Какой врач лечит тромбофлебит?

Почему важно вовремя диагностировать и начать лечить тромбоз

О причинах развития тромбозов, его видах и современных методах лечения, а также о том, кто сильнее подвержен риску возникновения тромбов, и как этого избежать, Medical Note побеседовал с врачом УЗДГ сосудов Международной клиники гемостаза в Москве, доктором медицинских наук, профессором Татьяной Валентиновной Балахоновой.

— У здорового человека образование тромба является нормальной защитной реакцией на травму сосуда, позволяющей предотвратить кровотечение.

Кто лечит?

Последствия заболевания серьезные. При первых признаках стоит обращаться за профессиональной помощью. Лечит заболевания вен нижних конечностей флеболог.

Не во всех больницах врач такой специализации проводит приём и лечение. Флеболог – узкая специализация врача, занимающегося исключительно лечением проблем, связанных с венами нижних конечностей, других частей организма. При отсутствии практикующего флеболога стоит отправиться на прием к хирургу, лучше сосудистому. Они лечат проблемы с венами, в том числе тромбофлебит.

Выделено направление в медицине, которое занимается такими вопросами, подробно изучающее анатомию вен нижних конечностей, других частей тела. В некоторых клиниках практикуется комплексное лечение заболеваний вен нижних конечностей:

  • Хирург удаляет вены, проводит операции.
  • Флеболог лечит венозные проблемы медикаментозными способами, ведет реабилитационный период, консультирует с указанием профилактических мер.

При разделении лечения играет роль опыт врачей. При своевременном и правильном лечении можно избежать проблем с сосудами, последствиями тромбофлебита.

Тромбофлебит опасен миграцией, отрывом тромба от стенок пораженного сосуда. Приводит к попаданию сгустка в глубокие вены, развитию эмболии легочной артерии. Заболевание часто приводит к летальному исходу.

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит – это воспаление венозных стенок с дальнейшим образованием сгустков крови. Тромб плотно прикрепляется к воспаленному сосуду. Если вовремя приступить к лечению, то тромб рассасывается, воспаление проходит, а венозный просвет восстанавливается и не влияет на кровоток.

  • Тромбофлебит поверхностных вен. Симптоматика проявляется сразу. Больной жалуется на боль по ходу вены. Кожа вокруг краснеет и уплотняется. Спустя время образуется отек, который плохо поддается устранению. Держится температура в пределах 39 °С. Лечится медикаментозно.
  • Тромбоз глубоких вен. Данная форма выявляется реже, протекает тяжелее. Симптомы такие же, но их выраженность сильнее. Конечности сильно опухают и синеют. При высоком риске развития тромбоэмболии легочной артерии проводится операция.

Признаки тромбофлебита

Тромбофлебит сопровождается болью в районе пораженного участка, которая усиливается при касании и ходьбе. Больные отмечают покраснение и уплотнение кожи, устойчивый отек ног. Острый тромбофлебит проявляется повышением температуры до 39 °C и ознобом, сопровождается увеличением лимфоузлов.

  • застои крови при варикозе, снижении физической активности;
  • воспалительные процессы в стенках сосудов;
  • патологические изменения в системе кровообращения при онкологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Тромбоз

Единственным радикальным методом лечения тромбоза варикозно-расширенных вен является хирургический. т.к. только операция надежно предупреждает дальнейшее распространение тромбоза. осложнения и рецидивы. Тромбофлебиты, возникающие в ранее не измененных венах, чаще подлежат консервативному лечению. Экстренная операция показана при прогрессирующем восходящем тромбоза большой и малой подкожной вены с целью предупреждения распространения тромбоза на глубокие вены и профилактики тромбоэмболии.

Терапия тромбозов у беременных

Во время беременности кровеносной системе будущей мамы приходится работать с удвоенной силой. Помимо того, что нагрузка на сосуды ног растет с каждым днем по мере увеличения массы тела, скорость свертывания крови также повышается. Причиной этому является гормональная перестройка, подготовка организма к будущим родам.

Впервые тромбоз может проявиться на первом триместре гестации, а напомнить о себе в полную силу – во второй половине срока.

Таким образом, беременные женщины, особенно на 2 и 3 триместрах, входят в группу риска развития варикоза и тромбообразования.

Если у беременной возникло подозрение на тромбоз, какой врач должен проводить осмотр и лечение?

В первую очередь нужно нанести визит гинекологу. Если первичный осмотр подтвердит признаки тромбоза, женщину направляют на консультацию к гемостазиологу.

Этот врач проводит специфическое обследование, ведь тромбоз у беременных определить гораздо сложнее, чем у иных категорий пациентов. Как правило, тромбоз выявляется на фоне таких симптомов, как тяжесть в ногах, чувство утомления, отечность.

Читайте также:  Синовит голеностопного сустава: лечение

Наблюдение за тромбом (гемостазом) у беременной нужно проводить регулярно, с 10 – недельного срока. Лечиться у гемостазиолога нужно будет до самых родов.

Категории пациенток, которым необходимо посещение кабинета гемостазиолога в профилактических целях:

  • Дамы пытавшиеся зачать ребенка способом ЭКО.
  • Женщины, предыдущие беременности которых оканчивались трагически: выкидыши, замершая, внематочная беременность, гибель плода.
  • Пациентки с осложненными беременностями в анамнезе: отслойкой плаценты, плацентарной недостаточностью.
  • Больные с наследственными формами варикоза и тромбоза.

Регулярно наблюдаясь у гемостазиолога, женщина может избежать трагических последствий тромбоза, таких как эмболия пуповины. При таком осложнении гибель плода возможна в любой момент из-за отсутствия кислорода.

Будьте бдительны: общее УЗИ не выявляет эту патологию, поэтому всем пациенткам, а особенно тем, кто состоит в группе риска, необходимо постоянно проходить обследования на гемостазы.

Доктор в большинстве случаев назначает специальную диету на основе продуктов, разжижающих кровь, а также комплекс разрешенных медикаментозных средств.


Проведя первичный осмотр, ультразвуковое исследование сосудов, врач может назначить и иные меры диагностики:

Подходы к лечению тромбофлебита

Консервативные методы используют преимущественно при первичном остром тромбофлебите без осложнений и сопутствующих патологий. Комплекс мер направлен на устранение общих воспалительных симптомов и лечение локального тромботического процесса.

Медикаментозная терапия включает:

  • противовоспалительные средства – преимущественно НПВС с дополнительным обезболивающим эффектом;
  • производные рутина – для укрепления сосудистых стенок;
  • дезагреганты, антикоагулянты, энзимные препараты – для предотвращения тромбообразования и растворения имеющихся тромбов;
  • флеботоники.

Внимание! Ошибочным является назначение постельного режима, так как двигательная активность необходима для работы мышечно-венозной помпы и поддержания нормального кровотока в глубоких венах. Исключение составляет поражение глубоких вен с высоким риском отделения тромба.

При выраженной симптоматике в первые дни рекомендуется бандажное бинтование пораженной зоны эластичными бинтами. Впоследствии их можно заменить ношением специального компрессионного белья.

  • электрофорез – увеличивает доступность препаратов местного действия, снимает воспаление;
  • магнитотерапия – устраняет боль, отечность, воспаление;
  • УВЧ – нормализует кровоток и лимфоток, способствует рассасыванию тромбов;
  • парафиновые аппликации – укрепляет сосудистую стенку, стимулирует кровоток;
  • гирудотерапия – уменьшает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов.

Хирургическое вмешательство применяют при диагностировании восходящих форм тромбофлебита и поражении глубоких вен. Операция подразумевает перевязку или удаление поврежденных сосудов, а также щадящую тромбэктомию (удаление тромба). В последнем случае могут применяться как радикальные методы с иссечением тканей, так и малоинвазивные эндоваскулярные операции.

  • электрофорез – увеличивает доступность препаратов местного действия, снимает воспаление;
  • магнитотерапия – устраняет боль, отечность, воспаление;
  • УВЧ – нормализует кровоток и лимфоток, способствует рассасыванию тромбов;
  • парафиновые аппликации – укрепляет сосудистую стенку, стимулирует кровоток;
  • гирудотерапия – уменьшает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов.

Ультразвуковое исследование венозной системы

Дуплексное сканирование глубоких вен – в нашей клинике выполняется опытными специалистами на ультразвуковых сканерах экспертного уровня. Основным признаком глубокого венозного тромбоза является прекращение кровотока по глубокой вене, выявляемое с помощью допплеровского картирования. Характерным является признак несжимаемости вены, отсутствие передаточного усиления кровотока при компрессии мышц голени. С помощью 2-D режима хорошо выявляется верхняя граница (головки) тромба. Состояние головки позволяет оценить риск отрыва и переноса тромботических масс — тромбоэмболии. На данных дуплексного сканирования основывается хирургическая тактика врача.

  • Бессимптомные тромбозы

Тромбофлебит

Тромбофлебит конечностей — флебологическое заболевание поверхностных и глубоких вен, характеризующееся формированием тромба на фоне воспалительного венозного процесса. Имеет две формы: острый и хронический тромбофлебит. Для предотвращения перехода острого процесса в хронический крайне важно начать своевременное лечение тромбофлебита, но даже оно не гарантирует быстрого и полного выздоровления пациента. При этом отсутствие лечения тромбофлебита нижних конечностей на стадии проявления его клинических симптомов практически наверняка приведет к переходу болезни в хроническую форму. Также тромбофлебит классифицируется по типу — процесс бывает гнойным и негнойным.

Читайте также:  Чесотка: симптомы, фото, первые признаки

Глубокий тромбофлебит нижних конечностей является серьезным заболеванием, способным привести к тромбозу, септическим отложениям, тромбоэмблии. Кроме того, постоянно присутствует риск отрыва тромба и его перемещения по вене.

Опасность тромбофлебита глубоких вен значительно увеличивается при параллельном течении в организме варикозной болезни и клапанной недостаточности сосудов, соединяющих глубокие и поверхностные вены (перфорантных сосудов). Одно из самых тяжелых последствий тромбофлебита — тромбоэмболия легочной артерии. Вены, пораженные тромбофлебитом, необходимо лечить с большой ответственностью. Особенно это касается острых процессов. Примерно 60% случаев острого тромбофлебита глубоких и поверхностных вен заканчиваются переходом болезни в хроническую форму.

  • Причины тромбофлебита
  • Симптомы тромбофлебита
  • Диагностика тромбофлебита
  • Лечение тромбофлебита
  • Профилактика тромбофлебита

  • Болезни сердечно-сосудистой системы (хронические — в большей степени);
  • Варикозное расширение вен (глубоких и поверхностных);
  • Онкологические заболевания;
  • Инфекционные заболевания общего характера;
  • Локальные гнойные процессы;
  • Заболевания крови.

Луково-медовая настойка

Считается, что мед также благоприятно влияет на состояние сосудов в конечностях. Широко распространено такое народное средство, как луково-медовая настойка. Чтобы ее приготовить, понадобится стакан меда и стакан лукового сока. Ингредиенты перемешивают и настаивают в тепле 3 дня. Затем емкость переставляют в холодильник и хранят там еще 7 дней. Столовую ложку готовой настойки нужно выпивать три раза в день до еды.

Clinical policy: critical issues in the evaluation and management of adult patients presenting with suspected lower-extremity deep venous thrombosis. American College of Emergency Physicians (ACEP) Clinical Policies Committee; ACEP Clinical Policies Subcommittee on Suspected Lower-Extremity Deep Venous Thrombosis. — Ann Emerg Med. — 2003. — Vol. 42(1).

Флеболог или сосудистый хирург

Совсем недавно по вопросам лечения варикоза и тромбофлебита обращались к хирургу. Во многих небольших городах ситуация и до сих пор не изменилась. В больших городах выбор более широк: при первых признаках тромбофлебита обратиться нужно к флебологу. При необходимости хирургического вмешательства он направит к сосудистому хирургу.

Обратите внимание! В связи с нехваткой квалифицированных кадров, в некоторых клиниках нет такого чёткого разделения: сосудистый хирург вполне может делать терапевтические назначения.

Медикаментозное лечение, обследования необходимые для установления точного диагноза – всё это прерогатива врача–флеболога. Сосудистый хирург занимается операциями по удалению испорченных вен.

При первом посещении флеболог после визуального осмотра направит на следующие анализы:

  • дуплексное ангиосканирование (УЗИ) сосудов;
  • клинический анализ крови;
  • коагулограмма крови.

Последние два назначаются нечасто – в основном в сложных случаях.

После получения ясной картины заболевания, флеболог может принять решение о необходимости хирургического вмешательства.

Сами операции по удалению тромбов или введению специальной ловушки для них производит сосудистый хирург. Они проводятся как планово, так и экстренно в случае острого тромбоза. Все манипуляции делают под наркозом, после них пациенту обязательно назначают медикаментозное лечение, физиотерапию и ношение компрессионного белья.

Рекомендация! Перед операцией больную конечность необходимо побрить и вымыть. Если планируется общий наркоз, то перед ним обязательно назначают очистительные клизмы.

После хирургического решения проблемы тромбофлебита в период восстановления наблюдаются у флеболога.

Рекомендация! Перед операцией больную конечность необходимо побрить и вымыть. Если планируется общий наркоз, то перед ним обязательно назначают очистительные клизмы.

Какой врач лечит тромбофлебит

Заболевание характерно для глубоких и поверхностных вен нижних конечностей и требует быстрого медицинского вмешательства. Тромбофлебитом в большинстве медицинских учреждений занимается сосудистый хирург.


Врач по тромбофлебиту называется сосудистым хирургом, он занимается исключительно лечением данной патологии. В большинстве случаев корень проблемы кроется в сопутствующих болезнях, с которыми необходимо бороться. Поэтому пациентам нужно обращаться к смежным специалистам.

Флеболог или сосудистый хирург

Совсем недавно по вопросам лечения варикоза и тромбофлебита обращались к хирургу. Во многих небольших городах ситуация и до сих пор не изменилась. В больших городах выбор более широк: при первых признаках тромбофлебита обратиться нужно к флебологу. При необходимости хирургического вмешательства он направит к сосудистому хирургу.

Обратите внимание! В связи с нехваткой квалифицированных кадров, в некоторых клиниках нет такого чёткого разделения: сосудистый хирург вполне может делать терапевтические назначения.

Медикаментозное лечение, обследования необходимые для установления точного диагноза – всё это прерогатива врача–флеболога. Сосудистый хирург занимается операциями по удалению испорченных вен.

Читайте также:  Какой врач лечит диабетическую стопу?

При первом посещении флеболог после визуального осмотра направит на следующие анализы:

  • дуплексное ангиосканирование (УЗИ) сосудов;
  • клинический анализ крови;
  • коагулограмма крови.

Последние два назначаются нечасто – в основном в сложных случаях.

После получения ясной картины заболевания, флеболог может принять решение о необходимости хирургического вмешательства.

Сами операции по удалению тромбов или введению специальной ловушки для них производит сосудистый хирург. Они проводятся как планово, так и экстренно в случае острого тромбоза. Все манипуляции делают под наркозом, после них пациенту обязательно назначают медикаментозное лечение, физиотерапию и ношение компрессионного белья.

Рекомендация! Перед операцией больную конечность необходимо побрить и вымыть. Если планируется общий наркоз, то перед ним обязательно назначают очистительные клизмы.

После хирургического решения проблемы тромбофлебита в период восстановления наблюдаются у флеболога.

Рекомендация! Перед операцией больную конечность необходимо побрить и вымыть. Если планируется общий наркоз, то перед ним обязательно назначают очистительные клизмы.

Какой врач лечит тромбофлебит нижних конечностей

Итак, если есть подозрение на тромбофлебит, к какому врачу обращаться, к каким методам диагностики нужно быть готовым? Прежде всего специалист направит на ультразвуковое исследование.

С помощью ультразвуковых волн флеболог легко определит наличие тромба и не заблокирован ли поток крови. Сосуды со здоровой циркуляцией на снимке УЗИ будут выглядеть иначе, чем сосуды с тромбами.

Но иногда в отделении сосудистой хирургии (место, где лечат тромбофлебит) доктор не может обследовать глубокие вены, которые находятся близко к колену.

На УЗИ они обычно выглядят как «белые пятна», поэтому невозможно понять есть ли проблемы с циркуляцией крови в этой зоне, или нет.

В таких случаях флеболог может назначить флебограмму (процедуру, во время которой краситель вводится в ногу и направляется в пораженный сосуд). Краситель будет отображаться на рентгеновском снимке, показывая обстановку внутри вены.

Сгустки сами по себе на снимке не появятся, но врач сможет сказать: в каком месте кровоток ухудшается, или блокируется полностью. Перед тем как давать клинические рекомендации при тромбофлебите, врач также назначит анализ крови на D-димер.

D-димер образуется, когда сгустки крови расщепляются. Отрицательный результат значительно снижает вероятность возникновения новых тромбов. А вот положительный результат теста указывает на наличие тромба.

Сколько лечится тромбофлебит? Длительность лечения зависит от степени тяжести недуга. Если воспалены лишь поверхностные кровеносные сосуды, то выздоровление можно будет констатировать уже по прошествии двух недель. Лечение будет фокусироваться на сокращении отеков и устранении боли. Но в особо тяжелых случаях терапия может длиться не один месяц.


Все так и оказалось. Через две недели использования антиварикозного средства бегаю, как и прежде. Боль ушла, ноги не болят.

Когда нужно идти к врачу?

Вредная пища, стрессы, сидячая работа, малоподвижный образ жизни могут спровоцировать возникновение тромбофлебита. Болезнь проявляется в острой и хронической формах. При тромбозе нижних конечностей ощущается тяжесть в ногах, появляется отечность, меняется цвет кожи в пораженном участке. Кроме этого, напухают вены, возникает резкая боль, особенно при пальпации. Если дискомфорт в ногах стал регулярным и постоянно прогрессирует, вены расширены, а на коже видны сосудистые образования в виде звездочек, нужно как можно скорее обратиться в больницу. Не стоит игнорировать ночные судороги, повышенную утомляемость, а также отеки, появляющиеся вечером и исчезающие утром.

Тромб вместе с кровью может двигаться по вене, мешая нормальной работе жизненно важных органов.

  1. Препараты, снимающие боль.
  2. Средства, убирающие воспалительный процесс.
  3. Медикаменты, восстанавливающие ткани сосудистых стенок.
  4. Ферментные средства.
  5. Мази и кремы для местного применения.
  6. Дезагреганты.
Ссылка на основную публикацию