Гиперметропический астигматизм: причины, симптомы и лечение

Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм – это сложный дефект зрения, при котором астигматическая рефракция сочетается с дальнозоркостью. В результате человек плохо видит не только вблизи, но и на дальние расстояния.

Отметим, что физиологический астигматизм есть у каждого жителя планеты. Он обусловлен асимметрией глазного яблока, присущей всем людям. Офтальмологи считают его нормальным явлением, которое не мешает хорошо видеть. Однако при выраженном астигматизме (выше 0,5 диоптрий) у человека ухудшается зрение, а окружающие предметы кажутся ему нечеткими. В этом случае речь идет о патологии.

Гиперметропический астигматизм обоих глаз чаще выявляют еще в детском возрасте. Большинство малышей имеет его с рождения. Дефект зрения развивается из-за неправильного развития глазного яблока. Вследствие этого у ребенка развивается астигматизм: искривляется роговица или хрусталик – внутриглазные структуры, отвечающие за преломление света. Их деформация приводит к тому, что изображение окружающих предметов не попадает на сетчатку.

Астигматизм бывает двух видов: простой и сложный. При первом световые лучи преломляются неправильно лишь в одном из двух главных меридианов. Простой гиперметропический астигматизм легко корректируется обычными цилиндрическими линзами. Человеку с этим заболеванием можно без затруднений подобрать очки.

Осложнения

Несвоевременная коррекция астигматизма потенцирует развитие косоглазия и астенопии. У детей астигматические изменения ведут к меридиональной амблиопии, при которой визометрические нарушения отмечаются только по определенным меридианам. Степень выраженности гиперметропии с возрастом увеличивается. В тяжелых случаях прогрессирование зрительной дисфункции приводит к тотальному снижению остроты зрения. При неправильном использовании контактных линз образуются точечные дефекты в эпителиальном слое с дальнейшим формированием участков изъязвления. Пациенты подвержены риску развития ксерофтальмии.

  • Визометрия.Определение остроты зрения проводят монокулярно, вначале без коррекции. Далее изучают характер зрительной дисфункции с применением очковых линз или специальной линейки различной оптической силы. Последняя величина стабильна, не зависит от внешних обстоятельств и состояния больного.
  • Дуохромный тест. Методика основывается на хроматической аберрации. При гиперметропическом типе рефракции пациент лучше видит в зеленом свете. Это связано с тем, что лучи с короткой длиной волны (сине-зеленые) преломляются сильнее.
  • Осмотр с помощью щелевой лампы. Цель биомикроскопии – исключить патологические изменения переднего полюса глазного яблока. Выявление чешуек и корочек у края век, поражения выводных протоков мейбомиевых желез служит противопоказанием к дальнейшей коррекции контактным способом.
  • Тест с астигматическими фигурами. Для проведения исследования используются фигуры Снеллена и Раубичека. При наличии астигматических дефектов противоположные лучи имеют более четкие очертания в случае использования лучистой фигуры. С помощью теста Раубичека определяют не только главные меридианы, но и степень заболевания.
  • Кератотопография.Компьютерная кератотопография – это неинвазивная методика, которая позволяет изучить характеристики кривизны передней и задней поверхности роговой оболочки. При роговичном астигматизме выявляется комбинация участков с пониженной, повышенной и нормальной сферичностью.
  • Пахиметрия. Исследование назначается для измерения толщины роговицы. Оптическую пахиметрию используют для того, чтобы правильно подобрать контактные линзы. Далее при помощи ультразвукового пахиметра измеряют кератотопографические параметры при надетой на глаз линзе.
  • Исследование фузионных резервов. Для проведения теста применяют синоптофор или дозированную нагрузку глаз призменными компенсаторами. Возможно рассмотрение черных линий на белом экране, которые пациенты видят как изогнутые кривые с разной степенью деформации.
Читайте также:  Себорейный дерматит на лице: лечение

Гиперметропический астигматизм глаз — что это такое?

При гиперметропическом астигматизме нарушается работа оптической системы глаза: лучи света не образуют правильного преломления. Это происходит из-за врожденных или приобретенных изменений в глазу.

По медицинским данным, заболевание чаще встречается с преобладанием гиперметропии — дальнозоркости. Пациенту сложно сконцентрироваться на вещах вблизи. Качество жизни снижается с таким диагнозом. Но дальнозоркий астигматизм быстро лечится на ранних стадиях. Поэтому важно вовремя посещать окулиста.


К причинам описанной патологии относят следующие факторы:

Диагностика

Основным методом при диагностировании гиперметропического астигматизма является теневая проба (скиаскопия), которую опытный офтальмолог проводит даже у маленьких детей. Метод основан на наблюдении за передвижением теней, возникающих в области зрачка после освещения его отраженным в зеркале пучком света.

В число других возможных методов диагностики входят:

  • Визометрия. Оценка остроты зрения при помощи таблиц;
  • Биомикроскопия. Исследование глазных структур с применением щелевой лампы;
  • УЗИ. Проводится для обследования глазного дна;
  • Офтальмометрия. Позволяет выявить отклонения в кривизне роговицы;
  • Авторефрактометрия. Еще один метод исследования рефракции;
  • Тонометрия. Измерение внутриглазного давления.


Наиболее частыми осложнениями астигматизма являются:

Классификация

Как уже рассматривалось, заболевание бывает врожденным либо приобретенным. Для первого случая характерна наследственная причина, недуг присутствует у кого-то из родственников, развивается после родов.

В отношении приобретенного астигматизма дело сложнее, поскольку патологию провоцирует неправильное рубцевание ткани в роговице после операции либо из-за травмы.

Изучено несколько вариантов развития патологии. Медики их классифицируют по виду изменения рефракции в паре взаимно перпендикулярных глазных меридианов:

  1. Простой гиперметропический астигматизм. Болезнь проявляется наличием дальнозоркости в любом из основных меридианов. При этом другой меридиан обеспечивает нормальную рефракцию.
  2. Сложный гиперметропический астигматизм. Это нарушение рефракции в обоих меридианах. Один из них обеспечивает дальнозоркий тип зрения, а второй может характеризоваться близорукостью или также дальнозоркостью.

Различают еще прямой либо обратный астигматизм. В первом случае вертикальный меридиан с большей силой преломляет лучи, нежели горизонтальный. Из-за этого вертикальные линии человеком воспринимаются более четко. Такой вариант встречается чаще.

Астигматизм обратного типа является заболеванием, при котором лучше преломляет лучи горизонтальный меридиан. Этот вариант встречается редко, вызывает он существенный дискомфорт, ведь окружающий мир ориентирован именно вертикально.

  1. Слабая степень — наиболее распространенный вариант заболевания. Он неплохо поддается консервативной терапии.
  2. Вариант средней степени гиперметропии — менее распространенная дисфункция.
  3. Гиперметропия высокой степени развивается из-за серьезных патологий в роговице.

Консервативный метод лечения

Гиперметропический астигматизм является скорее не патологией, а дефектом зрения. Лечение может проводиться с применением следующих лекарственных средств:

  • капли с увлажняющим действием;
  • витаминные комплексы для органов зрения;
  • препараты с иммуностимулирующим эффектом.

Кроме этого, консервативная терапия включает в себя:

  • специальные упражнения для глаз;
  • массаж и плавание;
  • правильная дозировка нагрузок на глаза;
  • полноценное питание.

В детском возрасте коррекция зрения осуществляется с помощью следующих средств:

  1. Очковая коррекция. Справиться с гиперметропическим астигматизмом удаётся с помощью цилиндрических линз, которые устраняют у ребёнка дефект зрительного восприятия. Единственным недостатком такого метода терапии служит плохая переносимость очков при высокой степени астигматизма.
  2. Контактные линзы. Специалисты говорят о том, что такой метод коррекции зрения является более удобным. Дело в том, что линза не создаёт дополнительных искажений, что обычно отмечается при использовании очков по причине некоторого расстояния до глаза. Однако носить контактные линзы предпочтительнее уже старшему поколению, нежели детям.

Медицинская практика показывает, что консервативное лечение не гарантирует того, что зрение улучшится. Именно по этой причине необходимо обязательно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

Медицинская практика показывает, что консервативное лечение не гарантирует того, что зрение улучшится. Именно по этой причине необходимо обязательно проходить профилактические осмотры у офтальмолога.

Причины сложного гиперметропического астигматизма

Бывает врождённым и приобретённым. Врождённый астигматизм наблюдается у новорожденных и детей первых лет жизни. Это вызвано неправильной формой глазных яблок и их ростом. Со временем роговица приобретает идеальную сферическую форму и зрение нормализуется. Приобретённый астигматизм развивается по причине механических повреждений глаз, после неудачных хирургических вмешательств и перенесённых воспалений. Зрение в этом случае ухудшается из-за изменения рефракционных способностей роговицы или хрусталика. Наиболее тяжёлым нарушением зрения считается сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз – изменение рефракции одного глаза по вертикали, другого – по горизонтали.

Читайте также:  Ротавирусная кишечная инфекция инкубационный период


Простой гиперметропический астигматизм – это расплывчатое изображение (дальнозоркость) по одному меридиану и нормальное зрение по другому меридиану. Данный вид заболевания вызывается нарушением сферичности роговицы, реже – искривлением хрусталика.

Причина появления

Приобретенная патология спровоцирована неправильным заживлением ткани в роговице в результате перенесенной травмы или хирургического вмешательства. Врожденное заболевание обусловлено соответствующей наследственностью.

Простой и сложный астигматизм могут быть миопическим и гипермиопическим.

Лечение

Вылечить патологию самостоятельно невозможно. Коррекция зрения определяется врачом, с учетом степени поражения. Начальная стадия заболевания не нуждается в терапии, достаточно применять профилактические меры. В основном используют такие методы лечения:

В большинстве случаев для коррекции астигматизма необходимо носить очки . Их выбирает врач в индивидуальном порядке. Носить их надо постоянно. С помощью оптики можно улучшить зрение, но не излечить патологию. Для полного восстановления зрения требуется оперативное вмешательство.


Чтобы диагностировать астигматизм и степень его поражения, следует провести разные обследования.

Профилактика

Всегда лучше предупредить недуг, чем потом бороться с ним. Для предотвращения развития офтальмологических заболеваний необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • не напрягать глаза, не нагружать их длительным сосредоточением внимания;
  • при чтении и работе за компьютером делать перерывы;
  • следить за достаточным и правильным освещением рабочего места;
  • для снятия напряжения глаз использовать глазные капли (по рецепту офтальмолога);
  • ежегодно проходить профилактическую проверку зрительных органов.

Достаточно легкие меры профилактики должны соблюдаться неукоснительно, а для укрепления глазных мышц и обретения остроты зрения необходимо делать глазную гимнастику и прикладывать примочки из трав.


Купите семена укропа и делайте из них чай — щепотка семян на чашку кипятка. Пить чай нужно ежедневно на протяжение года, делая недельные перерывы между месячными циклами (месяц пить — неделю отдыхать).

Прогноз при гиперметропическом астигматизме

При слабой степени и простой форме дальнозоркого астигматизма прогноз благоприятный. Он хорошо поддаётся очковой и контактной коррекции. При прогрессировании заболевания проводится оперативное лечение, после которого при слабой степени астигматизма зрение восстанавливается полностью. При астигматизме средней и высокой степени прогноз условно благоприятный. После операции зрение восстанавливается до достаточного для жизнедеятельности уровня.

  1. Термокератокоагуляция. На сегодняшний день операция устарела и вытесняется более безопасными. На роговицу наносятся точечные коагуляты (ожоги) специальным инструментом. При этом происходит уплощение периферии роговицы, а центральная часть становится более выпуклой.
  2. Термокератопластика. Суть операции та же, что и у предыдущей, но ожоги наносятся не раскаленной микроскопической иголкой, а лазером.
  3. Гиперметропический лазерный милез. Самая современная и безопасная операция. Лазером выпаривается участок во внутреннем слое роговицы необходимой толщины в нужном месте. Техника вмешательства такая же, как у операции Lasik при миопии и миопическом астигматизме. Так как выпаривание происходит на периферии роговой оболочки, центральная часть становится более выпуклой и усиливает преломление лучей, собирая их в одной точке на сетчатке.
Читайте также:  Папиллома – симптомы, причины, виды и лечение

Наше зрение самое главное!

  • двоение предметов перед глазами;
  • нечеткое изображение;
  • плохое зрение вблизи и хорошее на расстоянии;
  • головная боль при нагрузках на глаза.

Определение заболевания

При прохождении светового потока через роговую оболочку и хрусталик образуется одна точка фокусировки на сетчатке. Если в рефракции имеются отклонения, изображение проецируется сразу на нескольких участках. В этом проявляется суть заболевания под названием астигматизм.

Если одновременно у пациента диагностируют дальнозоркость тип недуга называют гиперметропическим. При повреждении обоих глаз аномалия переходит в разряд сложных. При развитии недуга пациенты жалуются на искажение параметров объекта, нарушение цветовосприятия. Гиперметропический астигматизм бывает врожденным и приобретенным.


Заболевание, поражающее оба глаза, чаще всего диагностируют у детей. Основная часть малыш страдает от недуга с первых дней появления на свет. Причина развития дефекта кроется в неправильном формировании глазного яблока. В результате у крохи проявляется астигматизм, поскольку роговая оболочка или хрусталик искривляются, преломление световых потоков происходит неправильно. Деформация данных элементов приводит к тому, что изображение окружающих объектов не проецируется на сетчатку.

Суть патологии

Под этим термином понимают зрительное нарушение, которое сопровождается изменением строения роговицы. Также меняется форма хрусталика. В норме он обладает ровной поверхностью. При дальнозорком астигматизме его сферичность нарушается.

Глаз удлиняется в вертикальном направлении. В итоге точка фокуса располагается за границами макулы. При астигматизме эта зона раздваивается, что вызывает существенное искажение полученной информации.

У детей с этим диагнозом возникают сложности при фокусировании взгляда на близких объектах. Потому они воспринимают изображение нечетким. В отдельных ситуациях эту форму астигматизма именуют гипертрофической. У детей патология провоцирует ухудшение зрения и развитие дальнозоркости.


У детей с этим диагнозом возникают сложности при фокусировании взгляда на близких объектах. Потому они воспринимают изображение нечетким. В отдельных ситуациях эту форму астигматизма именуют гипертрофической. У детей патология провоцирует ухудшение зрения и развитие дальнозоркости.

Приём офтальмолога в наших клиниках

Дунайский проспект, дом 47

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

ул. Маршала Захарова, дом 20

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

ул. Маршала Захарова, дом 20

Добавить комментарий