками. Клинические проявления чесотки зависят от активности жизнедеятельности клеща, от того, насколько соблюдается личная гигиена и от степени аллергизации организма к возбудителю.

Узловая чесотка возникает в результате гиперергической реакции замедленного типа, которая развивается как ответ на продукты жизнедеятельности клеща. Узловая форма чесотки обычно является следствием нелеченой или неправильно леченой чесотки. Длительное течение болезни, реинвазии чесоточным клещом способствуют появлению зудящих красновато-коричневых узелков. Сыпь носит лентикулярный характер, узелки возникают под чесоточными ходами и расположены в типичных для высыпаний местах. Эта форма чесотки резистентна к различной противоскабиозной терапии, так как из-за плотных корочек лекарственные вещества практически не действуют на клеща.

Причины возникновения

Заражение чесоткой происходит в момент контакта с больным человеком либо в случае использования предметов, на которых находятся клещи.

Читайте также:  Сколько длится овуляция

Взрослая особь вне организма носителя сохраняет жизнеспособность в течение 36 часов: этого времени вполне достаточно для того, чтобы найти нового хозяина. Проникнув в эпидермальный слой кожи, клещ продвигается в них, в результате чего формируются подкожные ходы.


В клинической практике дифференциальными признаками, указывающими на наличие у пациента чесотки, а не другого кожного заболевания, указывают:

Лекарственные препараты от чесотки

Лекарственные препараты должны использоваться в соответствии с рекомендациями. Больной не должен самостоятельно прерывать лечение.

Наиболее часто применяемыми препаратами в терапии чесотки являются:

  1. Бензоат бензила в 10% – используется, как правило, в 3-дневной терапии. Долгое и слишком обильное применение может вызвать раздражение кожи. У детей и беременных женщин следует применять его с осторожностью.
  2. Перметрин 5% – препарат, который при однократном применении позволяет, в большинстве случаев, избавиться от чесоточного зудня. Крем нужно точно наложить на пораженную кожу на 8-10 часов (обычно на ночь) и только после этого времени его можно смыть водой с мылом. В резистентных случаях заболевания процедуру повторяют через 14 дней.
  3. Кротамитон – это средство снимает зуд, не действует против паразитов. Безопасен при лечении детей и беременных. Терапия этим препаратом длится обычно 5 дней.
  4. Мазь серная – 6-10% – хороший препарат для лечения чесотки у детей и беременных. Мазью следует смазывать изменения на коже в течение 5 дней.

Кроме того, в лечении применяются антибиотики первого поколения (Цефалексин (Лексин), Цефазолин), в случае сильного раздражения и зуда – антигистаминные препараты (Незулин, Содерм, Флуцинар).


К наиболее частым осложнениям чесотки относятся аллергические реакции, узловые и альвеолярные изменения на коже, сохранение зуда после окончания терапии.

Причины развития и заражения чесоткой

Возбудитель чесотки — чесоточный клещ, представитель класса паукообразных. Он очень маленький, рассмотреть его без микроскопа практически невозможно. Самка вырастает до 0,5 мм, что почти в 2 раза больше самцов. Чесоточный клещ имеет выступающий вперед ротовой орган, по две пары передних и по две пары задних с присосками ножек.

Спариваются чесоточные клещи на поверхности кожи человека, после этого самцы погибают, а самки проделывают в кожном покрове отверстия, челюстями вгрызаются глубже и прокладывают чесоточные ходы. В них самки откладывают яйца, из которых развиваются личинки, потом взрослые особи и спустя 2 недели процесс повторяется. Живет самка клеща 1 месяц, но за это время она проделывает большое количество ходов под эпидермисом, откладывает до 4 яиц за сутки. Размножается чесоточный клещ так быстро, что если не лечиться, то через 3 месяца он размножается до 150 млн. особей.

В чесоточных каналах под кожей располагаются не только яйца клещей, но и продукты их жизнедеятельности. Все это является токсическим для человеческого организма, поэтому спустя некоторое время появляется аллергическая реакция вместе с воспалением, что проявляется сильным зудом кожи. Так как чесоточный клещ имеет наибольшую активность в ночное время, то зуд усиливается вечером, а ночью он становится невыносимым. Человек, расчесывая зудящие участки, переносит заражение на здоровую кожу, увеличиваются очаги заражения.

Самые удобные места для поселения чесоточных клещей — это ладони и участки меж пальцами, запястья, локти, мужские половые органы. На этих местах мало волос, они покрыты толстым эпидермисом, содержат много потовых желез, что служит благоприятной средой для развития и жизни чесоточных клещей.

Спариваются чесоточные клещи на поверхности кожи человека, после этого самцы погибают, а самки проделывают в кожном покрове отверстия, челюстями вгрызаются глубже и прокладывают чесоточные ходы. В них самки откладывают яйца, из которых развиваются личинки, потом взрослые особи и спустя 2 недели процесс повторяется. Живет самка клеща 1 месяц, но за это время она проделывает большое количество ходов под эпидермисом, откладывает до 4 яиц за сутки. Размножается чесоточный клещ так быстро, что если не лечиться, то через 3 месяца он размножается до 150 млн. особей.

Лечение чесотки народными средствами

Так как в настоящее время в мире имеется достаточное количество средств, способных справиться с чесоткой за одно применение, использование народных средств не рекомендуется врачами и переболевшими чесоткой. Занимается самолечением крайне нежелательно. Лечащий врач с достаточным опытом с легкостью поставит диагноз и назначит лекарства.

При этом многие используют приведенные выше средства, но использовать их самостоятельно можно только в случае точно поставленного диагноза.

Так как чесоткой часто заражаются люди, ведущие активную социальную жизнь и часто контактирующих с большим количеством людей, поэтому одним из вариантов профилактики будет снижение количества контактов с посторонними людьми. Так как в некоторых случаях.

Читайте также:  Уреаплазма у женщин: симптомы, причины, лечение

Симптомы чесотки

Основные симптомы чесотки включают в себя сильный зуд кожи, усиливающийся вечером и ночью. Зуд зачастую является первым признаком чесотки. Однако с момента заражения до появления зуда может пройти от 4 до 6 недель. Иногда это время уходит на выработку аллергической реакции организма на испражнения клещей, что и сопровождается зудом. Если чесотка возникла повторно, её симптомы появляются уже в течение 1-2 дней, так как в этом случае иммунитет уже умеет распознавать паразитов.

Сыпь при чесотке может сильно отличаться у разных людей и выглядеть как красные пятна, точки или узелки, корочки на расчесанной коже и др. Самостоятельно отличить сыпь при чесотке от других кожных и аллергических заболеваний очень сложно. Расчесывание кожи может привести к присоединению инфекции и гнойничковой сыпи, а также вызывает огрубение кожи — образование коросты.

Чесоточные ходы можно обнаружить на любой части тела. Это короткие (до 1 см) извилистые линии серебристого цвета с едва заметной точкой на одном конце, которую можно разглядеть под увеличительным стеклом. У взрослых чесоточные ходы чаще обнаруживаются в следующих местах:

  • складки кожи между пальцами на руках и ногах;
  • ладони;
  • подошвы и боковые стороны ступней;
  • запястья;
  • локти;
  • вокруг сосков (у женщин);
  • вокруг гениталий (у мужчин).

Сыпь, как правило, появляется по всему телу, кроме головы. Особенно сильная сыпь появляется в следующих местах:

  • подмышечная область;
  • вокруг талии;
  • сгиб локтей;
  • нижняя часть ягодиц;
  • икры;
  • подошвы ступней;
  • колени;
  • лопатки;
  • женские половые органы;
  • пах;
  • вокруг лодыжек.

У пожилых людей, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом сыпь также может появиться на шее и голове. У мужчин, как правило, появляется одно или несколько зудящих выпуклых пятен диаметром 3–10 мм на коже пениса или мошонке.

У младенцев и маленьких детей чесоточные ходы обычно появляются в других местах, а именно:

  • лицо;
  • голова;
  • шея;
  • волосистая часть кожи головы;
  • ладони;
  • подошвы ступней.

Чесоточные клещи оставляют красные пятна и серебристые линии в местах, где они вгрызаются в кожу. Чесотка у детей грудного возраста может сопровождаться появлением на ступнях и ладонях пузырей и гнойничков.

Чесоточные ходы можно обнаружить на любой части тела. Это короткие (до 1 см) извилистые линии серебристого цвета с едва заметной точкой на одном конце, которую можно разглядеть под увеличительным стеклом. У взрослых чесоточные ходы чаще обнаруживаются в следующих местах:

Кто болеет чесоткой чаще всего?

Абсолютно любой человек имеет риск заразиться чесоткой, однако высоки риски заражения у следующих категорий населения:

  • Люди, находящиеся в заключении и прочих спец. учреждениях
  • Лица, ведущие активную сексуальную жизнь
  • Дети в дошкольных учреждениях
  • Люди, проживающие в стесненных условиях

Считается, что основная причина появления клеща у человека — несоблюдение норм гигиены, антисанитарные условия проживания. Это так лишь отчасти — клещ не может «появиться» из-за антисанитарии или нарушения норм гигиены. Есть эпидемиологический процесс: носитель — механизм передачи — восприимчивый организм. При чесотке как носителем, так и восприимчивым организмом может быть любой человек. Люди годами могу болеть и не лечиться, распространяя возбудителя. Невозможно предотвратить заражение даже при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. Если клещ попал на кожу, то это чревато развитием клинических симптомов. А антисанитария, конечно, способствует распространению любого контагиозного заболевания.

Этиология заболевания

Причиной развития чесотки становится контакт здорового ребенка или взрослого с носителем чесоточных клещей. Sarcoptes scabiei паразитирует только на человеке. Чесоточные ходы в эпидермисе прокладываются самками, длина тела которых не превышает 100 мкм. Вылупляющиеся личинки выходят на поверхность кожи и самостоятельно внедряются в эпидермис за счет наличия мощного челюстного аппарата. Некоторое время клещи сохраняют жизнеспособность на поверхности бытовых предметов – здоровый человек может стать носителем паразита после использования столовых приборов, посуды, средств личной гигиены. Не меньшую опасность представляют дверные ручки, лестничные перила, телефонные трубки, постельное белье.

Внедряется Sarcoptes scabiei под кожу за 20-25 минут. Возбудители заболевания гибнут при температуре выше 50 градусов в течение 10 минут, нагрев окружающей среды до 80 градусов приводит к мгновенному прекращению их жизнедеятельности.

Первые признаки чесотки проявляются у здорового человека через 7-10 дней после контакта с носителем патологии. При внимательном осмотре кожных покровов на 2-3 день можно заметить чесоточные ходы. Симптоматика нарастает при откладывании самками яиц в толще эпидермиса. Пациенты сталкиваются с нестерпимым зудом, который усиливается в вечерние и ночные часы. При укусах Sarcoptes scabiei выделяют химически активные вещества, становящиеся причиной аллергической реакции и локального воспаления кожных покровов. Зуд приводит к появлению расчесов, покрытых кровянистыми струпьями.

Читайте также:  Близорукость – что это: плюсы и минусы, симптомы, как лечить

Осложнения

В основном последствия чесотки напрямую связаны с выраженным прогрессированием бактериальной инфекции в зоне поражения – пиодермия (она, в свою очередь, может спровоцировать постстрептококковый гломерулонефрит и развитие ревматического поражения миокарда), экзема, аллергический дерматит и пр.

При этом, внешний вид сыпи при чесотке имеет меньшее диагностическое значение, чем ее локализация. Поскольку, чесоточной сыпи присуще определенное разнообразие. Также, ее выраженность не коррелируется с количеством паразитов. Она продиктована силой иммунного ответа организма. Характерная зудящая сыпь при чесотке – симптом аллергической реакции на жизнедеятельность клеща (особенно, на его слюну). Из-за расчесываний при зуде к высыпаниям может присоединиться бактериальное инфицирование, которое, как правило, проявляется гнойничками, при отсутствии срочных мер – более серьезными осложнениями.

Похожие публикации


Алоэ вера — прекрасный натуральный продукт для многих состояний кожи, включая чесотку. Алоэ вера также обладает свойствами, которые могут помочь успокоить исцелить зудящую кожу с пузырями, вызванные чесоткой.

Симптомы чесотки

До появления первых симптомов чесотки при заражении взрослыми самками нет инкубационного периода. Кожный зуд может появиться уже через 1-2 недели после первичного инфицирования, если на кожу попали личинки клеща.

Можно самостоятельно диагностировать заболевание, если сравнить, как выглядит чесотка на коже с описанием или фото. Излюбленная локализация клеща на теле следующая;

  • межпальцевые промежутки;
  • запястья;
  • голени;
  • подмышечные впадины;
  • ягодицы;
  • поясница и талия;
  • кожа половых органов;
  • голова, кожа за ушами.

Ходы, проделанные самкой, выглядят как тонкие белесые полоски. Они немного возвышаются над поверхностью кожи. Длина каждого хода не больше 1 см. Иногда они имеют боковые ответвления, которые проделывают самцы клеща. В слепом конце ходов прячется самка, которая на поверхности кожи выглядит как черная точка.

В начальной стадии сыпь не выражена. Позже, когда развивается аллергическая реакция на клеща, его экскременты и яйца, на коже появляются красные пятна, напоминающие крапивницу. Они могут быть неправильной формы, сливаются в более крупные пятна. Если не лечить чесотку, на месте высыпания появляются небольшие пузырьки с жидким содержимым. Со временем они способны увеличиваться в размерах. При тяжелых формах чесотки, сыпь может покрывать все тело, но редко переходит на волосистую часть головы, хотя у 30% пациентов дерматологи обнаруживают поражение волос.

В условиях недостаточного иммунитета или при некоторых индивидуальных особенностях кожи, развивается норвежская форма чесотки. Она выглядит как дерматит, напоминающий псориаз, формирующий на поверхности воспаленной кожи чешуйки. В патологический процесс могут быстро вовлекаться разные участки тела, подногтевые зоны, частая локализация – это голова, шея и ягодицы. Человек с такой формой чесотки очень заразен, одновременно на его теле может находиться несколько миллионов особей клеща, тогда как в обычных условиях – до 15 возбудителей.

Если на месте расчесов появляются гнойные высыпания, раны, необходимо использовать антибиотики в виде мази. Широким спектром действия обладают неомицин и бацитрацин. Ими так же можно лечиться дома по рекомендации врача.

Чесотка: диагностика и лечение

Какие пациенты чаще всего встречаются с чесоточным клещом? Как пройти через «минное поле» запутанных симптомов? Какая терапия и последующие профилактические мероприятия позволяют избежать рецидива инфекции? Рисунок 1. Чесотка перед

Классическая чесотка у молодого и здорового человека развивается как аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клеща Sarcoptes scabiei, которые образуются по мере того, как клещ прокладывает ход в коже. Это проявляется сильным зудом, обычно по ночам, охватывающим область диафрагмы и конечности — особенно внутреннюю поверхность бедер и области опрелостей.

ЧЕСОТКА

ЧЕСОТКА (scabies) — заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое антропофильным чесоточным клещом.

Извлеченные из кожи человека клещи при благоприятных условиях, например при t° 15°, живут от 5 до 15 суток; при температуре ниже 0° они гибнут в течение нескольких минут. Проглаживание белья горячим утюгом, кипячение приводят к быстрой гибели клещей, личинок и яиц. Выраженным акарицидным действием обладают карболовая кислота, криолин, ксилол, сернистый ангидрид, некоторые эфирные масла и др.

Добавить комментарий