Интерстициальная миома матки: симптомы, причины, лечение

Причины интерстициальной миомы матки

Основная роль в морфологической перестройке миометрия (гиперплазии и гипертрофии гладкомышечных клеток) принадлежит нарушению экскреции и метаболизма эстрогенов и баланса между его фракциями (эстроном, эстрадиолом и эстриолом) в разные фазы цикла. Ткань миомы по сравнению с нормальным миометрием богата рецепторами к эстрадиолу и прогестерону. Половые стероиды реализуют регуляцию роста миомы через комплекс ростовых факторов и индукторов (ИПФР I и II, ТФР-бета, ЭФР, СЭФР-А, ангиогенина, ФРФ-2), контролирующих пролиферацию, апоптоз и ангиогенез в ткани опухоли. Определяющим в развитии миоматозных узлов является избыточный уровень эстрогенов, способствующий ускорению митотической активности и гипертрофии клеток измененного миометрия, увеличению объема межклеточного матрикса.

Провоцировать развитие миомы матки (в т. ч., интерстициальной) могут имеющиеся у женщины эндокринные нарушения, травмы органа (частые «агрессивные» оперативные вмешательства – аборты, РДВ) и ожирение. Важным моментом выступает наследственная предрасположенность – наличие миомы у матери или сестры. Зачатки миомы могут формироваться еще в эмбриогенезе вследствие множественных соматических аберраций в нормальных клетках миометрия и после менархе начинать свой рост на фоне высокой активности яичников. Факторами риска миомы являются раннее менархе, бездетность, дисфункция гипофиза и щитовидной железы, этническая принадлежность (самая высокая частота миомы у афро-американских женщин), стрессовые ситуации.

Интерстициальная миома представлена четко отграниченным, плотным округлым узлом из измененных гладкомышечных клеток, соединительнотканных волокон и сосудов, располагающимся в толще мышечной стенки матки; чаще является множественной. Миоматозные узлы имеют разную скорость роста (простые и пролиферирующие) и в связи с этим – разный размер. Величину миоматозных узлов в гинекологии соотносят с размером матки на определенном сроке беременности. При больших объемах миом отмечается сильная деформация тела матки (асимметрия, шаровидность), нарушение ее сократительной способности. Миомы, локализованные на передней и задней стенке матки, считаются более благоприятными в плане наступлении и течения беременности, чем расположенные на шейке, перешейке матки и возле устьев маточных труб.

Интерстициальная миома матки может сопровождаться обильными маточными кровотечениями, обычно во время менструации (меноррагия), реже – ациклическими (метроррагия). Возможно депонирование некоторого объема крови в увеличенной за счет миоматозных узлов матке. Длительные и частые менструальные и межменструальные кровопотери осложняются железодефицитной анемией, появлением слабости, утомляемости, головной боли, головокружения, частых обмороков.

Лечение интерстициальной миомы матки

Решение о том, каким способом будет осуществляться терапия миомы, принимает врач. Тактика будет зависеть от размеров образования, от места его расположения, от количества узлов, возраста женщины, наличия сопутствующих болезней и т. д.

Чаще всего врачи применяют одновременно и консервативное, и хирургическое воздействие на опухоль. Цель приема медикаментов сводится к тому, чтобы у женщины уменьшилась степень выраженности клинических проявлений, и, возможно, само новообразование стало меньше в размерах либо полностью исчезло.

В качестве медикаментозных средств возможно применение:

Когда женщина находится в детородном возрасте и ещё не вступила в период климакса, самым распространенным препаратом для лечения миомы является Норколут, который способствует уменьшению маточных кровотечений, в том числе и межменструальных. Женщинам, вступившим в период климакса, преимущественно назначают приём Бусерелина, который способствует ускоренному наступлению менопаузы и снижению функциональности яичников.

Читайте также:  Аллергическая крапивница: симптомы, причины, лечение

Ускоренный рост опухоли, её некроз;

Содержание

  1. Интерстициальная (интрамуральная) миома
  2. Симптомы
  3. Лечение
  • Интерстициально-субмукозной.Такое образование характеризует центрипетальный рост миоматозного узла;
  • Интерстициально-субсерозной. Субсерозно-интерстициальная миома растет из мышечного слоя по направлению к брюшной полости;
  • Интрамуральной. Встречается не только миома тела репродуктивного органа, но и интерстициальная миома шейки матки.

Интерстициальная миома матки

Интерстициальная миома матки – это доброкачественная опухоль, возникающая у женщин после 35 лет. Множественные узлы состоят из фиброзной, соединительной ткани и пронизаны кровеносными сосудами. Течение болезни часто проходит без выраженных симптомов. Но патология мышечной ткани матки препятствует беременности. При планировании рождения ребёнка важно распознать признаки болезни. Размеры опухоли влияют на тактику лечения, период беременности и способность к новому зачатию.

  1. УЗИ.
  2. Степень увеличения матки.

Прогноз заболевания

После удаления матки по поводу интерстициальной миомы рецидива заболевания не наступает, но женщина лишается детородного органа. Из зачатков миомы после миомэктомии развиваются новые интерстициальные узлы. Рубцы на матке являются причиной патологии беременности и создают угрозу разрыва матки в родах.

После эмболизации маточных артерий, размеры матки уменьшаются, интерстициальные узлы уменьшаются и погибают. После нормализации структуры матки беременность и роды протекают без осложнений. Женщины рожают здоровых детей.


Специфической профилактики интерстициальной миомы не существует. Риск образования и роста миомных узлов уменьшается у женщин, у которых отсутствовали повреждающие факторы: хирургические аборты, миомэктомии..

Миома больших размеров

Опухоли, достигающие 5-6 см в диаметре, нарушают структуру органов таза, давят на кишечник и мочевой пузырь, провоцируя появление таких симптомов:

  • Хронические боли внизу живота;
  • Учащенное мочеиспускание, недержание мочи, ложные позывы на опорожнение мочевого пузыря;
  • Запоры.

Гигантские и множественные миомы приводят к увеличению размеров живота. Возрастает риск маточных кровотечений и иных нарушений менструального цикла.

Количество миоматозных узлов также влияет на клиническую картину патологии. При множественных опухолях практически не остается нормальной ткани. Функция матки нарушается, что повышает вероятность развития всех неприятных симптомов болезни.

Опухоли, достигающие 5-6 см в диаметре, нарушают структуру органов таза, давят на кишечник и мочевой пузырь, провоцируя появление таких симптомов:

Д иагностика

Первым этапом диагностики интерстициальной миомы служит гинекологический осмотр. Врач при двуручном исследовании может обнаружить наличие миомы, установить ее объем и количество узлов. Для описания величины опухоли используют оценку в неделях беременности, при которых матка имеет такой же размер, как и при развитии миомы.

Для изучения эпителия шейки матки при подозрении на его атипичное строение и гиперплазию, проводят кольпоскопию. Специальный оптический прибор – кольпоскоп, вводят во влагалище, для того, чтобы под увеличением тщательно исследовать эпителий и поверхностные сосуды и найти патологию.

После этого назначается ультразвуковое исследование органов малого таза с применением допплерографии. Оно помогает оценить структуру и кровоснабжение миоматозного узла. УЗИ позволяет обнаружить образования размеров от 8-10 мм, при этом достоверность исследования превышает 95%. Допплеровское исследование необходимо при подозрении на злокачественность интерстициальной опухоли матки. При саркоме кровообращение узла становится атипичным, появляется высокая скорость кровотока.

Читайте также:  Кровоточивость десен: причины и лечение

При наличии интерстициально-субмукозного узла информативен метод гистероскопии. Он проводится путем исследования полости матки гистероскопом – специальным оптическим прибором с мини-камерой, позволяющим врачу рассмотреть опухоль под увеличением. Помимо визуализации самой опухоли гистероскопия позволяет детально изучить эпителий матки, а также взять биопсию узла для изучения его структуры и клеточного состава.

При длительных маточных кровотечениях показано проведение раздельного диагностического выскабливания (РВД). Проводится снятие верхнего слоя эндометрия специальным инструментом – кюреткой (хирургическая ложка). Материал после процедуры передают на гистологический анализ. Метод позволяет выявить в соскобе слизистой очаги гиперплазированного эндометрия, участки злокачественной опухоли.

Среди лабораторных анализов важную роль играют:

  • Общий анализ крови: определение уровня гемоглобина и эритроцитов для определения степени анемии, подсчет СОЭ и лейкоцитарной формулы для нахождения признаков воспаления.
  • Определение онкологических маркеров.
  • Изучение гормонального фона – определение в сыворотке крови гормонов половых желез и гипофиза.
  • Таблетированные формы. Назначаются во вторую фазу менструального цикла (норколут) или в непрерывном режиме(дюфастон) на срок до 6 месяцев.
  • Инъекции: 17-ОПК. Масляный раствор гормона, вводится дважды в неделю 6 месяцев.
  • Внутриматочная гормональная спираль: «Мирена». Устанавливается в полость матки на срок до 5 лет. Ее преимущество — отсутствие действия гестагенов на организм в целом.

Диагностика

Наиболее часто интерстициальная миома выявляется во время планового посещения гинеколога. Доктор может определить образование миомы посредством пальпации, а также понять размер миоматозного узла, его локализацию, форму. После общего осмотра диагностика миомы подразумевает проведение трансабдоминального и трансвагинального УЗИ, позволяющего выявить опухоли самых небольших размеров, а также их точный диаметр и направление роста.

К дополнительным процедурам диагностики болезни стоит отнести такие исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • гистероскопическое исследование (контрастная рентгенография матки);
  • лапароскопию (осмотр полости органа лапароскопом);
  • допплерографию (исследование кровотока в сосудах матки);
  • цервикоскопию (осмотр шейки матки);
  • биопсию с последующим гистологическим исследованием частички узла.

Если доктор подозревает малигнизацию новообразования, то проводится определение онкомаркеров в крови. Алгоритм и способы терапии врач определяет только после получения результатов всех проведенных исследований. Как именно будет лечиться патология, зависит от динамики ее роста, расположения, возраста больной и общего состояния ее здоровья.

Этот метод лечения отличается рядом таких достоинств:

Осложнения ФУЗ-абляции

Осложнения после ФУЗ-абляции интерстициальной миомы возникают крайне редко. Чаще всего это незначительные термические ожоги кожи живота, невралгия седалищного нерва, повреждение прямой кишки. При недостаточном опыте работы врача часть узла может оставаться необработанной, из-за чего возрастает вероятность рецидива.

Осложнения после ФУЗ-абляции интерстициальной миомы возникают крайне редко. Чаще всего это незначительные термические ожоги кожи живота, невралгия седалищного нерва, повреждение прямой кишки. При недостаточном опыте работы врача часть узла может оставаться необработанной, из-за чего возрастает вероятность рецидива.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж банками в домашних условиях

Возможные осложнения

Если миоматозные узлы расположены возле устья маточных труб, то наступление беременности затруднено. С увеличением размеров образований может развиться бесплодие. Множественные большие новообразования, несмотря на месторасположение, приводят к деформации матки, и развитию бесплодия.

При наличии узлов небольшого размера женщина может забеременеть. Чем опасна беременность при миоме матки интерстициального вида:

  1. Если плацента прикрепится в районе новообразования, то высока вероятность её преждевременной отслойки и появления кровотечений.
  2. Изменение гормонального фона может спровоцировать рост имеющихся новообразований. В таком случае, появится риск нарушения внутриутробного развития ребенка, а также угроза выкидыша и осложнений при родах.

Женщинам репродуктивного возраста, планируя беременность, следует пройти осмотр у гинеколога. Если будет диагностирована миома интерстициального вида, то её необходимо вылечить. После полного восстановления женщина сможет забеременеть, выносить весь срок и самостоятельно родить малыша.

Рост узлов интерстициального вида может сопровождаться сильными маточными кровотечениями, как во время месячных, так в середине цикла.

Частые обильные кровотечения провоцируют развитие железодефицитной анемии. Женщина будет ощущать слабость, она начнет быстрее уставать от выполнения обычных домашних дел, появятся головные боли и даже обмороки.

Если не лечить опухоль, давящую на мочевой пузырь, то со временем он не будет полностью опорожняться и начнут беспокоить частые позывы. Они могут приобрести навязчивый характер. Иногда, опухоль, увеличившись в размере, приводит к острой задержке мочи.

При росте узла, давящего на прямую кишку, дама столкнется с частыми запорами и появлением геморроя. Когда опухоль разрастается на фоне компрессии нижней половой вены, то у больной появляется тахикардия и отдышка.


Если не лечить опухоль, давящую на мочевой пузырь, то со временем он не будет полностью опорожняться и начнут беспокоить частые позывы. Они могут приобрести навязчивый характер. Иногда, опухоль, увеличившись в размере, приводит к острой задержке мочи.

Эндоскопическая окклюзия маточных артерий

Эта хирургическая методика позволяет снизить в маточных артериях интенсивность кровоснабжения. При этом множественная миома по-прежнему получает питание.


Во время операции врач иссекает множественную миому, удаляет все патологические очаги. Больным удается сохранить репродуктивный орган, благодаря чему они в дальнейшем могут испытать радость материнства.

Миома матки: симптомы, лечение, профилактика

Последнее обновление: 04.06.2020

Что делать при миоме матки?

Хирургическая гинекология

Интерстициальная миома матки часто встречающийся вид миомы – около 95% всех случаев заболевания.

Лечение миомы матки

Это малоинвазивный и достаточно безопасный метод, который заключается в перекрытии потока крови к миоматозным узлам. В результате они не получают питания и регрессируют в течение нескольких часов.

Интрамуральная лейомиома матки

Интрамуральная лейомиома матки характеризуется локализацией опухолевого узла в толще мышечных стенок матки. Лечение данной формы лейомиомы предполагает, как динамическое наблюдение, так и оперативное вмешательство, вплоть до радикального удаления матки, что зависит от размера узла и интенсивности его роста.

Кроме того, возникновение лейомиомы матки может провоцироваться и другими негативными факторами:

Добавить комментарий