Цирроз печени на последней стадии: фото людей

Особенности 4 стадии болезни

Четвертая стадия цирроза идет после стадии декомпенсации. Здоровые клетки больше не в состоянии взять на себя функции погибших тканей, так как в печени произошли необратимые изменения. На этом этапе орган сильно уменьшается в размерах, уплотняется. Печень больного представляет собой множество некротических очагов. Состояние пациента стремительно ухудшается.

Для четвертой стадии характерно нарушение процесса пищеварения, развитие слабости мышечного аппарата. У больного начинаются изменения психики: спутанность сознания, ухудшение памяти, появление депрессии и апатии. Это происходит из-за нарастания интоксикации вследствие накопления аммиачных компонентов.

Печеночная недостаточность провоцирует нарушения в работе дыхательной и нервной систем.

Важно! На 4 стадии меняется внешний вид больного: желтые склеры глаз, серо-коричневый цвет кожи, вздувшийся живот.

В крови пациента наблюдается резкое увеличение количества лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина. Повышается билирубин, уменьшается холестерин и альбумин.

Последним этапом заболевания является печеночная кома, из которой больной уже не может выйти и умирает.

Важно! На 4 стадии меняется внешний вид больного: желтые склеры глаз, серо-коричневый цвет кожи, вздувшийся живот.

Печеночная кома

Длительная деструкция гепатоцитов и проникновение ядов и токсинов через гематоэнцифалогический барьер в ЦНС, провоцируют развитие коматозного состояния. Различают три стадии комы, для каждой из которых характерна определенная симптоматика. В состоянии прекомы наблюдаются признаки нарушения сознания, атаксия, нестабильность психоэмоционального состояния. В стадии угрожающей комы в слизистых оболочках аккумулируются кровяные сгустки, кожный покров окрашивается в желтый цвет.

У пациента резко меняется психоэмоциональное состояние: от агрессии и нервного возбуждения до летаргии (медлительность, вялость, индифферентность к происходящему). Из ротовой полости ощущается гнилостный запах с примесью аммиака («печеночный запах»). При глубокой коме отсутствуют реакции на звук, свет. Пациент теряет сознание, нередко задыхается. Резко падает артериальное давление на фоне учащения сердечных сокращений. Форсированное развитие коматозного состояния приводит к летальному исходу.

Для людей с тяжелым асцитом, предусмотрена операция по удалению жидкости искусственным путем через прокол в брюшине (лапароцентез). Кардинальным и единственно действенным методом является пересадка (трансплантация) донорского органа. Однако при регулярных кровотечениях ЖКТ провести операцию становится невозможным. Кроме того, трансплантация сопровождается высоким риском смертности, поскольку пересажанная печень крайне сложно приживается. В большинстве случаев ослабленный и наполненный токсинами организм отторгает донорский орган.

Другие осложнения

Цирроз печени – это состояние, при котором нарушается работа всех систем органов. Летальный исход наступает не из-за повреждения печени, а в результате осложнений. На последней стадии происходит их стремительное обострение, поэтому состояние пациента практически невозможно контролировать. Обширное поражение печеночной паренхимы может сопровождаться следующими патологиями:

  • раком печени;
  • сепсисом – заражением крови ядовитыми веществами и патогенными микроорганизмами;
  • инфарктами различных органов.

В результате печеночной недостаточности наблюдается гиперплазия селезенки. На первых этапах эти два органа увеличиваются одновременно. Первым признаком неэффективности механизмов компенсации и близкого летального исхода становится уменьшение печени, при этом селезенка остается увеличенной.

  • при асците, который можно устранить медикаментами, – несколько лет;
  • при асците, который не поддается терапии, – не более 1 года;
  • при внутренних кровотечениях – не более 1 часа при отсутствии экстренной помощи;
  • при печеночной энцефалопатии – до 1 года;
  • при развитии печеночной комы – несколько дней.

Потеря в весе

Отсутствие аппетита, плохая работа органов пищеварительной системы приводит к стремительной потере веса.


В желудке скапливается жидкость, объем которой может достигать 26 л. Кожа приобретает желтоватый оттенок, становится шершавой. На последних стадиях живот выглядит, как вздутый шарик. Данные симптомы называют асцитом, обнаруживающимися с последними сроками болезни.

Причины возникновения

Из сказанного выше видно, что возникновение и развитие цирроза печени обусловлено множеством причин. Чаще всего люди заболевают из-за злоупотребления алкоголем. На эту причину по разным оценкам приходится от 40-50 до 70-80% случаев.*

Читайте также:  Лечение флюса в домашних условиях

Следующий по распространенности фактор, влияющий на возникновение и развитие цирроза, – воздействие вирусов. В большинстве случаев это гепатит C, а также гепатит B.

Помимо этого, цирроз вызывают:

  • Болезни желчных путей
  • Различные интоксикации – например, химические или лекарственные
  • Неправильное питание – в первую очередь, хронический дефицит витаминов и белков в рационе

Циррозы, вызванные наследственными заболеваниями, встречаются сравнительно редко. То же можно сказать про упоминавшуюся выше болезнь неясной этиологии, когда определить причины ее появления не удается.

Примерно у 50% больных проблемы с печенью вызваны комбинацией разных факторов. Например, врачи часто обнаруживают цирроз, вызванный одновременно неумеренным употреблением алкоголя и гепатитом B.

Основной пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 40 лет. Примерно 70-75% тех, кто страдает от цирроза печени, – мужчины.

  • Начальная – симптомы либо вовсе не проявляются, либо минимальны
  • Клиническая – симптомы ярко выражены, и врач при осмотре пациента наблюдает типичную картину заболевания
  • Терминальная – обнаруживаются необратимые изменения, что ведет к смертельному исходу

Цирроз печени на последней стадии: фото людей и печени

Неправильный образ жизни и злоупотребление алкоголем приводят к нарушению кровотока в сосудах печени и закупорке желчевыводящих каналов. Когда сбои в работе органа приобретают хронический характер структура ткани печени меняется и она больше не может, в полной мере, выполнять свои функции. Токсичные продукты жизнедеятельности человека, минуя «фильтр» попадают прямо в кровь, что приводит к сбоям в работе всего организма.

Безответственное отношение к своему здоровью вернее всего приведет к тому, что цирроз печени дойдет до стадии, которая очень сложно поддается лечению. Последняя стадия цирроза для больного чаще всего является смертельным приговором, поэтому чтобы не дойти до крайности не стоит игнорировать внешние признаки болезни. В данной статье рассмотрим детальнее симптоматику болезни, чтобы вовремя остановить разрушительные процессы в печени.

Цвет лица при циррозе сначала желтеет, а потом приобретает характерный земляной оттенок.

Тромбоз портальной вены

Портальная вена — основа кровоснабжения печени. Закупорка тромбом просвета вены приводит к повышению венозного давления. Сосуды венозной сети пищевода расширяются и утончаются, возникают кровотечения.

Возникает в результате снижения функциональной деятельности воротной вены и нижней полой печеночной вены. Нарушение кровотока вызывает повышение давления. Нехватка кислорода провоцирует отделение лимфатической жидкости. Живот увеличивается в размерах и отвисает. При перкуссии возникает тупой звук.

Клиническая картина четвертой степени

4 стадию цирроза можно определить по результатам общего анализа крови.

  1. Замещение фиброзной тканью без некротических и или опухолевых образований: низкие лейкоциты 3 и ниже – слабый иммунитет; несмотря на явные признаки воспаления СОЭ редко превышают 5 – эритроциты накапливаются в селезёнке, в крови малое количество – кровь светлая; низкие базофилы вопреки внешним признакам, указывающим на их превышение – красные пятна и другие пигментные нарушения кожи на фоне зуда и отдышки; в результатах биохимического анализа все печёночные показатели в несколько раз превышают норму.
  2. Перерождение в некротическую ткань: ядерные палочки выше 25 при низких лейкоцитах и СОЭ; в биохимическом анализе много глобулина.
  3. В карциному: Показатели общего анализа не существенно отклоняются от нормы; в биохимическом – высокий билирубин на фоне незначительного повышения трансаминаз и снижения трансфераз.

Важно! Независимо от вида перерождения гепатоцитов, основные отличие 4 стадии цирроза от других заболеваний – низкие СОЭ, гемоглобин, лейкоциты и трансферазы; высокие билирубин АСТ и АЛТ; в моче много лейкоцитов и белка.


Самое опасное осложнение – кровотечение в брюшной полости. Смерть может наступить в течение 24 часа. Кровотечение не имеет ярко выраженной симптоматики. Нет болевых ощущений. Основные симптомы – лёгкие толчки в брюшной полости незначительная тошнота.

Читайте также:  Белые выделения и зуд у женщин причины

Печёночная энцефалопатия

Цирроз печени пока остаётся неизлечимым заболеванием, поэтому единственное, что могут сделать врачи – постараться максимально продлить жизнь больного. Для этого необходимо обеспечить стабильное функционирование оставшейся здоровой части печени и предупредить развитие серьёзных осложнений.

Одним из таких осложнений является печёночная энцефалопатия. Простым языком, это неврологические и психические нарушения, которые появляются из-за поражения токсинами центральной нервной системы (ЦНС).

Как проявляется печеночная энцефалопатия:

  • расстройство сознания: патологическая сонливость, фиксация взгляда, заторможенность с последующим развитием сопора (оцепенение, вялость, стопор), комы;
  • нарушения сна: в дневное время пациент патологически сонлив, а в ночное жалуется на бессонницу;
  • нарушение поведения: раздражительность, эйфория, безучастность, апатия;
  • нарушение интеллекта: забывчивость, рассеянность, нарушения письма;
  • монотонность речи;
  • астериксис – несимметричные крупноразмашистые аритмичные подергивания в мышцах конечностей, туловища и шеи при их тоническом напряжении;
  • пониженная или повышенная температура, чередование эпизодов гипотермии и гипертермии.
  • обмороки.

В терминальной стадии происходит угнетение сознания вплоть до сопора, но реакция на болевые раздражители у человека ещё сохраняется. Последняя стадия печеночной энцефалопатии – это кома. Больной не реагирует на раздражители, у него появляются судороги. На этом этапе погибает девять из 10 пациентов. Летальность на 1-2 стадиях печеночной энцефалопатии составляет 35%.

Дальше происходит следующее:

Возраст и пол пациента, как факторы риска при циррозе

Тяжелее всего переносят цирроз старики и дети. В этих группах наблюдается самая высокая смертность. Врожденный цирроз у детей не излечивается без пересадки печени. При индийском детским циррозе летальные исходы составляют 90—95%. У пациентов старше 70 лет цирроз быстро прогрессирует, и, минуя субкомпенсированную стадию, переходит в терминальную.

В Томске наблюдалась большая группа больных вирусным и алкогольным циррозом мужчин и женщин. Период наблюдения составил около 5 месяцев. Проведенное исследование подтвердило большую отзывчивость на лечение у женщин с диагностированными последними степенями цирроза. При равно получаемом лечении и равных условиях смертность среди мужчин оказалась выше. При установленных неблагоприятных диагнозах женский организм лучше воспринимал медикаментозное лечение.

Кардинально – не может. Методы лечения при последних степенях цирроза заключаются в приеме больным гепатопротекторов, других лекарственных препаратов и витаминов. Проводят шунтирование, создающее «обходной путь» кровяному току от органов ЖКТ. Такая операция не излечивает цирроз, а лишь облегчает портальную гипертензию.

Токсический цирроз печени

Заболевание возникает на фоне интоксикации. Это может быть незначительное отравление, систематическое употребление токсических веществ. Например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, прием анаболиков и другие. Работа с химическими веществами также может привести к развитию патологии печени. Некоторые травы могут воздействовать на организм при заваривании почти наравне с ртутью и кадмием.

При постепенном отравлении происходит прогрессирующее разрушение. Однако симптомы могут проявиться уже на самых опасных для жизни стадиях, проявляются остро, целым набором неприятных признаков.

  • повышенная утомляемость, расстройство аппетита, резкое снижение веса;
  • поднимается температура, может наблюдаться гипотермия;
  • желтушность кожи и глаз;
  • падает уровень гемоглобина в крови;
  • состояние кожи меняется: появляется зуд, образуется сосудистая сетка;
  • боль справа (если при прочих симптомах боли нет, это говорит об ухудшении ситуации);
  • увеличение в размерах живота, рвота с кровью, кровь из носа (внутреннее кровотечение).

Токсическая форма может привести к расстройствам психики, к нарушению сознания.

Болезнь может развиться в исходе вирусных гепатитов B, C и D. Заражение этими вирусными инфекциями происходит через кровь, половым путем (гепатит В), также они могут приобретаться внутриутробно от матери.

Читайте также:  Гнойный фарингит: причины, симптомы, лечение

Как протекает последняя стадия цирроза печени?

4 стадия цирроза печени является терминальной, орган больного подвергается деформации и сильно вырастает в размерах. Состояние пациента становится критическим, основную часть времени он проводит в коме. Мозг и нервная система подвергаются серьезным поражениям, происходит развитие анемии.

Часто в этой фазе начинаются боли в желудке, тошнота, рвота и потеря аппетита. Язвы внутри могут кровоточить, возникают спазмы в животе. В процессе опорожнения кишечника, можно заметить, что цвет и запах кала изменился, также у больного появляется плохой запах изо рта. Огромное количество жидкости начинает скапливаться в желудке, в связи, с чем он раздувается, появляется асцит или брюшная водянка (как он выглядит, видно на фото).

Симптомы асцита

Терминальная стадия цирроза печени часто приводит к тому, что наступает внезапная смерть, и пациент не успевает прийти в сознание.

Следом за асцитом, о котором говорилось выше, развивается энцефалопатия, вызывающая проблемы с психикой, усталость и замутненное сознание. В этом состоянии человек становится нервным, начинаются явные психические расстройства

Внешним признаком становится желтуха, в крови больного появляются ферменты переработки желчи, кожа пигментируется в желтый цвет. Именно по этому признаку явно заметны проблемы с печенью.

Печень прекращает синтезировать клетки и появляется печеночная недостаточность. У больного критически уменьшаются белковые соединения и тромбоциты. В этот момент могут проявляться боли в печени, ухудшается обмен веществ в организме.

Последний этап болезни: печеночная кома. Больной теряет сознание, при сохранении работоспособности внешних рефлексов. Следом появляются варикозные кровотечения, и затем сепсис. Если пациента не вывести из коматозного состояния, он может умереть.


Часто в этой фазе начинаются боли в желудке, тошнота, рвота и потеря аппетита. Язвы внутри могут кровоточить, возникают спазмы в животе. В процессе опорожнения кишечника, можно заметить, что цвет и запах кала изменился, также у больного появляется плохой запах изо рта. Огромное количество жидкости начинает скапливаться в желудке, в связи, с чем он раздувается, появляется асцит или брюшная водянка (как он выглядит, видно на фото).

Цирроз печени на последних стадиях

Стадия декомпенсации может перерасти в термальную стадию – это коматозное состояние. Печень уменьшается в размерах, селезенка увеличивается, развивается сильная анемия, лейкопения, на уровне снижения протромбина возникают постоянные кровотечения. На этой стадии происходит поражение мозга, больные из комы выходят редко, в большинстве случаев термальная стадия заканчивается летальным исходом.

При развитии асцита четверть пациентов умирает в течение 3 лет. Если на фоне цирроза развивается печеночная энцефалопатия, то продолжительность жизни в среднем составляет не более 1 года.

Цирроз печени на последних стадиях

Стадия декомпенсации может перерасти в термальную стадию – это коматозное состояние. Печень уменьшается в размерах, селезенка увеличивается, развивается сильная анемия, лейкопения, на уровне снижения протромбина возникают постоянные кровотечения. На этой стадии происходит поражение мозга, больные из комы выходят редко, в большинстве случаев термальная стадия заканчивается летальным исходом.


При развитии асцита четверть пациентов умирает в течение 3 лет. Если на фоне цирроза развивается печеночная энцефалопатия, то продолжительность жизни в среднем составляет не более 1 года.

Внешность при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание, которое довольно трудно скрыть, особенно тогда, когда его стадия уже не начальная. Портрет больного всегда будет иметь определенные особенности, заметные на фото.

На начальном этапе заболевания далеко не каждый может заметить какие-либо изменения, но чем дальше будет развиваться болезнь, тем очевиднее станет изменение цвета кожи. Первыми поменяют свой естественный оттенок глазные склеры, ладони и подошвы ног. Лишь на последних стадиях поменяет цвет все тело полностью.

Ссылка на основную публикацию