Депрессия во время беременности

Отличия депрессии от плохого настроения

Плохое настроение при беременности является вариантом нормы при условии, что оно периодически сменяется эмоциональными подъемами. Женщину может порадовать просмотр любимого фильма, съеденное лакомство, прогулка в солнечную погоду или хобби.

Депрессия отличается постоянством, которое не проходит ни при каких условиях. Женщину не радует вообще ничего, она не хочет общаться с близкими, никуда ходить, чувствует себя ненужной. При депрессии она испытывает либо постоянное чувство голода, либо полное отсутствие аппетита.

Помощь психолога требуется, если женщина отказывается покидать пределы квартиры, ни к чему не имеет интереса, постоянно спит или находится в подавленном состоянии, отстраняется от людей, не может назвать смысл жизни, не чувствует уверенности в себе. Она может быть склонна во всем винить себя или, напротив, обвиняет в своей меланхолии окружающих, чувствует недоверие ко всему миру, замыкается в себе.

Крайней стадии депрессии является нежелание жить и мысли о самоубийстве, поэтому чем раньше женщина обратится к психологу, тем быстрее удастся справиться с этим опасным состоянием. Если отсутствие интереса к жизни, плаксивость и нежелание что-либо делать присутствует ежедневно и ничего не приносит удовольствия, следует бить тревогу.

Помощь психолога требуется, если женщина отказывается покидать пределы квартиры, ни к чему не имеет интереса, постоянно спит или находится в подавленном состоянии, отстраняется от людей, не может назвать смысл жизни, не чувствует уверенности в себе. Она может быть склонна во всем винить себя или, напротив, обвиняет в своей меланхолии окружающих, чувствует недоверие ко всему миру, замыкается в себе.

В чем заключается опасность дородовой депрессии?

Депрессивное состояние во время беременности не только крайне плохо сказывается на самочувствии женщины, но и негативно влияет на развитие плода, особенно на ранних сроках.

Специалисты утверждают, что новорожденные, матери которых пребывали в депрессивном состоянии в первые месяцы беременности, могут рождаться с недостаточным весом и задержкой в развитии, а также иметь проблемы со сном.

Также если на протяжении длительного времени женщина испытывает сильные негативные эмоции, возрастает риск самопроизвольного патологического прерывания беременности, осложнения протекания данного периода, а также значительного ухудшения самочувствия будущей матери.


Для коррекции такого расстройства необходимо обратиться за помощью к психотерапевту. Зачастую, в первую очередь специалист назначает сеансы терапии, на которых выясняет причину депрессивного состояния, а также совместно с пациенткой ищет способы устранения негативного фактора. В некоторых случаях необходима совместная терапия с отцом будущего ребенка, поскольку именно такой подход к лечению дает более быстрые и позитивные результаты.

Диагностика

Если в течение двух недель у беременной женщины наблюдаются апатия и слабость, потеря сна и аппетита (или наоборот, она патологически много спит и ест), ей необходимо показаться психологу или психотерапевту.

Далеко не все могут самостоятельно понять, что у них налицо признаки депрессии. В такой ситуации важна наблюдательность и забота со стороны близких. Прежде всего — мужа. При его отсутствии — подруг, родителей, старших детей (если они уже достаточно взрослые). Если женщина сама не понимает, что с ней происходит, именно им придётся записывать её на приём к профильному специалисту.

Для диагностики проводятся:

  • беседы с самой пациенткой и её близкими;
  • обследования в плане эмоциональной стабильности;
  • генетические тесты для установления наследственной предрасположенности к депрессивным состояниям.

На основании полученных данных диагноз подтверждается или опровергается. Если это действительно депрессия, определяется степень запущенности. При необходимости приглашаются врачи других специализаций — для назначения более точного и верного лечения в соответствии с индивидуальными особенностями организма и гестационным сроком.

Читайте также:  Язва на языке: причины, лечение


Чаще всего для лечения депрессии во время беременности назначают СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Несмотря на то, что они способны оказать пагубное влияние на внутриутробное развитие плода, это наблюдается крайне редко, в отличие от остальных групп антидепрессантов. Могут прописать флуоксетин (Прозак, Продеп, Профлузак), циталопрам (Седопрам, Опра, Ципрамил) и сертралин (Стимулотон, Золофт, Асентра). Пароксетин, который также относится к СИОЗС, противопоказан при беременности.

Как не набрать вес во время беременности?

и какая-то пустота, каждый раз прошу у алыша прощенья и чтобы он на меня внимания не обращал, все вокруг враги и главное, все, что раньше помогало, сейчас – тьфу и ерунда, прямо зациклилась.

Депрессия беременных: клинические проявления

В первую очередь следует уяснить для себя, что усилившаяся раздражительность и плаксивость – еще совсем не болезнь. Это обыкновенная эмоциональная лабильность, которая не требует к себе особого внимания и прекрасно купируется романтическим вечером наедине с любимым мужем, поездкой на море или огромным тортиком. Настоящая депрессия при беременности – это действительно тяжелое заболевание, угрожающее жизни и здоровью матери и ребенка. Поэтому важно внимательно отслеживать состояние женщины, чтобы оказать ей своевременную помощь.

фото с сайта http://dve-polosky.ru

Депрессия при беременности на поздних сроках и в самом начале имеет схожую клиническую картину, складывающуюся из таких симптомов:

  • апатия, ощущение внутренней пустоты;
  • упадок сил, быстрая утомляемость, не проходящая после отдыха;
  • отсутствие аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • нежелание общаться с кем бы то ни было, вплоть до развития социофобии;
  • низкая самооценка, неудовлетворенность своей внешностью и личностными качествами;
  • нарушения сна – патологическая сонливость или хроническая бессонница, поверхностный, прерывчатый сон;
  • потеря интереса к любым занятиям, даже тем, которые раньше доставляли удовольствие;
  • мнительность, плаксивость, тревожность;
  • мысли о смерти, размышления о суициде в позитивном ключе.

Отличить временную хандру от начальных проявлений депрессии не всегда под силу даже психотерапевту. Наверняка говорить о развитии заболевания позволяет наличие минимум 5 симптомов, сохраняющихся в течение 2 недель и более.

Типичным является прогрессирующее течение: депрессия при беременности на ранних сроках начинается с отдельных симптомов, к которым постепенно присоединяются прочие проявления. Интенсивность каждого признака также нарастает с течением времени, в запущенных случаях женщины совсем не выходят из дома и даже не встают с постели, а за счет отказа от пищи доводят себя до опасного истощения.

фото с сайта http://доула.рф

Депрессия во время беременности

  • 31 октября 2012

Беременность – это прекрасное время. Но, к сожалению, не каждая беременная женщина чувствует себя счастливой. 10% беременных страдают от депрессии. Иногда депрессия может быть замаскирована под плохое настроение и упадок сил. Но даже в слабом своем проявлении она является проблемой и отягощает нормальное течение беременности.

  • 31 октября 2012

Особенности депрессии в разных триместрах беременности

Женское сознание подвергается прохождению через несколько этапов во время протекания беременности. В ходе беременности она принимает свое новое необычное положение, готовится к предстоящим родам и планирует совместную с малышом жизнь. За это время организм женщины претерпевает массу изменений, как физических, так и психоэмоциональных. Она может поддаваться приступам паники и развитию состояния уныния, нередко способствующего развитию депрессии. Приведем примеры проявления депрессии в разных триместрах беременности и определим, что делать при возникновении депрессии во время беременности.

Под воздействием гормонов происходит изменение психоэмоционального фона. Женщине необходимо какое-то время, чтобы справиться с возникшими стразами и переживаниями. Кроме того, она теперь должна отказывать себе в некоторых действиях, таких как походы в бани, сауны, катание на лошадях. Если к возникшим запретам прибавляется и не очень хорошие взаимоотношения с мужем, то депрессия во время беременности гарантирована практически каждой женщине.

Читайте также:  Солнечный ожог кожи лечение в домашних условиях

Описание недомогания

Депрессия – это совокупность психических болезней, о которых свидетельствует беспричинная подавленность, угнетенное состояние, меланхолия, потеря целей и стремлений.

Помимо этого, из-за расстройства у личности снижается самооценка, появляется постоянное раздражение, равнодушие к близким и окружающему миру. При диагностировании этой патологии у индивида развивается зависимость от алкоголя, в голову закрадываются мысли о суициде. Поэтому я рекомендую проводить профилактику и незамедлительно следовать лечению и рекомендациям врачей, так как развитие такого недуга негативно скажется на будущем ребенка и матери.

Беременность должна проходить в спокойном окружении, однако бешеный ритм жизни не дает женщине полноценно отдохнуть. Она постоянно испытывает большое количество страхов, старается соответствовать жестким стандартам общества, что впоследствии приводит к серьезному заболеванию – депрессии.

Также на развитие недомогания влияет внутреннее самочувствие девушки. Она переживает о текущей беременности, много думает о будущем рождении малыша, она становится заложницей своих мыслительных процессов. Если стрессовая устойчивость даст сбой – возникает огромный риск появления депрессивного состояния. Если беременную своевременно не поддержат родители или муж, скорее всего, она будет страдать от психологического недомогания.

Помимо всего перечисленного, молодая мама может бояться:

  • потерять стройную фигуру;
  • стать некрасивой;
  • изменений гормонального фона;
  • быть брошенной мужем;
  • перемен в личной жизни.

Также на развитие недомогания влияет внутреннее самочувствие девушки. Она переживает о текущей беременности, много думает о будущем рождении малыша, она становится заложницей своих мыслительных процессов. Если стрессовая устойчивость даст сбой – возникает огромный риск появления депрессивного состояния. Если беременную своевременно не поддержат родители или муж, скорее всего, она будет страдать от психологического недомогания.

Депрессия во время беременности

Когда-то считалось, что гормоны при беременности защищают женщину от депрессии, но это не так. Изменения гормонов могут сделать женщину очень эмоциональной, и ей труднее будет справиться с депрессией. Депрессия во время беременности называется перинатальной депрессией. Некоторые женщины испытывают депрессию после рождения ребенка, известную как послеродовая депрессия. Эта болезнь мешает матери заботиться о себе и о своем ребенке, когда он родится.

Чувство безнадежности или отсутствие интереса;

Признаки депрессии

Депрессия во время беременности диагностируется по нескольким симптомам:

  • раздражительность во время беседы с супругом (будущим отцом, а в его отсутствие с другими ближайшими родственниками);
  • плаксивость;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство хронической усталости;
  • резкое снижение самооценки.

Внимание! Наличие хотя бы одного симптома должно насторожить других членов семьи и стать поводом для обращения к специалисту.


Депрессия во время беременности диагностируется по нескольким симптомам:

Ведите активный образ жизни

Движение – это жизнь. Этого принципа следует придерживаться и в период вынашивания малыша. Естественно, все должно быть в мерах разумного. Отказываться полностью от каких-либо нагрузок не стоит.

Запишитесь на занятия по плаванию, гимнастике или йоге для беременных. Кроме того, что вы будете поддерживать тело в тонусе, беспокоиться о здоровье, появится возможность завязать новые знакомства, пообщаться с такими же будущими мамочками. Ведь порой так хочется поговорить с тем, кто с тобой в «одной упряжке».

Активности в размеренную жизнь могут внести и банальные ежедневные хлопоты. Освойте азы кулинарии, наведите порядок во всем доме, ведь после рождения малыша будет совершенно не до этого.

Читайте также:  Диета при пиелонефрите

Вместо того чтобы грустить и печалиться, отправляйтесь по детским магазинам и скупайте все, что радует ваш глаз. Этот совет подойдет не суеверным женщинам. Подготовьте для крохи все необходимое. Многие женщины осознают, что скоро станут мамой именно после первой покупки для малыша.

Второй

Этот период гестации характеризуется новыми ощущениями для беременяшки. Психологи называют этот триместр временем поиска утраченного объекта. Под данным объектом подразумевается отказ от любимых развлечений, хорошей работы или перспективной учебы. Когда кроха начинает проявлять признаки жизни толкая мамочку изнутри, то пациентка осознает, что теперь ее жизнь должна сложиться иначе, она тревожится за малыша.

Если пациентка склонна к апатии и стрессовым состояниям, то депрессия на поздних сроках будет неуклонно усугубляться, когда мамочка будет мучиться от болей в спине и физической нерасторопности из-за выросшего живота и пр. Сейчас пациентка может и дальше впадать в депрессию или выбрать иной путь – отвлечься, занявшись чем-либо, например, записаться на любые курсы. Именно от решения беременяшки будет зависеть ее дальнейшее состояние.


Ученым удалось выявить закономерную взаимосвязь между психологическими проблемами беременяшки и неприятностями со здоровьем у новорожденного. Нелеченная депрессия при вынашивании может привести к таким опасным последствиям:

Прогнозы

Тимоаналептический эффект при тяжелых случаях отмечается через 3-4 недели после начала лечения. Но сохраняется вероятность (при применении СИОЗС) улучшения на 4-8-й неделе. У большинства респондеров на лечение клиническое улучшение заметно в течение первых 2-х недель. Как правило, такой ранний результат связан с благоприятным прогнозом курсовой эффективности терапии.

Депрессия при беременности – это не состояние организма, при котором меняется настроение в зависимости от отказа от любимой пищи или после просмотра мелодрамы. Как правило, такое состояние не имеет ничего общего с тем, с чем привыкли его связывать большинство рожениц. Если же заболевание имеет под собой основания, лучший метод лечения – это диагностика у специалиста.


Тимоаналептический эффект при тяжелых случаях отмечается через 3-4 недели после начала лечения. Но сохраняется вероятность (при применении СИОЗС) улучшения на 4-8-й неделе. У большинства респондеров на лечение клиническое улучшение заметно в течение первых 2-х недель. Как правило, такой ранний результат связан с благоприятным прогнозом курсовой эффективности терапии.

Депрессивное состояние во 2 триместре

Женщина, вынашивающая ребенка, переходит на новый этап развития физиологического и эмоционального развития. Ее прежний образ жизни полностью меняется: она теряет работу, меньше общается с друзьями, не посещает шумные заведения. С первыми движениями крохи начинает тревожиться за него, действительно осознавая, что ее жизнь полностью поменяется после родов.

Во втором триместре девушка может самореализоваться в других направлениях, записаться на курсы, чтобы освоить новую профессию. Или постоянно прислушиваться к своему внутреннему состоянию, постепенно впадая в депрессивное состояние. Большинство из женщин справились со своей проблемой, занимаясь любимым хобби.

Если у беременной есть склонность к чрезмерной мнительности, апатии, то второй триместр будет сопровождаться сильными головными болями, ухудшением настроения из-за увеличения матки в размерах, неприятного дискомфорта в спине, других осложнений.


Врачи утверждают, что тревога, стресс, постоянные истерики перед родовой деятельностью оказывают непосредственное влияние на ребенка. И если беременная женщина не следит за своим эмоциями, существует риск того, что кроха будет постоянно плакать, плохо засыпать, отставать в развитии от сверстников.

В случае, если мужа нет, то должны подключиться друзья, родственники. Не стоит думать, что депрессивное состояние – это блажь от безделья. От недостатка любви – вот это вернее. И эту любовь необходимо дать.

Добавить комментарий