Гипертрофический фарингит: симптомы, причины, лечение

Гипертрофический хронический фарингит: особенности

Заболевание перетекает в хроническую гипертрофическую форму, если лечение острой формы не проводилось, а также было неправильным или запущенным.

В таких случаях эпителиальная ткань со временем начинает разрастаться, и на ней образуются грануловидные лимфоидные уплотнения.

Сама слизистая становится бугристой и неровной, местами обретая красный оттенок.

Сосуды, расположенные на задней стенки гортани, при этом увеличиваются в размерах, за счет чего их становится хорошо видно на поверхности задней стенки.

Также происходит утолщение небного язычка и всех тканей в целом.

Такое увеличение поверхностей приводит к сдавливанию внутреннего уха, поэтому у пациентов может закладывать уши (эффект пропадает после нескольких сглатываний).


Заболевание также может развиваться при нарушениях в системе метаболизма и при постоянных отечностях слизистой гортани.

Гипертрофический (гранулезный) фарингит, что это такое и как он развивается?

Боль в горле при гипертрофическом фарингите

Гипертрофический фарингит возникает, как осложнение острого воспаления в горле. Если не начать своевременное лечение катарального фарингита, или не поддержать работу иммунной системы, то легкое воспаление начинает поражать более глубокие ткани и вовлекать в процесс кровеносные сосуды и лимфатические протоки.

Гипертрофия начинается за счет патологических изменений в соединительной ткани слизистой оболочки, увеличения капилляров и желез, расширения и слияния лимфоидных образований. При длительном течении гипертрофического фарингита воспаление охватывает мышечные ткани.

Заболевание часто сопровождается формированием гранул на задней стенке гортани, представляющих собой небольшие узелки, внутри которых находятся скопления омертвевших тканей, погибших лейкоцитов и фибриновых волокон. При прогрессировании хронического гипертрофического фарингита гранулы разрастаются, сливаются между собой и покрываются корочкой из густой слизи.

В отличие от острого воспаления горла, гипертрофический фарингит характеризуется затяжным течением, плохой восприимчивостью к медикаментозному лечению и частыми рецидивами. Полностью восстановить пораженные ткани невозможно, но при правильно подобранной терапии, можно остановить хроническую гипертрофию.


Можно выделить основные возбудители гипертрофического фарингита: вирусы герпеса, гриппа, риновирусы, грибки рода Кандида, стрептококковые и стафилококковые бактерии. Именно под их воздействием начинается воспаление, приводящее к разрастанию тканей горла.

Как распознать симптомы гипертрофического фарингита?

Характерным признаком гипертрофического фарингита, является постоянное появление слизистой мокроты, что вызывает естественное желание откашляться. Также возможны иные симптомы заболевания:

  • неприятный запах изо рта, плохое послевкусие;
  • сухой сильный кашель;
  • ощущение комка в горле, мешающий говорить, употреблять пищу, затрудняет глотание;
  • болезнь протекает без повышенной температуры тела;
  • появляется першение и щекотание в горле, постоянное желание откашляться;
  • сухость во рту, частая необходимость смочить горло водой;
  • значительное увеличение лимфоузлов;
  • кашель может сопровождаться тошнотой и даже рвотой;
  • глотание вызывает еле ощутимую боль.

Симптомы и лечение хронического фарингита во многом зависят от степени и запущенности заболевания. После определенного воздействия неблагоприятных факторов может обостриться хронический тонзиллит и другие болезни горла, которые вызовут осложнения гипертрофического фарингита.

Вследствие перестройки иммунной системы женщины во время беременности, хронический фарингит усиливает свои симптомы и признаки проявления. Это может быть:

  • повышенная температура тела;
  • сильнейшая боль горла при глотании пищи и даже слюны;
  • сухой малопродуктивный кашель;
  • сильная головная боль, слабость, сонливость;
  • болезненность лимфатических узлов и значительное их увеличение.

Необходимо помнить, что беременным женщинам лечение фарингита назначает только квалифицированный специалист. Не стоит внимать советам «опытных» подружек или же всезнающих бабушек. Не подвергайте жизнь еще не рожденного малыша опасности. Здоровье превыше всего!


Если ощутимы первые симптомы фарингита, следует незамедлительно начать лечение, первым делом искореняя причину его возникновения. Иначе, даже самое эффективное лечение не принесет желаемых результатов.

Меры лечения для детей

Особое внимание нужно уделить детям, если они болеют хроническим гипертрофическим фарингитом. Организм ребенка слабее и восприимчивей к разнообразным инфекциям из-за не полностью сформировавшегося иммунитета. Осложнения у ребенка может протекать тяжелее, чем у взрослого.

Читайте также:  Купероз: симптомы, причины, лечение

Болезнь у детей часто появляется на фоне ринитов, ангины, отитов и даже кариеса. Сначала болезнь может никак себя не проявлять до полного развития, а острая форма встречается реже, чем бессимптомная. При фарингите ребенок вялый, сонный, капризный, не желает играться, отказывается от еды.

Хотя лечение фарингита в детском возрасте подобное взрослому, однако, имеет свои нюансы. Комнату, где находиться ребенок большую часть дня, необходимо регулярно проветривать, проводить влажную уборку.

Ингаляции на травах для детей обязательны и наиболее полезны, однако масляные процедуры из-за риска возникновения аллергической реакции лучше упустить.

Так же педиатры так же советуют родителям, чей малыш болеет хроническим фарингитом, держать в доме ультразвуковой ингалятор. Он создает положительную мелкодисперсную теплую атмосферу ингаляции, а его пара не раздражает слизистую оболочку детского горла и гортани.

В лечении детей с осторожностью следует относиться к разнообразным аэрозолям и давать ребенку как можно больше питья из натуральных компонентов – компоты, соки, морсы, травяные чаи.

В числе продуктов, которые нельзя есть при указанной болезни, — соленья, копчености, жареные блюда, острые приправы, гренки, чипсы, слишком холодная и чересчур горячая вода.

Хирургическое лечение

В случае запущенного гипертрофического воспаления глотки, а также при наличии риска серьезных осложнений используется лечение хирургическим методом, который в основном сводится к лазерной хирургии.

Хирургическое лечение имеет показания при следующих условиях:

  • образование гранул в большом количестве;
  • значительное разрастание соединительных тканей;
  • выраженная отечность глотки;
  • отсутствие положительной динамики после консервативных методов.

При лазерной терапии разросшиеся участки ткани и гранулы в глотке прижигаются медицинским лазером, кроме этого может использоваться лечение на основе криотерапии и электрокоагуляции.

В первом случае терапия основана на воздействии холода, а во втором – электрического тока. Если у пациента отмечается выраженная гипертрофия небного язычка, назначается частичная ампутация посредством полипной петли.


В первом случае терапия основана на воздействии холода, а во втором – электрического тока. Если у пациента отмечается выраженная гипертрофия небного язычка, назначается частичная ампутация посредством полипной петли.

Диагностика хронического фарингита

Диагностика хронического фарингита выстраивается на фарингоскопии, которая проводится в кабинете отоларинголога.

Критерии оценки состояния слизистой глотки, которые позволяют выставить диагноз, следующие:

На катаральную форму болезни указывает незначительный отек и утолщение слизистой оболочки глотки, наличие на некоторых ее участках мутной слизи.

На гранулезную форму болезни указывает наличие лимфоидных гранул, выглядящих как полукруглые возвышения размером с зерно проса. Эти возвышения имеют красный цвет. Сама слизистая глотки также красная, видны пронизывающие ее вены. При боковом фарингите лимфоидные валики утолщены и гиперемированы.

На атрофическую форму болезни указывает истонченная сухая слизистая бледно-розового окраса. В некоторых местах она покрыта корками и вязкой тянущейся слизью.

Для уточнения причины воспаления осуществляется забор мазка из глотки на бактериальное и вирусологическое исследование. Возможно, что больному потребуется пройти обследование у стоматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и у иных специалистов.

На гранулезную форму болезни указывает наличие лимфоидных гранул, выглядящих как полукруглые возвышения размером с зерно проса. Эти возвышения имеют красный цвет. Сама слизистая глотки также красная, видны пронизывающие ее вены. При боковом фарингите лимфоидные валики утолщены и гиперемированы.

Фарингит

Фарингит – это воспалительное поражение слизистых оболочек и лимфоидных тканей задней стенки глотки. Процесс имеет инфекционную, химическую или механическую природу и в отсутствие лечения может распространяться на более глубокие структуры организма. Редко проявляется как самостоятельная патология и часто является симптомом общего поражения или следствием локального очага инфекции при тонзиллитах, синуситах, зубном кариесе, стоматитах. Может сочетаться с насморком, слезотечением, увеличением локальных лимфоузлов в области шеи.

Читайте также:  Бурсит: симптомы, причины, лечение

Подробную консультацию о том, как предотвратить фарингит, узнать что это за болезнь, и как ее лечить, можно получить у ЛОР-врача.

  • инфекционная форма – источником патологии могут быть вирусы, бактерии, грибки;
  • аллергическая – проявляется на фоне поллинозов, как составная часть аллергического поражения дыхательных путей;
  • посттравматическая – возникает при механическом или химическом поражении слизистой оболочки глотки.

Симптомы фарингита

Существует несколько признаков фарингита, свидетельствующих о возникновении заболевания:

  • боль и першение в горле;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • слабость и повышение температуры тела;
  • сухой кашель.

При осмотре у специалиста чаще всего выявляют покраснение глотки, увеличение небных миндалин. Сама слизистая выглядит рыхлой.
Симптомы аллергического фарингита дополняются жаром в глотке, а также ощущением присутствия инородного тела, избавиться от которого хочется при помощи кашля. Кроме этого, наблюдается сиплость голоса.

  • боль и першение в горле;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • слабость и повышение температуры тела;
  • сухой кашель.

Классификация

Фарингит может быть острым или хроническим:

1. Острый фарингит. Обычно протекает диффузно и охватывает все отделы глотки.

2. Хронический фарингит. Как правило, имеет более четкую локализацию и поражает верхний, средний или нижний отдел глотки. Однако, выделение отдельных видов хронического фарингита в зависимости от локализации всегда производится с долей условности.

  • гипертрофический
  • атрофический
  • катаральный.

Острый фарингит редко протекает изолированно. Как правило, развивается при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Изолированный острый фарингит может наблюдаться при воздействии раздражителей непосредственно на слизистую оболочку глотки (дыхание на холоде через рот, холодная и горячая пища, употребление алкоголя, курение).

Симптомы

Основным проявлением атрофического фарингита считается ощущение сухости в горле. Возможны сухой кашель, дискомфорт при глотании, неприятный запах изо рта. Вследствие пересыхания глотки больные по возможности делают небольшие глотки воды, особенно, при длительном разговоре.

Виды фарингита

Гипертрофический фарингит – это вялотекущее воспаление всех слоёв стенки глотки. Болезнь протекает длительно с постоянным кашлем. В зависимости от причины, глубины поражения стенки и тяжести течения различается несколько форм:

  • Атрофический фарингит характеризуется истончением внутренней оболочки, утолщением сосудов, увеличением количества желёз. При таких структурных изменениях стенки глотки не в состоянии выполнять защитную функцию при внедрении инфекции.
  • Аллергическое воспаление глотки возникает при гиперчувствительности человека к различным аллергенам.
  • Гипертрофическая форма хронического фарингита развивается при утолщении оболочек глотки – гипертрофии за счёт рыхлости и отёчности. На её поверхности образуются наросты, расширяются протоки слизистых желёз, увеличиваются лимфоузлы.
  • Катаральный фарингит – наиболее лёгкий вариант болезни, когда внутренние оболочки гиперемированные и незначительно отёчны.
  • Смешанная форма развивается при сочетании нескольких причин заболевания.

В свою очередь, гипертрофический фарингит бывает двух разновидностей:

  1. Боковой фарингит располагается на латеральных стенках – левой или правой стороне глотки.
  2. Гранулёзный вид захватывает заднюю часть зева.

Важно! Наиболее тяжёлым считается гипертрофический фарингит. Изменяется структура соединительной ткани и подслизистого слоя глотки. Увеличение количества желёз приводит к постоянной выработке серозной мокроты. Всё это приводит к нарушению барьерной способности эпителия.

Симптомы и лечение зависят от формы заболевания, которая распознаётся врачом оториноларингологом после осмотра глотки специальным прибором ларингоскопом.


Боковой фарингит наблюдается у людей, перенёсших операцию тонзилэктомии. Это происходит вследствие защитной реакции организма, которая проявляется компенсаторным увеличением оставшихся участков лимфоидной ткани.

Гипертрофический фарингит: симптоматика и лечения у взрослых

Пищеварительная система человека очень тесно взаимодействует с дыхательной системой. Благодаря такому органу, как глотка, которая с одной стороны соединяется с полостями носа (носоглоткой) и рта (ротоглоткой), а с другой стороны – с гортанью (гортаноглоткой) и непосредственно с пищеводом. Поэтому глотка находится в середине дыхательных и пищеварительных процессов. Из-за такого расположения, она является очень важным органом, правда и опасность ее повреждения тоже увеличивается, так как очаг воспаления распространяется во многие места. Воспаление глотки, или фарингит, обусловлено попаданием инфекции в эту полость, которая раздражает слизистую. Болезнь может перейти в острую или хроническую форму.

Читайте также:  Сухая мозоль лечение в домашних условиях

  1. Острый фарингит – инфекционное или химическое воздействие на слизистую глотки. Это самостоятельное заболевание и может быть начальным признаком кори, скарлатины или краснухи.
  2. Хронический фарингит возникает как следствие неполного выздоровления или лечения острой формы, а также как самостоятельная форма заболевания с обострением или ремиссией, когда слизистая глотки подвергается длительному воздействию раздражителей.

Лечение народными средствами

Дома можно лечить болезнь при помощи травяного чая, частых полосканий горла, паровых ингаляций. С этой целью необходимо заваривать ромашку, чистотел, календулу, зверобой и тёплыми настойками регулярно орошать горло.

Полезно употреблять в пищу толчёный чеснок со сливочным маслом. Смесь можно намазывать на хлеб. Рекомендуют пить тёплое молоко с маслом и мёдом. Чтобы избавиться от образований в горле, можно рассасывать ягоды калины, мёд.

Дома можно лечить болезнь при помощи травяного чая, частых полосканий горла, паровых ингаляций. С этой целью необходимо заваривать ромашку, чистотел, календулу, зверобой и тёплыми настойками регулярно орошать горло.

Медикаментозным способом

Лечение с помощью антибиотиков считается наиболее эффективным. Но следует помнить, что назначать их должен только врач.

Антибиотики могут быть как местными, так и системными. Их выбор зависит от тяжести заболевания. В группу местных антибиотиков входят такие средства как, например, Биопарокс, Альбуцид, Флуимуцил. Системными антибиотиками являются антибиотики группы пенициллинов, например, Флемоклав и Амоксиклав.

При острой фазе хронического фарингита рекомендуется:

  • Щадящее диетическое питание, большое количество жидкости. Не должно быть горячей еды и воды.
  • Увлажнение воздуха в комнате, поддержание температуры в пределах двадцати двух градусов.
  • Использование спреев с антисептическим действием (Гексорал, Мирамистин), пастилок для рассасывания и таблеток (Фарингосепт, Септолете).
  • Проведение ингаляций с помощью таких средств как Лазолван, Амбробене.
  • Прием препаратов против кашля.
  • Прием иммуномодуляторов (ИРС-19, Иммунорикс), витаминов.


При обострении хронического фарингита требуются антибиотики, а также симптоматические лекарственные средства.

Симптомы

Гипертрофический процесс (гранулезный, боковой) имеет некоторые признаки. Слизистые выделения происходят в большом количестве, они содержат примеси гноя. В связи с этим, выделения делаются вязкими, густыми, что приводит к рвоте, тошноте при отхаркивании мокроты.

Слизь эта опускается на стенках горла и засыхает, после чего появляются толстые корочки. При осмотре заметны красные образования с гнойными прожилками. Слизистая расширена и покрыта гнойниками.

Патология имеет характерный симптом – постоянное образование мокроты, которая пробуждает желание откашляться. Имеются и другие симптомы фарингита:

  • плохое послевкусие, зловонный запах изо рта;
  • постоянный сухой кашель, изменение голоса;
  • несильные боли в горле, затрудненное глотание;
  • возникает щекотание, першение в гортани, чувство кома;
  • заметно увеличиваются лимфоузлы;
  • в случае обострения поднимается температура;
  • сухость во рту;
  • снижение аппетита;
  • слабость и переутомление, падение работоспособности;
  • головные боли.

К симптомам могут добавиться и иные признаки хронических патологий (ринит, тонзиллит).


Фарингит, перешедший в хронический гипертрофический процесс может вызвать осложнения – переход в атрофическую (последнюю) стадию. Она опасна развитием опухолевых новообразований, которая может привести к летальному исходу.

Добавить комментарий