Какой врач лечит отит?

Почему врачи считают отит опасным

На первый взгляд кажется, что воспаление ушей только снижает качество жизни за счет болевых ощущений. На самом деле, хронический отит представляет серьезную опасность для жизни пациента, так как распространяется на соседние органы и ткани. Именно поэтому у детей и у взрослых отит лечит только квалифицированный врач специализации отоларинголога. Адекватная терапия заболевания у профессионального врача позволяет предотвратить следующие осложнения:

  • воспаление нижней челюсти;
  • поражение евстахиевой трубы;
  • воспаление слюнной железы;
  • менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • энцефалит (воспалительный процесс непосредственно в мозговой ткани);
  • поражение вестибулярного аппарата;
  • тугоухость;
  • парез ветвей лицевого нерва;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • появление доброкачественного образования, которое перекрывает слуховой проход и называется холестеатома;
  • воспалительный процесс в сосцевидном отростке (большой риск поражения слухового аппарата, то есть косточек);
  • диспепсический синдром (тошнота с последующей рвотой, расстройства стула);
  • полная потеря слуха на стороне поражения.

В первую очередь, при отите уха врач определяет наличие или отсутствие перечисленных осложнений, большинство из которых требуют немедленных терапевтических мероприятий. Особенно опасно распространение инфекции в черепную коробку, так как состояние может заканчиваться летально. Именно поэтому любые инфекции уха, горла и носа требуют незамедлительного вмешательства квалифицированного врача. Попытки вылечить болезнь самостоятельно или применение нетрадиционных методов терапии приводят лишь к инвалидизации.


Лечение заболевания может быть исключительно консервативным либо включать некоторые хирургические манипуляции. Оперативно специалист освобождает слуховой проход от гноя путем прокалывания барабанной перепонки. Слух после такого вмешательства не снижается.

Какие бывают разновидности болезни?

Орган слуха состоит из трёх областей, соответственно воспаления подразделяют по их локализации.

Наружный отдел достаточно редко становится объектом распространения каких бы то ни было воспалений. Чаще наружный отит развивается из-за фурункулов, экземы, угрей. Сквозняки и переохлаждения так же могут стать провоцирующим фактором. В таком случае мы говорим о точечной форме заболевания. Когда происходит поражение значительной области ушной раковины, мы говорим о диффузном воспалении. Наружные воспаления протекают относительно легко, потому что видны невооруженным взглядом, сразу проявляют себя и быстро диагностируются. Но существует опасность, что инфекция попадёт во внутренние отделы уха, поэтому проводить терапию нужно своевременно, чтобы не допустить осложнения.

Чаще встречается средний отит у взрослых. При этом типе заболевания воспалению подвергаются составляющие барабанной полости. Есть множество вариаций этого диагноза, и если воспалению среднего уха не уделить внимание своевременно, риск возникновения серьёзных и даже опасных осложнений крайне велик.

Для взрослых наибольшую опасность представляет воспаление внутреннего уха (лабиринтит). Как самостоятельное заболевание оно не проявляется. Чаще оно возникает как осложнение. Такой отит сопровождается осложнениями, в результате которых слух может полностью исчезнуть. Отличительная особенность этой формы болезни – человек не испытывает боли, но ощущает сильнейшие головокружения и проблемы со слухом.


Существует немало классификаций диагноза. На нескольких мы остановимся подробнее.

Методы диагностики отита

Необходимо провести целый ряд диагностических процедур и обследований, выполняемых при обращении к ЛОР-врачу. Диагностика начинается с выявления жалоб и проведения осмотра невооруженным глазом и при помощи приборов – рефлектора, отоскопа, а также изучения видимых структур уха с использованием отоскопа. При помощи приборов оценивают состояние ушной раковины, кожи наружного уха, хряща и слухового прохода, а также видимой части барабанной перепонки, определяют количество серы и ее цвет, наличие пробок.

Применяют методики оценки слуха и состояния барабанной перепонки (тимпанометрия с рефлектометрией), при наличии гнойного или иного отделяемого проводят его посев и анализ с выявлением возбудителей, определением чувствительности их к антибиотикам. Если обнаружен отит, лечение и симптомы его оценивает и разрабатывает исключительно врач, самолечение недопустимо.

Читайте также:  Запах мочи у мужчин: причины

В процессе диагностики важно не только выявить воспаление, но и определить его форму и локализацию, какие структуры уха затронуты, имеются ли осложнения и сопутствующие патологии, которые могут повлиять на терапию.

Не стоит практиковать различные народные и домашние способы устранения воспаления, особенно если причинами стали абсцесс или фурункул. Запрещено их выдавливать или обрабатывать настойками, делать примочки. Самолечение грозит опасными осложнениями с распространением гноя на внутреннее ухо и даже в полость черепа. Любые рецепты народной медицины стоит обсуждать с врачом, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны, особенно при наличии аллергической природы воспаления.

Лечение наружного отита

Существуют различные варианты лечения наружного отита, которые можно разбить на три основные категории:

  • методы лечения, которые вы можете использовать для снятия симптомов на дому;
  • методы лечения, которые может предоставить ваш врач-терапевт;
  • методы лечения, которые может предоставить специалист по данному заболеванию.
  • спринцевание или промывание, когда вода вводится в ушной канал шприцем без иглы, чтобы вымыть имеющуюся в ухе серу;
  • микроотсасывание, когда при помощи небольшого отсасывающего устройства наружное ухо и ушной канал освобождаются от серы, выделений и грязевых частиц;
  • сухое протирание, при котором сера аккуратно удаляется из ушного канала.

Пышный Дмитрий Владимирович

Высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук

  • боль в ухе;
  • заложенность уха или снижение слуха;
  • повышение температуры тела;
  • беспокойство;
  • нарушение аппетита, сна;
  • головная и зубная боль.

У детей

Чаще всего отит у ребенка сопровождается другими заболеваниями, поэтому при первых симптомах, ребенка следует показать специалисту, который проведет полное отоларингологическое исследование.
Детей осматривают при помощи специального прибора — отоскопа. Нередко берется на анализ экссудат для проведения развернутого бактериологического исследования.
Иногда ребенка направляют на рентгенологическое исследование височной области.
В случае если заболевание рецидивирует или перешло в хроническую форму, требуется исследование слуха при помощи аудиометрии, а также проверяется слуховая труба на проходимость.

Чаще всего медиками диагностируется тимпаногенный ограниченный серозный внутренний отит.

Лечение

Тактика лечения отитов определяется формой заболевания. В простых случаях для устранения воспаления достаточно применения противовоспалительных или антибактериальных капель. При гнойных процессах больному назначаются антибиотики. Выбор этих препаратов зависит от результатов бактериального посева. При необходимости лечение дополняется местной обработкой очагов инфекции в наружном ухе, обезболивающими и общеукрепляющими средствами.

Часто, чтобы ускорить лечение отита, после устранения острого воспаления назначается физиотерапия. В медицинском центре МЕДИКОМ могут выполняться сеансы лазеротерапии, светотерапии и др.

Тактика лечения отитов определяется формой заболевания. В простых случаях для устранения воспаления достаточно применения противовоспалительных или антибактериальных капель. При гнойных процессах больному назначаются антибиотики. Выбор этих препаратов зависит от результатов бактериального посева. При необходимости лечение дополняется местной обработкой очагов инфекции в наружном ухе, обезболивающими и общеукрепляющими средствами.

Что делать при отите

При появлении ноющих болей, дискомфортных ощущений, периодической заложенности ушей не следует откладывать поход к ЛОР-врачу, ведь только он может компетентно рассказать как лечить отит. Игнорирование симптоматики может привести к тяжелым последствиям. Если невозможно посетить отоларинголога в тот же день, когда возникли болезненные признаки, можно принять антигистаминное средство. Подобные препараты устраняют боль за счет понижения давления в ухе. Для купирования интенсивного болевого синдрома используют обезболивающие лекарства.

Читайте также:  Пивной алкоголизм – симптомы

Категорически не рекомендуется прибегать к народным средствам, будь то луковый, чесночный сок, камфорное масло, борный спирт или настой ромашки. Подобная терапия способна привести к неизлечимой глухоте. Это касается и согревания пораженной области грелкой, горячей солью или песком. Тепло способствует размножению патогенных микроорганизмов, возникает нагноение, отечность. В редких случаях гнойное содержимое попадает в головной мозг, что приводит к необратимым последствиям – пожизненной инвалидности.

  • лазер;
  • микротоки;
  • УВЧ-прогревания.

К врачу немедленно! Когда боль в ухе — повод показаться специалисту

По данным ВОЗ, около 5% населения мира страдает от потери слуха. Причины этого могут быть разными. При этом различные отклонения со стороны ушей многими недооцениваются. Врачи объясняют, когда при боле в ухе нужно срочно показаться ЛОРу.

Обычно люди стараются терпеть боль и справляться с ней своими силами. И бывает, что такая тактика крайне негативно сказывается на состоянии тех или иных органов. Так, например, бывает и с ушами, когда их стараются почистить ватными палочками, закапать капли без назначения врача или погреть уши, если вдруг они начинают болеть или стрелять. О том, когда нужно сразу же, не затягивая, обращаться к врачу при боли в ухе и чем может быть чревато игнорирование проблемы и самолечение, АиФ. ru рассказал к. м. н, врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Боль в ухе бывает разная — может болеть наружное ухо, может отдавать наружный слуховой проход, могут болеть барабанная перепонка или среднее ухо. Если же в процесс вовлекается внутреннее ухо, то тут игнорировать сложнее, так как появляются головокружения, которые не проходят в течение пары дней — такое состояние называется лабиринтитом(воспаление лабиринта внутреннего уха).

Какой врач лечит отит?

Вопрос о том, как лечить отит в домашних условиях, актуален, когда больному не требуется госпитализация. Заболевание протекает в легкой форме и не грозит больному осложнениями. В противном случае лечить воспаление уха самостоятельно не стоит. Велик риск нанести здоровью серьезный вред и столкнуться с малоприятными последствиями заболевания.


Воспалительный процесс имеет различную локализацию, он может затрагивать наружный, средний или внутренний отделы.

Как возникает воспаление среднего уха?

В норме полость среднего уха заполнена воздухом. При помощи коротких мышечных трубок оба средних уха сообщаются с задними отделами носа, слева и справа, соответственно. Эти трубки называются евстахиевыми трубами. Нужны они для постоянного выравнивания давления воздуха в ухе (вентиляция).

Во время простуды из-за отека или закупорки евстахиевых труб нарушается их вентилирующая функция. Нарастает отрицательное давление воздуха в ухе, что и вызывает первые симптомы. Полость среднего уха может заполниться воспалительной жидкостью (экссудат). Иногда, эта жидкость может быть инфицирована бактериями.

Воспаление среднего уха может произойти совершенно неожиданно, без видимой причины, особенно у маленьких детей.

Обычно острый отит проходит самостоятельно через несколько дней после возникновения. Иммунная система, в большинстве случаев, способна избавиться от инфекционных возбудителей без специфической терапии. После выздоровления происходит самостоятельное очищение уха через евстахиеву трубу.

Симптомы наружного отита

Главным признаком отита считается боль в ухе. Она наблюдается несколько дней, может быть разной степени выраженности (пульсирующая и постоянная) и усиливается при надавливании на козелок. Чаще всего, помимо боли, пациенты жалуются также на:

  • ухудшение слуха;
  • заложенность и дискомфорт;
  • шум в ухе;
  • зуд в ухе;
  • нередко выделения в ухе;
  • повышенную температуру тела.
Читайте также:  Осложнения бронхиальной астмы

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72

Пациент может связывать симптомы с попаданием в уши воды за несколько дней до появления боли. Слуховой проход нередко красный, отечный, из-за чего сужен. В ухе могут быть выделения серозного или гнойного характера, грязь, инородное тело. При остром отите возможно увеличение лимфатических узлов со стороны больного уха.

Чаще всего отит возникает из-за распространения бактериальной и грибковой инфекции. Самыми популярными возбудителями отита называют стафилококки, синегнойную палочку и стрептококки. Реже неинфекционный наружный отит развивается как следствие аллергических реакций, экземы (в ушах появляются эрозии), нейродермита.

Анатомия уха

Человеческое ухо состоит из трех отделов (наружное, среднее и внутреннее ухо). Наружное ухо образуют ушная раковина и слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. Наружное ухо улавливает звуковые колебания и направляет их к среднему уху.

Среднее ухо образовано барабанной полостью, которая находится между отверстием височной кости и барабанной перепонкой. Функция среднего уха – проведение звука. В барабанной полости расположены три звуковые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Молоточек присоединен к барабанной перепонке. Перепонка колеблется при воздействии на нее звуковых волн. Колебания передаются от барабанной перепонки к наковальне, от наковальни – к стремечку, а от стремечка – во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо образовано сложной системой каналов (улиткой) в толще височной кости. Внутренность улитки заполнена жидкостью и выстлана особыми волосковыми клетками, которые преобразуют механические колебания жидкости в нервные импульсы. Импульсы по слуховому нерву передаются в соответствующие отделы головного мозга. Строение и функции отделов уха существенно отличаются. Воспалительные заболевания во всех трех отделах тоже протекают по-разному, поэтому выделяют три вида отитов: наружный, средний и внутренний.

В норме давление в полости среднего уха равно атмосферному. Выравнивание давления и вентиляция барабанной полости осуществляется при помощи евстахиевой трубы, соединяющей барабанную полость с глоткой.

Эпидемиология

Статистика данного заболевания составляет 5% от всех видов отита.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

  1. Тимпаногенный внутренний отит является осложнением среднего отита. Полость внутреннего уха от среднего уха отделена мембранами, состоящими из соединительной ткани. Воспалительное поражение среднего уха становится причиной набухания и инфильтрации мембран, в связи с чем повышается вероятность проникновения инфекционных агентов в лабиринт уха.
  2. Менингогенный внутренний отит развивается как осложнение менингита. В случае воспаления оболочек головного мозга патогенные микроорганизмы могут проникнуть во внутреннее ухо из черепной коробки. Факторы риска в данном случае – инфекционные болезни (грипп, корь, пневмококковая и менингококковая инфекции, туберкулез и другие), на фоне которых вероятно развитие менингита.
  3. Травматический внутренний отит. Инфекция оказывается в полости внутреннего уха при повреждении перепонки как прямым способом (проникновением инородного предмета), так и вследствие черепно-мозговой травмы.
  4. Гематогенный внутренний отит является осложнением вирусных или бактериальных инфекционных болезней. При такой этиологии инфекционные агенты могут быть занесены в лабиринт уха посредством крови.

Настой из ромашки

В стакан горячей воды помещается одна чайная ложка сухой измельченной ромашки. Настаивается в течение 5-10 минут и процеживается. Делать промывания теплым настоем до исчезновения симптомов.

Пять листиков лавра заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. Настаивать на водяной бане с закрытой крышкой примерно 2 часа, после остудить при комнатной температуре в течение 30-40 минут и процедить.

Добавить комментарий