Ингаляции при ларингите небулайзером: препараты

Паровые ингаляции при бронхите, ларингите — за и против

Наступает холодная, дождливая погода, и большинство маленьких детей и ослабленных взрослых — простывают и подхватывают вирусную инфекцию. В результате — насморк, боли в горле, бронхит, ларингит и прочие заболевания дыхательных путей.

Паровые ингаляции — наиболее старый и популярный вид проведения ингаляций, но его следует использовать только по рекомендации врача, поскольку не во всех случаях положительный эффект от их использования будет превышать неблагоприятные последствия, поскольку:

  • При воспалении дыхательных путей сосуды расширены, то есть отток крови замедлен, а приток увеличен, что проявляется заложенностью носа, отеком гортани, глотки. Горячий пар при ингаляции увлажняет и согревает слизистую оболочку, что конечно же способствует разжижению слизи и лучшему ее отделению, но, как правило, не надолго. Поскольку после прогревания происходит расширение сосудов , что способствует увеличению отека, разрыхлению слизистой.
  • Разогрев и рыхлость воспаленных тканей и слизистой в свою очередь могут провоцировать размножение болезнетворных бактерий и проникновение их в более глубокие отделы дыхательной системы.
  • разжижение отделяемого из гортани, глотки, носа
  • увлажнение слизистой дыхательных путей
  • при использовании лекарственных средств — бронхорасширяющее действие, отхаркивающее, противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное
  • улучшение кровоснабжения и микроциркуляции слизистой — это помогает в скорейшей регенерации тканей

Как применять небулайзер при ларингите?

Ларингит развивается из-за попадания в органы дыхания вирусной или бактериальной флоры. Также причиной воспаления гортани могут стать вредные привычки, особенности профессиональной деятельности, перенапряжение голосовых связок, вдыхание холодного или запыленного воздуха. Ингаляции с небулайзером позволят устранить неприятные симптомы воспаления.

Иногда врач назначает ингаляции небулайзером как единственный метод лечения. Использование прибора позволяет быстро справиться с заболеванием и приводит к полноценному выздоровлению в кратчайшие сроки.

Благодаря применению небулайзера можно добиться реализации следующих целей:

Снять отечность с тканей;

Увлажнить слизистые оболочки дыхательных путей и устранить сухой кашель;

Уменьшить отек при хроническом воспалении;

Сделать мокроту жидкой, облегчить ее выведение из глотки и гортани;

Расширить бронхи и минимизировать вероятность развития их спазма;

Уменьшить интенсивность воспаления;

Улучшить питание тканей;

Уничтожить бактериальную флору;

Ускорить регенерацию тканей;

Уменьшить боль и раздражение;

Устранить охриплость голоса;

Не допустить развития тяжелых осложнений.

Ингаляции могут быть назначены при атрофическом, гипертрофическом, катаральном и остром ларингите.

Видео: Практическое применение небулайзера (ингалятора):

Мирамистин, Хлорофиллипт, Календула. Этими средствами орошают поверхность слизистых оболочек, тем самым уничтожая с них микробов.

Антибактериальные препараты

При лечении ларингитов, спровоцированных воздействием на гортань болезнетворных бактерий, необходима антибактериальная терапия. Пациенты часто интересуются у лечащих врачей, можно ли проводить такое лечение с помощью паровых ингаляций, и какие препараты лучше всего использовать.

Ответ отоларингологов на этот вопрос всегда положительный, но они отмечают, что медикаментозные средства в этом случае бесполезны, так как под воздействием температуры происходит полное разрушение лекарственного компонента с антибиотическим действием.

Для достижения антибактериального эффекта от паровой ингаляции при приготовлении целебного раствора используют только фитосредства, содержащие фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. К ним относятся хвоя, чеснок и лук. Не меньшей антибактериальной эффективностью обладают эфирные масла можжевельника, лимона и пижмы. Для получения результата нужно добавить в 1 л воды 2-3 капли масла и несколько минут подышать над поднимающимся из тазика паром.

Ответ отоларингологов на этот вопрос всегда положительный, но они отмечают, что медикаментозные средства в этом случае бесполезны, так как под воздействием температуры происходит полное разрушение лекарственного компонента с антибиотическим действием.

Бронхолитики

Для снятия спазма могут быть назначены такие бронхолитики:

  • Беродурал – применяется при бронхолегочных заболеваниях с трудностью проникновения воздуха. Препарат разводится в физрастворе по 2-8 капель на одну дозу ингаляции. В день может проводится до 6 процедур.
  • Атровент – 0,025% раствор для ингаляций, устраняет приступы удушья, подходит для профилактики и симптоматического лечения бронхиальной астмы и обструктивной болезни легких хронической формы. На одну ингаляцию разводят 0,5 мг раствора на 3-4 мл физраствора. Препарат безопасен в применении.
Читайте также:  Аденовирусный конъюнктивит: симптомы, причины, лечение

В зависимости от сложности заболевания и присоединения к нему симптомов других болезней (таких, как бронхит) лечащим врачом может быть назначено сразу несколько лекарственных средств, оказывающих различное действие.

При назначении различных средств важно соблюдать последовательность, при которой сначала ингалируют бронхолитики, затем – муколитики и последними используют противовоспалительные средства. Между приемом ингаляций с разными препаратами следует делать перерывы около 15 минут.

Меры предосторожности в использовании небулайзера:

Когда ингаляции противопоказаны?

Для проведения ингаляций есть несколько противопоказаний:

  • Развитие гнойных воспалительных процессов
  • Склонность к кровотечениям из носа
  • Повышенная температура тела (выше 38)
  • Повышенное артериальное давление
  • Тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергия на лекарственные компоненты

Пульмикорт применяют при тяжелых формах заболевания, при сильном лающем кашле, а также опасности возникновения ларингоспазма.

Ингаляции при ларингите небулайзером: препараты, правила проведения

Ингаляции при ларингите занимают особое место в комплексной терапии заболевания. Наряду с консервативным лечением, правильное выполнение таких процедур у детей и взрослых позволяет купировать симптомы патологии в течение короткого периода.

Ингаляцией называют метод введения лекарственных средств, который основан на вдыхании газа, пара или дыма. Такой способ применения позволяет уменьшить время всасывания, обеспечивает избирательное воздействие активного вещества на дыхательную систему, благодаря чему достигается местный и резорбтивный эффект.

Ингаляции могут выполняться в домашних условиях, однако с чем их проводить – лекарствами, щелочными растворами или отварами трав, определяет отоларинголог. Это связанно с тем, что только врач может установить, можно ли при ларингите делать ингаляции в каждом конкретном случае, учитывая состояние пациента и причину, послужившую развитию болезни.

Наряду с ингаляциями, по отзывам, при ларингите эффективно применение антисептического и противовоспалительного препарата Ингалипт. Им орошают ротовую полость – удерживают средство во рту в течение нескольких минут.

Основными целями ингаляционной терапии являются:

  • разжижение отделяемого из носа, глотки и гортани;
  • увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей;
  • оказание муколитического и антибактериального эффекта;
  • улучшение кровоснабжения и микроциркуляции в слизистой оболочке гортаноглотки для более быстрой регенерации тканей;
  • уменьшение отека гортани;
  • симптоматическое действие: снижение боли в горле, раздражения и охриплости;
  • предупреждение ларинго- и бронхоспазма;
  • уменьшение воспаления;
  • предупреждение развития осложнений – бронхита и трахеита.

Ингаляции могут быть:

  • холодные: проводятся посредством специальных приборов – небулайзера, компрессорного ингалятора;
  • горячие (паровые): выполняются с использованием емкости с горячей жидкостью.

В качестве средств для процедур холодного типа используются лишь специальные очищенные аптечные лекарственные растворы или минеральная вода, масляные и травяные отвары для этой цели не подходят. Следует учитывать, что проведение горячего типа ингаляций противопоказано при наличии сопутствующих воспалительных процессов гнойного характера – ангины, гайморита, синусита. В таких случаях разогревание способствует более быстрому росту патогенных микроорганизмов и их проникновению в глубокие отделы дыхательной системы.

Наряду с ингаляциями, по отзывам, при ларингите эффективно применение антисептического и противовоспалительного препарата Ингалипт. Им орошают ротовую полость – удерживают средство во рту в течение нескольких минут.

Противовоспалительные средства

С противовоспалительной целью, для уменьшения отечности и болевых ощущений лечение ларингита подразумевает назначение:

  • Ротокан благодаря ромашке, тысячелистнику, календуле оказывается мягкое целебное действие. Для ингаляций требуется разведение физраствором 1:40. За один сеанс расходуется 3 мл разбавленного лекарства.
  • Синупрет используется с противоотечной, противовоспалительной целью, а также для стимуляции регенерации, заживления. Начиная с 16-летнего возраста, лекарство разбавляется физраствором в два раза, с шести лет – в три раза, с двух лет – в 4 раза. Полученного раствора в объеме 4 мл достаточно для одной ингаляции.
  • Прополис в форме настойки рекомендуется в вечернее время. Лекарство разбавляется 1:20 с помощью физраствора. За сеанс используется 3 мл разбавленного препарата. Не рекомендуются подобные ингаляции при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства.
  • Эвкалиптовая настойка требует разведения 10 капель в 190 мл физраствора. На одну процедуру расходуется 3 мл приготовленного средства. Эвкалипт противопоказан при бронхоспазме (астме, обструктивном бронхите).
  • Малавит включает минеральные вещества, растения. Разбавление проводится 1:30. За один сеанс расходуется 3 мл подготовленного лекарства.
  • Тонзилогон Н относится к фитопрепаратам. Для лечения пациентов старше 7-летнего возраста требуется разведение в два раза, от года – разводится препарат в три раза. В некоторых случаях препарат используется до года, в 4-кратном разведении. На одну процедуру достаточно 3 мл.
  • Настой календулы следует разводить 1:40, после чего для сеанса расходуется 3 мл.

Лекарственные средства, особенно на основе трав, используются для ингаляции только после подтверждения отсутствия аллергической реакции на них.

  • Туссамаг с тимьяном разбавляется в два раза физраствором для лечения пациентов от 16-летнего возраста. Начиная с шести лет, рекомендуется разведение в три раза, с 1 года – в четыре раза. За один сеанс используется 3 мл приготовленного лекарства.
Читайте также:  Как перестать храпеть во сне

Гидрокортизон

Препарат эффективно борется с заболеваниями верхних дыхательных путей. Острые и тяжелые формы ларингита поддаются ингаляционному лечению. Для достижения положительного результата важно применять комбинацию сразу нескольких компонентов: гидрокортизон, экстракт каланхоэ, 2% раствор этония и 1% раствор хинозола – все вещества берутся в равном соотношении (1 мл.).

Противопоказаний к использованию ингаляции с гидрокортизоном при ларингите существует несколько:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в препарате веществ;
  • повышенное давление;
  • психические расстройства;
  • нарушения ЖКТ;
  • диабет;
  • беременность и лактация.


Спектр применения средства обширен. При наблюдении проблем в дыхательной системе преднизолон оказывает сразу несколько положительных действий: борется с воспалением и отечностью гортани, снижает вязкость слизи.

Хлорофиллипт, Фурацилин, Диоксид, Гентамицин

Данная группа препаратов оказывает противомикробный и антибактериальный эффект. Регулярные процедуры диоксидином позволяют остановить размножение патогенных микроорганизмов, со временем восстанавливая благоприятную микрофлору.

Перед применением данных средств их разводят в физрастворе 1 к 10. Единовременная доза 3 мл. Врачом может быть назначено до 3-х ингаляций в день.


Подойдут такие воды как Есентуки, Боржоми и Нарзан. Объем одной дозы при ларингите 4 мл. Огромный плюс это возможность проводить до 4-х процедур в день. Но перед помещением воды в небулайзер нужно выпустить из нее весь газ.

Ротокан

Этот препарат относится к группе противовоспалительных, в его составе имеется экстракт ромашки, календулы и тысячелистника. Разрешается использовать для ингаляций при воспалении трахеи. Согласно инструкции по применению Ротокан для детей, необходимо разбавить лекарство в физрастворе в соотношении 1:40. Проводить процедуру 3 раза в день.


Использовать такие препараты необходимо в случае, когда нарушено отхождение мокроты. Для придания ей вязкости и скорейшему выходы проводить ингаляции необходимо в дозировке, согласно возрасту пациента:

Когда делать процедуры нельзя

Самый лучший способ – проводить при ларингите ингаляции через компрессорный или мембранный небулайзер. Они продаются в аптеке по доступной цене.

Пользоваться ими удобно и просто. К тому же ингаляции прибором при ларингите, более безопасны, чем паровые с чайником. Процедуры, проводимые детям небулайзером или с помощью чайника, требуют наблюдения взрослых.

При ларингите не к всегда можно проводить ингаляции. Противопоказания для процедуры небулайзером:

  • повышение температуры выше 38.0 °C;
  • детям до года;
  • при склонности к носовым кровотечениям;
  • непереносимость препаратов или лекарственная аллергия;
  • заболевания сердца с аритмией;
  • острая стадия бронхиальной астмы;
  • тяжёлое течение воспалённого горла.

Для паровых ингаляций также имеются противопоказания. У детей до 4-летнего возраста они могут вызывать ларингоспазм. Хотя процедура временно улучшает самочувствие ребёнка, увлажняя горло, при разогревании увеличивается отёк слизистых оболочек. Не назначается лечение паром ослабленным пожилым людям.

Важно! Нельзя делать паровые ингаляции при бактериальной инфекции – синусите, ангине, отите. Любое прогревание способствует распространению воспалительного процесса. Микроорганизмы быстрее размножаются при тепловых процедурах.


Для паровых ингаляций также имеются противопоказания. У детей до 4-летнего возраста они могут вызывать ларингоспазм. Хотя процедура временно улучшает самочувствие ребёнка, увлажняя горло, при разогревании увеличивается отёк слизистых оболочек. Не назначается лечение паром ослабленным пожилым людям.

Читайте также:  Лечение цирроза печени народными средствами

Небулайзер при ларингите

Самым эффективным средством борьбы с ларингитом являются ингаляции небулайзером.

Небулайзер – это домашнее устройство, которое доставляет лекарство в нужный воспаленный отдел дыхательной системы.

  • Паровые
  • Ультразвуковые
  • Компрессионные
  • Мембранные

Беродуал, Беротек, Атровент

Все фармакологические средства относятся к бронхолитикам. Это качественные лекарства, которые часто применяют для ингаляций, с помощью небулайзера. Они эффективно восстанавливают стенки дыхательных путей. Лекарственное средство можно принимать в любом возрасте, так как оно не вызывает побочных явлений у взрослых и детей.

Рекомендуют придерживаться такой дозировки:

  • взрослые и ребенок старше 12 лет по 2 мл (40 капель);
  • дети до 12 лет по 0,5 мл (10 капель).
  • взрослые и ребенок старше 12 лет по 2 мл (40 капель);
  • дети до 12 лет по 0,5 мл (10 капель).

Препараты, используемые для ингаляций при ларингите

Для ингаляций при ларингите небулайзером используются следующие препараты:

  • Лекарства, разжижающие мокроту: Амбробене, Лазолван, Муколван и т.д. Результат достигается благодаря разжижению мокроты и смягчению кашля. Чтобы добиться отхождения мокроты, помимо местной терапии с применением Амброксола, рекомендовано пить много жидкости (не менее 3 л в течение дня).
  • Щелочные растворы: минеральная вода Нарзан или Ессентуки, а также физраствор. При ларингите очень полезно использование этих средств. Щелочные растворы смягчают и увлажняют горло и верхние дыхательные пути, тем самым снимая симптоматику заболевания.
  • Несистемные глюкокортикоиды: Пульмикорт, Гидрокортизон, Дексаметазон. Ингаляции небулайзером такими препаратами назначаются детям при аллергическом рините или ложном крупе. Но назначать гормональную терапию должен врач после определения этиологии заболевания.
  • Антибиотики: Флуимуцил. Ингаляции с применением антибиотика назначаются при бактериальном ларингите. Лекарство воздействует непосредственно на воспаленные участки, поэтому положительный эффект достигается значительно быстрее, чем при приеме системных антибиотиков в виде таблеток.
  • Ингаляции с Эуфиллином или Адреналином назначаются только при бронхо– и ларингоспазмах. Без консультации врача применение препаратов, особенно в детском возрасте, строго запрещено.
  • Антисептики: Мирамистин, Фурацилин, Ротокан. Препараты обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, быстро снимают симптоматику заболевания.

Для ингаляций небулайзером лучше всего использовать готовые препараты, выпускаемые в специальных небулах. Разводится лекарство только физраствором (применение кипяченой воды для разведения препарата категорически запрещено). Состав растворов, а также длительность и кратность проведения процедур, назначает только врач!

Проведение ингаляций с помощью небулайзера имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых хотелось бы выделить следующие:

Способы ингаляций

При лечении различных недугов часто используют ингаляторное введение лекарственных средств. Врачи выделяют три основных способа ингаляции при ларингите:

  • паровой ингалятор;
  • небулайзер;
  • аэрозоль – дозированный распылитель противомикробных препаратов, таких как, Гексорал, Колустан.

Паровой ингалятор состоит из колбы для горячей воды и специальных насадок. Назначается при легкой или хронической форме болезней дыхания, позволяет регулировать подачу пара и его температуру. Прибор экономичен и прост в использовании, но нагретый пар плохо достигает гортани, а иногда может вызвать ожог. Поэтому лечение паром не подходит при острой форме ларингита и бронхиальной астмы.

МЭШ-небулайзер – небольшой, бесшумный прибор, который обеспечивает эффект при минимальном использовании лекарства. Он может работать от аккумулятора. Может использоваться для малышей, но стоит довольно дорого, требует четкого соблюдения инструкций и бережного ухода.

Добавить комментарий