Фиссурный кариес: причины, симптомы, лечение

Лечение фиссурного кариеса

Консервативная терапия применима в случае выявления начальной стадии патологии. Задача лечения в таком случае состоит в повышении прочности эмали, снижении ее подверженности разрушительному влиянию бактерий. При проникновении кариозного поражения в область дентина прибегают к радикальным методам терапии. В стоматологической практике используются следующие способы лечения фиссурного кариеса:

  • Фторирование эмали. Процедура показана в начальной стадии заболевания (при несущественном потемнении эмали). Зубная поверхность очищается от мягкого налета и минерализованных частиц, полируется и высушивается. Затем на эмаль наносится запечатывающая фторированная паста. Периодичность фторирования – 2-4 раза в год (зависит от состояния эмали и активности кариеса).
  • Запечатывание фиссур. Герметизация фиссур применима в профилактических целях и при лечении начальной стадии кариеса. Фиссурные щели запечатываются специальным герметиком неинвазивным или инвазивным способом. В первом случае составом заполняются видимые борозды, их дополнительного вскрытия не проводится. Во втором – полость «раскрывается», заполняется фиссурным герметиком.
  • Пломбирование и использование вкладок. Процесс установки пломбы начинается с введения обезболивающего препарата и удаления поражений с помощью фиссурного бора. При простом кариесе в очищенную полость закладывают пломбировочный материал. Если имеет место поражение пульпы, удаляется нерв, вычищается полость, пломбируются каналы и закладывается композитный состав. Вкладки или микропротезы применяются в случае значительного разрушения единицы для восстановления эстетики и функциональности зубного ряда. Зазор между изделием и зубной поверхностью минимален, что сводит риск развития рецидивирующего фиссурного кариеса к минимуму.
  • Лечение без сверления. Подобные методики применимы только в случае диагностирования начальной или средней степени поражения. Инфильтрационный метод подразумевает использование технологии Icon – малоинвазивной методики лечения, позволяющей расщеплять кариозные области с помощью специального геля. Сущность воздушно-абразивного лечения состоит в применении оксида алюминия, подаваемого под высоким давлением. Лазерная терапия позволяет удалить области поражения зубной ткани узконаправленным лазерным лучом. В качестве альтернативного метода для воздействия на кариозные зоны используется озон.

Консервативная терапия применима в случае выявления начальной стадии патологии. Задача лечения в таком случае состоит в повышении прочности эмали, снижении ее подверженности разрушительному влиянию бактерий. При проникновении кариозного поражения в область дентина прибегают к радикальным методам терапии. В стоматологической практике используются следующие способы лечения фиссурного кариеса:

Статистика фиссурного кариеса

По статистике, фиссурный кариес – это самый распространенный вид кариеса. Сильнее всего ему подвержены дети в период временного прикуса. Чуть реже он возникает у взрослых с закрытыми или слишком глубокими фиссурами. А вот у тех, кто тщательно соблюдает гигиену полости рта и имеет нормальные фиссуры, такой кариес появляется намного реже.


В некоторых случаях запломбированные и близлежащие здоровые фиссуры зуба могут быть вновь покрыты герметиком, что помимо дополнительной защиты от кариеса обеспечивает также и более прочную фиксацию пломбы.

Проведение визуального осмотра

Это самая первая и самая простая манипуляция при диагностике фиссурного кариеса. Осмотр производится с помощью стоматологического зеркала и зонда. Этот метод может быть недостаточным при очень глубоких фиссурах или когда впадины на зубе тоньше, чем диаметр зонда.


Определить фиссурный кариес не представляет труда в том случае, когда изменение эмали ярко выражены. Иногда заболевание прячется в глубоких фиссурах, и диагностика затруднена даже с помощью стоматологического зонда.

Фиссурный кариес: диагностика

  1. Визуальный осмотр
    Осмотр легко помогает выявить кариес в фиссурах открытого типа, особенно если в руках врача есть зонд. Однако в фиссуры «закрытого типа» ни взгляд врача, ни зонд проникнуть не способны, и здесь на выручку приходят вспомогательные методы диагностики (24stoma.ru).
  2. Рентгенодиагностика
    этот диагностический метод является важным вспомогательным средством, т.к. рентгенограмма может выявить кариозное поражение при полном отсутствии клинических его проявлений. Речь идет о фиссурах «закрытого» типа. Однако рентгеновское исследование очень часто не может выявить кариозные поражения на ранних стадиях.
  3. Аппарат для диагностики кариеса фиссур
    самым эффективным методом определения фиссурного кариеса является лазерная флюоресценция. Этот метод особенно не заменим при наличии фиссур «закрытого» типа. Примером такого аппарата может служить «Диагнодент» (рис.6).
Читайте также:  Ушиб колена при падении – лечение


На рис.3 (распил зуба) вы можете увидеть как выглядит кариес в фиссурах закрытого типа – входное отверстие в фиссуру очень узкое, но под ним располагается массивное кариозное поражение. Диагностировать кариес в таких закрытых фиссурах бывает очень сложно.

Осложнения фиссурного кариеса

Особенность фиссур в том, что ярче всего их изгибы выражены только в эмалевом слое (который, несмотря на способность выдерживать большие нагрузки, весьма тонок). Если кариозные поражения вовремя не удалить, то есть большой риск заражения дентина – тогда возникает средний и глубокий кариес. Но и это не самые опасные осложнения. В случае углубления инфекции заражается пульпа («зубной нерв»). Здесь уже появляется пульпит. А если своевременно не заняться его лечением, то разовьется периодонтит или корневая киста. Тут потребуется сложное врачебное вмешательство, а некоторых случаях возникает риск удаления зуба.

  • 2 способ: вместо пломбы стоматолог может поставить микропротез – это такая вкладка, которая фиксируется на зубе, как кусочек паззла. Изготавливается по индивидуальному слепку в зуботехнической лаборатории (обычно процесс занимает 1-2 недели). Вкладки делают из диоксида циркония или керамики. Они служат в несколько раз дольше пломбы, т.к. зазор между вкладкой и зубной стенкой намного меньше.
  • Диагностика фиссурного кариеса: основные и вспомогательные методы

    Основная диагностика фиссурного кариеса будет заключаться в визуальном осмотре и зондировании. Если кариес поразил фиссуры – они заметно потемнеют, ткань в них размягчится и зонд, который стоматолог использует в осмотре – зацепится за них. Но если кариес еще в стадии пятна или, же у зуба глубокие и узкие фиссуры могут быть проведены и дополнительные диагностические мероприятия:

    • Рентген зуба. Достаточно эффективный метод диагностики, позволяющий обнаруживать фиссурный кариес на самых ранних стадиях развития, так как на снимках будут хорошо видны кариозные повреждения;
    • Фиссуротомия. Специфическое исследование, которое помогает увидеть насколько глубоко ушли кариозные разрушения в зубе. Фиссуротомия проводится следующим образом: используя бор, врач раскрывает фиссуры на небольшую глубину (до 1 мм) и смотрит, насколько кариес успел разрушить зуб.

    Диагностика фиссурного кариеса может проводиться с применением лазера. Это самая современная и результативная метода диагностики кариеса на любых этапах ее развития: лазер по-разному отражается от здоровых и от больных тканей зуба. Разница в отражениях лазерного луча отмечается прибором, который тут же подает звуковой сигнал. Но лазерная диагностика фиссурного кариеса проводится только в тех клиниках, в которых есть соответствующее оборудование.

    Основная диагностика фиссурного кариеса будет заключаться в визуальном осмотре и зондировании. Если кариес поразил фиссуры – они заметно потемнеют, ткань в них размягчится и зонд, который стоматолог использует в осмотре – зацепится за них. Но если кариес еще в стадии пятна или, же у зуба глубокие и узкие фиссуры могут быть проведены и дополнительные диагностические мероприятия:

    Потемнение фиссур молочных зубов

    Почему дети особенно подвержены фиссурному кариесу:

    1. Эмаль только появившихся молочных и коренных зубов еще не полностью минерализовались и недостаточно прочная.
    2. Дети не слишком тщательно соблюдают гигиену полости рта.

    В зоне риска находятся нижние коренные «шестерки» – они прорезываются первыми из всех постоянных зубов. Поскольку они не имеют антагонистов (парных зубов на другой челюсти), то во время жевания не происходит самоочищения – нижние коронки не контактируют с верхними.

    Читайте также:  Шалфей от кашля: рецепты, как применять

    Родителям рекомендуется уделять особое внимание профилактике кариеса и регулярно посещать детского стоматолога с того момента, как только у ребенка прорежется первый зубик. Даже если кариес поражает молочный зубик, нельзя оставлять его без лечения. Доказано, что болезнь может затронуть зачатки коренных зубов.


    В первую очередь герметизация показана детям – как с молочным прикусом, так и с постоянным. Взрослым процедура тоже пойдет лишь на пользу.

    Лечение фиссурного кариеса

    В зависимости от стадии заболевания стоматологи используют следующие методы лечения кариеса, развивающегося в области фиссур:

    Фторирование эмали. Процедура целесообразна на первой и второй стадии кариозного поражения. Врач осуществляет реминерализацию структуры эмали путем насыщения ее различными минералами, прежде всего, фтором и кальцием. Для этого на зуб наносят специальный состав, а для домашнего использования назначают лечебно-профилактические пасты, гели и ополаскиватели: Biorepair Plus Total Protection, Dental Resources Inc Sorbet Revive, Biorepair Delicate Gums Mouthwash и пр. Фторирование в клинике проводят несколько раз в год, исходя из состояния эмали.

    Запечатывание фиссур. При лечении начальной стадии фиссурного кариеса может быть сделана герметизация фиссур. Их запечатывают герметиком с помощью инвазивного или неинвазивного способа. В первом случае полость частично раскрывают специальным инструментом, во втором — просто заполняют видимые ямки составом.

    Пломбирование. На третьей и четвертой стадии зуб нужно запломбировать. Процесс установки пломбы начинается с введения анестезирующего препарата. После этого доктор удаляет омертвевшие ткани, очищает кариозную полость, накладывает защитную прокладку и заливает ее пломбировочным материалом. При наличии осложнений, например, пульпите, удаляется нерв.

    Запечатывание фиссур. При лечении начальной стадии фиссурного кариеса может быть сделана герметизация фиссур. Их запечатывают герметиком с помощью инвазивного или неинвазивного способа. В первом случае полость частично раскрывают специальным инструментом, во втором — просто заполняют видимые ямки составом.

    Фиссурный кариес: когда начинать лечение, причины и последствия

    Кариозные области могут располагаться на разных частях зуба, самым распространенным является кариес на фиссурах — поражение жевательных поверхностей зубов. Как начинается и протекает заболевание? Каким образом врач определяет степень поражения тканей зуба и каким будет лечение?

    Содержание статьи:


    Кариес поражает фиссуры — анатомические изгибы и углубления зубов. Развитие зависит от глубины поражения бороздок.

    Фиссурный кариес: симптомы, лечение и профилактика

    Такое заболевание, как фиссурный кариес – это патология, вызванная действием бактерий (в основном Streptococcus mutans) и продуктов их жизнедеятельности. Приводит к разрушению естественных углублений, расположенных на жевательных поверхностях моляров и премоляров.

    Лечение глубокого кариеса

    Если при наличии кариеса откладывать визит к стоматологу, заболевание может перерасти в более серьезные патологии:

    • разрушение эмали и дентина до пульпы;
    • осложненный кариес;
    • пульпит, периодонтит и др.

    Лечение глубокого кариеса, как правило, связано с удалением зуба или его корня. Например, при периодонтите коронка удаляется полостью, при пульпите – только корень. К мертвому зубу прекращается кровоснабжение, эмаль не минерализуется и темнеет (см. также: почему зубы иногда темнеют?). Такой зуб прослужит недолго. Кариес может охватить зуб по кругу, т.к. происходит быстрое размножение микроорганизмов под десной и в области шейки. При этом зуб ломается полностью или частично.


    Народные средства и домашнее лечение эффективны только на ранней стадии развития патологии — при образовании глубоких пораженных полостей их необходимо лечить только в специализированных клиниках. Домашняя терапия подразумевает реминерализацию ткани при помощи нанесения паст и гелей, содержащих фтор и кальций. Наиболее эффективны PresidentUnique, Ftorodent, Blend-a-med Антикариес. Вылечить эмаль поможет полоскание рта раствором натрия фторида и употребление кальция в таблетках.

    Читайте также:  Панариций на ноге – лечение в домашних условиях

    Фиссурный кариес у детей

    Кариес – распространённая патология среди детей. Ткани молочных зубов недостаточно минерализованы, из-за этого в эмали имеются пространства, куда может легко проникнуть патогенная микрофлора. Неудовлетворительная гигиена способствует распространению процесса на соседние участки зубных рядов. Нижние постоянные моляры чаще других зубов подвергаются кариесогенным процессам.

    Они имеют сложную анатомию, первыми прорезываются в прикусе, не имеют верхнечелюстную пару. Несмотря на то, что с течением времени молочные зубы выпадают, к их лечению необходимо подходить серьёзно и ответственно. Родителям рекомендуется приводить ребёнка на стоматологический осмотр раз в полгода, обучать его правильно чистить зубы, используя не только пасту, но и ополаскиватель, следить за гигиеной полости рта.

    Важно соблюдать профилактику не только на стоматологических приёмах, но и в домашних условиях. Гигиена полости рта – комплексная процедура. Она включает в себя:

    Схема возникновения кариеса


    Причина кариозного поражения жевательной поверхности заключается в жизнедеятельности патологических микроорганизмов, которые выделяют органические кислоты, расщепляющие зубную эмаль. Основным предрасполагающим фактором формирования фиссурного кариеса считается недостаточный уровень гигиены ротовой полости, когда углеводные частицы пищи проникают в природные щели зуба.

    Содержание статьи

    • Кариес фиссур — что это такое?
    • Диагностика кариеса фиссур
    • Как лечить фиссурный кариес?
    • Профилактика кариеса фиссур

    Если затянуть с лечением кариеса фиссур, заболевание может перейти в более серьезную форму и привести к разрушению зуба.

    Как сегодня лечат фиссурный кариес?

    Учитывая то, что фиссурный является сегодня одним из самых распространенных видов кариеса и то, что это первый вид кариеса, который поражает зубы человека, методика лечения его хорошо известна стоматологам и проверена временем и миллионами клиентов.

    1. В первую очередь, при его лечении необходимо провести удаление кариозных образований.
    2. Пломбирование тех участков зуба, из которых были удалены кариозные образование.
    3. Полное пломбирование оставшихся фиссур.
    4. Подгон пломбы под природный «ландшафт» зуба.
    5. Герметизация фиссур.

    Пломбировка фиссур производится весьма тщательно, в два слоя и с использованием лечебно-профилактической прокладки.

    При желании клиента, можно прибегнуть не к пломбированию, а к использованию вкладок. Вкладками стоматологи называют своеобразные «микропротезы», которые имитируют жевательную поверхность зуба. Изготавливают фиссурные вкладки в специальной лаборатории из различных материалов (платина, керамика и т.д.) зубные техники.

    Установка фиссурной вкладки проходит через следующие этапы:

    • удаление всех тканей, пораженных кариесом;
    • изготовление слепка с зуба (анатомически достоверного);
    • изготовление по слепку зуба специальной вкладки;
    • установление вкладки на зубе и закрепление её с помощью специальных растворов.

    Кроме того, стоматологи выделяют еще несколько методов лечения фиссурного кариеса:

    1. Инвазивная методика . При её реализации зубы сперва чистятся профессионально, затем протравливаются и проводится их коррекция с использованием герметика. Завершается инвазивная методика фторированием зубов. Такая методика применима только для взрослых, с уже сформировавшейся зубной эмалью.
    2. Неинвазивная герметизация фиссур с использованием композиционных веществ . Применять её можно к только прорезавшимся зубам и к зубам, которые подвержены возникновению заболевания. Правда, если в организме диагностируется существенный недостаток минеральных веществ, то неинвазивная герметизация фиссур такого типа не применяется.
    3. Неинвазивная герметизация фиссур с использованием компомерных и стеклоиномерных веществ . Она чаще всего применяется для лечения кариеса фиссур в новых, только прорезавшихся молярах (молочных, постоянных). Такая методика может быть использована для лечения кариеса фиссур даже если у пациента наблюдается дефицит минеральных веществ в организме.

    При неинвазивных методиках не надо расширять пораженную кариесом фиссуру, что существенно снижает степень вмешательства стоматолога в ткани зуба.

    Также специалисты делят профилактику на первичную и вторичную.

    Добавить комментарий