Что можно кушать при язве желудка

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Основная диета №1

Как питаться при язве желудка — общие правила

В составлении ежедневного меню и приготовлении диетических блюд необходимо соблюдать простые правила:

  1. Продукты употребляются измельчёнными. Готовые блюда не должны подаваться на стол слишком горячими или холодными, предпочтительно их температура должна быть около 30°С. Эта мера необходима для того, не оказывать травмирующее действие на слизистую желудка и сохранить оптимальное ферментообразование.
  2. Предпочтительно употребление запечённых, варёных, бланшированных блюд или приготовленных на пару.
  3. Исключение из рациона полуфабрикатов, фастфуда, консервированной, жирной и жареной еды.
  4. Обязательное соблюдение дробного приёма пищи. Порции должны быть небольшими, перерыв между употреблением еды — не больше 3 часов. Последний вечерний перекус — не позже 2 часов до сна.
  5. Достаточное употребление воды — до 1,5 литров.
  6. Соблюдение суточной дозы соли — на более 6-8 грамм.
  7. Ежедневное меню должно иметь энергетическую ценность не менее 3000 ккал. Желательная концентрация белков — до 120 грамм, жиров — до 100 грамм, углеводов — до 450 грамм.
  8. Исключение газообразующих продуктов.
  9. Отказ от спиртного и газированных напитков.

Больному язвенной болезнью стоит индивидуально подходить к выбору блюд и составлению меню. Не всё то, что подходит одному пациенту, подойдет и другому. Всегда нужно прислушиваться к собственному организму, верно оценивать стадию заболевания.

На протяжении диеты допускается эпизодическое употребление запрещённых блюд с последующим возвращением к лечебному питанию. Небольшой единоразовый объём продуктов, противопоказанных при язве, оказывает стимулирующее действие на систему пищеварения. Такие «тренировки» на этапе восстановления носят название зигзагообразных.
Обычно продолжительность диеты составляет не менее года с момента обострения заболевания.


Брокколи. Овощ богат сульфорафаном, угнетающим жизнедеятельность инфекционного агента.

Диета при открытой язве желудка

Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.

Пример такой диеты:

  • Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
  • Перекус – йогурт, сухарик;
  • Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
  • Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
  • Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
  • На ночь – чашка молока.

Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.

Питание при кровоточащей язве

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1.

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. В дальнейшем при проведении противорецидивного лечения в осенне-весенний период следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом — № 1).

Пример меню при язве желудка на неделю при обострении

При лечении в домашних условиях необходимо ежедневно готовить диетические блюда. Можно заранее составить меню при язве желудка на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов.

Понедельник

ЧасыМеню
8.30Молочная манная каша, чай, сыр фета
11.00Яблоко печеное
13.30Суп-пюре из тыквы; рисовая каша, отварная курица винегрет, отвар шиповника
16.00Печенье галетное, компот
18.30Овощное рагу, тефтели из говядины, чай
21.00Нежирный йогурт
Читайте также:  Таблетки от почек: обзор средств

Вторник

ЧасыМеню
8.30Гречневая каша, мясное куриное пюре, какао
11.00Молочное суфле
13.30Суп с фрикадельками и вермишелью, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот из сухофруктов
16.00Запеканка из творога и персиков
18.30Овсяная каша с яблоками, чай
21.00Нежирный кефир
ЧасыМеню
8.30Омлет на пару, сыр тофу, хлеб со сливочным маслом, чай
11.00Кисель из груш и слив, хлебные тосты
13.30Овощной суп, рисовая каша, отварная индейка в молочном соусе, отвар шиповника
16.00Бисквит, грушевый сок
18.30Овсяная каша, котлета на пару из кролика
21.00Молоко

Четверг

ЧасыМеню
8.30Молочная овсяная каша, хлеб с маслом, чай
11.00Яблочная пастила
13.30Гречневый суп, зразы картофельные с мясом, яблочный нектар
16.00Печеное яблоко
18.30Тыквенная каша с рисом, отвар шиповника
21.00Нежирный йогурт

Пятница

ЧасыМеню
8.30Манная молочная каша, какао
11.00Хлеб с маслом, сыр моцарелла
13.30Постный свекольник, картофельное пюре, куриные котлеты, компот из сухофруктов
16.00Творог с фруктовым пюре
18.30Овощное рагу с индейкой, чай
21.00Молоко

Суббота

ЧасыМеню
8.30Гречневая каша, яйцо всмятку, чай, сыр тофу
11.00Творожное суфле
13.30Суп с вермишелью, рагу из овощей, говяжья фрикаделя, отвар шиповника
16.00Кисель сливово-яблочный, печенье
18.30Голубцы с мясом, чай
21.00Нежирный кефир

Воскресенье

ЧасыМеню
8.30Манный пудинг, банан, чай
11.00Фруктовое пюре, галетное печенье
13.30Суп-пюре овощной, гречневая каша, паровая котлета из кролика
16.00Творожная запеканка
18.30Овсяная каша, мясо говядины отварное, йогурт
21.00Нежирный йогурт

Таблица 2. Рецепты блюд для пациентов с язвенной болезнью

Хлеб и крупы

Хлеб и хлебобулочные изделия — источники клетчатки, растительного белка, минералов и витаминов. Подойдет в таких случаях пшеничный белый хлеб, подсушенный или вчерашний.

Что касается круп, не запрещено включать в рацион:

  • Овсяную , перловую и рисовую крупы . При варке выделяется крахмально-белковая слизь, которая не травмирует слизистые покровы.
  • Пшеничная и манная крупы. Легкие и быстро усваиваются.
  • Гречневая , ячневая , кукурузная каши .

  • Овсяную , перловую и рисовую крупы . При варке выделяется крахмально-белковая слизь, которая не травмирует слизистые покровы.
  • Пшеничная и манная крупы. Легкие и быстро усваиваются.
  • Гречневая , ячневая , кукурузная каши .

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки

Употребляя вышеперечисленные продукты, больной может максимально разнообразить своё меню, даже используя диету №1а. На стадии острого недуга пациенту придётся уменьшить дневной рацион к минимуму. В этот период разрешается употреблять максимально щадящие и мягкие продукты. Лучше всего их подавать в протёртом виде, хорошо проваренными или протушенными. В обязанности больного также входит есть не меньше 6 раз в сутки. При этом доктора категорически запрещают употреблять:

  • любые овощи;
  • фрукты;
  • хлебные изделия.

Такого питания нужно придерживаться в первые две недели после обострения патологии, а также после операций на желудке. После этого курса диетотерапии доктор назначает пациенту вторую диету, которая частично связана с первой.

В диете №1б больному нужно соотносить полезные компоненты с калорийностью блюд. Все продукты должны быть хорошо протёрты, желательно в виде каши. Приёмы питания можно уменьшить до 5. Все так же больному запрещается есть овощи, фрукты и хлебную продукцию.

Основу этих диет составляют три главных продукта:

  • молоко;
  • мёд;
  • капуста.

Эти ингредиенты оказывают максимально положительный эффект на состояние слизистой желудка. Они помогают поддерживать правильную работу пищеварительной системы и борются с хеликобактер пилори.

Молоко выступает природным защитным средством. Оно обволакивает стенки желудка, защищая образовавшиеся язвы от дополнительных повреждений. Доктора рекомендуют выбирать нежирные сорта молока, что будет ускорять процесс рубцевания. Читать подробнее: молоко и молочные продукты при язве желудка.

Мёд можно употреблять ежедневно в умеренных количествах. Благодаря своим витаминам и микроэлементам он позитивно влияет на ЖКТ, снимает воспаления, обволакивает поражённые очаги и уменьшает раздражения на слизистой. Мёд также является хорошим средством от повышенной кислотности, а ещё снижает силу симптомов. Читать подробнее: мёд при язве желудка.

В капустном соке имеется большое количество аскорбиновой кислоты и компонента U, который помогает при язвах. Этот напиток оказывает самое большое влияние на инфекции, которые имеются в желудке и способствует быстрому заживлению ран. Чтобы придерживаться диетического питания доктора советуют пить сок из соцветий цветной капусты.


В капустном соке имеется большое количество аскорбиновой кислоты и компонента U, который помогает при язвах. Этот напиток оказывает самое большое влияние на инфекции, которые имеются в желудке и способствует быстрому заживлению ран. Чтобы придерживаться диетического питания доктора советуют пить сок из соцветий цветной капусты.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.


К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

Принципы питания при язвенной болезни

Дата публикации: 19 октября 2017 .

Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):

  1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.
  3. Вся пища дается в протертом виде.
  4. Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.
  5. Частое и дробное питание.
  6. Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже 15 °С и не выше 65 °С).
  7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
  8. Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.
  9. Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. Последний прием пищи – непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
Читайте также:  Эндометриоидная киста яичника

Полезные продукты:

  • хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;
  • супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
  • яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
  • молоко и молочные продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
  • блюда из мяса птицы (мясо нежирных сортов – говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира) готовятся в отварном и паровом виде (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде;
  • блюда рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;
  • блюда и гарниры овощей – картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в пюре, паровых пудингов без корочки;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;
  • каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
  • жиры – сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
  • ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты – мягкие, сладкие и невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
  • сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соках, отварах шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
  • Любые блюда из любых грибов;
  • Окрошка и щи из кислой капусты;
  • Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
  • Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
  • Консервированные продукты, а также паштеты;
  • Молочные продукты с кислотой, например,кефир;
  • Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
  • Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
  • Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
  • Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
  • Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
  • Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
  • Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
  • Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • Мороженое и шоколад;
  • Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки, алкогольные напитки;
  • Ржаной хлеб, сдобные изделия

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.

  • Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
  • Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии .
  • Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

«Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

Питание при язве

Описание болезни
Язва – болезнь, которая возникает в следствии нарушения секреции желудка или двеннадцатиперсной кишки. Представляет собой язвенные раны, которые очень долго заживают. Эта болезнь не излечима. Ее залечивают, а вот полного выздоровления врачи не могут гарантировать.

Причины возникновения язвы
Причиной возникновения могут быть самые различные. От нервных потрясений до наследственности. Чаще всего язву провоцируют отрицательные эмоции, постоянные переживания, гормональные нарушения. Также возникновению болезни способствует нерегулярное и плохое питание, повышенная кислотность.

Симптомы язвы
Боль в верхней части живота, частое чувство изжоги, тяжесть после еды, рвота, чувство переполнения желудка. Боль возникает чаще всего на голодный желудок и длится до получаса после принятия пищи. Также она может появляться и во время сна и ночью, так как желудок работает постоянно и выделяет желудочный сок, хоть и в малом количестве.

Читайте также:  Болезни вен и лимфоузлов

Описание болезни
Язва – болезнь, которая возникает в следствии нарушения секреции желудка или двеннадцатиперсной кишки. Представляет собой язвенные раны, которые очень долго заживают. Эта болезнь не излечима. Ее залечивают, а вот полного выздоровления врачи не могут гарантировать.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Диета № 1

С появлением в лечении язвенной болезни таких лекарственных средств как ингибиторы протонной помпы, мнения врачей и учёных относительно диеты разделились.

Появились противники строгих ограничений в питании, которые объясняют свою позицию так: современные лекарственные препараты способны в достаточной степени блокировать кислотопродукцию, которая стимулируется пищей, поэтому иногда можно себе позволить лишнего по принципу «если очень хочется, то можно».

Многие врачи придерживаются строгих ограничений в рационе и по старинке рекомендуют пациентам воздерживаться от любых пищевых погрешностей. Запрещённые продукты – строгое табу даже в период стойкого затухания воспалительных изменений.

Большинство медиков за «золотую середину» и умеренность в ограничениях: противоязвенные лечебные диеты №1а и №1б назначаются только при выраженных симптомах обострения на непродолжительное время, затем пациенты переводятся на диету №1.

Она стимулирует процессы репарации поражённого органа, восстанавливает аппетит, препятствует развитию запоров, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие пациента.

Данный стол №1 физиологически полноценный как по калорийности, так и по балансу питательных веществ с преобладанием белка. В нём исключается употребление острой, перчёной, богатой красителями и консервантами пищи, которая способна оказывать раздражающее воздействие на слизистую.

Рекомендованные способы обработки продуктов: варка, готовка на пару, тушение, запекание, рыбу и нежирное мясо можно готовить куском. Запрещено обжаривать, готовить во фритюре.

В остальном стол № 1 полностью соответствует вышеописанным правилам и в нём разрешены все блюда из «белого» списка. Также рекомендовано ограничивать прием поваренной соли не более 5-6 г в сутки с учетом содержания её в пищевых продуктах.

Не следует думать, что данный стол № 1 показан лишь в первое время после затихания болезни, а спустя год два после исчезновения обострения можно вернуться к привычной картошке фри и газировке.

Данный рацион следует взять за постоянную основу питания на всю жизнь, потому что уже возникший язвенный дефект может зарубцеваться, но склонность к его повторному возникновению никуда не исчезнет.

При обострении заболевания рекомендуется более строгая диета №1а и №1б, рассмотрим её особенности.


При обострении заболевания рекомендуется более строгая диета №1а и №1б, рассмотрим её особенности.

Что можно есть при язве желудка во время обострения

Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму.

Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.

При язве желудка можно есть:

  • картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
  • мармелад,
  • желе,
  • пудинги,
  • компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
  • легкие супы,
  • не жирный измельченный творог.

Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его в молоке. Время от времени, можно есть при язве желудка постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.

Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.

Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).

Из напитков лучше пить при язве – слабый зеленый листовой чай, хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов.

Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.

Из напитков лучше пить при язве – слабый зеленый листовой чай, хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов.

Симптомы и проявления язвы

Выделяют такие частые симптомы и признаки язвы желудка:

  1. Тошнота и рвота (при обострении болезни рвота может быть с примесью крови).
  2. Сильная изжога и чувство жжения в груди.
  3. Неприятная отрыжка.
  4. Потеря веса.
  5. Запор.
  6. Потеря аппетита.
  7. Быстрое насыщение пищей.
  8. Болезненность в области желудка. Более того, часто боль возникает в промежутках между приемами пищи и быстро подавляется после употребления теплой пищи.

Важно! Не все знают, что иногда язва длительное время может протекать и вовсе без ярко выраженных признаков. Это так называемая скрытая форма болезни, которая ничуть не делает ее менее опасной.

Если подобные симптомы возникают в течение нескольких дней, то нужно безотлагательно обратиться к врачу, который проведет диагностику и точно поставит диагноз.


Лечебная диета при язве желудка имеет следующие принципы:

Добавить комментарий