Кандидозный баланопостит: симптомы, причины, лечение

Грибковый баланопостит

Грибковый баланопостит – воспалительно-инфекционное заболевание, вызываемое грибками Кандида из-за поражения урогенитальной области. Основной симптом грибкового баланопостита – грязно-белые выделения творожистой консистенции, появляющиеся при мочеиспускании и эякуляции. Помимо выделений у больного появляются язвочки, истончение эпидермиса и ранки на головке и препуции полового члена.

Особенность данной формы воспаления в том, что болезненная симптоматика внезапно появляется, без ведомых на то причин. Как правило, первые симптомы проявляются в виде язвочек, отечности и покраснения головки полового члена. При появлении этих симптомов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Так как без надлежащего лечения, симптоматика начинает усугубляться, вызывая повышение температуры тела и боли в области паха. Еще одна опасность грибкового баланопостита в том, что заболевание может вызвать такие осложнения, как: гангрена и деформирование полового члена, лимфаденит паховых лимфатических узлов. Осложнения от баланопостита могут сделать невозможной дальнейшую половую жизнь.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

  • Индуративная – характеризуется сморщиванием головки полового члена и крайней плоти.
  • Язвенно-гипертрофическая – у больного появляются язвы, которые долго не заживают, и разрастается воспалительный процесс.

Диагностика

После беседы и осмотра пациента доктор выписывает ему направления на следующие анализы:

  • анализ крови. Это исследование осуществляется при подозрении на любые заболевания. При диагностике кандидозного баланопостита его делают для того, чтобы узнать количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Если число лейкоцитов увеличено, а СОЭ повышена, то в организме происходит воспалительный процесс;
  • общий анализ мочи. Данное исследование также проводится для того, чтобы узнать число лейкоцитов. Если их количество выше нормы, то в организме есть воспаление;
  • бактериологический анализ мочи. Результаты этого исследования позволяют выявить возбудителя недуга;
  • полимеразная цепная реакция. Благодаря этому исследованию уточняется вид бактерии. Это происходит потому, что с помощью ПЦР выделяют ДНК возбудителя недуга;
  • соскоб из мочеиспускательного канала. Данное исследование исключает наличие у пациента сифилиса.

Если у пациента есть постоянный сексуальный партнёр, то специалисты обследуют и его тоже.

Если у пациента есть постоянный сексуальный партнёр, то специалисты обследуют и его тоже.

Как проявляется кандидозный баланопостит

Кандидозным баланопоститом называют недуг, который поражает мочеполовую систему мужчины. Грибки Candida проникают в кожу и слизистую оболочку и образуют множественные нитчатые формы. Заболевание характерно для мужчин всех возрастов.

  1. Острая форма заболевания, при которой симптомы проявляются очень быстро. Лечится намного проще и эффективнее, скрытая же стадия протекает с частыми рецидивами, которые ослабляют естественный иммунитет человека.
  2. Хроническая, при которой болезнь проходит тихую стадию развития. Первоначальный период развития хронического кандидозного баланопостита протекает в инкубационной стадии. Характерные признаки заболевания проявляются только через несколько месяцев после заражения.

Отзывы мужчин о лечении

Больше всего проблем доставляет хроническая форма кандидоза. Мужчины в отчаянии пробуют различные средства, чем усугубляют ситуацию. Пример такого случая с форума: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=93262:


Больше всего проблем доставляет хроническая форма кандидоза. Мужчины в отчаянии пробуют различные средства, чем усугубляют ситуацию. Пример такого случая с форума: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=93262:

Медикаментозными препаратами

При лечении простого острого кандидозного баланопостита в первую очередь нужно снять у пациента гиперемию и зуд в области полового члена.

Для этого применяют: теплые ванночки с перманганатом калия или перекисью водорода.

Способ приготовления: на один литр теплой кипяченой воды нужно взять два кристаллика марганцовки или две столовых ложки 3% перекиси водорода, купленной в аптеке. Раствор марганцовки должен быть бледно-розового цвета с желтым оттенком.

Время процедуры — 10 минут. После ванночки половой член нужно обсушить чистой мягкой тканью и смазать кремом с антимикотическим воздействием. Например, Миконазолом.

Читайте также:  Глазные капли при глаукоме

Обработку пениса аптечными растворами мирамистина или хлоргексидина. При повышенной чувствительности или склонности к аллергии можно делать теплые ванночки местного применения из расчета 20 мл препарата на литр воды.

Крема местного применения, которые нужно осторожно втирать в головку полового члена три раза в день. Например, Кетоконазол или Клотримазол.

Одновременно назначают медикаментозные препараты для приема внутрь с противогрибковым эффектом. Например, Флуконазол в виде капсул, Итраконазол в виде капсул и суспензии, Натамицин в виде таблеток.

Внимание! Курс лечения нужно пройти полностью во избежания рецидива заболевания.

Для лечения эрозивного кандидозного баланопостита применяются: ванночки и крема, аналогичные при лечении простого баланопостита.

Лекарственные препараты может подобрать только врач. Только он может учесть все особенности лечения при сочетании грибковой и бактериальной инфекции.

Гангренозный кандидозный баланопостит лечится только в условиях стационара. Головку пениса при этом обрабатывают 1% раствором нитрата серебра или 1% раствором метилена синего. Лекарственные препараты подбираются индивидуально в зависимости от состояния больного.


Гангренозный кандидозный баланопостит лечится только в условиях стационара. Головку пениса при этом обрабатывают 1% раствором нитрата серебра или 1% раствором метилена синего. Лекарственные препараты подбираются индивидуально в зависимости от состояния больного.

Осложненное течение болезни

При отсутствии правильного лечения кандидозный баланопостит протекает с осложнениями – на головке появляются трещины, язвочки. В таком случае говорят об эрозивной форме баланопостита. Повреждения кожи служат входными воротами для инфекций, а проникновение патогенных микроорганизмов провоцирует развитие гнойно-некротических процессов.

Крайняя плоть способна сильно отекать и сдавливать основание головки – это парафимоз. При появлении фиброзной ткани межу крайней плотью и кожей на головке, развивается фимоз. Проблема ухудшает прогноз и осложняет лечение баланопостита, требует хирургической помощи.

Без соответствующей терапии грибковые бактерии распространяются по всему урогенитальному тракту и провоцируют генерализованное воспалительное поражение.

Запущенный кандидозный баланопостит переходит в гангренозную форму. При ней отмечают усиленную некротизацию тканей полового члена. В конечном итоге воспаление охватывает весь половой орган.


Без соответствующей терапии грибковые бактерии распространяются по всему урогенитальному тракту и провоцируют генерализованное воспалительное поражение.

Методы выявления патологии

Диагностика кандидозного баланопостита для специалиста уролога не представляет сложности, и не является главной проблемой. Во время обследования важно выявить факторы, послужившие причиной возникновения воспалительного процесса. С этой целью проводятся следующие мероприятия.

  1. Забор мазка. Полученный материал исследуется под микроскопом для установления типа возбудителя.
  2. Общий анализ мочи. С его помощью определяется уровень форменных элементов – лейкоцитов, эритроцитов, характеризующий наличие воспаления.
  3. ПЦР. С помощью реакции полимеразы уточняется тип возбудителя и его количественное присутствие в организме.
  4. Общий анализ крови. Также как и ОАМ помогает выявить воспалительный процесс, его интенсивность, и наличие сопутствующей патологии.
  5. Ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет оценить состояние органов мочеполовой системы с целью исключения иных патологий.

Накануне диагностики следует воздержаться от половых контактов, употребления спиртных напитков, приема лекарственных средств, способных повлиять на результаты обследования.


На фоне сниженного иммунитета существует вероятность распространения инфекции по всему организму, вызывающей инвазивный кандидоз – опасное состояние, способное привести к гибели пациента.

Частые вопросы врачу


При запущенных хронических формах болезни, перед использованием комплексного лечения, используют пульс-терапию с целью достижения ремиссии. Лечение хронической формы занимает около 5-7 месяцев.

Мифы и опасные заблуждения в лечении баланопостита

Некоторые люди считают, что данное заболевание неопасно и может со временем пройти само собой. Также есть мнения, что данная патология без всяких проблем излечивается дома народными средствами. Однако оба этих мифа опасны для больных баланопоститом. Патология не только не проходит сама по себе, но и может спровоцировать ряд неприятных осложнений. Чем дольше откладывается визит к урологу, тем сложнее и длительнее придется лечить болезнь. Лечение народными методами не может устранить первопричину патологии. Оно в лучшем случае дает временное небольшое облегчение. Однако без обращения к специалисту заболевание будет прогрессировать, а состояние больного ухудшаться.

Читайте также:  Желтуха: это какой гепатит?

Средства нетрадиционной или народной медицины применяются пациентами дома как метод дополнительного лечения. Однако они обязательно предварительно согласовываются с лечащим врачом. Такие методы не могут заменить лечение в клинике, а могут лишь дополнять его. Самостоятельно лечиться подобным способом врачи настоятельно не рекомендуют ввиду возможности появления тяжелых осложнений.

Общие сведения

Баланопостит чаще развивается у мальчиков в возрасте от 1 до 5 лет и у мужчин с сексуальным поведением высокого риска (полигамные отношения, нетрадиционная ориентация, пенильно-анальные контакты). Специалисты утверждают, что с воспалением головки пениса и препуция, выраженным в той или иной степени, хотя бы раз сталкиваются 30-50% мужчин, на эту патологию приходится 11% от всех обращений к урологу. Большинство случаев поддается консервативной терапии. Баланопостит кандидозной этиологии особенно тяжело протекает у людей с декомпенсированным сахарным диабетом, СПИДом, тяжелым гиповитаминозом. Рецидивирующее течение часто провоцирует рубцовый фимоз, что требует госпитализации в отделение клинической урологии и операции.

Агенты, вызывающие баланопостит, делятся на инфекционные (патогенные, условно-патогенные микроорганизмы) и неинфекционные (травма, ожог, контакт с химическими веществами и пр.). В области гениталий чрезвычайно развиты кровеносная и лимфатическая сети, что проявляется выраженной экссудацией при воспалении, вплоть до развития фимоза и парафимоза. Повышенная температура и влажность в препуции, щелочная реакция смегмы (а при сахарном диабете еще и глюкоза) способствуют усиленному размножению аэробных и анаэробных микроорганизмов и вирусов.

Определение болезни. Причины заболевания

Баланопостит — это воспаление крайней плоти и головки полового члена, чаще всего инфекционного характера. Проявляется покраснением, отёком, зудом и жжением поражённой области.

Заболевание является распространённым и встречается в любой возрастной группе. На его долю приходится 47 % случаев среди всех поражений кожи полового члена и 11 % случаев среди всех обращений в кабинеты уролога и венеролога [1] .

Причина болезни — инфекционные агенты, проникшие в кожу головки и крайней плоти. Причём инфекция может быть как банальной (стафилококки, стрептококки и др.), так и связанной с заболеваниями, передающимися половым путём.

Часто баланопостит возникает как осложнение основного заболевания (например уретрита или простатита ). Также он может являться индикатором наличия серьёзной эндокринной патологии (сахарного диабета) или приобретённого иммунодефицита, в том числе заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией ( наркомании и вирусного гепатита и др.).

Лёгкому проникновению инфекции и быстрому развитию воспаления способствуют определённые анатомические и физиологические особенности поражаемой области:

  • относительно тонкий эпидермис (наружный слой кожи);
  • выраженное кровоснабжение;
  • рыхлость подлежащего соединительнотканного слоя;
  • наличие препуциального мешка, который содержит выделения смегмальных (сальных) желёз, необходимых для сохранения эластичности головки полового члена.

Также имеет значение недостаточная или избыточная гигиена половых органов, частые незащищённые половые контакты, наличие сопутствующих заболеваний (например атеросклероза или дерматитов) и работа в тяжёлых условиях (связанная с высокой температурой и загрязнениями) [2] .

Серьёзным симптомом выраженной воспалительной реакции является затруднённое и болезненное обнажение головки. Оно связано не только с самим воспалением, но и с осложнениями в виде воспалительных спаек и фимоза (сужения крайней плоти). Чаще всего спайки возникают у детей. Они образуются через несколько дней после начала заболевания и прогрессируют в случае позднего обращения к врачу.

Читайте также:  Лямблии у детей – симптомы и лечение

Этиопатогенез

В зависимости от этиологии различают первичный и вторичный баланопоститы.

Первичный баланопостит в преобладающем большинстве случаев возникает в результате несоблюдения правил личной гигиены препуциальной полости или вследствие фимоза, когда невозможно освободить головку полового члена.

В препуциальном мешке скапливается и разлагается смегма и моча, формируются смегмолиты. Длительное химическое и механическое раздражение приводит к возникновению воспалительного процесса головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Наслоение вторичной бактериальной флоры усиливает воспалительную реакцию.

Вторичный баланопостит развивается на фоне сахарного диабета, гонореи, трихомониаза, сифилиса, хламидиоза, иных инфекционных заболеваний, герпеса половых органов, экземы, себореи, аллергических и других заболеваний кожи.

Описаны случаи кандидозного баланопостита, который наиболее часто возникает после полового контакта с женщиной, страдающей кандидозным заболеванием половых органов. Безусловно, большое количество гриба на данном участке эпителия является непременным, но недостаточным условием для возникновения патологического процесса. Важно наличие еще не менее 2-х факторов, которые будут способствовать инвазии гриба в эпителий. Такими факторами, как правило, являются наличие механических повреждений в сочетании с системными метаболическими нарушениями: у мужчин это, чаще всего, сахарный диабет. Среди других факторов, которые могут способствовать возникновению кандидозного баланопостита, могут быть уретрит, применение женщиной контрацептивов, применение обоими партнерами разных средств профилактики инфекции, которая распространяется при половом контакте, раздражающее воздействие смегмы или изменение ее химического состава, удлиненная узкая плоть, нарушение правил личной гигиены.

У больных синдромом Рейтера приблизительно в 20 % эпизодов возникает цирцинарный эрозивный баланопостит, помимо того, подобная форма заболевания может возникнуть при фузоспириллезе Венсана, при поражении анаэробными микроорганизмами.

В препуциальном мешке скапливается и разлагается смегма и моча, формируются смегмолиты. Длительное химическое и механическое раздражение приводит к возникновению воспалительного процесса головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Наслоение вторичной бактериальной флоры усиливает воспалительную реакцию.

Фото кандидозного баланопостита

Ниже вы можете ознакомиться с фото кандидозного баланопостита у мужчин:

Ниже вы можете ознакомиться с фото кандидозного баланопостита у мужчин:

Лекарства

Не осложненные формы баланопостита не требуют специального лечения и для выздоровления достаточно местной антибактериальной и противовоспалительной терапии. Применяются теплые ванночки с перманганотом калия, перекисью водорода. Мази: Тридерм, Дермозолон, Лоринден-С, декаминовая, ксероформаная. Так же есть специальные присыпки (дермотол, ксероформ), которые отлично справляются с воспалительными отеками. Ухудшение состояния, развитие язвенно-некротической формы болезни требует обязательного назначения антибактериальных препаратов.

Не осложненные формы баланопостита не требуют специального лечения и для выздоровления достаточно местной антибактериальной и противовоспалительной терапии. Применяются теплые ванночки с перманганотом калия, перекисью водорода. Мази: Тридерм, Дермозолон, Лоринден-С, декаминовая, ксероформаная. Так же есть специальные присыпки (дермотол, ксероформ), которые отлично справляются с воспалительными отеками. Ухудшение состояния, развитие язвенно-некротической формы болезни требует обязательного назначения антибактериальных препаратов.

Профилактика

Снизить риск развития грибковой инфекции полового члена можно, избегая сексуальных контактов с женщиной, страдающей вагинальной молочницей. От секса необходимо воздержаться и в период болезни, чтобы не передать грибки своему партнеру.

Кандидозный баланопостит лучше всего предотвратить с помощью следующих советов:

  • Для снижения риска заражения грибковой инфекцией используйте презервативы во время занятий сексом.
  • Придерживайтесь моногамии (то есть занимайтесь сексом только с одним партнером).
  • Соблюдайте правила личной гигиены, сохраняйте пенис сухим и чистым.
  • После секса мойте пенис с водой и мылом, особенно под крайней плотью.
  • Не носите тесное и синтетическое нижнее белье.

Рецидивирующий кандидозный баланопостит также имеет благоприятный прогноз, однако нужно выявить и устранить факторы, вызывающие повторяющуюся грибковую инфекцию.

Ссылка на основную публикацию